稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子育てもほぼ終了したので、時間を見つけては夫婦自由気ままな旅を楽しんでいます。今年の夏はコロナ禍での行動制限がない中での夏期休暇ではありましたが、オフピークの週末に休暇を寄せて以前から気になっていた北海道の離島へ行ってきました。利尻・礼文を堪能した後は北海道本島稚内から最北端の地宗谷岬へ。稚内でも海鮮を堪能し、最後は地元の食事処のデカ盛りで締めくくるという遅い夏旅の楽しい北海道4日間となりました。

北海道4日間(稚内編)

2022/08/28 - 2022/08/29

okamisさん

レンタカー ANAグループ

• ひでじいさんさん 2022/12/07 09:31:05
    また、お邪魔します。
    またまた行った所が同じで懐かしく思いました。9月に行った時は「最北端の駅」「最北端の地」「礼文島到達」「利尻島到達」などの証明書9枚をゲットしました。
    宗谷岬は「最北端の**」沢山ありましたね。そういうのを訪ねるのも面白いです。
    お邪魔しました。

okamis

okamisさん からの返信 2022/12/08 09:50:08
    こんにちは。
    私も最北端をきっかけに日本の端っこが気になりだしています。
    先の沖縄で最南端を目指したのも宗谷がきっかけです。
    これからの旅計画にも大きく影響を受けた 3日間になりました。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/12/09 19:12:44
    Re: また、お邪魔します。
    沖縄の最北端の地=辺戸岬の訪問証明書は事後申請でもらいました。来年は最南端と最西端に行く予定です。日本四極を訪問したくなって。
    最南端の旅は4月に行きます、航空機&ホテルは予約済、西郷どんに会ってきます。
    私は旅では若干テーマを持って出かけてます。最南端=佐多岬...鹿児島に行きます。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/12/31 07:50:26
    フォローありがとうございます。
    okamis さん
    今年は都会の電車乗るのは大変で地方ばかり廻りました。北海道は3回行きましたが絶景が見れて良かったです。もう来年の行先は考えていて5月には稚内→旭川と2泊3日で計画してます。稚内泊でゆっくりしようとホテルを探しています。okamis さんが宿泊された「サフィールホテル稚内」が候補です。朝食付きで6000円~7000円位でしょうか。北海道は宿泊施設や温泉が少ないので行程を作るのがたいへんです。
    その次は長崎、最西端、軍艦島かなあ??
    今年の旅はご苦労さんでした、来年も旅しましょう。
    よい2023年の旅になりますよう願ってます。

okamis

okamisさん からの返信 2022/12/31 09:17:49
    ひでじいさん、
    お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
    ひでじいさんの現在のトレンドは北の大地のようにお見受けしましたが、5月に旭川ですか。私は北海道の道央地区へ行くことが叶っていないので、機会があればぜひチャレンジしたいと思っています... 来年はもう少し島旅が多くなりそうですが(笑
    サフィール稚内、地域の結婚式場としても大活躍のホテルみたいですね、港からもよく目立ちます。
    ひでじいさんの2023年の旅が楽しい旅になりますよう願っております。
    来年もよろしくお願いします。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/12/31 09:32:13
    Re: また、お邪魔します。
    神奈川に住んでますが関東甲信越北陸の観光スポットベスト30は行きつくした感があり段々遠くになってきました。来年の沖縄県はドンパチで危ないかなあ??  遠く離れた北海道がいい  と思ったら北海道も露が狙っているようで....。来年は世界の人類が平和でありますように。
    お邪魔しました。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/06/26 07:42:47
    お邪魔します。
    okamis さんは「自然派&絶景派」と推測しました。私は神奈川の西端に住んでますが、田舎者で都会が苦手で電車乗ると地下駅で迷子になるのでレンタカーで行ける所が多いです。7月2日から北海道に行きますが初日はokamisさんの写真の所に全部行きます。稚内は3度目になります。通算では北海道は9回目になります。    北海道はいい所ですね。   雑談でした。

okamis

okamisさん からの返信 2023/06/26 12:13:16
    こんにちは。
    いつも拙い旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    3度目の稚内ですか、昨年は 5月と 9月に行かれてますよね。今回は利尻・礼文も周られますか?夏は梅雨のない涼しい場所がいいですね。
    今年はJALのステータス修行を決め込みましたので、自ずと南路線が中心となってしまいました。おかげですっかり島旅に魅了されています。
    北海道も奥尻を残しているので、来年初夏のウニを目指したいです。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/06/26 15:53:17
    okamis さん
    礼文&利尻は昨年の9月に行きました。北海道旅は2019年の雪まつりから始まり、道東の知床、道東の根室、稚内→女満別(オホーツク側)、礼文&利尻、函館→小樽、遠い昔はスキーに、新婚旅行と過去には8回行き、もう行く所が無い....、今回は稚内から旭川へ日本海側を南下します。
    皆さんの旅行記を見てると他にもスポットがありそうなので年に1~2回行きたいです。今回はイクラ丼とウニ丼を堪能してきます。
    南の島へは奄美大島と沖縄本島(4回)行きましたが寒い冬はいいですね。

海外も視野に入れてますが便が減って、周遊旅も減って熱が冷めてます。
    5年位前には毎年ハワイに行ってましたがコロナで行けなくなって、旅費や物価高で更に諦めました。Cクラスで25万円が今は50万円以上です。したがって国内で航空機に乗って行く旅にシフトしてます。台湾、ベトナム、タイは手が届きそうですが便の時間に無理があり思案中...??

私の次女と小3の孫は1.5泊=金曜の学校が終わってから台北に、2泊4日でハワイに、2.5泊5日でバリ島などに行き、自称弾丸旅行とか言って...。
    1.5泊とは到着空港内のホテルで泊まり早朝出発なんだそうです。
    JALとANAの格安航空券の抽選は毎月夜なべして申し込んでるようです。
    次女も同じく4Tに旅行記を載せていてお互いに「いいね」しあってます。
    雑談でした。

okamisさんのトラベラーページ