2022/04/29 - 2022/05/07
アイガーさん
今年のGWは飛び石に有休を取れば9連休の長期休暇になります。この長期休暇により、八重山諸島と沖縄本島を十二分に巡ることができます。一昨年、昨年とコロナ感染が増大して沖縄本島を観光することができませんでした。今回、一時期に比べてコロナ感染がだいぶ下火になってきているので、八重山諸島の4つの島と沖縄本島の中部・北部を巡ることにしました。
長期休暇とコロナ感染が下火になってきている絶好のGWでしたが、肝心の天気には泣かされました。9日間滞在して、何と1日中晴れた日は無し。しかも最終日除いて陽もまともに差さず、全日曇りまたは雨でした。今まで海外・国内旅行して、これほど陽が差さないほど天気が悪いのは初めてです。沖縄の夢の世界のような異次元の美しい海は見れずじまいで大変残念でしたが、八重山諸島および本島を細かくたくさん巡ることができて良かったです。特に八重山の黒島、小浜島と本島北部は長年御無沙汰していたので、十分楽しむことができました。
スケジュール
4月29日 成田空港-那覇空港-石垣空港-(バス)石垣港
[石垣市街地泊]
4月30日 石垣港-(フェリー)黒島港 黒島観光 [黒島泊]
5月1日 黒島観光-石垣港-(フェリー)竹富港 竹富島観光ー石垣港
5月2日 石垣港-(フェリー)小浜港 小浜島観光 -石垣港
[石垣市街地伯]
5月3日 石垣市街地-(バス)石垣鍾乳洞観光 -石垣市街地
[石垣市街地泊]
5月4日 石垣市街地-(レンタカー)石垣島観光-石垣空港-那覇空港
[那覇泊]
★5月5日 那覇-(レンタカー)沖縄本島中部・北部観光-本部
[本部泊]
5月6日 本部-(レンタカー)沖縄本島北部観光 -恩納 [恩納泊]
5月7日 恩納-(レンタカー)沖縄本島北部・中部観光-那覇空港-
羽田空港
5月5日
この日から2泊3日で沖縄本島をレンタカーで巡ります。今日は那覇から恩納村、古宇利島を巡って本部へ泊ります。
朝7時10分頃、ホテルの部屋から外を眺めると、今日も晴れるどころか雨。これで観光初日から6日間連続曇りまたは雨で、日が一度も差していません! -
沖縄は離島、本島含めて、レンタカー不足です。那覇市街地や空港すぐ傍のレンタカー店は空きがなく、空港から離れた店でやっと予約取れた次第です。国際通り沿いのホテルからどうやってこの店に行くか、Googleマップで調べた結果、バスの経路が検索されました。ところがそのバスに乗り遅れてしまったため、次のバスに乗ったら路線が違って遠回り。おまけに最寄りのバス停から10分以上雨の中歩く始末。いっそのこと、ゆいレールの赤嶺駅からタクシー使った方がよっぽど良かったぐらいです。
結局予定よりも大幅に遅れてレンタカー店に到着。まあこの雨の中、急いで見る絶景もないと思いながら、朝9時前に出発します。 -
変わったギアですね。
那覇から浦添、宜野湾方面の北東に走ります。高速道路は使わず、那覇中心部からは国道58号線を走ります。
雨は止んだようなので、恩納村に入って海岸沿いのドライブインに入ります。
ドライブインのすぐ傍には、曇り空ながらも綺麗な西海岸沿いの海が見られます。
晴れていれば、おそらく物凄い美しいグラデーションが見れたでしょうね。残念です。
この方角は砂浜と海とのコントラストが美しいです!さすが沖縄の海岸です!
雨雲の下ながらも、中々美しい海の色ですね。
午前10時45分頃、せっかく近くを通るので万座毛に立ち寄ります。万座毛には過去何回か言ったことありますが、写真の建物は見覚えありません。この新しい施設の建物はここ1年以内に建てられたらしいです。
南国らしい植物ですね。
象の鼻の断崖です。何度見ても素晴らしいサンゴの断崖ですね!
この曇り空ですが、断崖の海の色はエメラルドグリーンであることがわかりますね。
縦にしてズームアップすると、一層壮大で美しい断崖です!海の色も実に美しいエメラルドグリーンです!
晴れていれば別世界のようなもっと美しい断崖、海の光景でしょうね!
象の鼻以外の部分の断崖も実に壮大で迫力があります!超感動します!
相変わらず素晴らしい光景なので、象の鼻を左右や縦横、明るさを変えたりして何枚も撮影してしまいます!
立つ位置も変えて撮影してしまいます!できればもっと空が明るければですね。残念。
この空にもかかわらず、これほど海の色が美しいとは!やはり沖縄の海は世界でも有数の美しさですね!
象の鼻以外にも凄まじい断崖絶壁です。
象の鼻から離れますが、奥も断崖絶壁の連続で素晴らしい光景ですね!この辺りからまた雨が降ってきました。
象の鼻と反対側は万座ピーチを見下ろす光景になります。以前晴天日に訪れた時は物凄い美しい海、海岸でしたが、今日は靄までかかるほどの状態。残念です。
中央の海中にある2つの岩は夫婦岩です。
ズームアップすると、いくらか海の色が分かれていますね。夫婦岩があるのも風情があります。
先端にひと際巨大ホテルがあります。インターコンチネンタル万座ビーチホテルです。
離れて見ても素晴らしい断崖、手前の芝生とのコラボも良いですね!
