グリーン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の長期休暇を利用してオーストラリアに行ってきました。<br />個人手配・一人旅でタクシーとレンタカーは未使用です。<br /><br />PCR検査で陽性になり帰国が2週間後ろ倒しになり、かつてないトラブルの発生した旅でしたが、非日常感もかつてないものでした。<br /><br />6日目グリーン島観光。小さな島でのんびりと過ごしました。<br /><br /> 【1日目,8/12】関空→ケアンズ移動<br /> 【2日目,8/13】ケアンズ→シドニー移動<br /> 【3日目,8/14】ブルーマウンテン観光<br /> 【4日目,8/15】シドニー市内散策<br /> 【5日目,8/16】シドニー→ケアンズ移動<br />★【6日目,8/17】グリーン島観光<br /> 【7日目,8/18】PCR検査、ケアンズ市内観光<br /> 【8日目,8/19】キュランダ観光<br /> 【9日目,8/20】帰国予定のところ、PCR検査陽性で隔離<br /> 【**日目,9/5】なんやかんやで帰国

オーストラリア ひとり旅 @2022.8【6日目】グリーン島

2022/08/17 - 2022/08/17

kamaitachiさん

夏の長期休暇を利用してオーストラリアに行ってきました。
個人手配・一人旅でタクシーとレンタカーは未使用です。

6日目グリーン島観光。小さな島でのんびりと過ごしました。

【1日目,8/12】関空→ケアンズ移動
★【6日目,8/17】グリーン島観光
 【7日目,8/18】PCR検査、ケアンズ市内観光
 【8日目,8/19】キュランダ観光
 【9日目,8/20】帰国予定のところ、PCR検査陽性で隔離
 【**日目,9/5】なんやかんやで帰国

7:15起床
    本日は朝から夕方までグリーン島に滞在します。
    船は8:30出発予定で7:15に宿を出ました。

宿から乗り場まで2kmとちょっと距離はありますが、
    海沿いの通りはすがすがしくて気持ちいい。
    ここはリゾートであり、楽園です。

干潟が太陽に照らされていてとてもきれいです。
    数日後にはしばらく雨。
    この天気は幸運でした。

船のチェックインはここでします。
    乗り場に直接向かったら、ここでチェックインしてと指示されました。
    ツアーの変更(船のみ、グラスボート付き)とかも、船に乗ってしまうともう出来なくなるので計画はしっかり立てることが望ましい。

グリーンランド行きの船。
    往復で92$
    事前調べでは2便あるとのことでしたが、8:30出発、16:00戻りの船のみでした。

この船真ん中が空いていて、これがグラスボート?と思いましたが、見当違い。
    これはただの船でした。

無料でコーヒーがもらえるという情報でしたが、出発までの間のみ。ついでに帰りの便は無し。なぜか15分はやく船がでて、もらいそこねました。

9:00着
    船は45分程度。
    添乗員は個別にパンフレットを手渡して到着後の案内をするのですが、現地のオーストラリア人に対してばかり声をかけています。
    差別で少し嫌な気分。

