石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは飛び石に有休を取れば9連休の長期休暇になります。この長期休暇により、八重山諸島と沖縄本島を十二分に巡ることができます。一昨年、昨年とコロナ感染が増大して沖縄本島を観光することができませんでした。今回、一時期に比べてコロナ感染がだいぶ下火になってきているので、八重山諸島の4つの島と沖縄本島の中部・北部を巡ることにしました。<br /> 長期休暇とコロナ感染が下火になってきている絶好のGWでしたが、肝心の天気には泣かされました。9日間滞在して、何と1日中晴れた日は無し。しかも最終日除いて陽もまともに差さず、全日曇りまたは雨でした。今まで海外・国内旅行して、これほど陽が差さないほど天気が悪いのは初めてです。沖縄の夢の世界のような異次元の美しい海は見れずじまいで大変残念でしたが、八重山諸島および本島を細かくたくさん巡ることができて良かったです。特に八重山の黒島、小浜島と本島北部は長年御無沙汰していたので、十分楽しむことができました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 4月29日 成田空港-那覇空港-石垣空港-(バス)石垣港<br />      [石垣市街地泊]<br /> 4月30日 石垣港-(フェリー)黒島港 黒島観光  [黒島泊]<br /> 5月1日 黒島観光-石垣港-(フェリー)竹富港 竹富島観光ー石垣港<br />     [石垣市街地泊]<br />  5月2日 石垣港-(フェリー)小浜港 小浜島観光 -石垣港<br />     [石垣市街地伯]<br /> 5月3日 石垣市街地-(バス)石垣鍾乳洞観光 -石垣市街地<br />     [石垣市街地泊]<br />★5月4日 石垣市街地-(レンタカー)石垣島観光-石垣空港-那覇空港<br />     [那覇泊]<br /> 5月5日 那覇-(レンタカー)沖縄本島中部・北部観光-本部 <br />     [本部泊]<br /> 5月6日 本部-(レンタカー)沖縄本島北部観光 -恩納 [恩納泊] <br /> 5月7日 恩納-(レンタカー)沖縄本島北部・中部観光-那覇空港-<br />     羽田空港

八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【9】石垣島3(南部)

2022/04/29 - 2022/05/07

[那覇泊]
 5月5日 那覇-(レンタカー)沖縄本島中部・北部観光-本部
     [本部泊]
     羽田空港

13時頃、石垣島一の景勝地と言っても良い川平湾に到着です。西側の半島の根元に位置します。

展望台へ行くと、何とこの雨雲にもかかわらずこの驚異の美しい海!信じられません!

右側もご覧の空にもかかわらず、この何色もの艶やかな色が見られる湾!信じられません!

手前の砂浜も艶やかで、海とのグラデーションが別世界のように美しいです!絶句します!

ボートが何台かあるのも風情があって、素晴らしい景観を見出しています!

正面の光景も美し過ぎる絶景です!奥の砂浜も実に艶やかです!

対岸に見える島はGoogleマップによると川平湾小島ですね。

• 少し位置を移動します。まさに絶景!絶句です!

少し位置を移動します。まさに絶景!絶句です!

まるで夢の世界のような光景に何の言葉も出ません!

左側もまさに絵葉書になるような物凄い美しい光景!グラデーションです!

旅行パンフレットにも使われるような別世界のような光景ですね!

• イチオシ

ズームアップすると、海の色が別世界のように美しいですね!しかも川平湾小島の砂浜も艶やかで、海、森林とのコントラストが実に美しいです!絶句します!

• まるで異次元の美しさ!雨雲でもこの美しさなので、青空の下ではおそらく夢の世界のような光景が現れるのでしょうね!

これも夢のような絶景!何の言葉も出ません!

あまりにもの別世界のような美しい光景に、見る位置を少し変えては何枚も撮影してしまいます!

