鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルの通りで、この日は父の命日です。<br />当時は大変でしたが、年月も経過し現在は至って平穏な日です。<br /><br />「こんな日こそせっかくだから出かけよう!」<br /><br />とのことで、再び国道328号線を南下し、入来峠を越えて八重地区に訪問しました。

Latvijas Lācisの大冒険♪ 亡き父の命日は入来峠を越えましょう

2022/10/26 - 2022/10/26

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん

タイトルの通りで、この日は父の命日です。
当時は大変でしたが、年月も経過し現在は至って平穏な日です。

「こんな日こそせっかくだから出かけよう!」

自家用車

国道328号線を走り続け到着しました、八重の里。

前回はなかったような八重の里の暖簾がなびいています。

ここの御飯は完食できないくらいに来るんですよね…

散々悩んでオーダー。
    上を見たら、なんとお洒落な照明で。

10食限定の里山そばはまだ大丈夫とのことでしたので、これに鶏の唐揚げ(300円)を追加。
    鶏の唐揚げは当然一人ではなく、母とシェアしていただきました。

八重の里の建物のすみには…

ヤギとウサギが二羽(もう一羽は写っていませんが…)います。
    店員さんの話ではウサギも最近産まれたそうで、当時はスマホサイズだったそうです。

八重の里の庭も相変わらず広々です。

そして、またも再訪です。

甲突池 自然・景勝地

ここまで来たら来ますよ。

甲突池 自然・景勝地

甲突池近くに植えられた紅葉も色づき始めていました。
    今日はどうなっているんでしょうか。

紅葉と青空がきれいです。

「甲突池の由来」

甲突池 自然・景勝地

相変わらず澄み切っています。

甲突池 自然・景勝地

記念撮影も欠かせません。

甲突池 自然・景勝地

顔を近づけると鯉が口をパクパクしてきます。

甲突池 自然・景勝地

私たちの訪問中は甲突池を貸切状態で見学できました。

甲突池 自然・景勝地

田畑の間を甲突川?が流れています。

道路向かいからも撮影しました。

甲突池 自然・景勝地

バス停の隅でこのような可愛い花が咲いていました。

そして、「甲突池」のバス停留所です。

屋形尾遺跡の後ろには

桜島です!

桜島 自然・景勝地

棚田の稲刈りは終了していました。収穫前なら黄金色で綺麗だったと思います。

桜島 自然・景勝地

鹿児島市とは思えぬ長閑な風景で個人的にお気に入りです。

桜島 自然・景勝地

途中で赤い実を見つけました。
    何の実でしょうか。

そして最後はここも寄らないと!

八重の雫です。

中は空っぽの水筒(500mlサイズが2本)を自宅から持って来ていたので、水を頂きます。夏も冷水、今の時期も当然冷水です。

国道328号線を戻って、薩摩川内市の入来・樋脇まで戻ってきました。

こんなところにも紅葉が。

西洋の樹木のようです。

• 青空と紅葉のコントラストが凄いです!

青空と紅葉のコントラストが凄いです!

ここの道は夏は新緑がとてもきれいで、秋になればご覧のとおり紅葉です。

相棒の頭から煙が見えますが、相棒は燃えていません。
    奥の田んぼでな野焼きをしていたようでした。

入来・樋脇の紅葉でした。

最後はやっぱりココです。

菓心 徳丸屋 グルメ・レストラン

このプリンは母のお気に入りです。

菓心 徳丸屋 グルメ・レストラン

Wチーズケーキをイートインで頂きました。
    ケーキもコーヒーも美味しかったです。