鳥海・由利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
由利本荘市にお墓参りした後、今日の1時30分からの由利本荘市民俗芸能伝承館で行われる特別公演を見るため、鳥海方面にすぐ行きたいのだが、15日は、まだ盆休み。<br /><br />市内の中華そば屋に行くと満席、次の蕎麦屋に行くと休み。<br /><br />考えた結果、由利町にある美術館がやっているから、それに併設する食堂は、開いているだろうと向かった。<br /><br />鳥海山木のおもちゃ美術館である。<br />https://chokaisan-wtm.jp/index.html

鳥海山木のおもちゃ美術館へご飯を食べに行く

2022/08/15 - 2022/08/15

旅行記グループ 秋田の博物館・資料館1

はた

はたさん

市内の中華そば屋に行くと満席、次の蕎麦屋に行くと休み。

鳥海山木のおもちゃ美術館である。

ここは、廃校になった小学校を活用した美術館で、到着したら、駐車場には、すごい車の台数。

おもちゃで遊べる美術館だから、子供連れの客ばかり。

こっちはおもちゃに興味がないから、レストランと無料の見学ゾーンに行くのだ。

ここは、鮎川小学校跡地だ。

昔、廃校になった直後に来たことがある。

学校を忘れない とかなんとか書いた垂れ幕があったのを記憶している。

あれから10数年、20歳を過ぎた子供達は、元気だろうか?

メニューかな?

入り口で、800円払って遊べるコースの人達とは別れ、検温、記帳して無料ゾーンにはいる。

お金を払った人は、腕に輪っかを付けて区別される。

お子様ランチは、充実している。

注文した。

本荘うどんとおにぎりのセット と
    とうもろこしごはんセット の 二品を注文

サラダに煮物に茶碗蒸しに、ガンモの炊いたの、メロン
    見た目は楽しい。

蓋を開けてと

とうもろこしごはん

なんか懐かしい味がした。

食後は、無料ゾーンを散策

綺麗に掃除された小学校だ。

なかなか懐かしい雰囲気だ。

こちらのゾーンは、体験交流が、できるエリアだ。

奥へ進むと

民俗資料の展示

民俗資料

写真等で解説していた。

東由利の藁でできた蛇だ。

部落との境にある結界を示すものだ。

民具の展示

映像をみるコーナーもあるぞ。

矢島の土田家のミニチュア

ふくべ という 顔隠し頭巾のモデル

これはなんだっけ?

• 民具

馬橇

昔の大皿

• 中庭

中庭

奥は、トイレか?

さて、鳥海に行こう。

鮎川小学校
    こっちが正門だったか?

銅像は昔のまま

雨が降ってきた。

急いで 向かおう。

秋田の博物館・資料館1