博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は控えた博多・天神落語まつり。<br />私と母は控えました。特に母が人が密になった会場を拒んだのもありました。<br />なので、去年は弟が一人で参戦しました。<br /><br />今年の夏、事務局から博多・天神落語まつりの案内が届きましたが、今年も先行販売は中止、一般販売の通知が届きました。<br />母は今年もパスと。<br /><br />弟と2人で話し合い、3日の初日の公演と最終日の公演を行くことにし、チケットも一般販売日に無事に入手。<br />最終日に円楽さんに会うことは叶わなくなってしまいましたが、たくさん笑わせてもらいました。<br /><br />※4トラの仕様で11/3~11/6になっていますが、実際の旅行期間は11/3(木・祝)と11/6(日)です。

Latvijas Lācisの大冒険♪ 「ありがとう円楽さん」 2年ぶりの博多・天神落語まつり

2022/11/03 - 2022/11/06

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん

去年は控えた博多・天神落語まつり。
なので、去年は弟が一人で参戦しました。

母は今年もパスと。

高速・路線バス 新幹線 私鉄

• ナナズ グリーンティ 福岡パルコ店 グルメ・レストラン

FFGホールに到着しました。

広場では別のイベントが開催されていました。
    こがけんが久留米出身ということを初めて知りました。

相棒の撮影をしようとしていたところ、報道撮影の人がこの博多・天神落語まつりのパネルの裏にスッと隠れています。
    おかげでいい写真が撮れました。

無事に入場しました。

そして、正面の突き当りにはこのようなパネルが。

ここで撮影するお客さんがとても多く、わずかな隙で誰もないパネルを撮影できました。

円楽さんの商品コーナーもあります。
    別の区画に木久蔵ラーメンもありました笑

2年ぶりの会場入りです。
    開演直前に弟も到着しました。

本日の公演の演目です。
    一昨年は「密回避のためネットでご覧ください」でしたが、今年はパネルがありました。

天神の町中に戻りました。
    再開発で今まであった建物がなかったり、だいぶすっきりした印象に。

久しぶりにゴディバ 天神地下街にきました。

ゴディバとJOJOのコラボですが…
    素敵なお値段です。

ショコリキサー ダークチョコレート カカオ99%です。

この店舗の欠点はイートインスペースが1組限定。
    既に座っている年配の女性は飲み終わっていましたが、スマホ操作していましたので、選択の余地はなくお店からも持ち歩きを指定されました。

通路の一角(西と東を結ぶ通路)に座れそうな場所を見つけたのでそこでいただきました。飲み終わった後のカップの処分には苦労しました苦笑

地上に上がったら、屋台の準備が始まっています。

博多駅まで戻ってきました。

博多駅

期間限定でこのようなshopがありました。

• 博多駅

お向かいのホームは博多南行です。

博多駅

私はこの新幹線に乗車し、11/3の旅は終了です。

博多駅

11/6は電車の車窓より。

博多阪急の地下1階にあるフードコートに。
    オッシーズキッチン 博多阪急店で丼ものにチキン南蛮定食が頂けるので、この日はこちらで頂くことにしました。

チキン南蛮定食 770円
    博多の中心でこのコスパはとてもありがたいです。

チキン南蛮のタルタルも刻んだゆで卵がいっぱいで美味しかったです。

所用で天神を訪問し…

再び博多駅に戻りました。

• 博多駅

本日の公演会場、JR九州ホールに到着しました。

会場の中は誰もいないようです。

コロナの密回避&韓国の梨泰院の事故の影響なのか、この直後に扉は閉ざされ、
    開場時刻までは違うところで待機するように事務局スタッフから注意喚起がありました。

この時のチケットです。

開場時刻ちょうどに並んで1番目に入りました。

「ありがとう円楽さん」

これは!
    心して鑑賞しないと…

当初メンバーにいなかった好楽さんが入っています。

後半は段差がありますが、前方の座席だったため、クッション付きの椅子になります。

ここは弟の座席です。この日もギリギリの到着でした。

当初トークゲストの形で円楽さんも参加予定でしたが、公演の冒頭では5人が登壇し、円楽さんを偲ぶという事で、生前の円楽さんとの思い出話の披露でした。
    好楽さんは午後1番の熊本公演をしてから博多に移動したそうです。
    兄弟弟子でショックが大きかったそうですが、円楽さんの最後になってしまった公演は体が辛そうで見ていられなかったそうです。
    告別式では眠っているように穏やかな表情だったそうです。
    円楽さんが作り上げた落語まつりが来年もできるよう、皆で協力して継承したいとの5人の言葉で締められました。

5人のトークイベント後は落語に入りました。
    たい平さんと宮治さんの順番が逆になっているのは何かあった?単純に札の掛け違い?
    宮治さんは本業の姿は初めて見ましたが、まさに「立て板に水」。お見逸れしました。

夕食は弟と2人で食べることに。くうてんはどこも行列。
    私はアミュプラザ鹿児島店と、現在は撤退した熊本市のサクラマチで食べたことがあるので美味しいのは知っているのもありますが、弟は行ったことがないと。
    ということで、牛たん炭焼 利久に。

牛たん炭焼 利久 博多駅店 グルメ・レストラン

既に行列になっていましたが、帰るお客さんも多かったため20分位で入ることができました。
    奥の広々したテーブル席に通されました。
    他のお客さんがキツキツのテーブルで食事しているのを思うと申し訳ない…

牛たん炭焼 利久 博多駅店 グルメ・レストラン

私はまだ食べたことがない牛タンシチュー♪

牛たん炭焼 利久 博多駅店 グルメ・レストラン

弟はシンプルに牛タン定食に。

牛たん炭焼 利久 博多駅店 グルメ・レストラン

注文後店員さんが、牛タンシチューが完売したと( ノД`)シクシク…
    急遽、弟と同じメニューにしました。

牛たん炭焼 利久 博多駅店 グルメ・レストラン

弟は味噌、私はシンプルに塩です。

牛たん炭焼 利久 博多駅店 グルメ・レストラン

ここの牛タン、美味しいんですよ。
    噛み締めて頂きました☆

夕食は今回も弟に奢ってもらいました^^;
    福岡でご飯を食べるときはずっと弟が払ってくれます。

※私たち2人が並ぶとぱっと見は夫婦に見えるそうなので(恋人に見えないのがポイントです笑)、会計時に店員さんも割り勘なのかも聞きませんでした^^;

牛たん炭焼 利久 博多駅店 グルメ・レストラン

お店も営業終了。ハンズの一角を通りがかると、ミッフィーがかわいいです。

ハンズを出たところで弟と別れ、私は新幹線ホームに。

博多駅

これに乗車して帰ります。
    1号車に乗車しましたが、立ちの乗客もいて大変そうでした。

駆け足でしたが、今年の博多・天神落語まつりの旅行記をしめたいと思います。
    最後までご覧いただきありがとうございました。