2022/09/07 - 2022/09/10
リリーナ (Folha)さん
- リリーナ (Folha)さんTOP
北海道旅行が始まる前の週に遡り、鹿児島県の「美味しいもの」を巡ってきました笑
いつもの定番と言われそうですが…でも多くの「美味しいもの」は季節限定なので、鹿児島県に来る際は是非☆
9/7 所用の帰り際、徳丸屋さんに寄り道しました。
9/8 北薩広域公園で運動&名もなき小さなケーキ店に訪問
9/10
北海道旅行2日前になります。北海道から帰って来た直後に九州に最接近と報道されていた台風14号のことも考慮したら、当分あこ食堂に行けなくなりそうな予感がしました。
土日は予約ですぐ埋まると言われていたので、朝一番にダメ元で電話をしたら…なんとOK!
急いで準備して車であこ食堂に出かけてきました。
- 自家用車
9/7
この日は徳丸屋さんのスイーツはtake awayしました。 -
open!
これが持ち帰った商品になります。
写真には写っていませんが、かりんとう饅頭は毎回購入していて、今回も購入しました。 -
何と見た目が美しい…☆
さつま町産のシャインマスカットのタルトです。
こちらはjar sweets(ジャースイーツ)
色んなver.がありますが、揃っているときは3種類くらいあります。
今回はベトナムコーヒーを購入。上のプルプル感と下のプリンの部分がまた合うんです。 -
9/8
この日は北薩広域公園で運動です。
管理事務所側の駐車場から写真の北エントランスまで片道1kmはあるようです。
しかも坂道もあり、負荷をかけて運動するのにはもってこいです。Niterra日特スパークテックWKS公園 公園・植物園
北エントランスの休憩所からは鹿児島県のゆるキャラ、ぐりぶーとさくらの遊具もちゃっかりあります。
Niterra日特スパークテックWKS公園 公園・植物園
運動の後は足湯につかります。
Niterra日特スパークテックWKS公園 公園・植物園
足湯コーナーの隅には北薩広域公園のイベント情報が。
夏も頻繁に開催されていて、カヌーは早々に定員に達したそうです。Niterra日特スパークテックWKS公園 公園・植物園
昼食は道中の道の駅で購入した弁当です。
470円でした。Niterra日特スパークテックWKS公園 公園・植物園
北薩広域公園から薩摩川内市街地に移動しました。
いつもの名もなき小さなケーキ店です。
9/12、名もなき小さなケーキ店は開店1周年を迎えました。
1周年のanniversary企画の準備のためにパティシエは厨房でバタバタしていましたが、挨拶に出てきてくれました。
※位置情報にケーキ店はヒットしませんでしたが、ToRoRiの間借り店ということでToRoRiで位置情報を入力しています。洋風酒場 ニュースタイルキッチン トロリ グルメ・レストラン
こちらも新作ピスターシュブラン
ピスタチオムースとショコラの二層になっています。パティシエ曰く、去年のopen時の商品(そのときの名前はピスターシュショコラ)をよりさっぱりした後口に改良したそうです。
間に挟まれているベリーソースがまた合うんです。洋風酒場 ニュースタイルキッチン トロリ グルメ・レストラン
新作のショコラバナーヌ。見た目がお洒落で可愛いのですが、実際目の前にしたら、巨大サイズに本気でビビりました笑
これで1カットですか!?ってパティシエとバイトさんに聞いて困惑させました。洋風酒場 ニュースタイルキッチン トロリ グルメ・レストラン
ここから姶良に持ち帰った人から、ピスターシュブランが倒れてた(泣)との情報があったので、念のために撮影会笑
ショコラバナーヌがしっかり支えてくれそうです笑
はい、帰宅しました。
ご覧ください!2商品とも無事です!
