奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良公園のシンボル、興福寺の五重塔(国宝)が<br />120年ぶりに解体修理を行うことが正式に決まりました<br /><br />普段は公開される事がない五重塔が<br />修復に入る前に特別公開されるんだって!<br /><br />そしてそして、6日間だけ夜間ライトアップが<br />ライトアップされた塔の内陣を拝観できるのは、今回が初めての事<br /><br />五重塔特別公開期間は、10月9日~11月23日<br />なんだけど夜間特別公開期間は、たったの6日間だけ!<br />(10月29日、10月30日、11月5日、11月6日、11月19日、11月20日)<br /><br />これは行かなきゃ!!<br /><br />解体修理に入ると<br />確実に10年以上は興福寺から五重塔が消えちゃうので<br />これは行かなきゃ!!<br /><br />6日間限定の初日、10/29に拝観してきました<br /><br /><br />

奈良公園 秋がきた♪ 木々が色づき始めました

2021/10/29 - 2021/10/29

旅行記グループ ええ古都なら (奈良公園)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

奈良公園のシンボル、興福寺の五重塔(国宝)が
120年ぶりに解体修理を行うことが正式に決まりました

普段は公開される事がない五重塔が
修復に入る前に特別公開されるんだって!

そしてそして、6日間だけ夜間ライトアップが

五重塔特別公開期間は、10月9日~11月23日
なんだけど夜間特別公開期間は、たったの6日間だけ!

これは行かなきゃ!!

解体修理に入ると
確実に10年以上は興福寺から五重塔が消えちゃうので
これは行かなきゃ!!

6日間限定の初日、10/29に拝観してきました

実はね、6日間限定の夜間公開の情報はこれで知った^^;

通勤時に目にする電車のこれですよー。(中吊り広告)

先に行きたい所があったから、遠まきに五重塔をパチリ

金堂が見切れちゃったけど、鹿さんが言うのよね
      こっちから見るのがお勧めだと

主の言うことは間違いないのでここは従っておきますか(笑)

奈良の紅葉、色づき始めたな!と感じた今日 《興福寺の南円堂》

16:30 若草山 山頂展望台までやって来ました

夕陽を浴びた鹿さんのシルエットが撮りたくて。。。

わかっちゃいるけど、そぉ簡単に撮れるはずもなく(~_~;)…難しい

あーだ(-。-;こーだ(・_・;と設定を変えてる間に
     どこかへ行っちゃう鹿さん

おーい!! 待ってぇ~行かないで~
     お願いだからほんの少しの間でいいの
     顔を上げてジッとしてくれませんか~

「そんなんお願いされても、知らないよー」

すみません、ごもっともですよね(^_^;)

若草山 自然・景勝地

若草山の展望台から見る夜景が新日本三大夜景に選ばれました by 豚のしっぽさん

山頂には立派なカメラを持った勇者がたくさん

きっと設定なんて、最初からちゃんとされてるんでしょうね

立ち姿は諦めた (←切替スイッチ早いですぅ)

鹿さん目線の紹介です(^^)v

中央右の大きな建物が県庁
     その左、奈良公園の緑の中に興福寺・五重塔・金堂・南円堂

せっかく大きなサイズで撮っても
     4トラだと自動的にサイズダウンされちゃうので、残念

いちゃこらする鹿さん発見ヽ(´▽`)/ これはチャンスきたかも♪

夕日を浴びたシルエット?とは言い難いけど( ̄▽ ̄;)

ってかさ、もっとひいて撮ればよかったのに!と後悔しきり
       鹿の目の前に座り込んで撮ってたわ

奈良の鹿について少しお話しをヽ(*´∀`)

鹿には縄張りがあるので、山の上の鹿は麓には降りて行きません
      逆に奈良公園や神社にいる鹿たちは、山には上って来ないです

奈良公園の鹿は観光客慣れ&観光客からの被害もうけてるけど
      山の上の子達は下の子達よりも自然な生活できてるんだろうな

山の上では鹿せんべいも売ってないしね。。。

若草山、亡父や祖父母達は「三笠山」って呼んでいた

若草山=三笠山 なんだけどね
       若草山というようになったのは昭和になってからじゃないかな

天の原 ふりさけ見れば 春日なる
      三笠の山に いでし月かも

百人一首でお馴染みの、あの三笠山から見る夕日でございますぅ

奈良の鹿は「神の使い」

そんな神の使いが、沈む太陽をジッと見守っている姿、、、
    なんか神聖な事のようにも思えた

あたりまえの様に沈む太陽が、特別なものに感じたなぁ

秋がきたね。。。

鹿のシルエットは撮れなかったんだけど
     なんかいいタイミングで、これまたいい場所にカップルが!

(こんな感じのを、本当は鹿さんで撮りたかったのよ)

そして気がつくと、みごとに鹿がいなくなってた。。。

陽が落ちると、寝床である木の茂みに帰っていったのです

しまったな(-。-;
    いっせいに帰っていく様子が見たかったのに
    リーダー的な存在がいるのかな?とか

検証したかったのに
    カップルに気持ちがいってる間に陽が沈み、鹿も消えていた

唯一、このお兄さんの周りに2頭残っていた
    少し離れて大きな鹿が1頭、、、

お兄さんは “どんぐり” をあげていたので
    もっと欲しいよって催促してる感じ

奈良公園にいるカメラマンさんあるあるですね
    どんぐりとカメラ

鹿せんべいじゃないって事が好ましく思えた
    ここの鹿たちは、鹿せんべいの味を知らないと思うので
    それならば知らないままでいて欲しい

それとも、麓からわざわざ鹿せんべい買ってくる人いるのかな

このお兄さんのおかげで、シルエットが撮れた(感謝)

夕日は浴びてないけど、まぁ良しとしましょ

そうそう!!
    若草山の三重目頂上(342m)の展望台から見る夜景が
    新日本三大夜景に選ばれました!!

