横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後に「石油王アラビア太郎」と世にいわれた山下太郎は、石油の堀削に大志を抱き、世界の巨大資本との競い合いにも屈せず、石油王国の悲願を達成した。その偉業は「山下記念館」に展示されている。<br /><br /><br />なので 行ってみた。<br /><br />横手市大森町字大森145

山下記念館へ行ったが、盆休みだった(違うの?)

2022/08/12 - 2022/08/12

旅行記グループ 秋田の博物館・資料館1

はた

はたさん

なので 行ってみた。

横手市大森町字大森145

山下太郎は、なんといってもアラビア石油が有名だ。

山下記念館 美術館・博物館

アラビア石油は、少し前まで、区分分けされていた出光興産のような民族系石油会社の一つで、「日の丸油田」と呼ばれたクエートとサウジアラビアの中間、カフジ油田の採掘を行ったことで知られる。

記念館に着いたが、
    電気が消え 盆休みのようだ。
    何も書いていないが、そうだろう。

あとでHP 見たが、
    休館日は、
    土曜日・日曜日:予約があれば開館します
    とある。
    予約があればって 土日だけで、平日は違うでしょう?

入場無料のようだ。

• 庭

駐車場は、近くの小学校らしい。

また、行くことあるかなあ?

秋田の博物館・資料館1