角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュージカルの概要<br /><br />江戸時代、文化年間。 秋田六郷に住む才気煥発な青年医師・藤井玄信は、 本格的に蘭学を学ぶため江戸遊学を熱望していた。 だが久保田藩御典医である父の玄淵はそれを許さぬばかりか、雑用や下働きを命じ、 そこから医学修行をやり直すよう厳しく言いつける。 里の人々の暮らしの中に分け入った玄信は、やがて、 地に足をつけて医術と向き合うことの大切さを実感し、 藩秘伝の妙薬にさらなる改良を加えることを思い立つ。その成果は後の「龍角散」へと繋がってゆくのであった。<br />(わらび座HP)

ミュージカル「ゴホン!といえば」を見に、秋田芸術村わらび座に行った。

2022/09/19 - 2022/09/19

旅行記グループ 秋田の博物館・資料館1

はた

はたさん

ミュージカルの概要

(わらび座HP)

10時30分からの公演に向け、早めに秋田を出る。

ソウヘイの枝豆を買う。
    今月末まで営業するそうだ。

道の駅協和で 栗を買う。

30分前にわらび座の劇場に到着した。

インターネット割だと500円安く買える。

席は、一番前だった。

この話に出る龍角散は、あの龍角散で、秋田藩の秘伝の薬だったのは、事実。

現在の佐竹知事は、佐竹藩の末裔だから、
    龍角散のCMに出たことがある。

なかなか面白いミュージカルだった。
    10分間の休憩を入れた2時間 たっぷり楽しませてもらった。

わらび座は、1951年に東京で誕生し、1953年に秋田県仙北郡田沢湖町(現仙北市)に定着した地域劇団。
    日本では劇団四季や宝塚歌劇団に次ぐ規模の劇団である。

秋田の博物館・資料館1