2022/10/12 - 2022/10/13
リリーナ (Folha)さん
- リリーナ (Folha)さんTOP
旅行記のタイトルと表紙に矛盾があるなんて言わないでください笑
※この後イチョウも登場します。
10月12日は、薩摩川内のあこ食堂に行こうと話になり、すぐ車で母と向かいました。帰り道は国道3号線から川薩グリーンロードを利用しました。
そこで思わぬスポットを発見しました。
また、10月13日は徳丸屋さんのリニューアル移転して3周年。私達も常連の域に達し、ポイントカード2枚目に突入笑
案内のハガキが300円割引になるので早速向かいました♪
- 自家用車
あこ食堂に到着です。
あこ食堂 グルメ・レストラン
ここの食事は私達親子大好きなので期待しかありません♪
あこ食堂 グルメ・レストラン
車麩の生姜焼き、車麩は外はパリパリ、中はふんわりです。
以前、自宅でこのような調理法を試みたんですが、やり方が悪いのか、外も中も「ふわっ」です。あこ食堂 グルメ・レストラン
あこ食堂 グルメ・レストラン
デザートはココアのパウンドケーキと豆乳プリンとブルーベリーソースのせです。
あこ食堂 グルメ・レストラン
帰り道、川薩グリーンロードを通過していると「上大迫のイチョウの杜」の看板が設置されていたので、寄り道しました。
写真は民家ではなく公民館です。
ここの近くに駐車場がありました。 -
秋桜がとてもきれいです。
左奥に見えるのが「イチョウの杜」です。
黄葉はまだでしたが、綺麗に整備されていました。
山間部で害獣もいるようで、電気柵も施されていました。 -
※ずるずるとタイミングを逸してしまいましたが、最近の近況を少しだけお伝えさせてください。
3月末、諸事情で退職しましたが、正当な理由による離職として取り扱われることになりました。
国の機関の職員も「無理に頑張らなくていい」「次の所が決まるまでに、心残りがないように長期間の外出、旅行もいっぱいしなさい」
とありがたいお言葉もいただきました^^
そのおかげで今日もドライブを堂々とできております♪ -
川薩グリーンロードに戻って走行すると、今度はこのような看板が。
脇道には民家が何軒かありました。 -
今週のはじめ、徳丸屋さんからはがきが届きました。
訳ありかりんとうまんじゅう、実質半額になると噂なので欲しいのですが、即完売するそうなので、10/13は朝早く徳丸屋さんに向かいましたが…
開店前から入り口では行列をなしていたらしく、私達が届く直前に完売でした( ノД`)シクシク…
でも、今まで売り切れで、私たちの手中にありつけなかったパンプキンプリンは残っていたので、昼食後のイートインのケーキ用として取り置きしてもらいました。このときにこのはがきを提示して300円の割引をしてもらって、購入記念のプレゼントもGetして、徳丸屋さんを一旦出ました。 -
前回、彼岸花が凄かった柊野地区に来ました。
が!前回訪問時のピークが日が経っているため、彼岸花は茶色に化していました… -
それでもめげません!
前回は旧柊野小学校まで来て引き返しましたが、今回はその先にある、御伊勢様跡に来ました。
ここも彼岸花の時期はすごかったそうです。 -
御伊勢様跡の広場に車を駐車したままですが…
徒歩範囲にある新改橋に向かいます。
大正4(1915)年5月、幅約3m、長さ約10mの一連アーチ式の石橋で、現在も地元の人たちが自動車で往来しています。
川も綺麗です。
さつま町の町中に戻り、Tofu Standに来ました。
そしたら、ちょうど今、おいなりさんを作っている最中と!
母も私もここのおいなりさん大好きなので、おいなりさんができるまで待たせてもらうことに。 -
奥様曰く、店内の食事提供を再開する準備に入っているそうです。
始まったら飛んでいきたいです。 -
おいなりさん2パックと木綿豆腐、薄あげなどいつもの定番を購入して機嫌よく本日のランチへ。
久々のおばんずカフェに到着です。
では、いただきます!
ご飯ウマウマです♪
食後にコーヒー、紅茶、ハーブティーが選べるので、ハーブティーを頂きました。
そして、徳丸屋を再訪。
私がキープをお願いしたパンプキンプリンは完売していました。
あと持ち帰りにシュークリーム2種もキープしていましたが、こちらもチョコカスタード味は完売だそうです。菓心 徳丸屋 グルメ・レストラン
いや~美味しそうです!
