1994/10/03 - 1994/10/19
ほいみさん
野暮用があって暫く更新を休んでいましたが「親孝行シリーズ」の再開です。古い旅日記となりますが、今回を含めあと2冊で終了しますので、優しく?見守ってやって下さい。今回はスイスを終了してイタリアに入ります。
初日から飛行機が遅れた上に、トゥーンでの予定外の連泊となり、既に2日間の遅れ。ここはベネチアを諦めて、ミラノから直接フィレンツェに行ってしまおう・・・ということになった。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
で、いきなりミラノに到着だ~・・・!
私の単純な美的感覚だと、ヨーロッパ中にある教会の中ではミラノのドーモが一番好きだ。
ドーモ広場の端っこに地下鉄駅があって、薄暗い地下から階段を上ると、突然にヤツは姿を現す。その感動を味わってもらおうと、ミラノ駅から地下鉄でドーモに向かった。 -
ミラノのドーモはカッコいいが、空を突き抜けるような主塔がないので、街灯などを入れると画面全体が引き締るで。
どうよ、この宇宙人の侵略から人類を守るべく造られた神々しい姿・・・あの数々の尖塔に見えるのは絶対に対UFO用ミサイルだぜ!
屋上?に上がってみた。
芸が細かいね~
日本のお寺や神社と違って・・・
シンプルな美しさは無いが、まぁ、ここまでやってくれると感心はする。
続いて、ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア・・・なんだか知らんけど、すっげ~らしいで。
ふたつのアーケードが・・
このガラスの円天井?の下で出会う。
あ、これは四国の高松のアーケード。
しかも、高松ガッレリアには、ビトン様だってある。
そのアケード内のカフェで、昼ごはん食べようってんだから、どれくらい身のほど知らずなんだ~
すっげ~‥高いで、って言ったら あんたもケチだねぇ、こういうところでは「こういうところで」食べるんものなんだよ! って、言われちまったぜ!!
しかも一番高そうなテーブルだ。更にビール飲んで、パスタまで食うと言い出した。日記には3人で4500円だった…と書いてあるから、思ってたよりは高くなかったか? って、30年前の話だからね。
ミラノはドーモだけ見て、フィレンツェに向かった。 -
フィレンツェでは、姉が読んでいた旅雑誌に「日本人経営の三ツ星ホテル・ウニコルノ」が紹介されていて、それに泊まりたいという。駅から電話してみたらOKだったので3連泊で頼んだ。フィレンツェを基地に周辺の街を巡ろうという考えになっていた。
翌12日はフィレンツェ市内を見学。
ナントカの丘
フィレンツェが一望
ベッキオ橋・・・だったっけ?
屋根がある橋はいいね
橋の上には宝石商?が並んでた・・・はいはい、そんなもの見てないでどんどん歩いて下さいね。
ウニコルノのオーナーに「シエナやサンジミヤーノをタクシーで回ったらいくら」みたいに聞いたら、25000円です・・・え~安いじゃん!
で、13日は楽が出来そう! -
最初に案内された小さな町…名前は忘れた。
ご存知、シエナのカンポ広場と・・・
マンジャの塔。
マンジャの塔からの眺め
と思ったし、誰も気が付かんだろ~…って油断してたら、snaboさんから
「マンジャの塔ではなく、サン・ジミニャーノのグロッサの塔です」
とのことでした。 -
この後に行くしかもサン・ジャミニャーノとの写真がゴチャゴチャになってしまい、もしかしたら間違いがあるかもしれません。既に時効が成立?してるのでお手柔らかにお願いします。優しく「これ間違ってるで~・・」っていう指摘は歓迎です。
しかも「サン・ジャミニャーノ」じゃなくって、「サン・ジミニャーノ」とのことです・・・う~ん、何処が違う? 猫語は難しい。 -
カンポ広場を見下ろす。
望遠レンズで撮ってみた。
その2
カンポ広場水平視。
貝殻を広げた様とも言われ、扇の付け根部分に向かって緩やかに下るスロープを描いてる。
この緩やかな傾斜は人々が座ったり寝転ぶのに最適です。傾斜に合わせ足を下にして座ると、視線の先に、マンジャの塔が堂々と聳えています…とのことです。 -
シエナのドーモ
シエナ散歩
その2
シエナからサン・ジミニャーノに寄りながらフィレンツェに戻った。
この2枚がサン・ジミニャーノの写真だと思うが確かではない。
何処かで見た案内看板。
この日はタクシーで楽をした。
その呪いは翌日に来た。
親孝行なヨーロッパ旅 1912
前の旅行記
親孝行なヨーロッパ・2回戦目 1994 その4 予定変更には柔軟に対応いたします。
トゥーン
次の旅行記
親孝行なヨーロッパ・2回戦目 1994 その6 ストライキって何だ?