今が満開で艶やかな美しい花ですね。
遊歩道を歩き終えました。普通に歩けば10分少々の短い距離です。施設内で出来立てのサーターアンダキーが売っていました。午前11時半頃、万座毛を出発します。
万座毛から国道58号線に戻ります。どこの海岸か忘れましたが、国道沿いで目についた海岸を眺めます。
雨が止んで靄が消えると、曇り空でも美しい海です。
進行方向側は砂浜と海のコントラストが中々きれいですね。
手前の岩々のコラボも良いですね。
遠く見えるのは、本部エリアの半島でしょうか。
また進んである海岸で停止します。曇り空にもかかわらず大変艶やかで美しい海です!絶句します!
半島の方角も先ほどの海岸よりも海がエメラレルドグリーン色で実に艶やかです!
この空模様なのにこの艶やかな海!さすが沖縄の海です!
手前の岩がまた良い景観を見出しています。
ズームアップすると、絶句するほど驚愕の美しい海、海岸です!絵になるような光景です!
また少し進んで、かりゆしビーチです。景観としてよいのかどうかわかりませんが、海水にかかるエリアに子供の遊び施設がありますね。
このビーチもさすが海が美しいです。
こちらも砂浜と海のコントラストが素晴らしいです!2つの小島も景観をよくしています。
この小さな島がこのビーチのシンボルでしょうか。
進行方向はまた雨が降りそうな空です。それでも実に海が美しいですね!逆に晴れたときの海も見たかったですね!
これを見るとこの雨雲でこの美しい海!やはり沖縄の海は世界随一の美しさです!
名護市に入って海岸沿いではなく、国道58号線をそのまま走り、半島の根元を通ります。半島の根元を過ぎて再び海岸が現れて直ぐに国道58号線から外れて、本島に隣接する小さな島々に向かいます。本島と小さな島々の間はもちろんそれぞれ橋でつながっています。
またまた雨が降ってきました。今日は雨が降ったりやんだりの繰り返しです。そして残念ながら一度も陽が差しません。八重山滞在初日からずっと陽が差しません。
大変小さな島の奥武島の一番先で駐車して海岸に下ります。奥武島海岸です。
雨が降っていて靄がかかっていますが、海が乳白色っぽくて美しいです!砂浜も艶やかで素晴らしいコラボです!
橋の下の海はこの天候ながらも物凄い美しさ!晴天下では別世界のような光景でしょうね!見たかったです!残念。
間近で海水を見ると、透明度抜群です!
離れて見えるのは本島でしょうか。
次は橋を渡って屋我地島に入ったところを眺めることにします。屋我地島海岸です。
もっと空が明るかったら、絵葉書にもなるようなシーンですね!
広い美しい海に小さな岩がポツリと。物凄い風情がありますね!超感動します!
雨ながらも橋の上を歩きたくなります。これでも海と砂浜は実に艶やかです!晴天だったら間違いなく別世界のような絶景でしょうね!
橋から間近の海を見下ろします。雨なのに信じられないほどの美しさです!絶句します!
橋上から反対側を見ます。靄がかかりながらも何という美しい海、屋我地ビーチの砂浜のコラボでしょうか!まさに絶景です!
世界の有名なリゾートと引けを取らない美しい光景ですね!
信じられない海の艶やかさ、美しさに絶句します!
何度も書いてしまいますが、青空の下ではどんな別世界の光景が見られるのでしょうか。
こちらは浅瀬ながらも肌色の艶やかな砂浜もあって美しい光景です!
ズームアップすると、乳白色っぽい海と肌色の砂浜とのコントラストが素晴らしいです!また奥武島の景色も良い景観ですね!
雨にもかかわらず異次元の美しさ!絵葉書にも使われそうな光景で超感動します!
屋我地島と古宇利島を結ぶ古宇利大橋です。靄で視界不良なので、この橋の手前にも展望台があるのですがパスします。
10年以上前に晴天日にここを訪れたときは、世界の有名リゾートにも引けを取らないほどの異次元の美しい光景でしたが、今回はご覧のような光景です。大変残念です。
古宇利島に入って直ぐのふれあい広場の駐車場に14時前に到着です。広場の施設内の飲食店は沖縄そばとスイーツしかないので、直ぐ傍のご飯ものもあるカフェで昼食を摂ります。
昼食後は古宇利島を観光します。続きは沖縄本島2へ。
八重山諸島・沖縄本島2022GW
前の旅行記
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【9】石垣島3(南部)
次の旅行記
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【11】沖縄本島2(古宇利島1)
八重山諸島・沖縄本島2022GW旅行記 【1】黒島1
八重山諸島・沖縄本島2022GW旅行記 【5】小浜島1
小浜島
八重山諸島・沖縄本島2022GW旅行記 【6】小浜島2
小浜島
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【7】石垣島1(石垣島鍾乳洞)
石垣島
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【8】石垣島2(北部)
石垣島
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【10】沖縄本島1(恩納)
恩納・読谷
美ら海・本部・今帰仁
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【12】沖縄本島3(美ら海水族館)
美ら海・本部・今帰仁
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【13】沖縄本島4(やんばる1)
国頭・大宜味
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【14】沖縄本島5(やんばる2)
国頭・大宜味
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【15】沖縄本島6(屋我地島)
美ら海・本部・今帰仁
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【16】沖縄本島7(古宇利島2)
美ら海・本部・今帰仁
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【17】沖縄本島8(瀬底島)
美ら海・本部・今帰仁
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【18】沖縄本島9(うるま)
沖縄市・うるま市・伊計島
旅行記グループをもっと見る
恩納・読谷(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 八重山諸島・沖縄本島2022GW