桟橋からの風景。
    とても綺麗。満足。
    youtubeで調べてみると、気候によってはもっと透き通ることもあるようです。

桟橋付近のinformation center
    案内人を見かけることはありませんでした。
    島は狭いので、特に不要な施設かもしれません。

1時間後にワニ園でイベントがあるのでそれまで島を散策
    ビーチはとてもきれいでした。

レンタル代は高い。
    他にコインロッカーもけっこうなお値段で、
    満喫しようとした場合、お金がかかると感じます。

ワニ園へ。25$
    値上げされています。
    非常に小規模ですが、島でやれることがあんまりないので入りました。

アボリジニの展示。
    解説はないのでよくわかりません。
    雰囲気を楽しむのみ。

こちらも詳細はわかりませんが、きれいでした。

ウミガメ
    園内の小さな池に飼われています

飼育員が解説していました。
    ボトルの中に入っているエサを認識しているので追いかけているとかなんとか。

時間帯は決まっていますが、亀にキャベツをあげることができます。

そのままワニの餌付けへ。
    水面から隠れているワニが飛び出すところを見ることができます。

ふだんはじーっとしています。
    動いているところを見られるのは珍しい。

恐竜のようで迫力があります。

3種の餌付けが見られたと思います。
    人はそこそこ多いし、柵があるので撮影は難しいです。

餌付けの案内が始まったタイミングで、位置取りは重要です。

こいつがギネスのワニらしい。

たしかに今まで見たどんなワニよりも大きかったと思います。

ワニ園入り口。
    そこそこ楽しむことはできました。
    腕にスタンプを押してもらえるので再入場可能です。

続いて島内を一周します。
    海岸がとてもきれい。

ところどころ岩あり、
    宮崎の鬼の洗濯板を思い出しました。

• 野鳥

野鳥

水は透明で本当にきれい

ビーチ以外のエリアは人が少ないのでいい感じ。

宮崎の鬼の洗濯板とそっくりです。

砂浜の風紋

風景は美しいので飽きることはありません。
    途中写真撮影を頼まれたりしながら、のんびり時間を過ごします。

日差しが強いので、サングラスがあると便利だと思います。

グリーン島でよく見かけた鳥。
    ナンヨウクイナ。クイクイと泣くらしいですが声を聞くことはありませんでした。

英語名は辞典によって変わるのですが、
    英語版wikipediaによるとBuff-banded Railというらしい。

12:30
    昼食
    14:00~のグラスボートまでやることがなくなってしまいました。
    昼食とワニ園の再入場で時間をつぶします。

ハンバーガー20$
    高すぎる。。。
    昼食は用意してもよかったかもしれません。
    味はBBQソースでした。
    ちなみにお水は持参したので購入していません。

ワニ園でボートまで時間をつぶします。
    餌付けショー(2回目)も観覧しました。
    昼のほうが人が多かったように思います。

14:00グラスボトムボート
    23$(船の往復券と抱き合わせると16$)
    20分ぐらいで短時間です。
    高いけれど私は乗って良かったと思います。

船着場は一つしか無いので、乗ってきた船と同じ会社の船を探せば乗船できました。

船の底を撮影しています。
    サンゴに感動しました。
    来てよかったと思います。

熱帯魚も見れます。
    基本的にせんべいみたいな形状で上からみても楽しくないですが、時々旋回するので撮影のチャンスを伺います。

まるで水族館のようと感じましたが、
    人の手のかかっていない、野生というのがすごい。
    世界遺産というだけのことはあります。
    この旅行で最も感動したのがこの光景でした。

ツアー自体は30分ぐらい。
    サンゴのあるポイントを2箇所まわるって感じでした。

途中1回船長が魚のエサをばらまきます。
    それにつられて群がる魚がすごい。

白っぽいサンゴが多いと感じましたが、
    カラフルなサンゴもちらほら。

船からみた風景

14:30
    グラスボートが終わって島のイベントはすべて終わり。
    島内の熱帯雨林の街道を散策します。

アボリジニのコスプレをしたガイドがツアー客に案内をしていました。
    落ちている木の枝の解説等を横目に散策します。

1日の滞在で海に入らない場合、少し時間を持て余すかもしれません。
    なのでもう一度島の海岸を1周します。

時間が許すならば、ずっと見ていたい。
    天気が良かったことも幸運でした。

この風景も見納めです。
    人が多いビーチと、人が少ない海岸線が分かれています。
    静かなところが好きな私は、それが良かった。
    一人で岩場に座ってぼーっと海を眺めるのが楽しかったです。

人が多いビーチのエリアはこんな感じ。
    南国のパラダイスという感じ。
    監視員もいるようで、海水浴も楽しめそうです。

15:30
    戻りの船来たようなので船着き場に向かいます。

船のチケットを購入した場合、島内のプールも使用できるらしい。
    昼間は人がいっぱいでしたが、船の時間になると人がほとんどいなくなります。
    祭りのあとのような、少しさみしい気持ちになります。

16:00
    帰りの船に乗船します。
    戻りの船は1本しかないので、乗り遅れると帰れません。
    乗り遅れたら、泊まるしかないんですかね?

船から(たぶん)ウミガメが見えました。
    桟橋からウミガメが見られるときもある、と事前情報にありましたが本当でした。
    見られたのは1日の滞在の中で1回だけ。

船はジェットコースターのように揺れます。
    船の上で歩き回るのは危険なぐらい。
    それが楽しかった。

17:15
    帰ってきました。
    港付近のマングローブが印象的。
    海から見るのは初めて。規模は大きく見事な光景でした。

19:30
    スーパーで買った食品をチンして晩ごはん
    beef gnocchiとspaghetti carbonara
    滞在中グノッチって何だ?と思っていましたが、団子形状のパスタ、ニョッキと書いているらしい。ローカルフードと思っていましたが、イタリア料理でした。
    ニョッキはミートソースが美味しかったですが、カルボナーラのパスタは柔らかくて激マズ。メーカーは同じなのに味の質は差があると思いました。
    値段はそれぞれ6.5$でした。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る