2023/06/03 - 2023/06/04
okamisさん
- okamisさんTOP
子育てもほぼ終了したので、時間を見つけては夫婦自由気ままな旅を楽しんでいます。JGC修行の身ということもあり、羽田-那覇を中心に飛んでいますが、安い航空券が見つかると単に修行のために往復するだけじゃなく週末旅にしてしまえ。ということで、昨年末に訪れた与那国島へ今回は一泊二日の一人旅です。前回も奥さんとレンタルバイクで数々の観光スポットを勢力的に周りましたが、今回は前回訪れた時に行かれなかった場所をリベンジする旅にしたので、前回の旅行記と一緒にご覧いただけると嬉しいです。
【2022.12.23-25 沖縄3日間(与那国島編)】
- JALグループ バイク
台風が四国から近畿地方に接近する中、線状降水帯が発生するなど関東地方も昨夜からの豪雨が続いていますが、幸い強風は収まったようで羽田は朝一番から飛んでくれました。
羽田空港(東京国際空港) 空港
雲の上に出てしまえば一面の青空。
沖縄はもう台風一過で晴天のようで、台風を飛び越えての旅になりました。 -
ほぼ定刻どおりに那覇空港に到着です。
航空券の予約当初は石垣経由の与那国行きで往復を手配していたのですが、出発日の羽田発、那覇発が台風の影響に配慮し、取り消し・変更を手数料なしで受け付けていたので、ずーっと天気予報と睨めっこしていたので「絶対飛ぶ!」という変な自信から同日の那覇発与那国行に変更していました。石垣経由よりちょっと早く与那国に到着でき、那覇で5時間も時間を潰さなければならなかったのを3時間に短縮できました。那覇空港 空港
それでも那覇空港での乗り継ぎが3時間もあるので、ブランチをゆっくりととることができます。
空港内のフードコートでゴーヤー丼を。
いや、これボリューム凄すぎ...^^;どんぶりの店 志貴 グルメ・レストラン
そろそろ搭乗の時間が近づいてきました。
機材まではバスで移動なので階下の28番搭乗口へ。那覇空港 空港
やっぱり小型機はなんか胸躍ります(笑
間近で機材が見られるし、一生懸命飛んでる感が伝わってくるのもいいですよね。
今回は離陸時の動画を残してみました。
https://www.youtube.com/watch?v=3oE2-nPcjt0那覇空港 空港
慶良間諸島ですかね、海の碧さが半端ないです。
いつかは本島泊港から渡嘉敷や座間味も訪れてみたいです。 -
与那国空港に降りました。14時前に到着できたので午後の時間を十分活用できそうです。与那国目前で上空からフェリーよなくにを確認できました。先日まで台風接近で休航していたかもしれないですね。
動画でもご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=wwEvsVGBjQw与那国空港 空港
今回ももちろん与那国ホンダさんで原付を予約したので空港までお迎えに来ていただきました。前回も訪れていますが、まずは浦野墓地群を通りながらの四畳半ビーチです。
四畳半ビーチ 自然・景勝地
こちらは前回訪れるのを忘れてしまった一億円のお墓です。あくまで個人のお墓のようですが「与那国凱旋門」とも呼ばれたり...(苦笑
海岸線の墓地群よりちょっとだけ離れてます by okamisさん浦野墓地群 名所・史跡
門の奥にはピラミッドも見えますねぇ。こちらに墓石がありそうで、門扉も開いていましたが中には入りませんでした(汗
浦野墓地群を抜けてしばらく行くと、こちらも前回訪れていますが六畳ビーチの入口です。
六畳ビーチ ビーチ
前回よりも少し陽がさしていたので、ちょっとだけ碧さが際立った感じでしょうか。今回も崖の下には降りませんでした。老体で怪我でもしたら一人では昇れなくなってしまいますので...(汗
六畳ビーチ ビーチ
東崎(あがりさき)に立ち寄りましたが、テキサスゲートを抜けてすぐの場所に前回スルーしてしまったダテイクチデイがあります。国の重要史跡で、沖合の船を監視する拝所と火番小屋が置かれた場所だそうです。
ダテイクチデイ 名所・史跡
東崎に着きました。この日は灯台までは歩きませんでしたが、馬や牛の姿がとても少なかったです。台風の影響は少なかったと地元の方は仰っていましたがどこかに避難したままだったのかしら?
