伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅の続きも有るのですが、私があまりにどくどくしい話も書いてしまったので、気分を変えて下さると有難いです。すみません。<br /><br />この計画は、弟が病で倒れて入院する前に立てた計画です・・・<br /><br />過去に夫は静岡支社に勤務して居たようで、私の知らない静岡を見て見たかったのとブロック割が適用されたので、宿は夫に依頼しました。<br /><br />私個人は、過去は母子家庭で有ったので、軽自動車ですが、娘とびゅ~~んと伊豆まで来れるので、初めての土地では有りませんが、夫の過去の会社での優待??が有るからと(あまり安く無いですけど)行ってきました。<br /><br />この時、弟は入院中で私は実家の有る東京方面から行き、夫は三重県四日市から名古屋経由で静岡に別々に来ました。<br /><br />この旅は静岡の駅でレンタカーを借りての3泊4日でしたが、その間の「もしも」を考えて、夫婦ともに喪服を持っての旅でした。<br />東京で弟がもしも、と考えての旅でしたが、結果的に、この間は弟の息がまだ有って、夫婦ともに三重県に戻るまで弟は待ってくれていた旅に成りました。<br /><br />温泉大好きなので、宿の説明も多くてお見苦しいですが、良かったら覗いて下さい。

喪服を持っての伊豆の旅~石廊崎観光も含む

2022/08/29 - 2022/08/31

旅行記グループ 2022年 夏旅

夏子の探検

夏子の探検さん

この計画は、弟が病で倒れて入院する前に立てた計画です・・・

レンタカー

目的地は世界遺産???

夫が最も行きたかった場所のようです。

ヒリゾ浜って・・・???

お=====豊富な魚影~~~見たいなぁ~

石廊崎オーシャンパークと言う所

此処から入るが、この駐車場なんと・・・有料なんですね・・・

この中の南伊豆ジオパークセンターには観光案内所も有るようです。

お土産売り場

お休み処

駐車場が有料だけに、ここにはバスが来るんですね。

いろいろな資料も有ります。

写真の方が、灯台の設計をした様子

ここは日本でも最初の頃に出来た灯台が有るのですね。

石廊崎灯台の移り変わり~~最初は木造建築だった・・・

明治4年からの灯台守の出勤簿もある

この日は雨混じりで、遊覧船は出ませんでした。

また機会が有ったらね!

• 説明

説明

これから灯台と神社に向かいます。

さて、見に行きましょう!

現在地

伊豆の最先端

ここに咲く花をアップ

ハマナスも綺麗

この先未だ島が有るんだ・・・

青天ならば真っ青だろう海。。。ちょっと残念

最先端なのでこの島は?

日の出も日の入りも見られる場所なんですね(^^♪

晴れていれば、初日の出も良さそう!!ただ、物凄い風も有ります。

日本最初の洋式木像灯台だったようだが、台風で崩壊して現在の形のコンクリート作りは昭和8年のもの

コレですね

灯台の説明

近くまで行けますが、灯台には登れません。

ここからの眺望

丸く見える地平線

隆起した島々

空が明るく成って来た

見上げた灯台

現在地

突端まで行って見ましょう

結構な波が・・・

実は神社が有ります

石廊崎神社

社務所(お守りなど販売中)

伊豆七不思議の意味

神社前の急な道

風が強いです。

• 風景

風景

伊豆七島が見えるらしいが、この日はあいにくの雨模様

伊豆七島が見えるようですが・・・

先端の場所に置かれたお社の前の絵馬とおみくじ・・・飛ばされないのだろうか?

神社と先端への道はこんな細道

帰りに下田の街を通った・・・駐車場が見つからず、ちょっと私だけ降りて。。。

下田の柳橋

ペリーロード

柳が美しい

昔はこの川にカッパが出たとか?

周囲の建物も雰囲気が有りますね~

下田の街中

下田八幡神社

お参りはしなかったけど・・・

伊豆を走る

すすきが綺麗です。

ウクライナの旗が建つタイのオブジェのお家~~検索出来ず・・・

もう、いい加減やめて欲しい戦争・・・殺し合っても何も生まれないだろうが・・・ロシアは昔領土だった国を欲しがるなんて・・・

今夜のお宿の正面玄関

正面玄関前の正式名称{伊東温泉湯の庭}

三重県からとは違い、東京からの方が近いんですね(^^♪

ロビー(冬は暖炉?井戸端?に成るのかな?)

フロント

ロビー

ウエルカムドリンクは冷えた緑茶(セルフです)

夜は足湯に成る庭の池

お宿車寄せ

宿のポスター

以前登った富士山が懐かしい~

提供された部屋は8階

和洋室

和室のしつらえ

ちょっと小さいTV

シングルベッドが2個

この作りが妙に面白い!!我が家にも欲しい場所です。

ベット脇にワークスペース有り!

部屋からの眺望

部屋のトイレは個室です。

部屋からの眺望

洗面所も独立

浴場の廊下

健身湯って元気に成れそうな名前ですね。

脱衣所ロッカー

露天風呂

浴場のカラン

露天風呂に五右衛門風呂有り

大浴場は朝晩男女入れ替え

東郷平八郎氏が泊まられた出湯だそうです。

貸し切り風呂は無料で、一の湯から四の湯まで4室有ります。

空いてるお風呂にご自由にお入りください。と言うシステムでした。

• 由来

由来

貸し切り風呂~~私はこういう場合独りで入ります。(夫が一緒は嫌がるので)

個別浴室から見た風景

貸し切り風呂

ひとりでゆっくり浸かったお湯です。

独りきりの風景も落ち着きます。

風呂上りの給湯器(これ有難いです)

湯上り処

湯上り処

さて此処は、伊豆の地図

此処何処???と思い後から行きます。

各所に可愛い廊下

この時は禁酒して居なかったので、お夕飯時に「開運」を頂きました。
    来年こそは、こうありたいですね・・・

湯の庭の看板~~お食事は次回に・・・

温泉が恋しい季節ですね・・・また書きます。ありがとうございました。

2022年 夏旅