新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近身体の為に断酒に踏み切ったのですが、こんな珍しい場所は無いので、おもわずその気に。。。<br /><br />新潟について調べていたところ、新幹線の上越駅構内に有るのだとばかり思い込んでいて、新潟駅(構内では無いけどその建物内)に有る事が再度判明し、訪ねてみた。<br /><br />新潟訪問記はこの後に・・・

新潟食べ歩き~ぽんしゅ館・へぎそば・ピザ

2022/08/30 - 2022/08/31

旅行記グループ 2022年 夏旅

夏子の探検

夏子の探検さん

新潟訪問記はこの後に・・・

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

ぽんしゅ館、此処が入口

入場口で「ここ」の説明を受ける。

¥500を払って5個のメダルを貰い、このおちょこを機械に入れて、ボタンを押す。

細かい説明

疑問に思ったのは、20歳の方限定で¥300に成る事・・・
    まぁ~日本酒人口を増やすためなんだろうね。

ずらっと日本酒の機械が並んでいます。

酒蔵の方々が締めるサロン

飾られて居るもの全て日本酒の関連品

ファーストクラスの利き酒は試さなかった・・・試し方も知らない

先ずはお勧めから~高千代

100番と言う番号も気になり・・・ちょっと酸味が強い感じがした。

越後酒造図

蔵人たちの魂

• 資料

資料

利き酒ランキング

日本酒好きには楽しさ満載!

ずらっと並ぶ利き酒マシン

2杯目~端麗直結

3敗目~すんごい名前に惹かれて・・・

全部制覇すると・・・って、誰が決めるんだろう?

私の亡き父も日本酒好きだったなぁ~

越後のお酒ミュージアムと言う正式名称なんだね。

越乃梅里(これはコイン3個なので特別です)

おなじみ八海山←は昔から大好きなお酒です。

麒麟山さんって、初めて聞いた。

前日sぽんしゅ館を検索しました。

味わい表現

5杯目はこしひかり

ホントはもっと試したかったけど、基本は5杯までなんだって!

楽しむ人々

幻の酒と言われた「越乃寒梅」・・・個人的にはさらっとし過ぎて私好みでは無いんだけど、女性に人気のようです。

今回重くなるので、お酒は買い求めませんでしたが、たぶん他の場所では手に入らない貴重なお酒も有るんだろうと思います。

ワインもビールモ売ってます。

新潟に住んで居たら、お酒好きの成って居たであろう自分が怖い・・・

このくらいのワンカップで買い求めるのも楽しいと思う。

ぽんしゅって4トラのどなたかが言ってましたが、最初は???と思ったけど、「日本酒」=にっぽんしゅ=最後の「ぽんしゅ」なんですね。

さて、下りのエスカレーターが有って・・・探検

魚沼釜蔵と言う店舗でした。

お店は今日は貸し切りのようでした。

ぽんしゅ館は開館時間に注意です。

私は違う入口から入ったので知らなかった人形・・・入口に有ります。

駅なかの「駅旅コンシェルジュ」は閉まって居ました。

忠犬たま公を発見!!

ハチ公じゃ有りません。

• 説明

説明

次の目的は此処です。

へぎそば屋さん(実は新潟伊勢丹に入って居たお店と同じでした・・・と後から気づきました)

越の海藻挽きそば(へぎそば)と言うのですね。

へぎそば説明

メニュー

タレかつも新潟名物なんです。

という事で、へぎそばとタレかつ丼セットです(^^♪

お愉しみなへぎそば(??>?<?)。??

• 店内

店内

お土産も有ります。

へぎそば追加大盛り(注文ごとに茹でる為、別に来ました)

という事で、茹であがったすぐのを頂くと、こしが有ってツルツルと美味しかったです。

薬味も有るのですが、右側の柚子七味は個人的には好みで無かったので、本当は普通の七味が欲しかったです。
    柚子好きさんには、とってもお勧めです。

ぽんしゅ館も、このお蕎麦やさんも、駅なかのCOCoLoと言う店舗に入って居ます。

しかしまぁ~初めてだと迷います。

泊ったホテル、アパホテルのように室内映画が無料だったので、今夜はこれを!!
    なんと3時間物でした(大変面白かった)ので、寝たのが遅くなりました(笑)

翌朝~~ビュッフェスタイルだったのですが・・・盛り方が美しく無いのでこれだけ。。。すみません。

ビュッフェ会場

レストラン内

レストラン内

飛んでイスタンブール~ではなく、飛んで空港に~いやいや、これから飛んで帰る前です。

新潟駅から空港行きリムジンバスは南口ターミナルから出発します。

へぎそば豆知識

こんなもんも。。。

大賞受賞のお蕎麦も買って来ました(まだ食して居ないので、味はわかりません)

新潟空港ANAチェックインカウンター1階

新潟空港2階の此処から出発

2階の飛行機搭乗口

搭乗ゲート内にはラウンジが無いので、2階のカードラウンジに寄って見ました。

コーヒーコーナー

ジュースコーナー

残念ながら、つまみも何も有りません。尚且つ持ち込み禁止だそうです。

ラウンジ内

JALが飛んで来ました。

ラウンジ内にこの看板は必須ですね(助かります)

コーヒーとジンジャーエールを頂きました。充電設備も有るし、飛行機も沢山眺められます。

フジドリームエアラインが来てました。

車体塗装がカッコいいですね。

私が乗ったのはこの形のANA

こんな乗り方初めてです!

パイロットさん達見えるかな?

新潟空港

新潟空港の管制塔(TVドラマを見ていて、急にこの場所も気になった)

この島の真ん中に立ってる日航ホテルに泊まりました。

佐渡行きのフェリーターミナルも見えました。

新潟バイバ~~イ

さて、飛行機はDHC8-4で座席数約80席のプロペラ機です。

だから、飛行高度も低いのでしょうね。

日本海を下に見て、回り込むのですね。

信濃川が良く見えます。

歩いた橋も良く見えました。

天候は良かったです。

中部セントレア航空が見えて来ました。

さて、名古屋セントレア空港に着いて、プライオリティパスで頂けるピザを食べて帰宅しました(^^♪

名鉄乗って、帰ります。

現在も地元からの直通バス(三重交通)が出て居ないので、これに乗らねば戻れません。早くバスが運行しないかなぁ~

お土産一覧(基本的にはお土産買わない主義ですが、夫が家で留守番なので、美味しい物のおすそ分けです)

これが新潟名物のようで、今回は居酒屋などに入らなかったので、食べておらず、冷凍品で持ち帰りました。
    新潟駅では今は売って居ないらしいです。冷凍品で持ち帰り時間5時間だけなので、たぶん食中毒など起きると困るからのようです。

当然・・・?夕食で頂きました。
    ケンタッキーのカレー味のような感じでした。

宿泊の際に頂いた地域クーポンは、空港お土産屋さんで使用。

新潟空港内1階、佐渡のたらい船

佐渡のステンドグラスが美しく・・・今度は佐渡に行って見たいです(^^♪

~~~最後までお付き合い頂き、ありがとうございました~~~

2022年 夏旅

• masaさん 2022/09/08 09:08:10
    ぽんしゅ館
    こんにちは。

『ぽんしゅ館』、前から気になってました。
    10月か11月頃、日帰りで新潟行こうかと思ってましたので(『ぽんしゅ館』目当て)参考になりました
    ありがとうございます(^-^)

masa

夏子の探検さんのトラベラーページ