ルッカ
親孝行なヨーロッパ・1993 その1 スイス ジュネーブ・ツエルマット
1993/10/02~
ツェルマット
親孝行なヨーロッパ・1993 その2 フランス ナンシー&モネさんち
1993/10/02~
ナンシー
親孝行なヨーロッパ・2回戦目 1994 その1 いきなりの試練
シュタイン・アム・ライン
親孝行なヨーロッパ・2回戦目 1994 その2 アルプスはまだか~…なルツェルン
マイリンゲン
親孝行なヨーロッパ・2回戦目 1994 その3 ユングフラウヨッホへ
ユングフラウ周辺
トゥーン
親孝行なヨーロッパ・2回戦目 1994 その5 イタリアに入るで~…油断するな~
シエナ
ルッカ
旅行記グループをもっと見る
- くろねこだりゅんさん 2022/09/13 14:52:28
- イタリアの都市♪
- 流石に歴史ある街並み、何十年たっても「写真を撮る場所」は変わってない
安心いたしました(笑)
それで自分にびっくりしたのですけど、あれだけ憧れてこの辺り回ったのに記憶は欠如していてなんとなーく薄っすらと覚えている程度。
10年も経ってないのに…ツアーで行ったからかしら???
今回の写真拝見して「あ、そうだったっけ?」ですので自分の記憶がヤバイ事になっているようです。もう認知症が始まっているのかも(汗)
シエナのカンポ広場、そういう事で寝転がっている写真があるのですね~
排水のためだけかと思ってましたが、威厳を示す意味もあったのかと。
高松のアーケードはそっくりそのままでビックリです。
「かかとを付けてくるくる~」はありましたか?
- ほいみさん からの返信 2022/09/13 20:42:04
- RE: イタリアの都市♪
- こんばんは。
私も初めてイタリアを旅した時には、これから一生通うことになるんだろうなぁ…って予感がありましたが、見事に外れちゃいました。その代わり息子が通ってたみたいです。
初めてのイタリアの旅は、なんと踵の辺りから始まり、スイスまでほぼ縦断しました。この旅を最後に行って無いんですよね〜・・・イタリア。ヨーロッパではポルトガルと共に再訪したい国ですから、もう1回くらい、チャンスがあるかなぁ。
「かかとを付けてくるくる?」は何のことかちょっと分かりませんが、シエナも好きな町のひとつです。タカマツガッレリア、凄いですよね〜…カフェ&スッパゲティじゃなくって「うどん屋」があります。
ほいみ
- くろねこだりゅんさん からの返信 2022/09/14 14:00:38
- Re: イタリアの都市♪
- >
ミラノのガレリア内、プラダの斜め前にある雄牛のモザイクには穴があいてます。雄牛の大事な部分の上で止まらずにかかとで3回転すると「幸福になれる」という言い伝えがあるそうです。
これでーす。
私が行った時にはみなさん順番待ちしていたくらいですので、この旅の後から出来た「伝説」なのかもしれません。
高松にもあったら見たいな~と思って書き込みしてみました(^^♪
- ほいみさん からの返信 2022/09/14 20:14:25
- RE: Re: イタリアの都市♪
- な〜るほど検索してみたら分かりましたが、まったく知りませんでした。当時からあったと思われますが、なんてったって「ミラノ→ドウモ」くらいしか知識がありませんでした。でも、踵だけで3回転って、意外と難しいんじゃ? 高松に類似品があるのかどうか、興味深いですね。
そうそう、最後の晩餐は、2回とも修復中で見学出来なかったのは、かえって幸いでした。
- 唐辛子婆さん 2022/09/11 21:56:03
- ボ・ボツワナ帰り?!