どこを見渡しても日本本土では見られないような海、海岸の絶景!もちろん青空の下でもみたいですが、今にも雨が降りそうで今回も無理のようですね。残念です。

海岸へつながる坂道を下って行きます。眺める位置が少し低くなっても、ご覧のような美し過ぎる海の光景!絶句します!

右側も物凄い美しい絶景です!

木々の間から、何という砂浜と海のコントラストでしょうか!まさに絵葉書にもなるような異次元の美しさ!何の言葉も出ません!

• イチオシ

また開けた所からです。まさに別世界のようなビーチ、海岸!何の言葉も出ません!

雨雲でこれほど美しいグラデーションの海、綺麗が砂浜が見れるとは思いませんでした!絶句します!

• イチオシ

少し下っては、この美しいコントラストの光景を撮影してしまいます!

海岸へ下りました。今にも雨が降りそうな雨雲なのに、まさに絶景!絶句です!

この美しい海、砂浜のコントラストに1台の小型ボートがあるのも、絶句するほど美しい景観ですね!まさに絵葉書に使われるような光景です!

広い砂浜が艶やかで美しい色ですね!

海に向かって左へゆっくり歩きます。

まるで絵画のような光景ですね!異次元の美しさで絶句します!

このアングルからの光景、まさに夢の世界にいるような驚愕の美しさです!何の言葉も出ません!

ちょうど小島の前をボートが走ります。まさに絵になるようなシーンですね!

• イチオシ

この海の色のグラデーション!これも夢の世界のようです!青空の下ではどんな海の色になるのでしょうか!

• イチオシ

言うまでもなく海水も驚愕の透明度です!

このうちの1台はグラスボートでしょうか。晴天だったら乗ったかもしれませんが、今回はパスします。

少しずつ進みながら撮影してしまいます!どこから見ても驚愕の美しい光景です!

確かこの辺でしょうか。雨が降ってきました。靄も少しかかってきましたが、それでも乳白色っぽい艶やかな海の色は物凄く美しいですね!絶句します!

• イチオシ

雨の中でも信じられないこの海の色!さすが石垣島の中でも随一の景勝地ですね!

海と島と砂浜のコントラスト、驚愕の美しさです!

また小さな小さな小島に近づきます。素晴らしい景観です!

もっと川平湾を歩いて色々な位置から絶景を見たいのですが、雨も降ってきているので、駐車場に戻ることにします。この川平湾もまた別の機会に晴天日に見れるよう、リベンジしたいと思います。

川平湾を眺めて歩いた後は、駐車場沿いにあるレストランで昼食です。八重山そばと石垣牛握りぐらいしかありませんでした。

14時10分頃、川平湾を後にします。依然西側の半島を走ります。途中狭い道を通ります。

川平湾から約15分、御神崎(うかんざき)の近くに来ました。ご覧のように靄が濃くて大変残念です。

御神崎の灯台です。西側の半島の先端に位置します。離れてみても素晴らしい景観ですね!

駐車場に車を停めます。実に景観が素晴らしく美しい灯台ですね!超感動します!

縦にして撮影すると、一層美しく見えます!

残念ながら灯台には上がれませんが、実に風情のある景観で満足です!

近づいて眺めると、一層素晴らしく美しい雄大な灯台です!絶句します!

灯台傍から下っていく遊歩道があります。素晴らしい断崖風景です。

おそらく晴天ならば異次元に美しい海の色になるのでしょう。残念です。

• このような空でも素晴らしい御神崎の風景ですね!

このような空でも素晴らしい御神崎の風景ですね!

御神崎は神が下りてくる聖地の歴史があるそうです。御神崎という名前もその由来でしょうか。

少し下っては振り返って灯台を見てしまいます。断崖の高台になるのが美しい景観を見出していますね!

遊歩道の終点です。

これが聖地の一部なのでしょうか。いずれにしても素晴らしい断崖です。

断崖に建つ灯台のバックに山があるのは、実に素晴らしい景観を見出していますね!絶句します!

