奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『京終』なかなかの難読駅名ですが読めますか?<br /><br />京の終わりと書いて「きょうばて」と読みます<br />地名の由来は「平城京」の「終わる場所」<br /><br />観光客で賑わう「ならまち」とは打って変わって「きょうばて」は静か<br />正に平城京の終わり、町のはずれ<br /><br />駅舎内のカフェで電車を眺めながら、の~んびりお茶タイム<br />たまにはね こんな時間も大切だよ<br /><br /><br /><br /><br />

JR奈良からひと駅「京終駅」の駅舎カフェ

2021/01/14 - 2021/01/14

旅行記グループ ええ古都なら (奈良公園)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

『京終』なかなかの難読駅名ですが読めますか?

京の終わりと書いて「きょうばて」と読みます
地名の由来は「平城京」の「終わる場所」

正に平城京の終わり、町のはずれ

駅舎内のカフェで電車を眺めながら、の~んびりお茶タイム
たまにはね こんな時間も大切だよ

明治時代の姿によみがえったJR京終(きょうばて)駅

京終駅

待合室にはストリートピアノが!

『京終』京の終わりと書いて「きょうばて」

ぜったい読めないよね~(ーー;)

JR奈良から “万葉まほろば線” で一駅、そこが京終駅です

京終駅は、ならまちエリアの南側に位置し、無人駅です

2019年 明治時代の開業当初のものに復元されて再デビュー

でもね(-。-; なーんかぴかぴか過ぎてレトロ感がないのよ
     だから正統派鉄の方には、あまり人気ないのかもしれない

無人駅となった駅舎の事務所をリノベした「駅舎カフェ」

京終駅舎カフェ ハテノミドリ グルメ・レストラン

電車を眺めながらお茶できる駅舎カフェ by 豚のしっぽさん

スッキリとした店内でトーストやケーキのセットがメイン

ちょっと余談ですが
      奈良は日本のお茶のはじまりの地でもあるのよね

奈良の大和茶「ほうじ茶」
      ほうじ茶を使って炊かれた『茶がゆ』は奈良の伝統的な朝ごはん

「大和の朝は茶がゆで明ける」と言われるほど昔から朝食として食べてました

子供の頃の思い出の一つは、休みの日の朝の茶がゆ
     茶がゆに関しては父の拘りがあったようで
     母は一言も手出しはしてなかったです

でも今は各家庭で作られることもなくなってきて
     地元っ子でも茶がゆを食べた事がない子の方が多いのが現状

話がそれちゃったけど(^^;; そんなこんなで ほうじ茶ラテ♪を注文

カフェの店内からはホーム&電車が見えるのです

観光客で賑わう「ならまち」とは打って変わって、静かです
     正に平城京の終わり、町のはずれ

電車が入ってきた!

たまたまかもだけど京終駅で乗降される方、ゼロぉ~

まほろば線の終着駅である奈良駅まで行くよね
      その方が断然便利だし

きょうばて駅

120年以上の歴史を持つ駅舎が改修されて、、、ぴかぴかに(^◇^;)

カフェで写真撮ってもいいか聞いた時ね
      もちろんOKで、逆にSNS等で発信していただけたら幸いです!と

SNSとかInstagramとかやってないんだけど(・_・;

4トラでなら紹介できる!
      でもな、でもなぁ、、、
      このカフェの良い所はひとりの時間をの~んびり静かに過ごせる事

電車を眺めながらお茶できるカフェって、あまりないから
      それを求めて増えちゃうのも嫌だな…
      テーブルも5つしかないしなぁ

「ならまち」には素敵なカフェや古民家カフェがたくさんあるけど
    よかったら足を伸ばしてみませんか?
    ならまちの終わり、京終(きょうばて)駅まで

急ぐ旅ではないし、そもそも旅ちゃうしぃ(^^;;
     なので時間も気にせず、たっぷり寛がせてもらいましたとさ

カメラ持ってたし入線した電車なんかを店内から撮ってたから
     鉄の人って思われたかも、いやいや鉄子ちゃうし^^;