- ほいみさん
コロナよりエボラにかかってないかと心配。(偏見そのものだったりして)
「この宇宙人の侵略から人類を守るべく造られた神々しい姿」この絵の色味がとってもいいですね。同じ建物でも時間によってずいぶん違うものだなあ。
その下の写真はタージマハールを思い出しちゃいました。
で、ボツワナはいかがでしたか?
唐辛子婆
- ほいみさん からの返信 2022/09/11 23:31:12
- RE: ボ・ボツワナ帰り?!
- エボラはコンゴっぽいですね。
コロナ直前に行きましたが、各所で体温検査とアルコール消毒をしてました。
今回、特に南アフリカは「コロナって何?」みたいな雰囲気でした。
フィルム時代でしたが、リバーサルフィルムも併用していました。リバーサルフィルムは退色が少なく、今更スキャンしたら妙に派手になってしまいました。ご指摘の写真はカビだらけになってしまったネガフィルムです。ほどほどに退色してノスタルジック?
ボツワナは「油断していて」、マジで厳しかったです…って、体力がなくなったってことなんだろうなぁ。
- るなさん 2022/09/11 09:24:44
- Grande viaggio♪
- ほいみさん、Buongiorno♪
面白過ぎて笑かしてもらいましたよぉ~
いやぁでも30年も前の旅のことよく覚えていらっしゃるじゃないですか!!私なんてどこ行ったかも記憶にございません状態な30年前ですよ。まっどの街に行ったかぐらいは覚えていますけど...(ホントか?爆)
時を経た古い写真の雰囲気が素敵ですね。
ミラノのDuomoは芸術品ですよね。どんだけの年月をかけどんだけのお金をつぎ込んで完成した代物なのか?と首が痛くなるまで見上げていました。
でもね、その全景を見たのはほんの数年前なんです。それまで行った時は修復中でファサードに幕がかかっててね。
そうですね、お金という代償を払ってもそこにしかない雰囲気を味わうならお母様の仰る通り、こういうところでは高い席でビールなんぞ嗜むのがベストかと???(苦笑)でも、意外とお安いじゃないですか?( *´艸`)
お値段までよくメモってますこと!!!素晴らしい♪
タクシーチャーター25000円って安いの??
私もケチなんでそんな高いお金払ってタクシー乗るとか考えられへん!なんて思いますが、3人だと思えばお得かしら?
1人は何しろ割高ですからね。南仏でチャーターした時は45000円でした(爆)
あぁぁぁヨーロッパ行きたい。
るな
- ほいみさん からの返信 2022/09/11 12:22:03
- RE: Grande viaggio♪
- そうなんです、この旅日記をアップするに当たって、過去の記憶を呼び起こしました。簡単なメモは残ってるけど、写真プリントをバラバラにしてしまったので順番が怪しい。時々ポジフィルムを使ったので、妙にコントラストが強く「世界の絶景」的な色合いになってしまったものもあります。ミラノのドーモは過去にも見てますが、やっぱ凄いです・・・っていうか、イタリアのドーモは何処も個性的で「私でさえ」飽きずに見学出来ます(ただし1Day1Duomo)
ガッレリアのカフェ、メモによると意外と安かったってことになってます。旅って不思議で、あそこでしっかりぼってくれたら絶対に忘れられない思い出になったのにね。スッパゲティーはビールのつまみ的に、小さな皿で出ました。フィレンツェからの周遊タクシー、一人当たり8000円弱ですから十分に安いと感じましたがどうなんでしょう。3年前に四国お遍路で高知市内のお寺をタクシーで巡った時は、2時間ほどで同じ25000円だったのは、キリスト様と空海さんの談合だったのでしょうか。
5-6年前にミャンマーで8日間借り切ったタクシーは、確か8万円くらいでしたから、いろいろですね。そろそろ海外旅行も行けるようになるけど、燃料高騰とこの円安では「タクシー貸し切り」はなかなか困難になりそう。
えぇぇぇ・・・ヨーロッパなら明日にでも行けるんじゃないの?
