奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに奈良公園の鹿に会ってきました!<br /><br />お気に入りのトラベラーさんが奈良の鹿に遊ばれているのを見て<br />思い出した様に!そして無性に!激烈に!恋しくなったのです<br />鹿さん達が♪( ´▽`)<br /><br />訪れたのは平日だけど、観光客が戻ってました<br />修学旅行や校外学習、遠足の生徒さん達もたくさん訪れていました<br /><br />黄葉も見頃、天気も良くぽかぽか陽気で<br />ほんと最高のお出かけ日和で<br /><br />奈良公園の『黄色い秋』たっぷり堪能しました<br /><br />

金色に輝く銀杏の絨毯と鹿☆奈良公園の秋は黄色です♪

2020/11/17 - 2020/11/17

旅行記グループ ええ古都なら (奈良公園)

豚のしっぽさん

久しぶりに奈良公園の鹿に会ってきました!

お気に入りのトラベラーさんが奈良の鹿に遊ばれているのを見て
思い出した様に!そして無性に!激烈に!恋しくなったのです
鹿さん達が♪( ´▽`)

訪れたのは平日だけど、観光客が戻ってました

黄葉も見頃、天気も良くぽかぽか陽気で
ほんと最高のお出かけ日和で

奈良公園の『黄色い秋』たっぷり堪能しました

朝の奈良公園、遠目からでも観光客が戻ってるのがわかった
     なのでメインストリートからは早めに外れ

密を避け、気持ちよく てくてく♪

まずはこちらを見学させてもらいます

吉城園 公園・植物園

奈良公園の穴場スポット by 豚のしっぽさん

見学します!ではなく、見学「させてもらう」と書いたのはね

実はここ 入園は無料なのです

東大寺の周辺には無料の所、結構あります!
       代表的なのが、言わずもがな「二月堂」だよね

吉城園(よしきえん) ありがた~く庭園観賞♪

茅葺屋根の離れ茶室

9:30 半分日向なのがいい感じ(´∀`*)だな

その下は赤い絨毯よ~♪

人がいないので気持ちよく観賞、気持ちよく撮れる

庭園内の苔庭は、飛火野と同系の地下水脈が流れているので
      杉苔の生育に適しているらしく、苔好きの方にもお勧め

離れ茶室へ

吉城園は観光客より、カメラが趣味の方に人気の庭園です

下手ながら、コンデジではありますが私もその1人(^^;;

なので入園無料は、本当にありがたいです

気がついたら60分も滞在してましたね
         では次の目的地へ てくてく♪

あっ!ここの天ぷらそば美味しいですよ
     天ぷらが別盛りなのが良い! 柿の奈良漬も旅人には珍しいかも

そば処 喜多原 グルメ・レストラン

大仏様のお家を裏側から拝見しながら てくてく♪

空いてる!って思ったので
     それなら久しぶりに奈良の彼氏にお会いしようと正面側へ
     あら~(ーー;) 人人人! 人の波が出来てる

残念だけ彼氏(大仏様)に会うのはやめとくね 笑

二月堂からの眺めは天下一品 by 豚のしっぽさん

そうだった! shuuuさんの旅行記を見て
     無性に恋しくなって会いにきたのは、彼ではなく鹿だったわ

って事で、ここから鹿君達の写真が続いちゃいます

いや~ん(//∇//)めんこい子

場所はどこかと言いますと、大銀杏の所です

大銀杏の周りには数名のカメラマンさん達が既に一眼を構えられてました

やっと人と接した感じ、って言っても密ではありません
       10名にも満たない程度です

皆さんおひとり様、なので会話もなく静かに粛々と撮影

カメラマンさん達、場所移動する時も静かに
       そして一定の距離を空け誰も居ない場所をキープ

暗黙の了解なのか、
      誰もこの黄色の絨毯の中に入って撮影される方はいなかったです

みんな目的が同じだからでしょうね

ここに1人でもスマホを持って自撮りする人が現れ
      黄色い絨毯の中に遠慮なく入って鹿と一緒の写真を撮る人が来たら
      どうなったのでしょう

鹿せんべいを持ってないと逆に逃げて行っちゃう子もいます

観光客がたくさん歩く通りや
      鹿せんべいが販売されてる近辺にいる鹿たちは
      せんべいを貰いたくてグイグイ迫ってくるけど…

な~んか、ここにいる子達は穏やかに思えました

見ているだけでも全然飽きないの、50分ぐらい居たと思う

まだまだ去り難かったけど、だんだん痒みが!
       触って無いんだけどね、、、
       わたし、銀杏アレルギー持ってます
       これ以上長居は危険なのでそろそろ立ち去ることに

ちなみに銀杏、食べる分には全然OKなの
        ほんと謎です

観光客が多く歩く所は避け、、、

って言うか密には近寄らず、地元民ならではの小径をてくてく♪

目指すは二月堂☆

素敵~♪ 枝垂れイチョウ

12:15 二月堂まで来ました

密だったらスルーと決めていたけど、なんか拍子抜け(・_・;
       ちょうどお昼時だったから?

