2022/08/18 - 2022/08/18
kamaitachiさん
- kamaitachiさんTOP
夏の長期休暇を利用してオーストラリアに行ってきました。
個人手配・一人旅でタクシーとレンタカーは未使用です。
PCR検査で陽性になり帰国が2週間後ろ倒しになり、かつてないトラブルの発生した旅でしたが、非日常感もかつてないものでした。
7日目、運命のPCR検査の日です。結果は陽性なんですがね。。。
【1日目,8/12】関空→ケアンズ移動
【6日目,8/17】グリーン島観光
★【7日目,8/18】PCR検査、ケアンズ市内観光
【8日目,8/19】キュランダ観光
【9日目,8/20】帰国予定のところ、PCR検査陽性で隔離
【**日目,9/5】なんやかんやで帰国
6:20起床
2022年8月時点では、日本に帰国するためには出発時刻の72時間前(フライトが遅延の場合は96時間前まで可らしい)にPCR検査を受け陰性である必要があります。9/7~このルールは変更になるのですが。
本日はこのためのPCR検査を受けに行きます。 -
私が予約した検査機関は検査1回145$でした。
市内中心部からは距離で5kmぐらい。
私は宿の自転車で向かいました。バスでも行くことができます。
ケアンズでバスで乗る場合は目的地のZoneとadult(またはsutudent)をドライバーに伝えればOKで何円か教えてくれました。前払いです。近郊だと2.5~3$ぐらいです。 -
Sullivan Nicolaides Pathology
恐らく血液検査をする施設っぽい。ですが日本人旅行者にとってPCRのための施設でしかありません。
PCRはここのWEBページから予約しました。RATという安価な抗原検査は帰国不可、また検査方法も"Nasopharyngeal Swab"はOK等厳密に指定されているので注意です。ここの検査場は日本指定のフォーマットで結果を出してくれるので安心です。 -
受付はなく、入り口で順番を待ちます。恐らく先に来た人順。並んでいるわけではないですが民度は高く順番抜かしする人はいない模様。診察室から人が出てくるたびに看護婦さんが次の人はって感じで周りを見渡します。そのときに予約の紙を見せたら診察室に呼ばれて採取してくれます。
採取のときの「ベロを出して」をtongue upというらしく少し戸惑ったけど、他はフライト日時・birth day等聞かれるだけで簡単でした。到着してから30分で終わったと思います。
結果はSMSで届きますがリンクはなぜか開けず。しかしメールでも届いたので問題ありませんでした。 -
8:00頃検査終了。
宿に戻ります。
宿でレンタルした自転車ですが、サドルが曲がったり傾いたりします。ギアは切り替わりかけの状態、こいでも推進力が生まれない状態が続くひどいものでした。しかしながらブレーキが効くので初日に借りた自転車よりはマシ。宿でヘルメットも貸してくれるのですが、それより自転車を直してほしい。 -
ガソリンスタンド
車に乗らないのでまったく必要ありませんが、興味深いので帰国してから調べました。上から順に
・unleaded e10(無鉛エタノール10%混合のレギュラー)
・unleaded 91(オクタン価91のレギュラー)
・diesel(軽油)
・Premium Max diesel(詳細不明)
表記はセント表記らしいので、レギュラーガソリンで1ドル43セント/L。リッター143円でした。撮影の問題で一番上の1が見えなくなっています。 -
道路で感心した点です。
車道が直進と右折専用に分かれているとき、自転車が直進するときどうすればいいのか?日本の法律では直進のレーンに入ることになっていますが、正直轢かれそうで怖い。この緑の塗装はその恐怖に対する解決策のように感じました。 -
9:00頃に宿に戻り、9:45市内観光スタート。
まずはお気に入りの海岸沿いを通って水族館を目指します。 -
途中みかけた公衆トイレ。「世界まる見え」で30分で勝手に開くと紹介されていた覚えがありますが。。。特に記載はなく真偽は不明です。
干潟と野鳥
いろいろな種類の鳥がいると感じます。 -
Bulmba-ja arts centre
Bulmba-jaはイディニ、イルガニジ語(Yidinji and Yirrganydji)で家、場所を意味するとか。
日本語のページはヒットしないのでたぶんマイナーな施設。
しかしながら無料で入れます。アボリジニの美術が飾られています。 -
年代とか詳細はわかりませんが、不気味で古代な感じ。
アウトバックの星空と思われる絵画。
一番気に入ったものです。 -
10:45
ケアンズ水族館へ。
入場料は45$ -
最初の水槽
オーストラリア原産のザリガニ。
Red-Claw Crayfish
直訳と赤い爪のザリガニ。
思いっきり青く見えるのは私だけ? -
