2022/09/20 - 2022/09/23
むつぬま381さん
- むつぬま381さんTOP
2022年9月20日から23日まで、西九州新幹線開業前後の記録と久々の鹿児島・長崎を目的に九州に3泊4日で行ってきました。1日目は鹿児島空港から九州入り、2日目は鹿児島市内観光と福岡への移動、3日目は西九州新幹線開業前夜の記録、そして4日目は開業初日の西九州新幹線に乗って帰る、という流れとなります。本旅行記では、2日目の様子をお届けします。
- 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
まずはホテル別館のレストランで朝食です。
ホテル京セラ 宿・ホテル
さつま揚げなど鹿児島らしいメニューもいくつか取り揃えています。
名残惜しいですが、そろそろ出発の時間です。
少し歩いたところに日豊本線の隼人駅があります。
隼人駅 駅
これから使うきっぷを購入し、次の鹿児島中央行き電車に乗車します。
ここでも415系が来ました。
鹿児島地区ではロングシートの415系500番台が朝夕を中心に運用されてきましたが、9月23日の改正で定期運用を終了しています。記事を書いている現在は長崎地区や熊本地区から転入した817系が4両で走っているのでしょうか?
次の加治木駅でも停車時間が長かったので、少し撮影します。
そして進んでいくと海辺を走るようになり、
桜島も見えてくると、
終点の鹿児島中央駅に到着です。
鹿児島中央駅 駅
鹿児島中央駅には指宿枕崎線も乗り入れています。
鹿児島中央駅は初訪問ですが、観覧車が立派です。
ここからは鹿児島市電に乗って、
1乗車170円、600円で全線乗り降り自由 by むつぬま381さん鹿児島市電 乗り物
さらに桜島フェリーに乗り換えて桜島へ向かいます。
市電1日乗車券を見せると200円→160円 by むつぬま381さん桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物
15分くらいで桜島に着きます。
昼間は大体20分おきの運航で、深夜も1時間おきで24時間運航となっています。
どちらの方向に乗る場合も運賃はこちらで支払う by むつぬま381さん桜島港フェリーターミナル 乗り物
桜島を少し歩いてみましょう。
桜島には猫がかなり住み着いているのでしょうか?
台風が過ぎ去ったばかりだからか、歩きにくいところもありました…
それでも、このあたりの景色は非常にきれいです。
少し歩いたところで、再び鹿児島港に戻りましょう。
船内には売店があり、
カレーパンとみかんジュースを購入してみました。
鹿児島港から少し歩くと、
鹿児島港フェリーターミナル 乗り物
駅舎が新しくなった鹿児島駅があります。
鹿児島駅 駅
市電の乗り場もきれいになっていました。
天文館通まで市電を利用し、
おなじみの看板だがよーく見ると少し違うお店に入ってみます。
同じ餃子の王将でも、鹿児島にあるそれは京都の本家公認ながら完全な独自路線で運営されています。天津飯に黒酢を使っているのが鹿児島王将の特徴です。
お土産を買ったりしつつも続いてはこちらへ行き、
白熊菓琲 グルメ・レストラン
「白熊」をいただきました。レギュラーサイズはかなり大きいです。
もう少しだけ時間があるので、鹿児島市交通局の本局を訪問し、
市電の車庫を眺めたり、資料館を見学したりしているうちに、
夕方になってきたので、鹿児島中央駅に戻ります。
この時間帯になると高校生の利用も増えてきて、再び415系の出番となります。
1本出発すればまた1本入ってきます。
そんな中、自分は九州新幹線に博多駅まで乗車します。
新幹線 さくら N700系 (8両編成) 乗り物
今回はN700系7000番台で運転される「さくら568号」のグリーン車を利用します。
東海道・山陽新幹線用N700系のグリーン車をベースにJR西日本らしさとJR九州らしさを取り込んだ座席は、新幹線最上級とされることもあります。
1時間半弱で博多駅に到着です。
博多駅 駅
博多南行きの500系も停車していました。300円で乗れるのでデッキまで大盛況です。
ここからは在来線に乗り換えて、787系で運転される特急「きらめき6号」に乗車します。
特急 きらめき 乗り物
この列車もグリーン車に乗車します。帰宅時間帯なので、他の自由席号車はかなりの客が乗っていました。
ここで博多駅で購入した「島川特産焼肉弁当」をいただきました。
787系には、普通車、グリーン車とも他にもいろいろな座席があり、乗れば乗るほど面白さを感じる車両となっています。
小倉駅までの利用では新幹線が便利だからか、途中駅で降りる客が多かったです。
小倉駅 (福岡県) 駅
小倉駅名物のかしわうどんもいただきましょう。
そのまま駅直結の「JR九州ステーションホテル小倉」に入り、2日目は終了です。
JR九州ステーションホテル小倉 宿・ホテル