「ならまち」の方へ 向かって帰ります

東木辻町(ひがしきつじちょう)

日本最古の遊郭街と言われる「木辻遊郭」
    盛時には三十数軒の上屋があって江戸の吉原はここから移したものらしい

ここは元遊郭の旅館です
    もし泊まるような事があったら、この旅館に泊まりたいと思ってるの

大正時代に建てられたものだし、まして遊郭だったから
    建物内は絶対に遊び心があって風情があると思うのです

旅館静観荘 宿・ホテル

てくてく♪

町屋のゲストハウス
    今なら外国人がいないのでチャンスかも! な~んて思ったりもして

「しもみかど商店街」まで戻ってきました

ちなみに下御門商店街は木曜が定休日なので、今日はcloseです

「もちいどの商店街」も同様だけど
    駅に近いので営業する店もチラホラあったけど、やっぱりcloseが目立つ

奈良もちいどのセンター街 市場・商店街

商店街全体、木曜定休日のお店が多いです by 豚のしっぽさん

お舟に乗ったお地蔵様  率川地蔵尊(いさがわじぞうそん〉

ちゃんと賽銭箱もありますよー

吉野の山奥の農園さんが直接経営されているカフェ

その季節にいちばん美味しいフルーツを知ってるのは
       なんと言っても農園さんだもんね
       ベストで提供してくれるので、ここは自信を持ってお薦めよ

堀内果実園 グルメ・レストラン

吉野の山奥の農園さんが直接経営されているカフェ by 豚のしっぽさん

食事としてもフルーツを食べて欲しいと
    スイーツ系だけではなく、おかず系のサンドイッチがこれまた良いの

お持ち帰りのサンド、今がいちばん美味しいから苺にしたい所だけど

今日はKサンド!って決めてたからね、浮気はしないよー(笑)

テイクアウトで kサンド 800円
      今日の夕食にしたいので、柿がメインのおかず系のサンドイッチです

柿だからKサンドって名前なの(^_-)-☆

ジンジャー・シロップが無くなったので、これもお願いしまーす

れもんジンジャーお気になんだけど、初めてうめジンジャーにしてみた

ちょっとした会話から1月から古都華を使った内容になってます!
    とお姉さんが教えてくれ
    それを聞いてしまったシッポは発病
    古都華のスイーツが食べたい病( ̄▽ ̄;)

プリンアラモード♪

12月まではあすかルビーを使用していたそうです

ちなみにですが、あすかルビーより
    古都華を使用したプリンアラモードの方がお高いのです
    プリンに限らずサンド系もね

(古都華 1600円・あすかルビー 1380円)

16:15 陽が傾いてきた、そろそろ帰りますか

興福寺五重塔 寺・神社・教会

おー! 久しぶりに出会ったよ 黒長大根  連れて帰りまっす♪

中は真っ白だからね^^; 辛味大根のような感じです

郡山は近鉄もJRもあるんだけど
      なんやかんや言っても 2:8で近鉄を利用する方が多いな

今日もやっぱり自然と近鉄奈良駅へ来ちゃいました

1月とある日の「じもTRIP」でした

テイクアウトした堀内果樹園のKサンド

柿の優しい甘さが
     生ハムの塩味とアボカドとクリームチーズに相性ぴったり
     これね、びっくりする程美味しいのよ

おかず系だから甘くなくて、しょっぱい生ハムがワインを誘います

(今季の柿を使ったメニューは1月17日で完了しました)
     (ぎり3日前、滑り込みセーフで今季ラスト分ゲット(^^)v)

帰り奈良の近鉄(デパ地下)へ
     偶然目に留まった「あまおう」のジャム
     ジャムと言うよりはラベルに書かれた『まるで果物』の文字にキュン
     買っちゃった(^◇^;)

