2022/08/24 - 2022/08/24
kikyo190さん
- kikyo190さんTOP
母娘揃ってコロナ前から熱望していたフランス旅行!
会社の夏休みと有給をかき集めて何とか12日間確保◎
旅行決意時まだコロナの影響が色濃く、全くツアーが無い…ので完全に自分たちだけでスケジュール立て・予約し何とか旅行にこぎ着けました!
本当に行ってよかったと心からお勧めできる
素敵なフランスの景色を少しでも楽しんでいただければ幸いです☆彡
——————————————————————✄
前回に引き続きゴッホゆかりの地、アルルです!
前回の旅行記に続き、円形闘技場からお送りします!
写真でも分かるように人と比べてかなり大きな石造りなのが分かります。
素晴らしいですよね、、、
いつか闘牛も見てみたいですね!迫力が凄そう!アルルの円形闘技場 史跡・遺跡
かなり急な階段を登って最上階まで行きます◎
母がパノラマで撮ってくれたのですが、
圧巻ですよねこの景色……!!!!!!
可愛い街並みを一望できますので、
もしお越しになる方は最上階まで登ってください!アルルの円形闘技場 史跡・遺跡
しばらく母と優雅に街並みを楽しみます……
でもやっぱり暑い!!!!!!ダメだ!!!!
そそくさと退散します(TT)
※闘技場内には無料のお手洗いありました。アルルの円形闘技場 史跡・遺跡
円形闘技場を出ると、目の前にまたしてもゴッホのパネルが立てられていました。
『アルルの闘技場』です!
実際に絵のモチーフを見学して作品を見ると、
より身近に感じられるし作品への愛が深まります◎アルルの円形闘技場 史跡・遺跡
街の中には至る所にゴッホ・グッズがあります(笑)
この小皿何度見たか分からないけどやっぱり可愛い!
買うべきだったかな~(^^)アルルの円形闘技場 史跡・遺跡
次に目指すのは「サン・トロフィーム教会」です。
教会の前の広場に立派なオベリスクがありました。
Pl. de la République, 13200 Arles, フランスサン トロフィーム教会/回廊 寺院・教会
広がる波紋がまた美しい……コバルトブルーの水……
サン トロフィーム教会/回廊 寺院・教会
デデーンと登場した「サン・トロフィーム教会」です!
この暑さの中なので何人も日陰で休憩中です(笑)
まずは横の入口から中庭に入り、回廊を見学します◎サン トロフィーム教会/回廊 寺院・教会
中庭から見上げる教会もまた別の顔を見せてくれます。
この後入口から階段を登り、カウンターで入場チケットを購入しました。
ここでもセット券を勧められますが、時間の都合上多くは巡れないだろうと回廊の入場券だけにしました◎サン トロフィーム教会/回廊 寺院・教会
ここが回廊の入口です!
階段を上がるとチケットカウンターになります。サン トロフィーム教会/回廊 寺院・教会
ここで気づいたのですが、
先程の円形闘技場で購入したチケットも
今購入した回廊のチケットも裏面が可愛い~!!!(^^)
記念になりますね◎サン トロフィーム教会/回廊 寺院・教会
それではプロヴァンス随一と言われる回廊を見て行きます!
綺麗なアーチで優しく包み込まれるような不思議な感覚になります。隣の広場の喧騒は一切聞こえてこない、心地良い静寂に包まれます。サン トロフィーム教会/回廊 寺院・教会
綺麗に、でも精巧に掘られた柱に目を奪われます。
服の裾のたゆみ、シワまで丁寧に彫られています。サン トロフィーム教会/回廊 寺院・教会
陽の光も計算されているのかと思うほど、
陽の差す通路が美しかったですね……サン トロフィーム教会/回廊 寺院・教会
2階にステンドグラスがありました!