学生ちゃん達は、若草山の真ん前の食事処で
       楽しくお食事してる時間帯ですね

二月堂からの眺めは天下一品 by 豚のしっぽさん

ではでは、二月堂いっきまーす

階段を上り切ったタイミングで
        二月堂から出てこられ、ここから去られました

やっぱりお昼ご飯ですかねぇー

二月堂の舞台で、あっ!ひとり発見

お互い両端同士で密回避 (笑)

こんなに少ないのなら、夕方にも来よ! と、この時決めた

二月堂から。。。

二月堂の登廊

二月堂からの眺めは天下一品よ

ここで私のお腹も鳴った(^◇^;)
       もうちょっと我慢してね、my胃袋さま
       できたらお昼時は避けたいのですよ~密

若草山に来ました

若草山 自然・景勝地

あらぁ~♪ めんこい《ツノ》だね

バンビちゃん!あなたは女の子? 長いまつ毛がチャーミングよ

ある意味、この子は賢いかも。 よーくわかってらっしゃる

「ねぇおばさん! 私達も撮って! う~んと可愛くね」

と言われた気がしたので はい、パチリ(笑)

あちゃー渋滞しちゃってる、、、
      それに気がついたお土産店のお姉様方、渋滞解消の手助けを

簡単に言いますと、追い払う(笑)

ここはまだまだ青かった(._.)
     紅葉で茅葺屋根が真赤にお化粧された光景は本当に美しいのです

水谷茶屋 グルメ・レストラン

人気の撮影スポット by 豚のしっぽさん

1:50 町まで戻り遅めの昼食♪( ´▽`) 胃袋さまお待たせ~

大和酒彩 しゅん坊 グルメ・レストラン

大和地鶏の刺身、お勧めです by 豚のしっぽさん

飲み屋さんのランチです。 オーダーの仕方は「肉」「魚」
       着席し、「肉」お願いします。 はい♪これで注文完了

本日のメニュー「肉」ピーマンの肉詰め「魚」カレイの唐揚げ
       税込900円

ご馳走様でした、また後ほど。。。

もちいどのセンター街をぶらぶら

高速餅つきで有名な中谷堂さんではなく、優月さんで

若草もち & 珠光もちを購入

ゆず味噌あんの「珠光もち」が好きなの(*´∇`*)

優月 グルメ・レストラン

美味しいお餅が季節がわりで楽しめます by 豚のしっぽさん

猿沢池のベンチで、ホッと一息

猿沢池 名所・史跡

いっただきまーす♪( ´▽`)

ならまちで少しお買物を済ませ
       いい感じに陽が傾いてきたので二月堂に戻ります

16:15 二月堂の舞台から

16:25

二月堂の舞台には、24時間立ち入ることができます

国宝で、世界遺産であるのに
      24時間いつでも鑑賞できるのは嬉しいよね

16:40 生駒山の向こう、大阪側に落ちてく太陽

今日も素晴らしい晴天をありがとぉ~

1日遊んだ〆はここ! 最初から決めていました「しゅん坊」

まずは「大和肉鶏の刺身盛り合わせ」
            むね肉・ハート・砂ずり・肝・背ぎも
    それに合う冷酒、スッキリめのやつでお願いします♪

つきだしは2種類あって好きな方を選びます。水菜orセロリのなんちゃら

昼間お料理を作ってくれたお兄さん、夜の部にもいらっしゃて
    もちろん気づいてくれてご挨拶

しゅん坊、何を食べても美味しいのは当たり前なんだけど
    昼の部のお母様達も、夜の部のお嬢さま達も、店長さんも
    みーんな愛想よくて、とっても心地よい接客をしてくれるのです

奈良ならでは、旬の「柿の揚げ出し」

の後は、こってり系が食べたくて「牛すじの土手煮」

うーん♪ 生が一段と美味しく飲めるわ

近鉄1dayおでかけきっぷ 1000円を利用

そんなに歩いた感はなかったのに、29600歩
        結構いってた事に逆に驚いた そんな1日でした

• azumino_kakuさん 2020/12/05 08:18:33
    おはようございます
    興味深く拝読しました。
    当方関東在住でさすがに日帰りというわけにはいかないですが・・

お写真拝見し、修学旅行以来の奈良(笑)に行きたくなりました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/12/05 16:49:21
    RE: おはようございます
    こんにちは!
    奈良公園の旅行記見てくださり
    そしてコメントまでありがとうございます