正面の山は信貴山・生駒ラインの山並み (山の向こうが大阪です)

生駒山から見る大阪側の夜景のような
    光量や派手さはないけども、、、
    どことなく懐かしく感じる夜景が評価された事は嬉しいわ

夜景観賞は奈良奥山ドライブウェイを利用して簡単にアクセスできます
    だけど車がないと行けない
      (普通に登山で行けるけど日没後の下山は危ないって意味)

そんな中、昨年の秋に実施された「若草山トワイライトバス」
    これが大好評だったので、今秋も第2回として運行する事に!

これですねヽ(*´∀`)

往復600円 山頂での滞在時間は1時間 (予約不要)
     乗合路線バスでの運行なので、座れない事もあるけど
     そんなのはどうでもいい

連れて行ってくれ、フリー時間も60分あるのが嬉しい
     しかも帰りは途中下車OKなの

期間限定 10/29・30 11/5・6・12・13・19・20 の金土のみ

絶対来年もあると思うので、お勧めでございます~!!

私は10/29を利用したけど
     11/20とかだったら、夕日と夜景両方楽しめると思う

県庁前で下車☆興福寺 五重塔の夜間特別拝観へ

6日間だけの貴重な拝観だけど
       解体修復される前の来春、もう一度公開されるかもって噂あり

(中は撮影禁止)

興福寺五重塔 寺・神社・教会

解体修復が正式の決定した五重塔 by 豚のしっぽさん

あら~(((o(*゚▽゚*)o))) 懐かしの光景

welcome 修学旅行生諸君

黄色い帽子の子供たち、悩む姿が可愛いんですけど~

今の時代のお小遣いっていくらなんだろう
      ちなみに私の時は600円でした

なんでか覚えてるんだよね
      買ったものまで覚えてるだよね

ちなみに行先は、お伊勢さん

帰ります。
        金曜なのに?金曜だから?
        もちいどの商店街も人でいっぱいだったな

同じ奈良でも、やっぱりここは都会だわ! 観光地だわ。。。

【会いたいし、伝えたいし、聖徳太子】って、
                  どうなのd( ̄  ̄)このキャッチコピー

没後1400年はアピールすべき事だとは思うけど

奈良の銘菓として桜井に古くからある白玉屋榮壽の『名物みむろ』
    恋しくなったので、久しぶりに近鉄奈良駅構内でゲット♪

サクっとした最中の生地はとてもうすいけど、香ばしいです
    もち米も入っているので、少しもっちりとした食感です
    つぶあんだけど、こしあんに近いなめらかな食感です
    たっぷりとあんこが入っていて、満足度は高いです

あっさりとした甘さが特徴の最中、お試しあれ~~~♪

あっ(^^;; 一押しは
    地元郡山の御城之口餅【粒餡きな粉餅】でございます
    よ・ろ・し・く

• へびおさん 2021/11/06 10:42:20
    祝★新日本三大夜景
    しっぽさん
    こんにちわ★

ストーカーのように毎回コメント失礼いたします(汗)
    だって、しっぽさんの奈良旅行記が毎回私の心にハマりすぎていて~!
    我慢していたけど、やっぱりコメントさせていただきます(-_-)キリッ

今回の若草山の写真の数々も素晴らしいですね。
    光の加減なのか、鹿の向こうに写る街がうっすら靄かかっている感じも素敵。
    理想の1枚を撮ろうとすると時間が経つのも忘れてしまいますよね。

今回の旅行記では色々と勉強をさせていただきました。
    鹿にも縄張りがあること、若草山の鹿は街には下りてこないこと、若草山=三笠山なこと。
    「みかさやま」は御蓋山と三笠山があると春日大社の宮司さんから聞いたような気がします。(←うろおぼえ)
    紛らわしいから三笠山を若草山と言うようになったのかしら。。

若草山の夜景観賞は夏もありませんでしたっけ?
    なかなか夏に奈良に行くことができなかったので、この時期のトワイライトツアーは参加してみたいな~
    来年計画してみようと思います!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/11/06 12:04:06
    RE: 祝★新日本三大夜景
    こんにちは、へびおさん
    ストーカー? 大歓迎ですよ! へびおさんなら(^_−)−☆

若草山を三笠山とは、私も呼ばないけど
    かなりのご年配の方は三笠山の方がしっくりくるのかな?
    って思ってます

どうして三笠山を若草山と言うようになったのかな?
    今までそんな事気にしてこなかったから
    へびおさんに言われて気になりはじめたな

聞きたいけど
    みんなお空の上に逝っちゃったので聞けないや

> 若草山の夜景観賞は夏もありませんでしたっけ?

☆あったよ! ってか、ありますよ!
      ☆夏がとても好評なので
      ☆秋にもやってみようか!で昨年、試行催行
      ☆なので昨秋は第一回とは名義付けはなく開催され
      ☆私が知った時は、もう終了してたの
      ☆やっぱり好評だったので、第2回として開催されたのです

奈良は春夏秋冬、いつ来ていただいても
     それぞれの美しさがあるので
      (あっ、そんな事はとっくにご存知でしたね^^;

いつでも帰ってきてねー

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