小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サッポロ割( 1人1泊5,000円以上の宿泊商品を対象に3,000円を割引、さらに2,000円分の「サッポロスマイルクーポン」を進呈)使ったり、白川郷宿泊予約キャンペーン(白川郷観光協会のホームページを通じて宿泊予約をした場合、一人当たりの単価の50%割引(上限5,000円)を使ったりしてお得に夏旅してきました。

お得に黙旅 札幌経由で金沢、白川郷、上高地を旅する  その1

2022/08/18 - 2022/08/22

まんごさん

7:00羽田-8:30札幌のANAに搭乗。この季節繁忙期なので、ANAのマイルでいくと札幌まで9000マイルに札幌から小松空港は7500マイルで16500マイル。でもユナイテッドのマイルで予約したら、札幌いって小松空港いっても5500マイル。
    しかもフライト当日変更できるので(ユナイテッドマイルはできます、ANAはできないとHPにかいてある。)20時のフライトを7時に変更して出発。ANAマイルより11000マイルもお得でお得たび。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ちょっと15分ぐらいあったので、ゴールドカードとかあると無料で使えるラウンジへ。ジュースやカフェオレなどでくつろぐ。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ

はやいのでラウンジすいてました

7時に搭乗して、ドリンクは鬼滅の刃のカップ

そして札幌の空港到着してすぐJRに移動。ちなみにスーツケースは宅配便で金沢に送ってます。荷物ないからすぐ動ける

小樽への電車の車内。2列シート。小樽にいかないなら、札幌市内なら8月はバスだと3割引きで往復ネットで購入できるものがあり、お得でした。

フライトは8:40ごろ到着して、空港から9:6電車にのって、10:18に小樽到着。

JR小樽駅

小樽駅のホームにあるランプ。ムードのある素敵な演出

駅にランプが飾ってあり素敵。そしてスーツケースもったひとがたくさんいて、みなさんコインロッカー探してました。スーツケースならだいたい700円程度。結構かかるので宅配しておくのも便利です。

夏らしく風鈴の飾りがありました。ランプもそうだし、ガラスの町らしい

JR小樽駅

そして駅の横にある三角市場へ。10:30なので行こうとおもっていた寿司屋は11時でここでブランチを。

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

市場ははいると道がせまい。そして全体的にひろくない。スーツケースとかお金けちっちもっていったら、迷惑そのものな感じ。

ボタンエビが食べたくて、そうすると2000円こえるものがほとんどでした。お店はここまだすいてました。帰るころは行列。やっぱり早めの行動

ホタテとボタンエビ。ボタンエビは立派でした。でも2100円結構します。ホタテは4切れ。3種選べてエビを2種で2本になりました。

さんかく亭 グルメ・レストラン

線路跡地。写真で人気スポット

旧手宮線跡 名所・史跡

途中こんなおもしろいカラオケやさんあったり。

小樽駅そばにルタオあります。ここは時間ないかたにはおすすめ。

エキモ ルタオ グルメ・レストラン

生のケーキもそろっていて、駅そばなので便利。

エキモ ルタオ グルメ・レストラン

運河に到着。天気は曇りです。暑くないけど、写真はいまいち

小樽運河 名所・史跡

運河はボートでクルーズできます。