菓心 徳丸屋 グルメ・レストラン
カップのウサギのマネです笑
「Trick or Treat♪」菓心 徳丸屋 グルメ・レストラン
今日も安定のおいしさです。
菓心 徳丸屋 グルメ・レストラン
さて。こちらが来店、購入プレゼントです。
本当はこのプレゼントはがき1枚につき1つなんですが、この日が母の誕生日と徳丸屋の奥様が覚えていて、イートイン中に他のお客さんが途切れた隙に
「誕生日おめでとうございます」ともう1個頂きました。菓心 徳丸屋 グルメ・レストラン
徳丸屋のパティシエお手製のクッキーとトブトリノ焙煎所のコーヒー(ドリップ)のセットです!
※コーヒー豆は徳丸屋のケーキに合うように特注で焙煎しているそうです。菓心 徳丸屋 グルメ・レストラン
何気にパッケージも3周年仕様です。
翌日、早速2人でコーヒーを自宅で頂きましたが、私のような素人がドリップしても美味しいです!
めっちゃ贅沢なコーヒーで、私が人生で初めてコーヒーが美味しいと思ったのもここのコーヒーです。菓心 徳丸屋 グルメ・レストラン
こちらが13日に購入したシュークリームが入っています。
菓心 徳丸屋 グルメ・レストラン
左はカスタード、右はチョコカスタードです。
前の旅行記
Latvijas Lācisの大冒険♪ 晴れのち雷、のち晴れの旅
2022/10/08~
人吉
次の旅行記
Latvijas Lācisの大冒険♪ 生駒高原のコスモスを追いかけて…
2022/10/16~
えびの・生駒高原
Latvijas Lācisの大冒険♪ 食欲の秋!鹿児島県を食べ歩こう(笑)
2022/09/07~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 食欲の秋!花より団子の旅(笑)
2022/09/25~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 県道51号線のオアシスと藺牟田池、深紅の花園を訪ねて(壱)
2022/09/27~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 県道51号線のオアシスと藺牟田池、深紅の花園を訪ねて(弐)
2022/09/27~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 久しぶり?のどっぷり外出
2022/10/01~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 出水市の花と巨石を愛でましょう
2022/10/05~
出水・伊佐
Latvijas Lācisの大冒険♪ 阿久根の魚を、薩摩川内の宝石を頂きます(u人u)☆
2022/10/06~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
2022/10/08~
人吉
Latvijas Lācisの大冒険♪ イチョウの杜を追い求めてさつま町にたどり着く笑
2022/10/12~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
2022/10/16~
えびの・生駒高原
Latvijas Lācisの大冒険♪ 噂のTofu Standのlunchを求めて
2022/10/17~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ さつま町の美味なる蕎麦を求めて
2022/10/20~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 薩摩川内を食べ歩きましょう笑
2022/10/22~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ しげとめ花いっぱい広場で秋桜三昧のちsweetsを謳歌
2022/10/24~
出水・伊佐
Latvijas Lācisの大冒険♪ 亡き父の命日は入来峠を越えましょう
2022/10/26~
鹿児島市
Latvijas Lācisの大冒険♪ 紅葉のはじまりを迎えた藺牟田池
2022/10/28~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 1日早いHappy Halloween☆
2022/10/30~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 熊本県南のバラを愛でましょう
2022/10/31~
水俣・湯の児温泉
Latvijas Lācisの大冒険♪ 「ありがとう円楽さん」 2年ぶりの博多・天神落語まつり
2022/11/03~
博多
Latvijas Lācisの大冒険♪ 八代の港で熊、熊、熊!
2022/11/04~
八代
Latvijas Lācisの大冒険♪ 現在進行形で紅葉の迎えている藺牟田池
2022/11/08~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 薩摩の国の中国でもみじ狩り
2022/11/09~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 病み上がりにはTofu Standのlunchを食し、観音滝公園の紅...
2022/11/12~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 帰国後最初の美味なる旅(薩摩川内市)
2022/11/30~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 帰国後最初の美味なる旅(さつま町)
2022/12/04~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 帰国後最初の美味なる旅(祁答院町)
2022/12/07~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 美味なる蕎麦の食べ納め日
2022/12/10~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 意外と紅葉が残っていた冠嶽山鎮国寺エリア
2022/12/13~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ お歳暮の用意をしつつ、スイーツを食す旅☆
2022/12/15~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
Latvijas Lācisの大冒険♪ 薩摩川内市で食べ納め
2022/12/19~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
旅行記グループをもっと見る
阿久根・薩摩川内・いちき串木野(鹿児島) の旅行記
旅行記グループ Viaje de Redescubrimiento 2022 (parte3)