ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の長期休暇を利用してオーストラリアに行ってきました。<br />個人手配・一人旅でタクシーとレンタカーは未使用です。<br /><br />PCR検査で陽性になり帰国が2週間後ろ倒しになり、かつてないトラブルの発生した旅でしたが、非日常感もかつてないものでした。<br /><br />9日目~コロナ陽性判明から帰国までの滞在生活を。<br /><br /><br /> 【1日目,8/12】関空→ケアンズ移動<br /> 【2日目,8/13】ケアンズ→シドニー移動<br /> 【3日目,8/14】ブルーマウンテン観光<br /> 【4日目,8/15】シドニー市内散策<br /> 【5日目,8/16】シドニー→ケアンズ移動<br /> 【6日目,8/17】グリーン島観光<br /> 【7日目,8/18】PCR検査、ケアンズ市内観光<br /> 【8日目,8/19】キュランダ観光<br />★【9日目,8/20】帰国予定のところ、PCR検査陽性で隔離<br />★【**日目,9/5】なんやかんやで帰国

オーストラリア ひとり旅 @2022.8【9日目】コロナで自主隔離

2022/08/19 - 2022/08/31

kamaitachiさん

夏の長期休暇を利用してオーストラリアに行ってきました。
個人手配・一人旅でタクシーとレンタカーは未使用です。

9日目~コロナ陽性判明から帰国までの滞在生活を。

【1日目,8/12】関空→ケアンズ移動
 【2日目,8/13】ケアンズ→シドニー移動
 【3日目,8/14】ブルーマウンテン観光
 【4日目,8/15】シドニー市内散策
 【5日目,8/16】シドニー→ケアンズ移動
 【6日目,8/17】グリーン島観光
 【7日目,8/18】PCR検査、ケアンズ市内観光
 【8日目,8/19】キュランダ観光
★【**日目,9/5】なんやかんやで帰国

コロナで陽性になってしまったので自己隔離
    当時オーストラリアではPCR検査を受けた日をゼロとして、
    7日間自己隔離が必要です。
    滞在中に無症状の場合は5日に変わりました。
    それ以降どうなったのかはわかりません。

ドミトリー生活から3つ星ホテルへの変更で、快適なホテル生活が始まりました。

オーシャンビューというわけではないですが、ベランダの日差しがとても気持ちいい。

部屋の設備はポット、シャンプー、掛け布団等が揃っていたのが良かった。
    PDFの印刷とかもフロントが助けてくれました。
    部屋の電話はオーストラリア国内だと0.7$らしい。
    何度か使いましたが請求はなかった。
    電子レンジがあればもっと便利だったなー。

自己隔離の期間、ホテルに入った後は一度も出ませんでした。
    ハワイみたいにホテルで鍵をかけられるわけではなく、
    そもそも保健所への連絡とかもありません。
    別に外出してもバレませんがね。

ホテルのベランダで日光浴をしたり、
    テレビはyoutube, netflixが見れるタイプだったので、
    無料映画を見たりして過ごしました。
    会社には迷惑をかけましたが最高のバカンスでした。

自己隔離を終えた後は、ホテルの変更をしました。
    少しだけグレードダウンしました。
    hotel toropiq

帰国後保険がちゃんと支払われるのかわかりませんから。
    といいつつ、ドミトリーは少ししんどいので折衷案として最安のホテルを選択しました。

ちなみにHS損保という保険に入りましたが未だに返金はありません。
    ひどい会社や。

電子レンジがあるのが素晴らしい
    1階で小さなアリがワラワラいたり、エアコンが無かったり。
    部屋はとても湿度が高く、洗濯物は全然乾きません。

雨の日は天井から雨漏りがありました。
    2階と1階の間の水分が漏れているのかな。

ホテルにはプールがありました。
    晴れの日は泳いでいる子供もいたと記憶しています。

宿の向かいには現地の高校がありました。
    通学姿は日本でいう短パンの体操服で、けっこう印象的でした。
    いわゆる日本の制服よりも楽で良いですね。

学生時代は海外の学校生活に憧れたなあ。
    少し懐かしい。
    今は社会人で特にそんなこと考えません。

ラスティーズマーケット
    土日しかやっていないマーケット
    平日に行ったときはたしかに閑散としていました。

東南アジアに近い雰囲気で、歩いていて楽しい

隔離1習慣終わった後は、ジェットスターの飛行機が飛ぶのをずっと待っていました。飛行機のキャンセルが何度も続き、なかなか帰れず帰国が後ろ倒しになってしまいました。その間部屋でゴロゴロしたり、湾岸を散歩したりして過ごしました。