では改めて…ピスターシュブラン
この断面美が凄いです!後口さっぱりなので、私の母が気に入っています。 -
こちらはショコラバナーヌ
チョコとバナナって鉄板ですよね。
ケーキの箱も結構ずっしりでしたが、帰宅時に改めて目の前にするとbigサイズです。食べ応えもありそうで、夕食後、入るかな~と母と食べたらさっぱりした後口なので、結局2人で完食しました。 -
9/10
あこ食堂の予約はしましたが、土曜日ということで人も多いかな、と思い遅めの時間で予約しました。
時間もありましたので、まず北薩広域公園で運動しました。Niterra日特スパークテックWKS公園 公園・植物園
予約した13時ちょうどに到着。
車が1台あるだけでした。あこ食堂 グルメ・レストラン
ここのエリアも夏から秋にチェンジしています。
あこ食堂 グルメ・レストラン
麦茶を飲みながら気長にランチを待ちます。
あこ食堂 グルメ・レストラン
本日のランチのメインは串カツです♪
あこ食堂 グルメ・レストラン
そして定食がやって来ました!
あこ食堂 グルメ・レストラン
そしてこの串カツもボリュームがありました。
今回もお腹いっぱいです。あこ食堂 グルメ・レストラン
デザートは豆乳プリンにりんごジャムのせ
パウンドケーキは夏みかん味とココア味です。
コーヒーも美味しくいただいて一気に目が覚めました。
※影になっていますが、ここのアイスコーヒーのストローは紙製です。あこ食堂 グルメ・レストラン
あこ食堂から川内都ICに移動途中、JR九州の在来線の踏切を通ります。
ちょうど各駅電車が通過中でした。
※同乗している母に撮ってもらいました。
この翌日、福岡駅前のホテルに前泊し、北海道に行ってきました。
Latvijas Lācisの大冒険♪ 食欲の秋!鹿児島県を食べ歩こう(笑)
2022/09/07~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 食欲の秋!花より団子の旅(笑)
2022/09/25~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 県道51号線のオアシスと藺牟田池、深紅の花園を訪ねて(壱)
2022/09/27~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 県道51号線のオアシスと藺牟田池、深紅の花園を訪ねて(弐)
2022/09/27~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 久しぶり?のどっぷり外出
2022/10/01~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 出水市の花と巨石を愛でましょう
2022/10/05~
出水・伊佐
Latvijas Lācisの大冒険♪ 阿久根の魚を、薩摩川内の宝石を頂きます(u人u)☆
2022/10/06~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 晴れのち雷、のち晴れの旅
2022/10/08~
人吉
Latvijas Lācisの大冒険♪ イチョウの杜を追い求めてさつま町にたどり着く笑
2022/10/12~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 生駒高原のコスモスを追いかけて…
2022/10/16~
えびの・生駒高原
Latvijas Lācisの大冒険♪ 噂のTofu Standのlunchを求めて
2022/10/17~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ さつま町の美味なる蕎麦を求めて
2022/10/20~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 薩摩川内を食べ歩きましょう笑
2022/10/22~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ しげとめ花いっぱい広場で秋桜三昧のちsweetsを謳歌
2022/10/24~
出水・伊佐
Latvijas Lācisの大冒険♪ 亡き父の命日は入来峠を越えましょう
2022/10/26~
鹿児島市
Latvijas Lācisの大冒険♪ 紅葉のはじまりを迎えた藺牟田池
2022/10/28~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 1日早いHappy Halloween☆
2022/10/30~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 熊本県南のバラを愛でましょう
2022/10/31~
水俣・湯の児温泉
Latvijas Lācisの大冒険♪ 「ありがとう円楽さん」 2年ぶりの博多・天神落語まつり
2022/11/03~
博多
Latvijas Lācisの大冒険♪ 八代の港で熊、熊、熊!
2022/11/04~
八代
Latvijas Lācisの大冒険♪ 現在進行形で紅葉の迎えている藺牟田池
2022/11/08~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 薩摩の国の中国でもみじ狩り
2022/11/09~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 病み上がりにはTofu Standのlunchを食し、観音滝公園の紅...
2022/11/12~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 帰国後最初の美味なる旅(薩摩川内市)
2022/11/30~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 帰国後最初の美味なる旅(さつま町)
2022/12/04~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 帰国後最初の美味なる旅(祁答院町)
2022/12/07~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 美味なる蕎麦の食べ納め日
2022/12/10~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 意外と紅葉が残っていた冠嶽山鎮国寺エリア
2022/12/13~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ お歳暮の用意をしつつ、スイーツを食す旅☆
2022/12/15~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 薩摩川内市で食べ納め
2022/12/19~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
旅行記グループをもっと見る