2022/04/29 - 2022/05/07
アイガーさん
今年のGWは飛び石に有休を取れば9連休の長期休暇になります。この長期休暇により、八重山諸島と沖縄本島を十二分に巡ることができます。一昨年、昨年とコロナ感染が増大して沖縄本島を観光することができませんでした。今回、一時期に比べてコロナ感染がだいぶ下火になってきているので、八重山諸島の4つの島と沖縄本島の中部・北部を巡ることにしました。
長期休暇とコロナ感染が下火になってきている絶好のGWでしたが、肝心の天気には泣かされました。9日間滞在して、何と1日中晴れた日は無し。しかも最終日除いて陽もまともに差さず、全日曇りまたは雨でした。今まで海外・国内旅行して、これほど陽が差さないほど天気が悪いのは初めてです。沖縄の夢の世界のような異次元の美しい海は見れずじまいで大変残念でしたが、八重山諸島および本島を細かくたくさん巡ることができて良かったです。特に八重山の黒島、小浜島と本島北部は長年御無沙汰していたので、十分楽しむことができました。
スケジュール
4月29日 成田空港-那覇空港-石垣空港-(バス)石垣港
[石垣市街地泊]
4月30日 石垣港-(フェリー)黒島港 黒島観光 [黒島泊]
5月1日 黒島観光-石垣港-(フェリー)竹富港 竹富島観光ー石垣港
5月2日 石垣港-(フェリー)小浜港 小浜島観光 -石垣港
[石垣市街地伯]
5月3日 石垣市街地-(バス)石垣鍾乳洞観光 -石垣市街地
[石垣市街地泊]
5月4日 石垣市街地-(レンタカー)石垣島観光-石垣空港-那覇空港
[那覇泊]
5月5日 那覇-(レンタカー)沖縄本島中部・北部観光-本部
[本部泊]
★5月6日 本部-(レンタカー)沖縄本島北部観光 -恩納 [恩納泊]
5月7日 恩納-(レンタカー)沖縄本島北部・中部観光-那覇空港-
羽田空港
5月6日
本島観光2日目は本部から美ら海水族館を見学後、最北端辺戸岬を含めたやんばるを観光後、恩納村で宿泊します。
朝6時50分頃、部屋から海を眺めます。昨日の半分近い時間帯の雨よりはマシの天気ですが、青空は出てくれるでしょうか。今回の旅行はこれまで7日間で1日どころか、何と一時も陽が現れません。今日こそは一時でも良いので青空が出て欲しいです。 -
曇り空でも沖縄の海は実にきれいで透明度が抜群です!ご覧のように海水面に建物が映し出されています。
朝食のレストランからの眺めです。晴天だったら美しい海を見ながらプール遊びもできるのですね。
宿泊は朝食付きプランです。
朝食後で部屋を出る直前に、もう一度部屋からの眺めを撮影します。
今日はこの旅行期間中で一番空が明るい気がします。何とか太陽が現れて欲しいです!
部屋から見える小さな島は伊江島です。本島と橋でつながっていないのでフェリーで渡らないといけません。今回は時間の都合上、伊江島はパスします。
朝8時前、本部のホテルをチェックアウトして、美ら海水族館へ向かいます。
本部のホテルから海岸沿いを北へ向かいます。半島のほぼ北東端にある美ら海水族館の駐車場に朝8時20分到着します。
駐車場はあちこち広い範囲で点在しています。幸い早い時間に到着したので、水族館の入場口から近い駐車場に停められました。それでも入場口まで少し歩きます。
駐車場の広場から伊江島が見えますね。良い景観です。
ジンベイザメのモニュメントがあります。
入館開始時刻の朝8時半まで5分ほど待って入館します。この水族館を訪れるのは初めてですし、水族館自体ここ10年以上訪れていませんので楽しみです。
入館して最初に目にするのは3Fの「サンゴの海」です。物凄い大きな水槽にビックリです!
サンゴを飼育している様子を展示です。世界で初めて水族館でサンゴ飼育に成功させたようです。凄いですね!
頭が黄色の珍しい魚もいますね!
次は「熱帯魚の海」のコーナーです。せまいエリアに種々の魚がいます。
水槽に光を差し込むようにセットされています。多くの美しい魚がいて、ダイビングで潜って見える光景ですね!
光が差し込んで美しい海の光景です!絶句します!
大きな魚もいます。素晴らしい光景です!
物凄い魚の密集度。魚も美しく絶句します!
無数の小さい中名に混ざって、大きな魚も数匹泳いでいるのも実に素晴らしい景観です!
次は2Fの「サンゴ礁への旅」で個水槽形式です。サンゴ礁に生息する生き物を約30種類紹介しています。
白くて眩しいほどの美しい魚ですね!超感動します!
サンゴも綺麗ですね。
2Fの順路に従って進むと、超巨大な水槽が現れます。3Fの「熱帯魚」の水槽の10倍以上の大きさだそうです。写真の水槽は側面で正面はもっと大きいです。
上の方に泳いでいる巨大な魚はジンベイザメです!
同じ2Fに「サメ博士の部屋」があるので入ります。
サメの実物と標本が展示されています。
先ほど側面から見た巨大な水槽が斜め正面から見えます。「黒潮の海」です。
巨大な水槽を正面から見ます。水槽があるのは1Fで、離れた2Fから全体を見ます。物凄い巨大な水槽、今まで見たことがありません!驚愕します!
左上にジンベイザメが泳いでいます!ここからは小さく見えますが、間近で見ると巨大です!世界で初めてジンベイザメの飼育に成功した水族館らしいです。どおりで物凄い人気がある水族館ですね。
中央の塊に見えるのは無数の魚です!