名前はわかりませんし、調べてもわからないのですが、珍しい魚だと感じたので。
入り口側1Fは淡水魚/fresh waterのエリアとなっています
2F爬虫類のエリア。
博物館のような展示もありました。 -
首の長い亀
淡水に生息のカメ
さすがに滞在中野生で見かけることはありませんでした。 -
mangrove monitor
マングローブオオトカゲ -
小型のワニ
ワニの模型
ちょうど昨日グリーン島でこんなワニを見てきたところでした。 -
こちらも模型
leather back turtle
オサガメ
世界最大の亀 -
アオマダラエイ
blue spotted stingray
帰国してから調べました。 -
現地では印象に残りませんでしたが、
今写真で見ると背中の模様が鮮やか。
印象的です。
昨日のグリーン島のグラスボートでも1匹だけエイを見かけたのですが、こんな感じだったと思います。 -
painted crayfish
学名をググったところ日本語ではゴシキエビというらしい。 -
クラゲ
ライトの色が青・緑など切り替わってきれいでした。 -
ヒトデ
飼育員の説明がありましたが、さっぱりわかりませんでした。
英語はとても難しい。
展示の解説も難しい単語が多く使われています。
大学受験/システム英単語レベルのvocabularyだと理解が難しいと感じます。 -
honeycomb moray
ヒョウモンウツボ -
サンゴ
日本の水族館ではfakeが多いですが、たぶん本物で印象的でした。 -
grooved razorfish
直訳すると溝つきカミソリ魚
日本ではヨロイウオというらしい。
下を向いて泳ぐのが特徴。見たことがない魚で印象的でした。 -
epaulette shark
エポレットシャーク
日本語に訳すと肩章鮫
マモンツキテンジクザメとも呼ぶらしい。
水族館で人気らしく、wikipediaにも情報あり。
全然見覚えがなく、印象的でした。 -
でっかい水槽
ホームページの写真の通りでとても幻想的でした。 -
でっかい水槽にいたサメ
エイ
でっかい水槽にいたもので名前は不明。 -
12:30
水族館を出て、宿に戻ります。 -
14:15
Cairns botanic garden
宿で再度自転車を借りての訪問です。 -
地図に駐輪場の記載がありますが、道が入り組んでいてわかりにくい。
公園中央の開けたところ。
寝転んでいる人がいるのが海外っぽい。 -
1本だけ色違いの木がありきれいでした。
公園内は巨大な植物が多数あります。
こちらも公園のシンボル的な巨大な木
visitor center
土産屋
他にもネット情報によると池・蝶・野鳥・月最後の日曜のマーケット等見どころは多そうです。
広いので事前調べが望ましいです。 -
周辺には登山道もある模様
体力的に不安だったので、すぐに引き返しました。
16:00
昼晩兼用でケバブ。
宿周辺にありましたが、シドニーと違って店は見つけにくいと感じました。
私が見つけたのはここと、ショッピングモール内のお店ぐらいです。
シドニーよりも物価は少し高いと感じました。
小と大があり、大は15.5$ -
朝からパン一切れしか食べておらずお腹へっていたので食べきることができました。
お肉はジューシーで美味しい。 -
場所はcairns hospitalの西、バス停近くにありました。
ここらへんはご飯食べるところがいくつかあります。 -
16:45宿に戻って本日の観光は終了。
部屋ですが6人部屋に6人埋まっていたためとても狭かったです。
右手はカップルが使用していました。
上のベッドと床に荷物をおき、下のベッドを2人で使用していました。
荷物の量がすごい。
オーストラリア ひとり旅 @2022.08
前の旅行記
オーストラリア ひとり旅 @2022.8【6日目】グリーン島
2022/08/17~
グリーン島
次の旅行記
オーストラリア ひとり旅 @2022.8【8日目】キュランダ
キュランダ
オーストラリア ひとり旅 @2022.8【1,2日目】
2022/08/12~
シドニー
オーストラリア ひとり旅 @2022.8【3日目】シドニー・ブルーマウンテン
2022/08/14~
オーストラリア ひとり旅 @2022.8【4日目】シドニー
2022/08/15~
オーストラリア ひとり旅 @2022.8【5日目】ケアンズ
2022/08/16~
ケアンズ
2022/08/17~
グリーン島
オーストラリア ひとり旅 @2022.8【7日目】PCR検査と市内観光
キュランダ
オーストラリア ひとり旅 @2022.8【9日目】コロナで自主隔離
2022/08/19~
ケアンズ
旅行記グループをもっと見る
ケアンズ(オーストラリア) の旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ オーストラリア ひとり旅 @2022.08