秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NEXCO東日本が販売する、東北6県周遊プラン(首都圏発着) https://www.driveplaza.com/etc/drawari/2022_tohoku/ を利用した、お得を極めるドライブ旅に行きました。<br /><br />男鹿市の入道埼を出発し各所を巡ります。

ETC東北観光フリーパスで2泊3日でドライブ旅 #3 男鹿市

2022/09/24 - 2022/09/24

旅行記グループ 202209秋田

そんごくう

そんごくうさん

男鹿市の入道埼を出発し各所を巡ります。

自家用車 徒歩

前回 https://4travel.jp/travelogue/11783921 の続きです。

11時。
    入道埼を出発します。

入道埼灯台 名所・史跡

11時半。
    男鹿水族館 GAOにやってきました。

ここも男鹿半島プレミアムパスポート対象施設です。

男鹿水族館GAO 動物園・水族館

カナガシラちゃん。

トクビレちゃん。

カスベちゃん。

…等々、珍しいお魚さん達を見つつ館内を巡回します。

一番の見どころは、こちらのホッキョクグマ広場です。
    カナダから迎え入れる際の条件だそうで、ものすごく広い飼育場です。

ホッキョクグマちゃんも楽しそう♪

浮きが気に入ったのか、ずぅぅぅ~っと遊んでいます。
    これも何時間でも見ていられますなー。

外へ出ます。

またしてもババヘラアイスの誘惑に勝てず、注文しちゃいます。

通常バージョン(\200-)と限定ブルーアイス(\300-)の両方お願いしました。

美しい仕上がりです。
    しつこい甘さではなく、どちらかというとシャーベット寄りの味なので、暑い日に食べるのには最高ですね。

移動します。

車で30分位走りました。
    ゴジラ岩付近に現着です。

ゴジラ岩 自然・景勝地

入口に案内板があるので、ルートをよく見て覚えて行きます。
    岩場で足元が悪いので、慎重に歩きます。

灯台へ電線&電柱が続いており、そこに案内看板が出ていました。

どうやらアレのようです。

近付いてみます。
    確かにゴジラっぽい。

…ですが、やはり夕暮れ時に来た方がイイ写真が撮れそうですね。

裏側に回ってみます。
    何とな~くゴジラっぽいですけど、表面には敵わないですね。

移動します。

16時。
    道の駅おが なまはげの里オガーレにて休憩します。

道の駅おが なまはげの里オガーレ 道の駅

その後、なまはげトンネル(生鼻崎第二トンネル。反対側には赤いなまはげが描かれている)を抜けて…

16時半。
    寒風山回転展望台の駐車場に着きました。

寒風山回転展望台 名所・史跡

これからこの階段を上がって展望台へ行きます。

途中からはスロープになっていました。

もうすぐ頂上です。

着きました。
    回転展望台です。

ここも男鹿半島プレミアムパスポート対象施設です。
    ついに2日間で6施設全てを訪れました!

1人\3,430かかるところが実質500円で巡れて、夫婦2人なのでその倍分お得です。

寒風山回転展望台 名所・史跡

早速中に入ります。
    確かに床がゆっくりと回転しています。

以前、「日本一乗り心地の悪い乗り物」として有名な「カーレーター」に乗りに行った際の…

須磨浦山上遊園 テーマパーク

兵庫県の須磨浦山上遊園 回転展望台と同じ感じの内部です。

須磨浦山上遊園 テーマパーク

座っていると、景色が勝手に景色が変わっていきます。

素晴らしい景色が楽しめます。

17時。
    閉館の時間です。

外に出て、改めて無料の2F展望台に来ました。
    回転展望台の円形の建物の形が分かりますね。

寒風山の石碑と。

山とドライブウェイ。

ここから見ると、地形がカルデラっぽくないですか?

もうすぐ日が暮れます。

誰もいなくなってしまったので、下へ降りてきました。

遠くに見える八郎潟と、旅の相棒の我が愛車です。

男鹿、いい処だったな~。
    また来たいです。

20時。
    寒風山回転展望台から約2時間かけて、本日の宿である大仙市の「史跡の里交流プラザ柵の湯」に到着です。

高速道路乗り降り自由の東北6県周遊プランなので、気にせず高速を使えるのがイイですね!

本日はこれにて終了です。
    おやすみなさーい。

<#4 https://4travel.jp/travelogue/11785672 へ続く>

仙北温泉 史跡の里交流プラザ 柵の湯 宿・ホテル