シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の長期休暇を利用してオーストラリアに行ってきました。<br />個人手配・一人旅でタクシーとレンタカーは未使用です。<br /><br />PCR検査で陽性になり帰国が2週間後ろ倒しになり、かつてないトラブルの発生した旅でしたが、非日常感もかつてないものでした。<br /><br />4日目は市内観光です。昨日で観光したいところは終わったので時間があったら行こうと思っていたところを巡ります。<br /><br /> 【1日目,8/12】関空→ケアンズ移動<br /> 【2日目,8/13】ケアンズ→シドニー移動<br /> 【3日目,8/14】ブルーマウンテン観光<br />★【4日目,8/15】シドニー市内散策<br /> 【5日目,8/16】シドニー→ケアンズ移動<br /> 【6日目,8/17】グリーン島観光<br /> 【7日目,8/18】PCR検査、ケアンズ市内観光<br /> 【8日目,8/19】キュランダ観光<br /> 【9日目,8/20】帰国予定のところ、PCR検査陽性で隔離<br /> 【**日目,9/5】なんやかんやで帰国

オーストラリア ひとり旅 @2022.8【4日目】シドニー

2022/08/15 - 2022/08/15

kamaitachiさん

夏の長期休暇を利用してオーストラリアに行ってきました。
個人手配・一人旅でタクシーとレンタカーは未使用です。

【1日目,8/12】関空→ケアンズ移動
 【6日目,8/17】グリーン島観光
 【7日目,8/18】PCR検査、ケアンズ市内観光
 【8日目,8/19】キュランダ観光
 【9日目,8/20】帰国予定のところ、PCR検査陽性で隔離
 【**日目,9/5】なんやかんやで帰国

7:30起床
    ドミトリーですが部屋の人は静かでよく眠れました。
    宿の共有食事スペースでカップヌードルを食べました。
    フォーク付で多くて便利。なお箸はいつも携帯しています。
    味はトムヤムクンと書いてるが、実際はパクチー味で苦手な味でした。

宿の食事スペース。収容人数に比べて狭く、座れないこともありました。

8:45
    宿を出発し、ボンダイビーチを目指してKing Cross →Bondaiへ。
    3.79$
    Bondai駅→ビーチへのバス停は駅のすぐ向かいにあります。

駅からビーチへはバスで向かうのですが、方向を間違えてしまいました。
    駅の向かい側の乗り場が正解ですが、駅側のバスに乗ってしまいました。
    バスの番号しか見ておらず、初歩的なミスです。

ルート変更して、
    バスbondai junction→museum (1.79$)
    電車museum→ Circular Quay (1.79$)
    船Circular Quay No. Wharf→Watsons Bay (4.43$)
    バスRobertson Park(Watsons Bayのすぐ近く)→ Bondi Beach (2.75$)
    という順で回ることにします。

すごい無駄な動きをとってしまいました。
    Opal Cardは初日に35$チャージすることが必須で、
    これだけ使ってもチャージ分を使い切ることはできませんでした。

museum駅
    ここのホームは広く明るく綺麗という印象を受けました。

Circular Quay駅。
    昨晩撮った夜景が思い出されます。
    とても綺麗でした。

10:15
    船でワトソンベイへ。
    乗り場のことを wharf と言うらしい。
    3番乗り場なら、wharf 3。

船からみたオペラハウス。
    至近距離から見ることができます。

シドニーの街並み。
    香港等の東アジアのビル群の風景と比べて空気が綺麗という印象を受けます。

船着き場周辺のヘリポート
    ちょうど飛び立とうとプロペラが回り始めましました。

…と思ったら水上を走り始めた。
    思わずずっこけそうになりました。
    飛ぶんじゃなくて、水上を走るんかい。

10:45
    Watson bay到着。
    乗船時間は30分程度。

ここまで乗ってきた船。
    中央に隙間がある船をこの国ではよく見かけました。

北の灯台へ散策します。
    周辺はレストラン等は少ないという印象でした。

ハーバー周辺。あんまりきれいじゃないな…

ビーチから見たシドニービル群。
    水上で停泊している船がなぜかたくさんあった。

北の方へ。
    路上駐車が多くヨーロッパという感じがします。
    申請とかしているんですかね?