ちょうど木漏れ日が差して、床に反射してキラキラ!サン トロフィーム教会/回廊 寺院・教会
回廊の見学も無事に終わり、
そのまま教会の方にも足を運びます。サン トロフィーム教会/回廊 寺院・教会
中を進むと、奥の大きなステンドグラスに目を奪われました!鮮やかな色合いで、遠目からも存在感を放っています。
サン トロフィーム教会/回廊 寺院・教会
綺麗ですね……心が浄化されます……
サン トロフィーム教会/回廊 寺院・教会
素敵な教会の後は、遂に遂に遂に~!!!!!!!
『カフェ・ヴァン・ゴッホ』に到着です!!!!
もうこの紛うことなき黄色の圧が清々しい!!!カフェ ヴァンゴッホ カフェ
事前に予約していましたが、飛び込みでも大丈夫そうでした!
予約メールを見せると、すぐに席に案内してくださいました◎カフェ ヴァンゴッホ カフェ
メニューのゴッホが可愛い(笑)
母はずっと憧れていた『夜のカフェテラス』のモデルになった場所ということでずっと興奮してましたね…カフェ ヴァンゴッホ カフェ
頭上のお花も入口のお花も可愛すぎますよね!
最高可愛い空間でランチタイム最強(^^)カフェ ヴァンゴッホ カフェ
壁には『夜のカフェテラス』が掛けられています!
今度は夜のカフェも訪問してみたいです!
お昼もお日様サンサンでとても綺麗ですが!カフェ ヴァンゴッホ カフェ
注文したハンバーガーセットが到着しました!!!
カリカリに揚げられたポテトフライ最高です◎
飲み物はもちろんコーラです!!!
たくさん歩いて干からびた喉に炭酸が染みます~カフェ ヴァンゴッホ カフェ
ハンバーガーは必死に口をこじ開けてかぶりつきました(笑)
肉汁も凄いし肉の旨味もたっぷりでモグモグ食べ進めます!
お腹も満たされて景色も十分楽しんだ後、
お会計をお願いするとまさかの出来事が……
『お会計は現金のみ』だそうです!!!!!!
帰国前PCR検査とお気持ち程度しか現金が無い私たちでしたが、渋々お支払いします……
この時点でパリのどこかで両替しなければという任務が確定しました……
もっとちゃんと調べておくべきだったとほんの少しだけ後悔します(TT)
そしてこの後歩いてしばらくすると、帽子を忘れてことに気づきます!!!!もう~~~!!!!!
すぐ戻ったのでお店の方も優しく対応してくださり、
無事に帽子を被り直し次の目的地へ向かいます(笑)カフェ ヴァンゴッホ カフェ
続いては『ヴァンゴッホ財団』美術館になります。
ゴッホから影響を受けた現代芸術家を中心に企画を行っている美術館です。
特に予約などはせず、入口すぐ横のカウンターでチケットを購入しました。
※受付のお兄さんが日本語で挨拶してくれて嬉しかったですね(^^)
私たちが行った時は、ニコール・アイゼンマンという
アメリカの画家の企画展が開催されていました。
本当に同じ人が描いているの!?と思うほど絵によって
全く違う印象を抱くほど画風の振り幅が凄かったです。ヴァン ゴッホ財団 博物館・美術館・ギャラリー
2階に上がるとグッズショップがあります。
ゴッホに纏わる物から文房具・絵の具など多岐に渡ります。
奥の入口から展示が始まります!
展示スペースは全部写真撮影NGだったので、
ここからは感想のみになります……
☆後でフロアマップを見返すと、何と展示室18部屋ありました!ボリュームたっぷりで本当に楽しかったです!
☆何点かゴッホの絵もありましたが、そこだけえげつない程警備が凄かったです…
☆特に好きだったのはゴッホの「ポピーフィールド」です!ヴァン ゴッホ財団 博物館・美術館・ギャラリー
たっぷり作品の魅力を味わうことができました!
チケットも黄色で可愛い!
