2022/08/29 - 2022/08/30
新潟モニュメント
買い物ー伊勢丹ロレックス
徒歩での移動
信濃川スカイロード
古川鮮魚さんでお刺身定食を食べる
ANAトクたびマイルで急遽飛んだ新潟旅~翌朝はゆっくりチェックアウトして、どこ行こ計画
観光バスはこの時期減便なので、レンタル自転車で周ろうか?とも思ったが、なにせ毎日変わり続けるこの天候で、この日の新潟市は雨の予報・・・昨夜から朝9時頃まで降って居た雨の心配も有り、日航ホテルのスタッフからも止めた方が・・・と言われ、結局先ずは今夜のお宿に向かって新潟駅まで市営バスで向かう。
この日、結局1回も雨に当たらなかったが、翌日三重県に帰宅してから、この地区は大雨に変わった・・・
ある意味良かったと言った方が良いだろう。
しかし、8月の末に新潟がこんなにも暑いとは信じられないほどだった。
ちょっと歩けば汗ダクで、できるだけ屋内を歩きたいと思ったし、無料で寛げる場所は、どこも地元民で一杯だった。
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- ANAセールス
やって来ました!新潟駅!
しかしこの北口。。。大規模工事中・・・ちょっと不便
こんな可愛いトキの侵入禁止があちこちに・・・
駅前の通りのは、このマーク(??>?<?)。??
さて、今夜のお宿は進化系???
1階にはローソンが有るのは超便利
新潟第一ホテルです。
建物~此処の予約は実は大変でした・・・
「るるぶ」サイトで予約したら(って楽天トラベルも・じゃらんも・近畿日本ツーリストも兎に角、新潟割のチケット完売で安くならず、探しに探した結果、「るるぶ」が適用可能だったので、申し込んだら(前夜の日航ホテルはるるぶで申し込めたのに)2重申し込みに成るは、割引効いてないわで、新潟行く前夜に此処に電話した次第で、新潟割を利かすには、日航ホテルより高かった!!) -
突然ですが、このホテルの道でこんな自販機発見!!
スイーツが出て来るの???
興味が有ったが、基本的にスイーツにお金を掛ける習慣が無いので、見送った。 -
お値段もよいけど、スンゴイ!!(ケチな夏子は買ってません)
今度は歩いてて、布袋さん発見!
と言う説明
あれ?今度は大黒天さん・・・しかし、みんな良いお腹してます。
これが好きなわたし・・・自分がというより夫が。。。 -
説明
3年ぶり開催のこれは、中止だったのね・・・可哀そうに・・・
お昼が未だだったので・・・迷うけど、入らなかった。
こっちも、迷ったけど・・・って、昔へぎそば初めて食べたお店・・・
入らなかったのは、お隣が大工事中で、スンゴイ音だったから・・・ -
あれれ?!全員集合が有ったのね?七福神さん達
なんか良いよね。
説明読んで納得
しかしさぁ~地図も見ないで歩いてるんで・・・
此処は何処?
私は誰?ってほどでは無いけど・・・
此処に居るのね。
いろんなお店が入ってるビルだね。この辺が市内の繁華街っぽいです。
日航ホテルの案内掛かりさんに教えられたバス乗り場って此処なのね・・・
駅前って話だったけど、かなり歩くよ・・・ -
Loftも有るし(四日市は無い)新潟の方が都会だ。
とにかく、私の目的地は、川の向こうなので、暑いのでビル内を歩くと、こんな広場も有った
可愛いお店も!?
色んな場所が有ります。
この街では、すみっコぐらしがお気に入りらしい・・・
そう、こっちに向かってるのよね。三角屋根の市役所けん展望台
伊勢丹が有ったので、昼食未だでレストラン階に・・・EV降りたら、唖然とした!
仙台在住時代、父がよく連れて行ってくれたお店で、記憶が正しければ駅前の仙台ホテルの地下に有った。
仙台に行った時探したけど、無かったし、此処って原宿が本店なのね。
そう言えば、国立競技場と原宿駅前の交差点にこの看板見つけた事が有った。
と、突然この4月に亡くなった父の想い出がどんどん出て来た!
実はこの旅で、何度も父に遭遇し、父に何か言われてる気がした旅だった。 -
なつかしいなぁ~はいろうかな=と思ったけど、色々食べたくて新潟に来るのに、食べる回数って制限が有るでしょ?