東崎展望台 自然・景勝地
東崎から南下して、こちらも前回訪れているサンニヌ台です。
もうマップ見なくても目的地どこへでもバイクで行ける気がする(苦笑サンニヌ台と軍艦岩 自然・景勝地
サンニヌ台展望台に上がって今回も軍艦岩をパチリと。相変わらず迫力がありますね。
サンニヌ台と軍艦岩 自然・景勝地
こちらの裏手でしょうか、切り立った階段状の岩場が海まで続いているらしいです。もう先端まで行けるようにはならないのかなぁ。
サンニヌ台と軍艦岩 自然・景勝地
サンニヌ台からそのまま比川方面へ進み立神岩展望台へ。島の東側でトイレに寄りたくなるとここを目指したりします(苦笑
立神岩展望台 名所・史跡
立神岩、雄大な景色ですね。与那国にあるいくつかの展望台の中でも、個人的にはここが一番好きかもしれません。
立神岩展望台 名所・史跡
立神岩から更に比川方面に走らせると人面岩展望台の看板が。人面岩も前回来訪時に見ることが出来なくて、今回何が何でもリベンジしたい場所の一つでした。展望台には目もくれず(苦笑、人面岩を目指します。
人面岩展望台 自然・景勝地
バイクを停めた場所から3~5分ほど歩くと右手に看板のある分岐点に着きます。ここを左手に行くと人面岩展望台(かなり朽ち果てています)が前方に見えてきますが、そこからは人面岩は見えません。この道を真っすぐ茂みの方へ進みます。
人面岩展望台 自然・景勝地
ほんとジャングル探検ですよね、Googleマップを見ながら10分ほど歩いてもまだまだ到着できません。途中何度も心が折れそうになるくらい更に奥へ奥へと入っていきます。
あったぁ、左手にカマボコ型の人面岩看板を見つけました。台風でどっかすっ飛んでないか心配でしたが、ちゃんと人面岩の手前にありましたよ。
ん~、生で見てもちょっと人面と呼ぶには無理がありそうな印象でしたが、せっかく与那国に足を踏み入れたなら実物を見ておきたいなぁという願いが2度目の訪問で叶いました。
短いですが動画でも撮影してきました。
https://www.youtube.com/watch?v=6CNSGwt0-e0やっと辿り着けました! by okamisさん人面岩 名所・史跡
念願の?人面岩を汗だくになりながら見てきたあとは、こちらも前回立ち寄ることが出来なかった崎元酒造所へ。アルコール度数60度の花酒「与那国」を製造しています。
崎元酒造 専門店
45度以上は税法上泡盛ではなくスピリッツに分類されるそうです。お酒は購入しませんでしたが崎元酒造所がプリントされたTシャツを購入させていただきました。
崎元酒造 専門店
もう一軒、やはり泡盛の酒造所であるどなん酒造さんへ。こちらでも60度の花酒どなんを製造されています。島のお米を使って12年熟成させた古酒もあるみたいです。
国泉泡盛合名会社 専門店
与那国といえばDr.コトーのロケ地としても有名ですが、2003年放送第8話「救えない命」であきおじのスイカ畑近くの木陰でコトー先生と会話していた印象深いシーンのロケ場所が空港近くのこちら。なんとなく面影あるかな。
空港方面から久部良港へ。往路の飛行機からも見ることができたフェリーよなくにが停泊してました。島の重要なライフラインですね。
久部良漁港 名所・史跡
久部良港から西崎(いりさき)へ。与那国を訪れる方はたぶん必ずと言っていいほどいらっしゃってますよね。
西崎展望台 名所・史跡
今回も日本最西端之地の碑までやってきました。ここでお会いしたお一人でいらしている75歳の男性と、同じ横浜から来ているということで話しが弾み夕食にお誘いしました。旅はこういった出会いも楽しかったりします。
日本最西端の碑 自然・景勝地
西崎から南牧場へ。天気も良かったこともあり、写真に納まりきらないくらい馬の数が半端ない。
背後まで撮りきれてませんが動画でもどうぞ。
https://www.youtube.com/watch?v=vXFyt-5gtY4南牧場 動物園・水族館
陸曹長!与那国駐屯地の入口も馬に占領されました。(苦笑
我が物顔で道路を闊歩する馬たちをショート動画で
https://www.youtube.com/shorts/bRfaGitgD-g南牧場 動物園・水族館
南牧場をそのまま比川方面へ。こちらもDr.コトーのプロモーション映像などでもお馴染みの場所ですね。前回も写真を撮っていますが今回は青空だったので改めてパチリと。
南牧場 動物園・水族館
比川共同売店で飲み物を補給し、アイランドホテル脇へ出る216号を通って宿のある祖納集落へ戻ります。ここは前回も奥さんと写真を撮り合った想い入れの強い場所です(笑
祖納集落に着きました。こちらも前回の旅行記で紹介していますが、Drコトーでの食事処まりとなった建物です。ナンタ浜の目の前にあります。
では今夜の宿に向かいましょう。
おおっ、前回来た時に空港にお迎えにきてくれた与那国ホンダさんに無理を言って立ち寄ってもらった郵便局だ(苦笑 -
今夜のお宿はこちら「ふじみ旅館」さんです。前回は久部良集落の「はいどなん」に 2泊したので、今回は祖納に泊まってみようと電話をかけまくってこちらにしました。
お部屋の中はこんな感じ。素泊まりで良かったので価格も重視したのですが、エアコンは使い放題ですしテレビもあるので十分でした。お土産に京都の八つ橋を持って行ったら、帰りに黒糖をいただきました。おばちゃん、お世話になりました。
夕食は先ほどの食事処まりとなった建物の並びにある「居酒屋なんた」を予約しました。前回、祖納では「国境(はて)」で夕食をいただいたのですが、なんたは色々と残念な感じでした。
居酒屋なんた グルメ・レストラン
翌朝、早い時間に宿を後にして島のコンビニ?「まさえ商店」で朝ごはんを調達。ナンタ浜の先の三畳ビーチで食べました。
三畳ビーチで朝食を食べて朝の東崎へ。テキサスゲート手前を超えられず困惑?している馬2頭。なんかとてもよさげな画だったので旅行記のカバーにしてみました。
東崎 自然・景勝地
再びのダテイクチデイ。ちゃんと正面も撮影してみました(汗
ダテイクチデイ 名所・史跡
東牧場はぜんぜん馬も牛もいませんねぇ、どこ行っちゃったんだろう?
