2022/08/30 - 2022/08/31
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,013,482アクセス
今回の目的地は、北方文化博物館・・・これも日航ホテルのスタッフお勧めで・・・わざわさ探してたどり着いた。
表紙は新潟カトリック教会です。
内部はステンドグラスが美しく、静かな空間です。解放されていますが、入場無料なので、献金はして来てください。
https://www.nvcb.or.jp/facility こういう物を見てから新潟に行くと絶対楽しいと思います。
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
観光バスは北方文化博物館前で止まるようです。
ただ、私がそこに入る時、バスを待ち過ぎて、疲れ切ってる男性のご老人が待って居たのが悲しそうでした。
この時期の観光バスは間引き運転中で、せっかく買っても、あまり使えないようです。とホテルスタッフに言われ、私は歩いて来ました。 -
なのに、北方文化博物館の方に先に行った事を物凄く後悔しています。
こっちが齋藤家です。
https://niigata-kankou.or.jp/spot/5608 -
こんな具合の標識も、かなり先まで歩いてから見つけました・・・新潟市の観光への力具合は小さいんだな・・・と思いました。
この辺は、かなりの住宅街で小径が多く、レンタカーなどで来ると迷うかも・・・
斎藤家の入口(外側だけ)
●入館料・一般300円(なんで北方文化博物館より安いのだろう・・??) -
ここの庭園は・・・
日本遺産にも認定された国指定名勝「旧齋藤家別邸」は、新潟三大財閥の一つに数えられ貴族院議員を務めた豪商・齋藤喜十郎が1918年に建てた、総敷地面積1,300坪を誇る広大な別荘。砂丘の斜面を生かした回遊式庭園は秋には松林の緑と赤いモミジのコントラストが庭園を彩ります。
真ん中に大きな池がある広い回遊式庭園でした。
庭にはお休み処(東屋)まで有るので、凄い場所ですね。
かやぶきの東屋
大きくて綺麗な庭です
滝も作られてる庭園
本家の屋根の先に、先ほど行ったNEXT21の建物と、隣に高層マンションが見えますね。
苔作成中らしいです。
現在苔を育てて居るようで、注意書きが有りました。
庭園内
確かに名勝な庭園でした。
庭園内
お城のような2階です。
人工の池もp素晴らしい
家屋
お広間が見渡せますね
真っ赤な敷物の上にお客様を迎えるテーブル
時間が無くて入れなかった室内
斎藤家大玄関
大玄関
その脇の此処が白壁通りですね。すんごい短い距離だけど・・・
白壁通り
方向によっては白い壁だと思う・・・
斎藤家別邸
雰囲気は武家屋敷
旧斎藤家別邸と成って居る「街歩き交流スペース」です。
入口
さてさて資料館のポスターを撮りました
日本遺産なのですね。
温故知新・・・学んだけれど死語でしょうか?
新潟のおもてなしの技と心
まちなかの異国~新潟カトリック教会
まちなかの異国
華やぐ迎賓文化~大きくすると細かい文字に気持ちが込められています。
近代化への道~中の細かい文字もお読みください
近代化への道
世界に開かれた扉
異国(世界に開かれた扉)
開運の立役者
異人池周辺
歴史の架け橋
萬代橋の歴史
萬代橋の説明
新潟島にようこそ
そっか~~~島なんだ・・・!!
