只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の只見線に乗って見たくて計画をしていたら、ついでに飯山線、さらにかまくら体験、と計画が膨らみ1泊2日で巡ることになりました。<br /><br />■日程<br />・02月11日 大宮⇒郡山⇒会津若松⇒小出⇒長岡<br />・02月12日 長岡⇒飯山(かまくらの里)⇒大宮<br /><br />■鉄道等<br />(1日目)<br />・大宮08:33⇒郡山09:31(つばさ127号)<br />・郡山10:15⇒会津若松11:21(快速あいづ1号)<br />・会津若松13:05⇒会津川口14:58/15:29⇒只見16:21/16:31⇒小出17:47<br />・小出18:00⇒長岡18:36<br />(2日目)<br />・長岡07:29⇒戸狩野沢温泉09:48/09:50⇒飯山10:01<br />・飯山駅10:10⇒信濃平10:22(バス)<br />・飯山12:13⇒大宮13:27(はくたか560号)<br /><br />■費用<br />・週末パス 8,880円<br />・新幹線特急券(大宮⇒郡山)3,170円<br />・新幹線特急券(飯山⇒大宮)3,530円<br />・ホテルニューオータニ長岡 13,100円(早割・スーペリアツイン16,100/クーポン▲3,000)<br />・レストランかまくら村 5,500円/人

冬の只見線・飯山線をめぐる旅

2024/02/11 - 2024/02/12

arooy

arooyさん

■日程
・02月11日 大宮⇒郡山⇒会津若松⇒小出⇒長岡
・02月12日 長岡⇒飯山(かまくらの里)⇒大宮

■鉄道等
(1日目)
・大宮08:33⇒郡山09:31(つばさ127号)
・郡山10:15⇒会津若松11:21(快速あいづ1号)
・小出18:00⇒長岡18:36
(2日目)
・飯山駅10:10⇒信濃平10:22(バス)
・飯山12:13⇒大宮13:27(はくたか560号)

■費用
・週末パス 8,880円
・新幹線特急券(大宮⇒郡山)3,170円
・新幹線特急券(飯山⇒大宮)3,530円
・レストランかまくら村 5,500円/人

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル

■1日目 2024年2月11日(日)
    只見線に乗るため、まずは郡山まで移動。
    構内の駅そばで、簡単に朝食を済ませます。
    こちらの店は、新幹線改札の内と外の両方からアクセスできるようになっていました。
    (大宮08:33⇒郡山09:31)

かき揚げと卵の入ったそばを注文。
    麺はやや太めです。

食後に磐越西線に乗り、会津若松へ。

JR磐越西線 乗り物

10:15発の快速に乗ります。
    10:00過ぎにホームに降りたところ、すでに電車が入線していました。
    ギリギリに乗車すると、座れなくはないけど席は選べない程度の込み具合でした。
    (郡山10:15⇒会津若松11:21)

猪苗代付近を通過中。

11時半前に、会津若松に到着。
    只見線の出発(13:05発)までだいぶ時間があるので、周囲をぶらぶらと歩いてみました。

会津若松駅

なんと、馬刺しの自販機があります。
    保冷剤も買えるようです。

土産物などを物色して時間を潰すものの、他にやることがないので、陸橋の上から電車を見下ろして時間を潰しました。
    赤い電車が停まっている4番線ホームから只見線は出発しますが(13:05発)、同じホームから12:50発の会津田島行きの列車が出発するまでは入線してこないため、早く並んでも車内へは入れません。
    一方、会津若松に12:31に到着する磐越西線の電車には、只見線に乗り継ぐ人が多いので、それまでにはホームに出て並ぶ必要があります。

結局、吹きさらしのホームに45分ほど並んで、座席を確保できました。
    ほぼ全員座れる程度の込み具合でしたが、12:31到着の磐越西線の電車から乗り継ぐ場合は、座席を選べない様子でした。
    早く並んで正解でしたが、体が冷え切りました。

車内で郡山駅で買った「海苔のり弁」をいただきます。
    シンプルだけどとても上品な味で、人気があるのも頷けます。

会津柳津からは、車内販売もする「おもてなし」の方が乗って来たので、あわまんじゅうの食べ比べを購入。
    4個入りのあわまんじゅうですが、実際4つとも味が異なり、違いを楽しめました。
    ちなみに、一定金額以上の購入で「只見線車窓ガイドブック」が頂けます。

第一只見川橋梁を通過。

第二橋梁を通過後、会津宮下に到着。

会津宮下駅

会津宮下駅にて、列車の行き違いです。

第三只見川橋梁辺りでは、雪が激しくなってきました。

早戸駅を通過したところ。
    パンフレットなどに載っている霧幻峡の場所です。

• 第四只見川橋梁を通過。<br />「おもてなし」で車内に乗り込んできた方が「もうすぐ第〇橋梁です」とか「トンネルを抜けるとすぐに橋です」などと説明してくれるので、橋梁を見逃すことはありませんでした。<br />ありがとうございました。<br />

