国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年9月20日から23日まで、西九州新幹線開業前後の記録と久々の鹿児島・長崎を目的に九州に3泊4日で行ってきました。1日目は鹿児島空港から九州入り、2日目は鹿児島市内観光と福岡への移動、3日目は西九州新幹線開業前夜の記録、そして4日目は開業初日の西九州新幹線に乗って帰る、という流れとなります。本旅行記では、1日目の様子をお届けします。

【トクたびマイル】JR九州の歴史が動くその時をまたぐ3泊4日の旅(1日目・鹿児島宿泊編)

2022/09/20 - 2022/09/23

旅行記グループ 2022年九州3泊4日

むつぬま381

むつぬま381さん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

まずは羽田空港へ向かいますが、いきなり人身事故で先へ進めません。

津田沼駅

飛行機に間に合うか不安になりつつ、停車時間の長い駅でおにぎりを買って昼食とします。

総武快速線利用だったので当初は品川乗り換えの京急線で向かう予定でしたが、東京駅でも停車時間が長かったため京浜東北線からの東京モノレール利用に急遽変更です。

モノレール浜松町駅

飛行機の方も少し遅れていたため、問題なく乗ることができました。羽田14:10発の鹿児島行きNH625便です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

今回の機材はB767-300ER(機体番号JA617A)で、右側の非常口座席を予約できたため、

この通り足元がものすごく広いです(ただし、離着陸時はCAさんと向かい合わせになります)。

ANAは人気漫画「鬼滅の刃」とのコラボをしていることもあり、飲み物のコップも特別仕様となっていました。

2時間弱で鹿児島空港に到着です。今回はトクたびマイル利用なので4,500マイル+羽田空港施設使用料のみの支払いです。

鹿児島空港 空港

鹿児島空港には展示スペースもあるので、見ていきましょう。

以前使われていたパタパタ式の案内表示板があったり、

実際に使われていた航空機の部品も展示されています。

展望デッキもあり、奄美などの離島へ飛ぶ日本エアコミューター(JAC)のプロペラ機などを見ることができます。JACはJAL系の地域航空会社ですが、離島路線の利用促進のため今後はANAともコードシェアを行う予定です。

鹿児島空港の展望デッキからも霧島の山が見えます。

しばらくすると、先ほどまで乗っていたB767が再び羽田へ出発していきました。

空港の出入り口付近には足湯があります。

今回の宿泊地へのバスが来たので、乗りましょう。

今回の旅行の1泊目は「ホテル京セラ」に宿泊します。ここに宿泊するのは高校の修学旅行以来です。

ホテル京セラ 宿・ホテル

見た目も立派なビジネスにも観光にも使えるホテル by むつぬま381さん

…とその前に、近くを走る日豊本線を415系電車が通っていきました。

改めまして、ホテル京セラに今度こそチェックインします。

1人部屋でもかなり広く、快適に過ごせます。

全体が吹き抜けになっていて、見た目がすごく美しいのもこのホテルのポイントです。

今回は朝食のみプランで予約したので、国分駅周辺で夕食を調達します。鹿児島と言えば、鳥刺しや炭火焼は欠かせません。

「地鶏の元」さんにて鳥刺しと炭火焼、そして皮タレ焼も購入しましたが、これだけ買っても合計800円です。

ご飯ものとサラダ、そして焼酎も近くのスーパーで購入してきました。焼酎は15度に水割りされたものですが、あまりお酒に強くないこともあり結構やられました。

翌日以降の予定を考えたり温泉に入ったりしつつ、1日目はこれにて終了です。