やっぱりゴッホゆかりの地なんだと再認識しました◎ヴァン ゴッホ財団 博物館・美術館・ギャラリー
美術館の屋上にもテラスがあり、
アルルの景観を楽しむことができます!
※想像を絶する程直射日光が直撃しますので、
十分お気をつけて景色をお楽しみくださいませ(笑)
ゴッホの愛した街は、街全体がゴッホへの愛で満ちて、
終始幸せな気持ちになれました!
ローマ時代の史跡も、人の紡いだ歴史を肌で感じることができる貴重な経験となりました。
もう少しだけアルル編続きますので、
またのんびりお待ちいただけますと幸いです◎
いつも読んでいただきありがとうございます!
お仕事頑張れます!!!!!!!!ヴァン ゴッホ財団 博物館・美術館・ギャラリー
母娘念願のフランス旅行(南仏〜パリ)☆彡
前の旅行記
母娘念願のフランス旅行(南仏~パリ)④エクスアンプロヴァンス~マルセイユ~アルル☆彡
次の旅行記
母娘念願のフランス旅行(南仏~パリ)⑥アルル☆彡
アルル
母娘念願のフランス旅行(南仏~パリ)①成田空港~CDG空港☆彡
2022/08/22~
フランス
母娘念願のフランス旅行(南仏~パリ)②CDG空港~エクスアンプロヴァンス☆彡
2022/08/23~
フランス
母娘念願のフランス旅行(南仏~パリ)③エクスアンプロヴァンス☆彡
2022/08/23~
母娘念願のフランス旅行(南仏~パリ)⑤アルル☆彡
母娘念願のフランス旅行(南仏~パリ)⑥アルル☆彡
アルル
母娘念願のフランス旅行(南仏~パリ)⑦エクスアンプロヴァンス☆彡
2022/08/25~
エクス=アン=プロヴァンス
母娘念願のフランス旅行(南仏~パリ)⑧エクスアンプロヴァンス~パリ☆彡
2022/08/25~
母娘念願のフランス旅行(南仏~パリ)⑨パリ~オペラ座☆彡
2022/08/26~
パリ
母娘念願のフランス旅行(南仏~パリ)⑩パリ~デパート・パッサージュ☆彡
2022/08/26~
母娘念願のフランス旅行(南仏~パリ)⑪ヴェルサイユ宮殿☆彡
母娘念願のフランス旅行(南仏~パリ)⑫ヴェルサイユ宮殿☆彡
母娘念願のフランス旅行(南仏~パリ)⑬ヴェルサイユ宮殿☆彡
ヴェルサイユ
母娘念願のフランス旅行(南仏~パリ)⑭オランジュリー美術館☆彡
パリ
母娘念願のフランス旅行(南仏~パリ)⑮オランジュリー美術館☆彡
母娘念願のフランス旅行(南仏~パリ)⑯オルセー美術館☆彡
母娘念願のフランス旅行(南仏~パリ)㉑ルーヴル美術館☆彡
母娘念願のフランス旅行(南仏~パリ)㉒ルーヴル美術館☆彡
母娘念願のフランス旅行(南仏~パリ)㉓ルーヴル美術館☆彡
パリ
母娘念願のフランス旅行(南仏~パリ)㉔ホテルリッツパリとエッフェル塔☆彡
母娘念願のフランス旅行(南仏~パリ)㉕ディナークルーズ☆彡
母娘念願のフランス旅行(南仏~パリ)㉖ディナークルーズ☆彡
母娘念願のフランス旅行(南仏~パリ)㉗シテ島お散歩☆彡
母娘念願のフランス旅行(南仏~パリ)㉘シテ島お散歩☆彡
パリ
母娘念願のフランス旅行(南仏~パリ)㉙サンジェルマンデプレ散歩☆彡
母娘念願のフランス旅行(南仏~パリ)㉚モネのアトリエ☆彡
2022/08/31~
ジヴェルニー
旅行記グループをもっと見る