蔵の入口
隣も蔵のようです。秋田の母の実家にこんな蔵が有りました。子供の頃よく従弟と入って遊びました(秘密基地のようだった)
斎藤家大玄関
さて、新潟カトリック教会に向かいます。
新潟カトリック教会
全景[王であるキリスト」の称号を持つ教会堂で、ローマカトリック教会のン新潟市区(秋田、山形、新潟県)のカテドラルと成って居るそうです。
頂いたパンフレットから記載しました。 -
全景
この聖堂は、チューリッヒス出身のマックス・ヒンデル氏の設計で、ロマネスク様式を取り入れた和洋折衷の木像建築として、昭和2年に献堂されたそうです。 -
ロマネスク様式だそうです。
教会内は、当時としては珍しいステンドグラス
ステンドグラス・・・ヨーロッパ教会建築でも広く取り入れられ、神のシンボルである光を色とりどりのガラスを通して聖堂内に取り込み、神への想いや賛美を表してるそうです。
ステンドグラス
フィレンツェせいで、新潟地震で沈下した聖堂を平成8年に修復した際に、フランシスコ会から寄贈されたようです。 -
教会内
ステンドグラス~2008年11月に列福されたルイス甘糖左衛門以降53人の福者を含む米沢の殉教者や佐渡の無名殉教者など、新潟らしい絵柄が特色です。
美しいステンドグラス
十字架を示すステンドグラス
ステンドグラス
2階のパイプオルガンとバラ窓~日本で癌駅として使われている最古のもののひとつらしいです。昭和4男に設置、され、ドイツ・バーデルボルン市社製です。
ルルドの洞窟~ルルドはフランス南部のピレネー山脈の麓にある小さな町です。
1858年この街の少雨所ベルナデッタに前に聖母マリアが現れ、洞窟の泉で不治の病が癒された人が多く、一代図イン霊地と成って居ます。
ルルドには行けない人々のたまに「ルルドの洞窟」を模して作って居る教会は世界中に有りますが、新潟教会でも昭和29年の「聖母の都市」の記念として建てられたそうです。 -
教会裏~作りはパリのノートルダム教会と一緒です。
大きなマンションも見えますが、先ほど登った坂
NEXT21と高層マンション
昔この辺に外国の方々の住いが有って、池も有ったもよう
大神宮大鳥居
大きな鳥居が立っています。
新潟大神宮
坂口安吾氏の生誕碑~以前彼の作品が好きで、随分読み漁りました。
私のふるさと~から始まる歌碑
その先が大神宮
お社
本殿
後ろを振り向いて~
ここが廻す事が出来る狛犬が祭られて居たはず・・・
コロナの関係で取り去られています
狛犬ですから左右のおツイですが、残念です。
お社内(私はプロテスタント教徒なので祈れません)
その隣が御林稲荷神社の鳥居が並びます。
お隣の神社の鳥居も綺麗です。御林稲荷神社の鳥居
御林稲荷神社の鳥居
この先に幼稚園あり
本日の宿~室内
新潟第一ホテルです。
ホテル案内
狭いながらも空気清浄機が完備されてるのが有難い
スリッパが常陽なので・・・神経質な私は仕方なく、持ち歩いてるスリッパを使用
バスルーム(入ってません)悲しいかな・・・下水臭いのは何とかして欲しい
ユニットバス~このホテルは男女別の大浴場が有るので、そちらを利用
室内
室内
眺望・・・
眺望
地下1階の大浴場
このたぬきが可愛い?
女子洗面台
女子着替え室内の洗濯機(有料です)
着替え室
女性用湯船(ちょっと狭いかな?)
洗い場
こんな感じ
この子が妙に可愛い
男の子
コミック・フィットネスルーム
マッサージは最新式のようだが有料
漫画本が沢山有りました。
エアロバイク・・・これは無料
仕組み
新潟駅に夕食を取りに来ました。
新潟駅新幹線口~ここから違う旅行記に移ります。
中途半端ですが、本日はこれにて失礼いたします。
~~~~ご覧下さりありがとうございます~~~~
2022年 夏旅
ピーチで4度目の正直~那覇への旅(2022.夏旅)
2022/07/07~
那覇
早過ぎる梅雨明けの那覇~~リゾート以外の宿泊場所と訪問地(2022.夏旅)
2022/07/07~
那覇
かりゆしリゾート&スパでの半日と美しい夕日 (沖縄エアポートシャトルバス利用)2022.夏旅
2022/07/08~
恩納・読谷
夏旅・北谷ダイビングとお宿
宜野湾・北谷・中城
真夏の沖縄に向かって~夏旅
夏旅~北谷アメリカンビレッジひとり旅
宜野湾・北谷・中城
趣味人倶楽部の仲間達と熱海の花火大会で盛り上がる(^^♪
2022/08/21~
熱海
初めてのMOA美術館はとっても素敵でした(^^♪
2022/08/22~
熱海
初めてのANAトクたびマイルで新潟へ~日航ホテルに泊まり「ばかうけ展望台」も満喫!
新潟市
ひとり旅~たくさん歩いた新潟観光
新潟市
喪服を持っての伊豆の旅~石廊崎観光も含む
伊豆高原
ひとり旅~たくさん歩いた新潟観光続き
新潟市
新潟食べ歩き~ぽんしゅ館・へぎそば・ピザ
新潟市
トクたびマイルでたくさん歩いた新潟観光その1
新潟市
旅行記グループをもっと見る
新潟市(新潟) の旅行記
旅行記グループ 2022年 夏旅