倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月に、仕事で岡山と倉敷に行きました。<br />仕事の合間に、岡山では後楽園を、倉敷では美観地区を観光しました。<br /><br />これは倉敷での旅行記です。美観地区の一本裏には、素晴らしいものがたくさんありました。<br />

岡山後楽園・倉敷美観地区観光【倉敷 美観地区の裏】(2009年9月)

2009/09/28 - 2009/09/29

supersto

superstoさん

2009年9月に、仕事で岡山と倉敷に行きました。

社員・団体旅行
新幹線 JRローカル

倉敷駅を降りると、いきなり「ぶ」という看板が??
    「ぶっかけうどん」という名物があるそうです。

これが「ぶっかけうどん」です。

美観地区に入りました。
    しかし、今回は、美観地区の一本裏手を散歩してみます。

これが1本裏手の道です。昔ながらの良き街並みの雰囲気が残っています。

「井上家住宅」という重要文化財に指定されている建物です。

なかなか味のある路地です。

いまだに現役で頑張っている建物もたくさんあります。

少し高いところに登りました。
    ここまで瓦屋根の建物が整然と並んでいるのって、見たことがないですね。
    さすが倉敷です。

さて、”王道”の方に復帰です。
    ご存知のアイビースクエア。クラボウの工場跡です。

非常に古風で、欧州の宮殿のような雰囲気があります。

美観地区では、川遊びもできるんですね。

大原美術館です。
    2回ほど入ったことがあります。今回は外から見るだけです。

大原美術館の横にある有名な喫茶店の「エルグレコ」です。

店内はこんな雰囲気でした。

というわけで、美観地区+一本裏が終了です。

美観地区だけではなく、街全体がいい街並みなんですね。

倉敷駅の裏側には、チボリ跡地が・・。天気も曇りなので、寂しさ倍増です。

チボリ跡地はイトーヨーカドーのショッピングセンターになるとか。次こそ、お客さんで賑わってほしいものです。

(完)