奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良きたまちとは読んで字のごとく<br />近鉄奈良駅の北側に広がるエリアを指すのですが<br /><br />ピンポイントで言うならば<br />近鉄奈良駅から般若寺あたりまでの北側エリアです<br /><br />鹿と観光客が多い奈良公園とは雰囲気がガラッと変わり<br />奈良町よりは観光客は断然少なく<br />雰囲気も全然異なります<br /><br />奈良きたまちには穏やかな時間が流れています

レトロな洋風建築が建つ『奈良きたまち』 ちょっぴりマニアックな奈良

2022/09/05 - 2022/09/05

旅行記グループ ええ古都なら (奈良公園)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

奈良きたまちとは読んで字のごとく
近鉄奈良駅の北側に広がるエリアを指すのですが

ピンポイントで言うならば
近鉄奈良駅から般若寺あたりまでの北側エリアです

鹿と観光客が多い奈良公園とは雰囲気がガラッと変わり
奈良町よりは観光客は断然少なく
雰囲気も全然異なります

奈良きたまちには穏やかな時間が流れています

今日のてくてく♪お散歩は
      近鉄奈良駅から約2キロの住宅地
      コスモスで有名な般若寺の向かいにある
      創業は明治17年と言う
      県内で最も古い植村牧場周辺の散策です

【西大門跡】
        台風で倒れた「東大寺西大門」

えっ? いつの台風って思いました?よね?ね!
        戦国時代の天正11年(1583)の台風です

今も残る鎌倉時代の木造の門「南大門」は
        誰もが訪れる人気の観光スポットだけど…

西大門は南大門級の規模で
        天皇がおられた平城宮への東大寺の正門だったのに
        台風で倒壊し、今は門跡の礎石が残るだけ…

西大門跡だけど
        今もまっすぐに朱雀門に向かって道路は続いています

当時の往来を想像するだけでロマンだわ~(//∇//)

【みとりい池】
       小さな池だけど江戸時代の古図にもその名が記されています

京都から奈良へやってきた旅人は
       ここまで来ると春日社の一の鳥居が見えたから「見鳥居池」と

みとりい池って変な名前だなって思ってたけど
       理由を知って見鳥居池(みとりい池)、ロマンだわ~(//∇//)

【転害門(てがいもん)】
       3間1戸8脚の堂々とした木組の門

鎌倉時代に1度修理されているものの
       東大寺創建以来、約1300年間の歴史ある門で国宝ですよ!

私が凄いと思うのはね
       平安の南都攻めと戦国時代の対陣
       どちらも大仏殿が焼け落ちるほどの大激戦だったにも関わらず
       奇跡的に一度も焼けていないのです

飾りもなく、派手さもないけど
       どっしりとした構えは、どんなに時代が変わっても
       令和の今でも建ち続けてる! 凄くないですか

京都から奈良への玄関口で
       清少納言や信長が見ていた同じ門を私も見ていると思うと
       これまたロマンだわ~(//∇//)

柱には今でも矢の先端が突き刺さったまま残っています
       たくさんあるので、簡単に見つけられますよ

この辺りは一条通りと京街道がクロスしたところで
     古くから奈良で1番の繁華街だった場所

なので旅籠や商店が立ち並んでいた面影が今も残っています

【向出醤油店】
           まちかど博物館に指定されています

明治12年創業、昔ながらの製法で醸造

「宝扇」と言う銘柄で、濃口とさしみ醤油が販売されていました

坂道を上って着いた所は「コスモス寺」の愛称で人気の般若寺

『コスモスグラスキューブ』が栄えるコスモスとして
      最近は若い方にも人気になり
      お花の時期の境内は大混雑状態。。。

そんな般若時のお向かいさん(住宅街通り側)に
       牧場があるんですよー!!

きたまちの住宅地の中に突然牧場が現れます!!

植村牧場

曇り空とは言え、9/5夏日の今日
        駅から歩いて来たので、あっついよー

牛乳ソフト♪で一旦落ち着きましょう

植村牧場 直販コーナー グルメ・レストラン

からの~牛舎見学ヽ(*´∀`)

植村牧場さんと言えば、屋根の上の牛

牛舎は明治17年に建てられたもので
      牛舎としては、全国的にも最古のグループに属すほど!

実は歴史のある牧場なんですよね
        (屋根のオブジェは3年ぐらい前に出現)

暑いこの時期は牛達は牛舎の中にいるので
     遠目からしか見れないけど

良き季節になると、牛舎の前に出てきます

もちろん牛舎は眺めるだけ、中の見学はできないのであしからず

(サフォーク羊のモコちゃん)

たまにワンちゃんなどペットの連れ込みされる方がおられるようで
      小型犬で家族同様なのかもしれないけど
      乳牛のコンディションに影響があるので
      重ね重ねご遠慮ください!と再三お願いされています

ほらね! 般若寺のお向かいにあるでしょ

住宅地をもう少し北上、てくてく♪

鹿せんべい製造の老舗【武田俊男商店】
        大正時代から続く、由緒正しき鹿せんべい製造所です

一説によると、江戸時代前期には既に存在していたんだって!
        鹿せんべいの歴史って意外と古いのね~

有馬米酒店

きたまち散策の終点【奈良豆比古神社】 (ならつひこ神社)