朝早すぎることもないよね。絶対に馬や牛の方が早起きしそうだし。東崎展望台 自然・景勝地
さて、朝の涼しい内に人面岩と共にどうしてもリベンジしたかったのが宇良部岳山頂。レンタカーでは離合も難しい道で、路の両端から草が延びているのでレンタカーですと傷がついてしまいそうです。
宇良部岳 自然・景勝地
ここではレンタルバイクが活躍してくれます。山頂付近にはこんな駐車スペースもありました。
宇良部岳 自然・景勝地
NTT西日本の与那国中継所ですね。
先ほどバイクを停めた場所から50mくらいなのですが、途中で体調1.5mくらいはあるヨナグニシュウダ(臭蛇)に遭遇しました。この後訪れたアヤミハビル館の職員さんも「あら可愛いシュウダですね」と仰っていました(汗
動画でも撮影できたのですが、苦手な方は...
https://www.youtube.com/watch?v=lhn9p3EZk5Q宇良部岳 自然・景勝地
NTTの電波塔。島の至るところから見えますよね。
こちらも前回のリベンジを果たせました。宇良部岳 自然・景勝地
さて宇良部岳山頂からの景色は電波塔付近では拝めなくて、その手前にあるこちらの階段から更にちょっと奥まったところらしいです。
宇良部岳 自然・景勝地
2~3分ほど歩くとこんな祠がありますので、この裏手で山頂からの景色を拝むことができます。
宇良部岳 自然・景勝地
こちらが山頂から臨む祖納集落、祖納港、ナンタ浜。ちょっと滑走路も映ってますね。あまり前に進み過ぎると断崖絶壁なので要注意です(汗
山頂を後に下っていく途中で道の真ん中にヤエヤマイシガメが。結構逃げ足早いんですね。
カメラ構えるのが遅れて短いですがショート動画でもどうぞ
https://www.youtube.com/shorts/jdVa1LUu9mY宇良部岳 自然・景勝地
宇良部岳から比川集落へ向かう途中、こちらの展望台への看板があったので寄ってみました。インビ岳展望所です。こちらは前回訪れていなかったですね。
インビ岳 自然・景勝地
こちらが県道沿いにあるインビ岳への林道イランダ線の入口です。
この先にも島内の至るところから見える自衛隊の施設があります。 -
島を周回していて何度も比川地区を通過しているので、Dr.コトー診療所も再訪しました。今回は中には入りませんでした。
Dr.コトー診療所 名所・史跡
前回来た時は曇り空でしたので、晴天の比川浜の美しさが際立ちますね。
比川浜 ビーチ
比川共同売店でポークたまごとから揚げでちょっと遅めの朝ご飯。売店のおばちゃんとの会話も楽しい。
前回来た時も気になっていた陶芸の山口陶工房。今回はInstagramの公式アカウントから豆皿が購入できるか昨日の内にメッセージを投げておいたのですが、比川共同売店のおばちゃんが「メッセージありがとう、豆皿あるみたいよ!」って...「えっ、えっ」工房の奥さんが土日は共同売店のお手伝いをしてるんだって!