光線も取り入れて実際の海中そのものを現わしていますね!素晴らしいです!
下へ降りて間近で水槽を眺めます。先ほどの中央の塊に見えるのは、ご覧のような無数の魚群です!物凄い美しい光景で絶句します!
マンタとも混ざっての魚の大群!実に素晴らしい光景です!
絵葉書に使われるようなシーンですね!美しい光景に絶句します!
上の写真の魚をズームアップします。魚については超疎いので名前はわかりません。
これはマンタ。2匹とも物凄い巨大で絶句します!
まるでダイビングで見える光景みたいですね!別世界にいるようです!
光線の設定も見事です!
水槽の真下から見れるところもあります。そこからは巨大なジンベイザメが見えました!物凄い巨大です!
迫力あります!絶句します!
マンタも真下から見ると大きさを感じます!
実に巨大で美しいジンベイザメのシーンです!絶句します!
絵葉書にもなりそうな素晴らしいシーンですね!
1Fにある「深層の海」の部屋です。深海魚の展示です。
微生物も可愛くて美しいですね。
そして水槽の間近でジンベイサメを見ます。ちょうど目の前を泳いでいます。表は縞模様、裏は白色なのですね!それにしても何という美しい姿でしょうか!
光線の設定も抜群で実に美しい光景!絶句します!
今度は前が見えるようにジンベイザメが泳いでいます。絶妙の見え方に絶句します!
裏側全面見えます。素晴らしい眺めです!
進んで横からのアングルになると、縞模様のエヒレが見えて実に美しく見えます!
少し胴体が曲がっているシーンです!何という美しい光景でしょうか!巨大なジンベイザメをこのようなシーンで見れるのは最高です!
サンゴや岩の影で泳いでいる魚のシーンも実に風情がありますね!
これで主な所はおおよそ一通り見ました。まだ早い時間なので、もう一度ジンベイザメを見たくなったので、2Fから「黒潮の海」へ入ることにします。
再び2Fの正面からジンベイザメが泳いでいる巨大水槽を眺めます。スタッフによるマイクでガイダンスが行われていました。
ジンベイザメが泳いでいるシーンを真横から見えます。素晴らしいシーンです!
ズームアップします。背の高い人が映ってしまいますが、今度はジンベイザメの表向きで泳いでいるシーンが見えます!美しい光景です!
少し前に進んで水槽を眺めます。
ズームアップでしょうか。
下から見るマンタも美しいシーンです!超感動します!
2匹のマンタと無数の魚の大群とのコラボ、素晴らしい光景です!
今まで縦にして撮影していませんでした。上に向かって泳いでいるジンベイザメを全身撮影できます。
周りの魚とのコラボも良い景観ですね!
前から口を開いているシーンです!何という素晴らしいシーンでしょうか!巨大なジンベイザメのこのようなシーンを見れるとは思ってもいませんでした!
美しいジンベイザメのシーンに何の言葉も出ません!
1時間少々美ら海水族館の館内を観光しました。あまりにも久しぶりの水族館訪問なので、想像以上に素晴らしいシーンを見ることができました!
外に出ると伊江島の眺めが素晴らしいです!
昨日、一昨日よりは空が明るくて海の色が艶やかです。後は何とか日が出て欲しいですね。
先ほど入館していた建物です。
どこかの建物の展示室です。
カメを飼育しているプールがあります。
動き回るカメを何とか頭がはっきり見えるように撮影できました。かわいいですね。
午前10時20分頃、美ら海水族館の敷地を後にします。
美ら海水族館から半島を時計回り方向に走ります。今帰仁村を経由します。
どこの海岸か忘れました。
国道58号線に合流して、やんばる方面に走ります。
素晴らしい海岸線です。
道の駅大宜味に立ち寄ります。
道路を挟んで海岸を眺めます。相変わらず曇り空ですが、昨日、一昨日に比べると少し明るく海も艶やかです。
砂浜に立ちます。乳白色っぽくて艶やかで美しい海です!
左側は若干青空が見えてきました。海も砂浜の景色もきれいです!この後、空が晴れてくれないでしょうか。
午後晴れるのを期待します。
時刻は午前11時、この後は本島最北端辺戸岬方面に向かいます。続きは旅行記沖縄本島4へ。
八重山諸島・沖縄本島2022GW
前の旅行記
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【11】沖縄本島2(古宇利島1)
次の旅行記
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【13】沖縄本島4(やんばる1)
八重山諸島・沖縄本島2022GW旅行記 【1】黒島1
八重山諸島・沖縄本島2022GW旅行記 【5】小浜島1
小浜島
八重山諸島・沖縄本島2022GW旅行記 【6】小浜島2
小浜島
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【7】石垣島1(石垣島鍾乳洞)
石垣島
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【8】石垣島2(北部)
石垣島
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【9】石垣島3(南部)
石垣島
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【10】沖縄本島1(恩納)
恩納・読谷
美ら海・本部・今帰仁
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【12】沖縄本島3(美ら海水族館)
国頭・大宜味
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【14】沖縄本島5(やんばる2)
国頭・大宜味
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【15】沖縄本島6(屋我地島)
美ら海・本部・今帰仁
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【16】沖縄本島7(古宇利島2)
美ら海・本部・今帰仁
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【17】沖縄本島8(瀬底島)
美ら海・本部・今帰仁
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【18】沖縄本島9(うるま)
沖縄市・うるま市・伊計島
旅行記グループをもっと見る
美ら海・本部・今帰仁(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 八重山諸島・沖縄本島2022GW