だから、中華はやめにした。 -
一番気に成ったのが、此処・・・後からビックリした・・・
この時間帯、レストラン街で一番混んで居たお店です。この夜に新潟駅中で入ったお店だと後から知った。 -
へぎそば食べたかったけど、お昼のランチでこの値段は・・・って思った。
このお店は、昼も夜もこのお値段でした。 -
だけど、良さげなお店でした。
皇室献上店なんだ~と今更思う。~~~ゆでたては物凄く美味しかった!
こっちのタレかつも気になるが・・・上記の小嶋屋さんで夕飯時頂きました。
カツを揚げたてで、すぐに甘辛いタレに付けて、白飯の上に載せるようです。
想像以上にさっぱりしてて美味しかったです。 -
う~~~ん、なんで昼時なのに、ランチが無いんだろう?新潟の人ってお金持ち?ってふと、思った・・・
カツで有名な和幸さん、ここも都内在住時に良く入ったお店・・・他にはないのがタレカツだよね。
伊勢丹1階の寛ぎフロアー
雰囲気ちょっと贅沢なんだけど、無料で寛げるので良さげです。
突然!大好きな亀!に会ったのでパシャリ!
トビウオも、と思ったらロレックスさんの展示品・・・
悪いけど、お店は入り辛かったなぁ~・・・入口に黒服の男性ふたりが身構えてて、悪いけどヒマなのか、おしゃべり中で・・・天下のロレックスさんは、時計より人件費?って思う。
こっちにはエイちゃん、広告費も馬鹿に成らないんだろうな~ロレックス時計は2個持ってるけど、もっとカジュアルじゃないと、入れないよ!!
そうして、気になる看板発見!
こっちもアート
この店気に成って来たけど、だだっ広いレストラン内に、お客1組、望んで居た料理は無いので却下
万代スカイロードに出た!!
看板も発見!
信濃川沿いのスカイロード
此処がスカイロード(雰囲気はGOOD!)
目的地の屋根も見えます!
昨夜泊まったホテルが見える(新潟日航ホテル)
信濃川って大きな川だよね。学生時代過ごした、仙台の広瀬川が懐かしかった!
やすらぎ堤MAPらしいが、何が有るの???
お~~~テントが沢山有る!
ビルボードプレイスって「スノーピーク」ってお店なの?!
今流行りのグランピングだぁ~!(泊まることは出来なそうで、BBQやイタリアンピザなどとアルコールが飲めそうでした)
でも、風も無いこの暑さじゃ、楽しく無いけどなぁ~
信濃川沿いです。
先っぽに昨日泊まった日航ホテルが目立って見えます。
大都会に見える
重要文化財の萬代橋もパチリ!
アップで・・・この橋はバスで渡ったけど、今回は歩かなかった。
此処は八千代橋(祖母の名前と一緒だった)
信濃川このまま海まで続くのでいわゆる下流だから広いよねぇ~
商店街めっけ!「ふるさと南町」
此の入り口で見つけた白龍神社
いわれ~
人情横丁はその先の左側
本町通り入ったとこ
なんだか看板の多いお店発見
青海ショッピングセンターに入った。
魚やさんだ!ってフグの白子って危険じゃないの?このえごもどんなもん?
そう、朝市のようなお魚屋さん
気に成ったのが古川鮮魚さん
この建物内に、数店舗が軒を連ねています。写真右側はお肉料理などを出すお店でした。
気に成った古川鮮魚さん
お待ちかね!お刺身定食!
つぶ貝、真イカ、マグロ、のどくろの焼き物、ハマチ、生エビ、アジ、タコの8種盛り(^^♪
小鉢やお漬物、お寿司屋さんで出す厚焼き玉子(ぎょくですね)めちゃめちゃ美味しかったです☆5つ
で、お値段¥1300(税込み)お得でしょ?歩き回った甲斐が有った☆
アップで税込み¥1300(この時、アルコールは飲まなかった)
古川鮮魚さん、女将さんが広告してね!ってさ。
多くの芸能人の方が色紙を書いて居ます。 -
このお店、このお兄さんと若いお姉さんが経営かと思ってたら、私が帰る時間には、たぶん経営者のおじさんとその母親のような女将が来てた・・・
ある意味、若い男性と女性だけしかお店に居なかったので、此処にしたんだけど・・・女性はアルバイト?だったのか・・・
となりの「わしお」さんは干物専門店
どなたかも書いて居た、入ってすぐに中華料理の材料が置いて在った。と書かれてたお店です。
この通り、もの凄く地元民通りっぽかったんだけど、お安いものが多く、ご近所なら買って帰りたいものばかりだった。
そうそう、イトーヨーカドー丸大店の入口のひとつでもある。
このお店の商品値段に腰を抜かしそうになる・・・え!¥380!