何度も撮影した野鳥

ケアンズ姉妹都市として日本の街が挙げられていた。
    聞いたことありませんがねえ。

現地のスーパーで、水が売り切れているというのを度々見かけました。
    こちらが売っているとき。

同じ店で撮影した写真。
    水の品切れが数日続いているのは印象的でした。
    ホテルのポットで湯を沸かしたので不便はありませんが。

現地のヨーグルト
    3$! 高い!
    購入することはありませんでした。

ケアンズセントラルのダイソー。
    滞在中ダイソーをよく見かけました。
    日本の店があるのは嬉しい。
    一度も何も買いませんでしたが。

ケアンズセントラルにあるアジア系のスーパー
    日本のジュースはめっちゃ高くて驚きました。

スーパーの1.25Lで1$の炭酸飲料をよく買いました。
    コカ・コーラやペプシは3$ぐらいでそれよりも高い値段になっていたと思います。

アジア系のスーパー
    このカップヌードルが美味しくて、何度も買いました。
    ふつうのスーパーにも時々売っていたと思います。

アジア系のスーパー
    ハイチュウ
    高かったので買っていません。
    どこの国でも見かけるメントスをよく買いました。

買い込んだ食料
    物価は高いですが、日本と変わらない物価の食料も少しはあります。
    もちろん安いものは翌日には売り切れています。
    可能な限り安いものを探し、滞在生活を乗り切りました。

オレオが売っていたのが懐かしい。
    日本では販売中止。若い人は知らないんだろうな。
    いちご、チョコ等色々な味がありました。

帰国には陰性証明が必要ですが、隔離期間を終えてから検査を受けても結果は陽性のまま。
    そこで病院で回復証明書を入手し、領事館でレターを発行してもらいます。
    病院は領事館と同じ建物の1階にある病院を利用しました。
    ホテルの宿から電話して予約をして診察を受けるだけ。
    熱を測るだけなので熱さえなければ回復証明書は発行してもらえそうです。
    電話は日本語が通じるので安心。費用は15,000円ぐらい。

ここが領事館。病院と同じ建物にありました。
    人生で訪れる機会はそんなにないでしょう。
    いい思い出です。
    レターは無料で発行してもらえました。

書類を揃えて、いよいよ帰国へ。
    9/2, 9/3の日本行きの便がキャンセルになったのでどきどきしています。
    9/4本日の便も半日遅れのアナウンスがありました。
    日本につくのが9/5の午前1:00で、8:30からは仕事です。
    最後まで油断できない。

farewell
    さようなら。
    仕事を辞める時のメールでよく見ますが、今はそれと同じぐらいの温度感です。

荷物検査入り口。
    国際便の本数が少なすぎるので、入り口が閉まっています。
    珍しい光景です。

ゲートについたのが16:00
    2時間前で飛行機が来ていないな。。。
    そう思っていたら、飛行機がついに来た!
    そして乗務員が30分くらい前に来たときいよいよフライトが飛びそうだと感じました。
    ここまで長かった。

ケアンズの夕焼けを横目に日本へ。
    日本での入国手続きは30分ぐらいで、
    関空から出られたのは午前1:00ぐらいでした。

入国には陽性でもアプリは必要だったと思います。
    帰国後は不要の産物なので即アンインストールしました。

日本のコロナの水際対策はちょっとイマイチだったかな。
    感染者が少ない当初しっかりやるのは良かったけれど、感染者が増えて世界一となっても対策は同じでしたから。
    その御蔭で航空券は安かったのですがね。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2022/12/27 20:34:51
    ケアンズは21年前に行きました。
    kamaitachiさんへ

突然の訪問で失礼します。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。ハンドルネームで分かると思いますが、大のANAマニア、スターアライアンスマニアです。

私もオーストラリアに2度プライベート、1回留学(ブリスベーン)3度のオーストラリアへの渡航歴があります。シドニー・メルボルン・ケアンズ・ゴールドコースト・ブリスベンの5都市です。根っからのオーストラリア好きでパースに行けなかったのが残念でした。

しかし渡航先でコロナ陽性は散々でしたね。私も実家(山口県下関市)でコロナになりましたが、やはり保険(海外障害旅行保険)は入っておくべきですね。

kamaitachiさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る