現金は諭吉 1枚しか持っていなかったのですが、あちこちからお釣りをかき集めてくれてとても優しいご主人でした。工房内の写真撮影も快諾いただけました。
こちらの商品棚にある豆皿の2種類の絵柄を購入させていただきました。
本当にありがとうございました。素敵なご主人と奥さんでした! by okamisさん山口陶工房 名所・史跡
帰りの飛行機は14時過ぎ。お昼前なので今回もこちらアヤミハビル館を訪れます。昨日西崎でお会いして夕食をご一緒した方も開館時間にいらしてました。
アヤミハビル館 美術館・博物館
前回はクリスマスでしたので今回こそ生きた成虫に会いたかったのですが、なかなかタイミングが合わないもので終期の幼虫でこれから繭を作る段階でした。
ん~、もう一度与那国来るかぁ...アヤミハビル館 美術館・博物館
お昼ごはんは八重山そばで評判のよいこちら「わかなそば」さんで。
味噌仕立てで車海老をふんだんに盛り付けた海老そばが評判の「さとや」とどちらにしようか迷いましたが、アヤミハビル館職員さんお勧めということで。わかなそば グルメ・レストラン
朝ごはんが少々ゆっくりでしたのでわかなそば(小)をいただきました。しっかりお出しの効いた汁で美味しかったです、ごちそうさまでした。
わかなそば グルメ・レストラン
帰りの飛行機の時間も迫ってきたのでバイクを返却に久部良廻りで祖納に戻ります。空港手前でダンヌ浜の入口に差し掛かったので、前回も来ましたが天気も良いの立ち寄ることに。
目一杯潮が引いてしまっていますがよろしかったら動画も
https://www.youtube.com/watch?v=0X462s7il8Qダンヌ浜 ビーチ
与那国ホンダさんにバイクを返却して空港まで送っていただきました。
帰りの機材が入ってきました。
こちらもカッコ良かったので動画にしました
https://www.youtube.com/watch?v=RF-GMrSBSN0与那国空港 空港
2日間雨に降られることもなく概ね晴天が続いたので、とても充実したJGC修行旅になりました。きっとまた来そうな気がします。(苦笑
与那国空港 空港
帰りは与那国-石垣-那覇-羽田と3レグします。
石垣までの機内からの海があまりにも綺麗でした。 -
南ぬ島石垣空港に到着です。ここでの乗り継ぎ時間が 3時間ほどあるので、ターミナル内を一通り散策できそうです。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
まずはミルミル本舗でジェラートですかね。ミルクとあずきなこのハーフ&ハーフで。やっぱり美味しい!
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
奥さんからのLINEで、八重山各島のショップの製品を扱うお店があるという情報をGET。店頭には並べていませんが波照間の淡浪も扱っているみたいです。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
さて那覇に向けて出発です。日曜日のギリギリまでJGC修行を2日間の小旅行として楽しみました。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
機内からの夕陽が綺麗でしたね。
修行のおかげで那覇はすっかりホーム感があります(苦笑 -
今日の夕食は石垣空港で購入したコロッケサンドを那覇空港でいただきます。あっ、ちゃんと石垣空港で奥さんへのお土産も買いましたよ(汗
那覇空港 空港
19時過ぎ、羽田に向けてて出発です。到着は22時くらいかな。普通に明日から仕事なので頑張ります。
那覇空港 空港
- ひでじいさんさん 2023/06/10 08:20:14
- 御無沙汰してますしてます
- 与那国島は自然たっぷりで時間がゆっくり流れていいですね。東西10km位でバイクで廻るのが良かったですね。渋滞も信号無いようで与那国島独り占めでしたね。道路標識や看板も少なく道に迷いませんでしたか?? 2回目だから慣れたものでしょうか。 旅行記を見て行きたくなってきました。「日本本土最西端」は行ったので今度は「最西端の島」もいいかなあ。
- okamisさん からの返信 2023/06/10 11:43:36
- Re: 御無沙汰してますしてます
- 旅行記をご覧いただきありがとうございました。
ぜひ最果ての地を訪れてみてください!
- ひでじいさんさん からの返信 2023/08/03 18:44:30
- 御無沙汰してますしてます
- 「日本本土四極訪問」に「いいね」をありがとうございます。
okamis さんの訪問にはかないません。私の次のテーマは日本最南端&最西端の島のよに思えてきました。行きたいですがchinaの物騒な動きから難しいです。最西端の与那国島...何とか行ってみたい気がします。沖縄本島の周辺の離れ島も魅力がありますが、やはり有事を考えると....。
9月に四国を廻りますが、国内で行ってない県は島根、鳥取、和歌山となりそうです。
とりあえず日本全県到達をめざそうかなあ。
お邪魔しました。
> 旅行記をご覧いただきありがとうございました。
> はい、だいぶ島の道にも慣れて主な観光スポットへはスマホでマップを見ることなく辿り着くことができるようになりました(苦笑
> ぜひ最果ての地を訪れてみてください!