阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さつま町の国道267号線にあるTofu Stand、個人的に気に入っていて、一時期は数日おきに通っていました。<br />コロナ前は定食もあったそうですが、コロナに入ってからは一旦休止。<br />リーズナブルで美味しいとの評判を一部から聞いていたので、行きたくて仕方ありませんでした笑<br /><br />前回、訪問した時に奥様から、不定期ですがそろそろ食事の提供もできるように準備していますとの情報を入手。<br /><br />そして、この日は定食をするとの告知がありました。<br />雨もしとしと降りでしたのでSNSで予約して早速行ってきました。

Latvijas Lācisの大冒険♪ 噂のTofu Standのlunchを求めて

2022/10/17 - 2022/10/17

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん

そして、この日は定食をするとの告知がありました。

自家用車
  • 雨の国道267号線が見えます。

雨の国道267号線が見えます。

食事を待っているときもお客さんがひっきりなしにやってきては帰られて行きます。

お店のスペースの都合で食事は1組ずつになるので予約した方が確実だそうです。

本日の食事です。
    どれも塩辛くなくて、出汁がしっかりきいていて優しい味です。

これが生揚げです。
    生揚げは私たちが来たのを奥様が確認してから揚げはじめました。

厚揚げと生揚げの違いは地域によって異なるようですが、
    ここのお店の場合、
    ・厚揚げは木綿豆腐を一晩かけて水気を抜いてから高温の油で揚げる
    ・生揚げは今朝できた木綿豆腐をそのまま高温の油で揚げる
    生揚げの方が水分が残っている分、しっとりした食感です。

この日の食事のメニューです。
    ここの惣菜は好きなので、メニュー内容を確認しないで予約しました笑

そして、見た目以上にボリュームがあり、母は生揚げを1カット食べきれなかったので、私が頂きました笑
    そして定番の木綿豆腐にうすあげなども購入し、申し訳ないリーズナブルでした。

いつも通りすがりながら気になっていた国道328号線沿いにある神社。
    セリアの道向かいにあり、母がセリアで買い物している最中に訪問しました。

八坂神社です。

神社の境内から国道328号線を眺めた景色です。

先に歩いて、再び鳥居がありました。

我が家の定番、徳丸屋さんにも寄り道です。

• 菓心 徳丸屋 グルメ・レストラン

• 菓心 徳丸屋 グルメ・レストラン

母がパンプキンプリン、私はショコラヴァニーユにしました。
    パンプキンプリンは優しい味で親子でリピしています。

いただきま~す☆