2022/09/23 - 2022/09/23
そんごくうさん
- そんごくうさんTOP
NEXCO東日本が販売する、ETC周遊割引「ドラ割」 https://www.driveplaza.com/etc/drawari/。
他のNEXCO各社でも中日本は「速旅」 https://hayatabi.c-nexco.co.jp/drive/ 、西日本は「みち旅」 https://www.michitabi.com/roundtour/ と、様々なETC割引プランがありますが、今回はNEXCO東日本の東北観光フリーパスを利用して、2泊3日でドライブに出かけました。
今回も妻に休みを取ってもらったので同行します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
9/23(金/秋分の日)午前1時。
所沢市の自宅を出発します。
出発前のオドメーターは46210.2マイル≒約74352kmです。
関越道の所沢I.C.から高速に乗ります。
今回は東北6県周遊・首都圏発着プランを利用します。
首都圏エリアを出発し、3日間以内で東北エリア内を乗り降り自由に行動した後、また首都圏で高速を降りれば条件をクリアです。
詳細なエリア図は↓です。
https://www.e-nexco.co.jp/pressroom/cms_assets/pressroom/2022/03/25e/02.pdf -
午前5時。
東北道・国見S.A.に到着、休憩します。
台風15号の影響もあり、雨が降ったりやんだりです。
ここ国見町もご覧のように濃い霧に包まれています。国見サービスエリア 道の駅
中へ入ります。
ちょうど2年前の2020年9月、「ドラマチックエリア国見」としてリニューアルしただけあって、キレイでカッコよくなっています。 -
福島県と言えば桃が有名ですよね。
そんな訳で桃にちなんだお土産がいっぱいあります。
そこに目的の品をフードコートで発見しました!
国見サービスエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン
「蛇口から桃ジュース」です。
こちらは東北観光フリーパスの特典で、定価\380-から50円引きで楽しむことが出来ます。
レジで会計時にスマホの申込画面を提示すると、見事\330-で会計できました。
氷の入ったカップを渡されるので、蛇口の下へセットします。
注ぎ切りました。
美味しい桃の味がします。
体験できて良かったです!
出発します。 -
9時。
秋田市の大森山動物園に着きました。秋田市大森山動物園~あきぎんオモリンの森~ 動物園・水族館
プレーリードックさん。
ホンドタヌキさん。
ペンギンちゃん達を見てまわりますが…
真の目的はこちらです!
この動物園で、今年の4月にユキヒョウの赤ちゃんが生まれたのです。
私たち夫婦はユキヒョウが大好きなので、ずーっと気になっていたのですが、遂に名前を来場者から募集する事になり、応募しようという事でこちらにやってきました。 -
ネットでも郵送でも電話でも受け付けておらず、現地にて応募用紙に記入した物だけが有効なので、色々考えた末に投票してきました。
ここは予想以上に素晴らしい施設だったので、いつかまた訪れてみたいです。
移動します。 -
11時。
たけや製パン工場直売所に来ました。 -
店内では作りすぎてしまったパン等をものすごーく安く販売しています。
見た目は関係ありません。
食べてしまえば皆同じです。 -
お得な商品がたくさん並んでいます。
いっぱい買っちゃいました。
これは後で食べます。
移動します。 -
引き続き、食料の調達です。
「たいあん弁当 東通店」です。たいあん弁当 東通店 グルメ・レストラン
昼時に近いので、物凄く混んでいます。
お店の裏に3台分の駐車スペースがあります。
から揚げ弁当です。
盛りが異常、いや大変結構な事です。
もう一店、少し離れた所にある「ふじや本店」です。
ふじや からあげ店 本店 グルメ・レストラン
落ち着いた雰囲気の店内です。
こちらでは写真の「ドカ弁(\994/税込)」を購入しました。
から揚げ4個+4個に?偽りなしの山盛りごはん。
から揚げの味は和風・レモン塩・ニンニク・バター醤油・濃厚だし・秋田味噌の各種の中から2つ選べます。
日時によっては売り切れている場合もありますので、いつ行っても全種類揃っているわけではありません。
今回はニンニクと秋田味噌にしました。
どちらもその名の通りの味付けでしたよ。
しかし、秋田のから揚げ弁当は蓋が閉まらないくらいの盛りの良さがデフォルトなのでしょうか?
有難い事です。 -
12時半。
道の駅 ポートタワーまで移動してきました。
ここで先ほど購入したお弁当類をいただきます。道の駅 あきた港 道の駅
食べ終わりましたが、ここへ来たらばコレを食べないわけにはいきません。
ポートタワーセリオン 名所・史跡
レトロ自販機として有名な、うどん・そば自販機です。
上の写真に写っている青い服を着ているおっちゃんは、有名な佐原氏です。 -
あの人気番組でも取り上げられておりました。
自販機横の秋田弁で書かれたポスター(?)も味があります。
うどん自販機グッズも多数展開しております。
なかなかやりますなー。 -
私たちも列に並んで購入します。
セリオンリスタ 名所・史跡
出来ました。
想像通りの優しいお味でした。 -
そこそこ満腹なのですが、ちょっと甘みが欲しいところです。
上手い具合に、秋田名物の進藤冷菓・ババヘラアイスを売っています。 -
早速注文しちゃいます。
進藤冷菓 グルメ・レストラン
ベテランの販売員さんが手際よく盛りつけていきます。
キレイです。
まるでバラの花のように出来ました。 -
パラソル販売の奥に、プレハブの販売所を発見しました。
ババヘラソフト&うどん自販機の味の流れを汲んだ「つゆ味ソフト」も販売しています。
気になるので買ってみます。
ババヘラソフトです。 -
当然もう一つも気になるので買います。
食べた瞬間、ソフト=甘いものとの思い込みと、見た目と味のギャップに脳がバグります。
麺つゆのしょっぱさ&トッピングの七味が、甘くないソフトクリームと共に口の中に広がります。
確かにあの自販機うどんの味は再現されてはいるのですが…。
満足したので秋田市を出て、男鹿市に向かいます。
<#2 https://4travel.jp/travelogue/11783921 へ続く>
202209秋田