10万円の燃料サーチャージを覚悟すれば! Grande viaggio !!
ほいみ
- sanaboさん 2022/09/10 22:53:13
- 親孝行なイタリア編
- ほいみさん、こんばんは
親孝行なヨーロッパ旅行をなさった頃はネット時代の今と違い
ホテルも現地で交渉して決めてましたから、旅程もフレキシブルに
変更できてその点は便利でしたね。
とはいえ、ヴェネツィアをスキップするのはどうなのよ~と
密かにず~っと思っていました(笑)
でもシエナとサン・ジミニャーノへいらしたなんて、通ですねぇ☆彡
どちらも中世の面影を残す味わいある素敵な街ですから
お母様たちにも喜んでいただけたことと思います。
ミラノはドゥオーモとガッレリアだけで正解だったかも、ですね。
ガッレリアのガラスの円天井のお写真を眺め、、
次にマウスをコロコロしながら2枚目のお写真のガラス天井を見ながら
PC画面を下に移動していって、、びっくり仰天しました。
ミラノから四国高松にいきなりワープしてしまい、瞬時に頭が
ついて行けませんでした。それにしてもそっくりですね~(´艸`*)
ところで「この後に行くサン・ジャミヤーノとの写真がゴチャゴチャに
なってしまい…」と仰ってらした1枚上のお写真のコメントが
「間違ってるで~」と優しく指摘させて下さいね。
(あれはマンジャの塔ではなく、サン・ジミニャーノのグロッサの塔です)
それから、、サン・ジャミニャーノと何度も連発されてるで~~と
小声でお伝えしておきます…。
朝晩涼しくなりましたので、寝冷えなさいませんように
お気をつけ下さいね。
sanabo
- ほいみさん からの返信 2022/09/10 23:47:47
- Re: 親孝行なイタリア編
- 今晩は。
そうなんですよね~・・・みんなが行き当たりばっ旅でしたから、ホテルを探すのも簡単でした。そういう意味では「何でも予約」してから・・・の今の方が「自由旅」から、かけ離れつつあるかもしれません。
ベネチアは私も若い時に、ちょこっと寄っただけだったので行きたかったのですが、あまり母に無理させて、途中で壊れちゃうと面倒臭いので、思い切ってパスしました。フィレンツェ3連泊はとても良かったのですが、な~んと翌日から交通機関がストライキに入る・・・という試練が待ってました。イタリアは手強い!?
四国高松のガッレリア、写真を1枚追加しておきました。高松市民のユーモアが感じられますよ。四国お遍路88の最後の大窪寺から高松に戻って、翌日、伊豆に戻ったので、高松は思い出深い町になりました。ガッレリアでお寿司を食べました!
それと写真の間違いの指摘をありがとうございました。尊敬の念を持って訂正させて頂きました。サン・ジャミニャーノ? の件に関しましては、当時、現場でもこんがらがっちゃって「何をニャーニャー言ってるんだ?」と。伊豆では「そうではないでしょ」を「そうじゃにゃ~ら」と言うこともあるので、遠い昔には交流があったのかもしれませんね。
そろそろ、お出掛けですか~・・・?
- sanaboさん からの返信 2022/09/11 00:17:41
- RE: Re: 親孝行なイタリア編
- 追加されたお写真、拝見しました。
ミラノのガッレリアはあの位置にプラダがありましたけど
高松としてはヴィトンの方が集客力があると判断したのかしら…
> そろそろ、お出掛けですか〜・・・?
ただ今思案中なのですが、多分来春になるかな〜と思っています。
- ほいみさん からの返信 2022/09/11 07:37:08
- RE: RE: Re: 親孝行なイタリア編
- > 高松としてはヴィトンの方が集客力があると判断したのかしら…
たぶん、スシローの方が流行りそうですね。
実は7日にボツワナから帰国しました。
マスク要らない生活が快適でした。
やって来るのか、海外旅行バブル!?
シエナ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 親孝行なヨーロッパ旅 1912