人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年になって、人吉・球磨地方にまだ訪問していないとの母から言われ、せっかくならば行ってみよう!と即決で2人で交代運転しながら人吉・球磨地方に向かいました。<br />鹿児島エリアは私が、母が人吉・球磨地方を交代運転する形で。<br /><br />旅行記のタイトルの意味は旅行記の中で説明していきます笑

Latvijas Lācisの大冒険♪ 晴れのち雷、のち晴れの旅

2022/10/08 - 2022/10/08

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん

鹿児島エリアは私が、母が人吉・球磨地方を交代運転する形で。

旅行記のタイトルの意味は旅行記の中で説明していきます笑

• マプトさん 2022/10/10 21:30:35
    人吉と言えば
    お晩でした。今日、ずっと雨でずっと寒かったですよ。今も雨降りです。
    さて、人吉編、読みました。災害で肥薩線も不通が続いているんですよね。学生時代、人吉に行ったことがあるので、ショックでした。のどかな球磨川沿いをいったなあと思っていたんですが。人吉駅に降り立ったら、「九州なのに、なんでこんなに寒いんだべ!?」と思った記憶があります。駅弁も懐かしく思います。その時、鮎という物を初めて食べました。鮎寿司のわさびが効きすぎて、涙流しながら食べました。(笑)

リリーナ (Folha)

リリーナ (Folha)さん からの返信 2022/10/11 15:54:44
    RE: 人吉と言えば
    肥薩線は金銭の問題があり、一時は廃線の話もありましたが、復旧する方向に進んでいるようです。
    人吉は親が運転してくれることもあり、電車で人吉に行ったのは学校の学外活動で訪問した1度だけかもしれません。
    子供なりにこんなところを電車が走るのかと思いました。

人吉・球磨は盆地なので、冬の時期は鹿児島県の伊佐訪問同様、訪問は自粛しています^^;

母はその人吉で自動車免許を取得したこともあり、近所の人から冬の運転ついてあれこれ教えてもらったそうなので、私が幼少期の頃は冬の運転は平気だと豪語していました。
    (最近は自信はないと言っていますが)

リリーナ (Folha)さんのトラベラーページ