ならつひこが正解だったのね(^◇^;)
       実は、まめひこ神社って、ずーと思ってた(恥)

奈良豆比古神社 寺・神社・教会

奈良街道に面したところにある神社なんですが

奈良と京都のほぼ県境で
        “奈良きたまち” ではなく “奈良さかまち” になると思います

ガイドブックに載るような有名な神社ではないけど
        ガイドブックに載ってる某有名神社みたいに混んで無く

とても見どころが多い神社で
        静かに参拝したい方にお勧めの神社です

能の源流となった国の無形民俗文化財の『翁舞』が
       こちらの神社の能舞台で行われます

扇舞の巨大絵馬

翁舞 祭り・イベント

毎年10月8日に奉納される翁舞

なるほど、こんな感じの行事なのね~

本殿の裏には樹齢1000年を超える巨大な楠

裏側が崖なので実際は出来ないけど
       大人10人ぐらい手を繋いで1周できるぐらいの大木が
       目に飛び込んきた瞬間、思わず声が出たほどビックリした

その大きさが写真では伝わらないのが残念。。。

お食事処 たちばな  (奈良豆比古神社のすぐ近く)

一度は通り過ぎたんだけど、、、
        ピンクの旗に「グランプリ受賞のとり天」って書かれてて
        気になり戻ってきた^^;

古民家の玄関で靴を脱いで、お家にお邪魔する感じ

お部屋にはたくさんのレトロなお品が置かれていて。。。

待ってる間に写真を撮らせてもらいました

コロナ禍で、テイクアウト以外は
      ランチの「たちばな定食」(税込み1,650円)のみ

普通のお蕎麦 or カレー蕎麦が選べたのでカレー蕎麦で♪

ひとつひとつ丁寧に作られているのがわかるぅ~
      とり天のちょっとした焦げ目、そしてジューシーなお肉!
      めちゃくちゃ美味しかった!
      なるほどグランプリを2回も取られていることに納得納得

カレー蕎麦も美味しかったな

お食事処 たちばな グルメ・レストラン

満足(*´∇`*)満足♪ 帰りまっす

坂を下って行くと、、、
         まるでおとぎの国のような建物が!!

旧奈良少年刑務所です

明治41年に建造されたレンガ造りの奈良監獄

奈良を代表する明治の建築で
       般若寺のすぐ近くだけど、知らない人の方が多いと思います

旧奈良監獄 名所・史跡

重要文化財の美しすぎる奈良監獄 by 豚のしっぽさん

知らなかったのは、このポスター

へぇー(*´∀`) ジャニー喜多川氏が総指揮
       東西ジャニーズJr.が勢揃い

ポスターの顔を拝見しても誰が誰だかわかんなかったけど
       書かれている名前を見て、あら!いま人気のグループの子がいっぱい

重要文化財の美しすぎる奈良監獄
       星野さんがホテルに改修する事が決まっています
       最後の完全公開が10/29、10/30

なんか毎回最後最後って言われてる気がするのは気のせい?

見学したくて何年か前に聞いてみた事がある
       個人は無理で、クラブツーリズムが一括して窓口になってるらしい
       なのでクラツーのツアーに申し込むように言われた

大勢で行くツアーは苦手だし
       聞く所によると、クラツーのバスがまるでピストン運動のように
       バスで乗客を送り込んでくるそうな

それを聞いて気持ちがひいてしまい、、、
       結果、諦めたのでした

最後は【奈良女子大学正門】
        言わずもがな日本に2つしかない国立女子大学の一つ

正門・守衛室は明治42年に建設され、国の重要文化財です

奈良女子大学 名所・史跡

正門・守衛室は国の重要文化財 by 豚のしっぽさん

建物も、レトロで趣がある

近鉄奈良駅からは
      きたまちエリアに向かって少し歩いた所にあるので通いやすく
      奈良公園にも近いのでいい環境は間違いない

この場所は、江戸時代に奈良奉行所があった所で
      江戸北町奉行所の2倍以上の広さだったそうです

交番だった建物が、今は案内所として利用されています

旧鍋屋交番きたまち案内所 名所・史跡

交番だった建物が、今は案内所として利用されています by 豚のしっぽさん

あれですよねー
      毎年毎年、暑い夏だけど
      っていうか、年々暑さが深刻になっている(ーー;)

そして今年も「やばい」ほどの暑さが続いた日本の夏
      今年は出歩くたびに「奈良カキ氷」を食べてたな

って訳で(^^;; 今日も〆は奈良かき氷

【月ヶ瀬ほうじ茶のカキ氷】 ¥990

上に乗ってるのは、黒ゴマ & ぶぶあられ
      見えてる範囲では、生クリーム・白玉・黒蜜きなこアイス
      隠れてる中にはね、黒豆・クルミ

しっかり煮出されたほうじ茶の風味が良いよー

いろんな食感や味があって
      食べ進めるのが楽しいカキ氷でした

オールデイ ダイニング グルメ・レストラン

ではでは、通勤ラッシュに会う前に帰りますか=(^.^)=

奈良きたまち散策でした