2021/11/24 - 2021/11/25
キャバさん
在仏夫婦の旅行記。
コロナ禍に入り何度か日本に一時帰国を考えましたが、
入国後の自主隔離があることがあることで結局は諦める事になりました(涙)
フランスでは21年7月より衛生パスポートなるものを提示しないとレストランやカフェのテラス席ですら食事や小休止が出来ず、本当に不便な世の中になってしまいました。フランス旅行する気分になれません。
スペインは衛生パスポートが導入されていないと聞き、2週間ほどスペインに行くことに!何度か仕事で訪れたことはありましたが、プライベートではなく、妻は大昔に行っただけで記憶があいまいだったこともあり二人ともスペインに行きたいモード全開に。
自宅から車で気ままに行くことを考え、最終的にスペイン北部を中心とした旅行になりました。走行距離が3000キロ超えとなりましたが、交代で運転してそれほど苦にならず、今回もとても充実した良い旅行になりました。
あっと言う間のバルセロナ滞在(4泊)が終わりました。
本当はもう1,2泊バルセロナに滞在をして、
モンセラットやタラゴナ含めて付近を訪れたいと考えていましたが、
天候は雨。予報でも暫く雨が続きそうなので、とりあえずフランス方面に移動を決意。
と言ってもまだスペインに未練がある私たちはフランス国境まで30KMと迫った町、
そしてなんと言ってもスペインが誇る巨匠のダリの町でもあるフィゲレス(Figueres)にてスペイン最後の一泊をしました。
生憎の悪天候でしたが、フィゲレスでは基本的に美術館の中だし、
外を歩き回るには辛い天候でしたが、今回の旅行の3本指に入るとても美味しいレストランに恵まれて、結果的にとても良い選択だったと思います。
今回の旅行で行きたかったモンセラットは雨天のため行きませんでした。
これもまた来なさい、という事だと思うので次回に取っておきます。
①ボルドー(フランス)泊
⑨バルセロナ泊
⑩バルセロナ泊
⑪フィゲレス泊
⑫カルカッソンヌ(フランス)泊
出発の朝、見納めのサグラダファミリア。
写真では分かり難いですが結構な雨。
でも最後に逆さサグラダファミリア見る事が出来て満足でした。 -
まずはGIRONA(ジローナ)を目指します。
バルセロナ市街と出たところで目に入ったスーパー、MERCADONAへ
急遽立ち寄り。パエリアの素やパスタパエリアのフィデウアなど食料品をゲット。生ハムはビルバオやバルセロナ市内ですでに買ってしまったのですが、ここの方が数段安かった...次回は郊外の大型スーパーで買う事にします。車で旅行する利点の一つに荷物の重さをあまり気にしないで良い事ですね。 -
本当はジローナでランチを兼ねて散策しようと考えていましたが、
ここでも引き続き雨。諦めました。数分だけ降りて写真のみ。
今度また来よう。 -
雨が本降りになってきたので、
フィゲレスに向かいます。ホテルはPRESIDENT。
前日にBOOKING.COMを眺めてて予約入れました。
ダリ劇場博物館まで徒歩圏内で、駐車場あり、ジャグジーが付いた部屋があったので選びました。大きなお部屋で大満足。ジャグジーの写真はありませんが、大きなバスタブで強力なジャグジー付の風呂でした。このホテル、当たり。 -
丁度ランチ時間。雨が降っててあまり出歩きたくなかったので
ホテルの人から情報収集。今回初めてきちんとフランス語を話すホテルの人でした。国境が近いからかな...
数軒教えてくれた中から一番近い徒歩30秒(!)のレストラン
「CAN PUNYETES」
ここ、大当たり!ランチと同じ日のディナーと2回行きました。
沢山メニューはあり、炭火で色々と焼いてくれます。 -
イベリコハム。沢山お土産に買いました。
本当に美味しい。 -
今回の旅行で1,2を争う絶品。
タコの炭焼きとトロっとしたマッシュポテト。
タコが良い感じの触感で人生で一番のタコ料理かも。
またこのマッシュポテトがジョエルロブション並みに
ふんわりとした絶品でこの意外な組み合わせが本当に美味しいのです。ランチで気に入り、その日の晩も同じものを頂きました。 -
こんな感じで炭で焼いてくれます。
子羊の炭火焼も絶品。
タコと子羊を食べるためだけでも良いので、
またフィゲレスに行きたいです。 -
食後はダリ劇場博物館へ。雨は上がりました。
コロナ前は事前予約をしないと中々入れず、
どなたかの旅行記では100分待ちとありましたが、
コロナ禍のこんな時期なので、ガラガラでした。
「みゅう」さんには良い記事がないようなので、
他にも参考にしている「トラベルJP」さんにダリ劇場博物館の
情報はお任せします!
https://www.travel.co.jp/guide/article/42452/ -
入り口
中庭
ダリの自画像
友人でもあったピカソの肖像画
有名なこの作品。本当は階段に登ると髪の毛をもした作品と共に
完成する作品なのですが、コロナ禍のため、残念ながら階段は登れないようになっていました…
なので思いっきり手を伸ばして、広角で撮影してみたら
それっぽくなりました。 -
リンカーンをイメージし、
鼻の部分はダリの奥さんの後ろ姿を描いたちょっとした
トリック作品。 -
有名な「記憶の固執」。レプリカです。
本物はニューヨークだそうです。 -
隣接している宝石博物館も見学。
説明やガイディングなしで自由見学でそれぞれのうんちくは分からずに周りましたが、どれもダリワールド全開で面白かった!
出てきたら、また雨が本降りしていました。
せっかくなので小さなこの町を一周して一旦ホテルへ。
そしてお昼と同じレストランで夕食。天気が良くなかったですが、
全く退屈しませんでした~。 -
雨のお陰で地面が光って綺麗な広場。
21年秋休み・スペイン旅行(12泊13日)
1日目:ボルドーでまずは1泊
2021/11/14~
ボルドー
2~5日目:美食の町、サンセバスチャンで3泊(バル編)
2021/11/15~
サンセバスチャン
2~5日目:美食の町、サンセバスチャンで3泊(街歩き編)
2021/11/15~
サンセバスチャン
5日目:ビルバオ(Bilbao)立ち寄り
2021/11/18~
ビルバオ
5~6日目:夕日と朝日を見にスアンセス(SUANCES)へ
2021/11/18~
その他の観光地
6日目:Añana(アニャーナ)塩田とリオハでの紅葉ぶどう畑
2021/11/19~
バスク地方
6~7日目:オリーテ(OLITE)村のパラドールに宿泊
2021/11/19~
ナバーラ地方
7~11日目:バルセロナ滞在(サグラダファミリア編)
バルセロナ
7~11日目:バルセロナ滞在(高台から俯瞰編)
バルセロナ
7~11日目:バルセロナ滞在(食事編)
バルセロナ
7~11日目:バルセロナ滞在(市内観光編)
11日目:フィゲレスでスペイン最後の一泊
2021/11/24~
フィゲラス
12日目:スペイン滞在最後の半日(ランチまで)
2021/11/25~
カタルーニャ地方
旅行記グループをもっと見る
フィゲラス(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 21年秋休み・スペイン旅行(12泊13日)