断崖を見下ろすと、凄まじい景色です!晴天ならば海の色とのコラボで別世界のような光景が見れたでしょうね。なおさらこの天候は残念です!

絵になる灯台なので、撮影位置を左右中央に色々変えて撮影してしまいます!

この御神崎は夕日の絶景ポイントでもありますが、今日は本島に移動しますし、この天候では夕日も出そうもないですね。

素晴らしい断崖なので、せめて一瞬だけでも陽が差して美しい海の色とのコラボが見たいのですが、逆に雨も降ってきています。

聖地を感じさせる岩々で、このような天候なのに素晴らしい風景です!

雨が降ってきて天気が悪くなってきたのは残念ですが、凄まじい断崖と美しい灯台の景観を見れて良かったです。

西側半島の南側の根元位置、名蔵大橋から眺めてみます。

素晴らしい風景ですが、この天候が残念です。

干潮では綺麗な砂が見えて海とのコラボが美しい面がありますね!

素晴らしい風景の分、やはり晴れたときにどれほど美しいか見たかったですね。

西側をだいぶ南下しました。リゾートホテルの傍にガイドブックに紹介されているビーチがあります。

何棟もある広大な敷地のホテルを通り抜けます。

海岸に出ました。フサキビーチです。砂浜の色が綺麗ですね!

美しい海と砂浜風景なので、ここももっと明るい空になって欲しいですね。

今は雨が止んでいますが、また降りそうな黒い雨雲ですね。

こちらはまだ明るい方ですね。海の色が少し艶やかに見えます。

橋の上を歩きます。

橋の上からだと海の色が黒っぽいですが、海水の地が見えるほど凄い透明度です!超感動します!

反対側は海水と砂浜の境目が中々良い景観ですね!

残念ながらまた雨が降ってきました。

曇り空で雨がちらつく中でも、さすがガイドブックに大きく紹介されているだけあって、美しい海、砂浜の景色ですね!

16時前、フサキビーチから数百メートルの所にある唐人墓に到着です。中国からアメリカへ向かう船バウン号内で、虐待に耐えかね暴動を起こした中国人たちが、船長を撲殺したため石垣島に置き去りにされ、その後、派遣された英国軍隊によって、殺害、あるいは捕虜にされました。その中国人たちを祀るため、1972年に中国風の様式で建立されました。

• イチオシ

中国式の煌びやかな美しい墓ですね!

離れてみても美しい景観の建物です!

敷地内から眺める海も曇り空ながらも結構艶やかな色で素晴らしい景観ですね。

唐人墓の近くに島の南西端に位置する観音崎です。

観音崎にも灯台があります。時間も結構押しているので、灯台の目の前にはいかないことにします。

海岸の地面は黒色でそこそこ特徴がありますが、海の色はこの空の下、平凡な色です。残念です。

石垣市街地に入ります。八重山最古の寺院があるので立ち寄ります。桃林寺です。

門からして本島とも違う特徴ある寺院ですね!

1614年に創建されました。

素朴ながらも風情があって美しい建物です。

17時前、レンタカー会社でレンタカーを返します。送迎車で空港まで行きます。

17時15分頃、石垣空港に到着です。

これまで石垣バーガーを食べていなかったので、空港のフードコートで食べることにします。

18時45分頃、那覇行きの便に搭乗します。

20時前、那覇空港に到着しました。

ゆいレールで予約している国際通り沿いのホテルへ移動します。

県庁前駅で下車します。

20時45分頃、県庁前駅から国際通りを歩いて10分弱のホテルにチェックインします。

時間も時間なのでチェックインして時間をおかず、ホテルの数軒隣のステーキハウスで夕食を摂ります。

こうしてこの日は夕方までレンタカーで石垣島内を周遊後、本島に移動しました。明日から本島を2泊3日で那覇よりも北部を周遊します。続きは旅行記【10】へ。