関東方面からの修学旅行、奈良だったのですね

東にはアウトドアの大仏さまがいらっしゃいますが
    西のインドアの大仏にも、また会いに来てあげてくださいね

こちらこそ、よろしくお願いします

しっぽ
  • shuuu1983さん 2020/12/01 21:56:49
    奈良情報ありがとうございます。
    豚のしっぽさん

こんばんは~。

修学旅行の生徒も戻ってきたんですね~
    人が戻ることにいろいろな意見はあると想いますが、
    生徒にとっては一生に一度の機会なので良かったです。
    奈良は日本人にとって特別な街ですから。

もっとも、私が鹿せんべい片手に鹿に襲われたとき、
    生徒達は笑って見ていましたが・・・(´・ω・`)

二月堂、素晴らしい穴場ですね~
    東大寺の大銀杏もすごいスポット。
    イチョウと鹿さんがとても良い感じです。
    来年の紅葉シーズンは奈良に行ってみたいです。
    人のマナーがいいのも素晴らしいですね~

しゅん坊さん、いいですね~
    良いお店を教えていただきありがとうございます。
    奈良に泊まって行ってみたいです!

インバウンドのいない間に、奈良は攻めてみたいと思っています。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/12/02 11:05:26
    RE: 奈良情報ありがとうございます。
    こんにちはヽ(´▽`)/ コメントありがとうございます

> 修学旅行の生徒も戻ってきたんですね?

はい!特に気になったのは小学生の姿ですね
     彼らの行動は見ていても面白かったです

shuuuさんも歩かれてた猿沢池に向かう道すがら
     両サイドの土産店が軒並みシャッターしまってたでしょ、あそこです

あ〜(-。-; この時マスクのヒモが切れたのが気になってらしたので
     あまり覚えてないかな、、、?

ここは京都から移動してきた修学旅行生が宿泊する場所があるので
     生徒さん達が夕食前後の自由行動で買い物に繰り出す通りです
     それに合わせて営業するので、シャッターが開くのは夕方から

小学生の決められた範囲内のお小遣いで買える品々のお土産店
     なので一般の観光客からしたら
     ちょっとおもちゃ的な安価な物ばかりなのですが
     高校の修学旅行生達も、ここでは買わないよなって感じです
     (完全にターゲットは小学生)

暗くなってから繰り出した小学生達がお土産を悩んでるシーン
     お店の方とのやり取りなんかが、見ていて微笑ましかったです

> 二月堂、素晴らしい穴場ですね?

東大寺の仏道の一つですが、お水取りで有名な二月堂ですね
     東大寺の大銀杏はメインより少しだけ離れた場所にあるので
     観光客の方にはあまり知られていないのかも

> しゅん坊さん、いいですね?
    > 奈良に泊まって行ってみたいです!

しゅん坊は大和野菜推しです
     他にあの周辺だと
     アルテ館亜邪は酒と刺し身
     とののあかり、ここは草鍋と鶏肉最高
     鶏肉やきとりだと大森町せいび小学校横の鳥心
     おでんは蔵か竹の館

〆にLAMP BAR、shuuuさんに合うと思いますよ
     近鉄奈良駅に近いです

いくつか記載しましたが、暫く足が遠のいているので
     shuuuさんに勧める前に私自身が再訪したいお店ばかりです(^◇^;)

来春、来夏、来秋、なんなら来週(笑)
     いつでもお越しくださいませ〜
     乾杯できたらいいですね

しっぽ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/12/02 21:21:47
    Re: 奈良情報ありがとうございます。
    しっぽさん

>shuuuさんも歩かれてた猿沢池に向かう道すがら
    >両サイドの土産店が軒並みシャッターしまってたでしょ、
    >あそこです

なるほど、あのへんですか~。
    マスクのゴムは切れましたが、
    奈良駅のセブンイレブンで
    片手でマスクのゴムを抑えながらマスク買ったので、
    このあたりの記憶はあります(笑)
    大丈夫です!
    (店員さんは苦笑いでしたが)

小学校の修学旅行が奈良だったのです。
    どこでお土産を買ったかの記憶はないのですが、
    きっと私もうろうろしていたと思います。
    こうやって教えていただいてホント感謝です。
    このあたりでお土産買ったんだな~

いろいろと情報ありがとうございます。
    奈良はインバウンドが戻る前に泊まりに行きます!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/12/03 12:40:25
    RE: Re: 奈良情報ありがとうございます。
    そうだったんですね
    小学校の修学旅行が奈良

ちなみに私はお伊勢さんでした

二見ヶ浦の参道のお土産店で聞いた話なんですが
    小学校の修学旅行生の宿泊がある日は
    お土産店の品替えをするらしいですよ

メインは残すものの、やっぱり小学生向きのお土産に入れ替えるそうです

> いろいろと情報ありがとうございます。
    > 奈良はインバウンドが戻る前に泊まりに行きます!

是非是非、お越しくださいませ  しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