地図を見る

第四只見川橋梁を通過。
    ありがとうございました。

会津中川駅。
    フォトスポットの大志集落に近い駅です。

会津中川駅

そして会津川口駅に到着。

会津川口駅

長めに停車するので、トイレに行っておきます。

会津川口駅

走って来た方向を振り返ると、晴れ間が見えるのですが、

進行方向は雪のようです。

会津川口を出発すると、雪が激しくなってきました。

本名駅を過ぎて第六只見川橋梁を通過するところ。
    水害の時は、この写真の見える範囲はすべて水で覆われたそうです。

遠くに見えるスノーシェードから、こちら側の只見線を写すのが、お勧めだそうです。
    こんな感じで、車内ではビューポイントの他、撮影ポイントも解説していただけました。

叶津川橋梁を通過。
    急に川幅が広がったように見えます。

遠くの尖った山の名前を教えていただいたのですが、失念してしまいました。
    調べてみると「蒲生岳」と呼ばれる山があるのですが、写真の山が「蒲生岳」かどうか自信がありません。

只見駅に到着(16:21)。
    「おもてなし」の方々も降りていきます。

只見駅

その後、1時間ほどして小出駅に到着。
    (只見16:31⇒小出17:47)
    只見から先は暗くなってしまい、車窓を写せませんでした。

小出駅

小出駅の外へ出てみると、日が落ちたせいか何とも寂しい雰囲気です。
    前方にホテルも見えますが、やはり寂しい感じが予想されたので、長岡のホテルを予約しておきました。
    (小出18:00⇒長岡18:36)

30分ほどで長岡に到着。
    駅前のホテルにチェックインします。

ホテルニューオータニ長岡 宿・ホテル

ホテル内で夕食。
    19:00時開始で予約しておきました。

前菜。

お吸い物。

造り。

強肴。

どれも美味しかったですが、
    新潟だけに、米は特別に美味しかったです。

■2日目 2月12日(月)
    朝食は食べずにホテルをチェックアウト。

07:29発の飯山線に乗ります。

長岡駅

列車は長岡を出ると上越線を走り、そのまま飯山線に乗り入れて、戸狩野沢温泉まで行きます。
    (長岡07:29⇒戸狩野沢温泉09:48)

• 朝日を浴びる雪景色が良い感じです。

朝日を浴びる雪景色が良い感じです。

越後川口から飯山線へ。

越後川口駅

雪にすっぽり埋もれていますが、何処へ行っても今年は雪が少ないという話をききました。

越後田中駅付近の景色。

「日本最高積雪地点」の標柱です。
    小さくて分かりづらいですが、標柱に目盛りがあり、今日は1mくらいの積雪のようです。
    目盛りのことは、JR東日本のホームページで知りました。
    JR東日本「駅の小さな物語」(森宮野原駅)

森宮野原駅

上境駅の手前付近の景色。

戸狩野沢温泉に到着。
    既に停車中の列車に乗り換え、飯山へ向かいます。
    (戸狩野沢温泉09:50⇒飯山10:01)

戸狩野沢温泉駅

飯山駅で急いでバスに乗り換え、「かまくらの里」にやってきました。
    (飯山駅10:10⇒信濃平10:22)

レストランかまくら村 グルメ・レストラン

「レストランかまくら村」を予約しているので、その旨を伝えると「少し早いけど、もう開始できますよ」とのこと。
    本来は11:00~12:30の利用です。

朝ごはんを抜いているので、さっそく鍋を頂くことにします。

ところで、暖冬のためか「かまくら」が溶けているように見えます。
    この日の気温も0度を超えていました。

内部から外を見た様子。
    今日は風もないので、中より外の方が暖かいです。
    雪を固めた氷に囲まれているわけなので、内部が寒くても当然かもしれません。

売店にて「なめこ」を購入。
    このまま使えるように、下処理済です。
    値段は忘れましたが、スーパーで買うより格安でした。

かまくら利用料+のろし鍋+おにぎりで、5,500円/人です。
    高いと見るか安いと見るかは、人それぞれだと思います。

購入したなめこを投入。

少し濃いめの味付けでしたが、美味しくいただきました。

食事だけだと40、50分もあれば十分なので、11時半ごろには食べ終えてしまいました。
    バスの時間が合わないため、タクシーを呼んで飯山駅に戻ることにします。
    (飯山駅まで3,000円くらいでした)

飯山駅に12:00頃到着。
    新幹線の予約を繰り下げて、早めに帰宅しました。
    (飯山12:13⇒大宮13:27)

飯山駅