右は堀内果樹園で買ったジンジャー・シロップ
     お湯で割って飲むとポカポカに!
     まだまだ寒さが続くので、冬のお気に入りの一品でございます

• へびおさん 2021/02/06 17:16:15
    奈良に行った気になります
    しっぽさん、
    またまたこんにちわ

「京終」って駅名を見た時は、あからさま過ぎてびっくりしたものです。
    「帯解」も艶めかしいイメージがありますし。
    近畿地方の駅は難読が多いですが、古事記や日本書紀に出てくる地名の駅名も多くて古代ロマンスを感じます。
    個人的には「平城山」と書いて「ならやま」と読むのも難読だと思います!

さてさて、京終駅ってあんなキラキラレトロ駅になったんですね~
    最近は近鉄を使って奈良入りすることが多かったので、2019年に生まれ変わったとは知りませんでした。
    しかもならまちから歩いて行けるんですね。
    私もしっぽさんと同じで、好きなカフェとか「盛況になって欲しいけど教えたくない!」って心理ですww

奈良は日本茶のはじまりの地だったのですね。
    食事系もスイーツ系も大和茶を使ったものが豊富でした。

堀内果実園さんの柿スイーツ、終わってしまったんですねぇ!!
    早く奈良に行きたいです☆

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/02/07 11:50:19
    RE: 奈良に行った気になります
    へびおさん♪
    またまた、こんにちは(о´∀`о)

またでも、またまたでも、またまたまたでも
    コメントくださる事は、とっても嬉しいです

読んで下さるだけでも有り難いのに
    時間を作ってコメントまで、、、本当にありがとうございます

さてさて本題ですが
    さすが奈良LOVEのへびおさん!
    「きょうばて」ご存知でしたね

私も「帯解」は艶めかしいイメージを持っていました

そして「平城山」と書いて「ならやま」
    こちらもご存知! あっぱれヽ(´▽`)/でございます

キラキラレトロ駅になった京終駅
    ならまちから歩いてすぐですよー
    しかも迷う問題もなく直進するのみ^^;

> 奈良は日本茶のはじまりの地だったのですね。
    > 今は日本茶=京都みたいなイメージあるけど、奈良の大和茶ももっと有名になってほしいです。

☆そうなんですよね
     ☆奈良は京都より歴史があるので
     ☆たくさんの奈良発祥のことがあるんだけど
     ☆県民性なのか 宣伝下手&商売っけなし
     ☆なんて昔は言われてたけど、今もそうなのかな?
     ☆だけど新しい世代(息子さん達)に変わってからは
     ☆躍進されてると思います

> 私がお茶カフェでお薦めしたいのは田原にある『Art&Cafe水仙月』です。
    > 食事系もスイーツ系も大和茶を使ったものが豊富でした。

☆わぁ♪( ´▽`) 素敵な情報ありがとうございます
     ☆知らなかったです
     そちら方面に行く事があったら行ってみたいです!!

> 堀内果実園さんの柿スイーツ、終わってしまったんですねぇ!!
    > 焼柿がすっごく美味しくて、今度行ったら食べようと思っていたのに・・・

☆焼柿、年末に買いに行ったのですが、、、
     ☆残念ながら手に入らなかったですぅ( ; ; ) 人気ですよね
     ☆洋なしが今月いっぱいぐらいで終了しそうです
     ☆堀内果実園さんはグランフロントにも出店されていて
     ☆本当に若夫婦が頑張られたと思います
     ☆吉野の山奥の農園さんが、大阪の一等地グランフロント進出
     ☆すごい努力と発想とetc
     ☆応援したいです!なんて私が言うまでもなく大人気店ですよね

> 早く奈良に行きたいです☆
     ☆ほんと!早く来ていただきたいと思っています

奈良の風が景色が香りが、全力をあげて へびおさんをお待ちしております

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