北の灯台への道のり。
    ちょっとしたハイキングになります。

一台だけ置かれていた大砲。
    案内は特にありませんでした。
    調べると太平洋戦争で日本はオーストラリアと戦ったらしい。
    その名残でしょうか。

丘から見たビーチは綺麗。
    泳いでいる人はまったくいませんでした。

水の色がきれい。

風景は少し歩くと変わるので退屈しません。

灯台に到着しました。
    距離は大したことないし、気候も良いので気楽に挑むことができます。

テンションが高い外国人。

野鳥がこの国では多様なよく見られます。

サイズの大きい野鳥もよく見かけます。
    野鳥はオーストラリアの特徴と感じました。
    北半球ユーラシアではあんまり見かけたことがなくとても印象的でした。

船着き場周辺の宿。
    Watsons Bay Boutique Hotel
    近くにスーパー等ないと思うので少し不便と思います。

船着き場周辺。次はバスで当初の目的地、ボンダイビーチへ。

バス停の周辺、ハーバーと反対側を見ることができます。きれい。。。

11:55
    バスがきました。

12:15
    ボンダイビーチ着。
    Opal cardは1日16$以上はいくらつかっても無料で、
    本日のこれ以降の電車・バス代はすべて無料になります。

白い砂浜が美しい。さっきのビーチとは大違いです。

サーファーがたくさんいた。
    サーフィンを生で見るのははじめてで印象的でした。

サーフィンの注意点等が掲示されています。

丘の上からビーチを見渡すことができます。
    お気に入りの写真です。

サーファーにとって素晴らしい波だというのが素人の私にもわかります。人気がでるのもわかります。

湾沿いを少し散策。

壁画。観光スポットで有名みたいだが、明らか白人じゃない人が作成していた。アボリジニ?

コロナのマスク?

綺麗と思ったイラスト。何かはよくわかんないけど。

バス停の北、食べるところはあるけれど、なんとなく市内に早く戻りたくなったのでここでは食事はしなかった。

13:15
    bondai junctionに戻ってきました。
    来るときは気づきませんでしたが、バス停と反対側の
    駅前は栄えていてお店はたくさんありました。

ラーメン店。
    日本食のレストランには一度も行かなかったです。

13:55
    電車でbondai junction→town hallへ。
    市内中心部に向かいます。

アメフトのコート?
    アイシールド21でルールはしってるけど、初めてフィールドをみた。
    意外に狭いな。

14:00
    市内中央town hall駅周辺を散策します。
    St. Andrew's Cathedral
    場所はわかりにくい。

Town hall(市庁舎)
    有名な観光スポットのようですが、
    私が訪問した時は中には入ませんでした。
    残念。

Queen Victoria Building
    ショッピングモール

買い物する人にはよいけれど、私はスルー。

地下のフードコートでランチ。
    Oporto
    旅行中2回目。気に入った店に何度も行くのが私の食事スタイルなので。
    ポテトにつけるガーリックソースがおいしかった。
    12.5$

同じチェーン店で同じものを頼みましたが、パッキングが違っているのは斬新と思います。昨日の店舗はポテトもチキンも同じボックスに入っていましたから。

付属されていたこれ、いったいなんだろうと思ったら、ただのウエットティッシュでした。
    使い方に「また来ること」、と書いているのが面白い。

続いてフィッシュマーケットへ。
    ライト・レールという路面電車、路線L1へ。
    Central → fish market
    Opar cardで乗車可能です。改札でcardのタッチを忘れがち。
    カエリの電車で途中検札でチェックされたので要注意です。

15:30到着
    普通に考えて夕方に来るところじゃないですね。
    魚市場なので朝に来るのが望ましい。
    お店にあんまり魚が並んでなかったです。

でっかい野鳥がたくさんいました。
    これは印象的でした。
    市場の魚盗んだりしているんですかね。

レストラン街も時間帯のためか、すいていました。

16:30宿に戻り荷物をピックアップします。
    king cross周辺の公共団地。この風景も見納め。

明日早朝の便でケアンズに向かいます。空港周辺のホテルへ。
    来るときと同じで空港使用料を払わないため電車で、
    king cross → Mascotへ。

17:40
    woolworth(ウールワース)、Mascot駅となりのスーパーが、空港最寄りのスーパーだと思います。
    通称ウーリーと呼ばれているらしいですが、旅行中に聞く機会はありませんでした。

ホテルで食べる晩御飯を購入。
    レジのシステムは欧州と同じでした。
    オーストラリアは大きなスーパーはセルフレジがメインで、現金使いたい人、大量に購入する人は有人レジを使用するようです。

18:00
    Ibis budgetという欧州どこでもみかけるビジネスホテルへ。
    パスポート予約してチェックインしようとしたら、いつ予約した?booking numberは?と聞かれました。最近ゲストハウスで名前さえ言えばチェックインできる宿ばかり泊まっていたので戸惑いました。

11200円/1泊
    Wi-Fiが弱いのが致命的。深夜でも通信が途切れるので回線のパンクというわけでもなさそう。テレビはつかない。歯ブラシ・ドライヤー・スリッパはない。
    スーパは少し遠く、マスコット駅までいかないとないと思うので、不便なところも多いです。

ボディーソープで洗濯を済ませた後は、個室でゴロゴロゆっくりしました。
    明日は4:00起床予定です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る