お惣菜とパスタが入ってます。
パスタと言う所が難ですが、おかずの種類も多く、ビックリ!! -
このお店です。「魚やのお惣菜やさん」超お勧め!探したけど口コミも無かった。
昨日今日のお魚屋さんで気に成って居た「えご」と言う練り物・・・
すんごく安いけど、自宅まで持つか不安に成り却下したけど、このお店、何でも超お安く庶民の見方です? -
お惣菜¥150は有り得ない・・・
お寿司も売ってます。ネタはそう悪くなさそうだし、ご近所だったら大フアンに成りそうな価格帯・・・旬にぎりなんてお刺身の種類も書いてあるし、ホントだったら絶対買いたい価格です。
店内
カレイの煮つけが1匹¥250て有りえない。。。美味しそう☆
ぷらっと本町通りに有ります。
ガウディー風のタイル張りの椅子も有ります。
ほらね!可愛いでしょ!
さて、大通りに出たら「NEXT21」(中央区役所)を目指します。
この道は国道7号線で、萬代橋から続く道です
上のような商店街や此処のような商店街が次々あるような場所です。
途中昔は大繁華街だったらしい古町の「ルフル」が有りました
ルフル1階
そこを抜けるとNEXT21です
その角
このビルは2~3階が中央区役所なのですね。
シースルーエレベーターが真ん中を走って居ます~~ここの屋上と言う無料展望台に成ってます。新潟の街が良く見えます。
こんな感じ
どなたかが書いて居た不明の場所は、NEXT21です。
作りも凄い!
フロアーガイド
展望台にやって来ました
新潟市どまんなかのようです
実はこのビルの真下・・・お墓がいっぱい有って、最初は不気味だった・・・
でも視線を変えると、日本海が見えますね
この赤い建物、後でアップで書きます。
昨夜泊まった日航ホテルは何処からでも目立ちます。
佐渡行きのカーフェリーも見えますね
NAXT21からの眺望
こんな説明板もあります
現在地は赤文字~この後地図方面に歩きます
しっかし、私はいつも高い所が好きなんだぁ~と改めて思います。
真下に広い道も続いて居ます
この下がこの方向
ここは360度ではなく270度ほどしか見えませんが、無料ですので仕方なし
今更ながら、新潟県は日本地図ではこんな場所なのですね。
~~~これから先、また歩きます。
最後までご覧頂きありがとうございます。
2022年 夏旅
前の旅行記
初めてのANAトクたびマイルで新潟へ~日航ホテルに泊まり「ばかうけ展望台」も満喫!
次の旅行記
喪服を持っての伊豆の旅~石廊崎観光も含む
伊豆高原
ピーチで4度目の正直~那覇への旅(2022.夏旅)
2022/07/07~
那覇
早過ぎる梅雨明けの那覇~~リゾート以外の宿泊場所と訪問地(2022.夏旅)
2022/07/07~
那覇
かりゆしリゾート&スパでの半日と美しい夕日 (沖縄エアポートシャトルバス利用)2022.夏旅
2022/07/08~
恩納・読谷
夏旅・北谷ダイビングとお宿
宜野湾・北谷・中城
真夏の沖縄に向かって~夏旅
夏旅~北谷アメリカンビレッジひとり旅
宜野湾・北谷・中城
趣味人倶楽部の仲間達と熱海の花火大会で盛り上がる(^^♪
2022/08/21~
熱海
初めてのMOA美術館はとっても素敵でした(^^♪
2022/08/22~
熱海
新潟市
ひとり旅~たくさん歩いた新潟観光
喪服を持っての伊豆の旅~石廊崎観光も含む
伊豆高原
ひとり旅~たくさん歩いた新潟観光続き
新潟市
新潟食べ歩き~ぽんしゅ館・へぎそば・ピザ
新潟市
トクたびマイルでたくさん歩いた新潟観光その1
新潟市
旅行記グループをもっと見る