美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは飛び石に有休を取れば9連休の長期休暇になります。この長期休暇により、八重山諸島と沖縄本島を十二分に巡ることができます。一昨年、昨年とコロナ感染が増大して沖縄本島を観光することができませんでした。今回、一時期に比べてコロナ感染がだいぶ下火になってきているので、八重山諸島の4つの島と沖縄本島の中部・北部を巡ることにしました。<br /> 長期休暇とコロナ感染が下火になってきている絶好のGWでしたが、肝心の天気には泣かされました。9日間滞在して、何と1日中晴れた日は無し。しかも最終日除いて陽もまともに差さず、全日曇りまたは雨でした。今まで海外・国内旅行して、これほど陽が差さないほど天気が悪いのは初めてです。沖縄の夢の世界のような異次元の美しい海は見れずじまいで大変残念でしたが、八重山諸島および本島を細かくたくさん巡ることができて良かったです。特に八重山の黒島、小浜島と本島北部は長年御無沙汰していたので、十分楽しむことができました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 4月29日 成田空港-那覇空港-石垣空港-(バス)石垣港<br />      [石垣市街地泊]<br /> 4月30日 石垣港-(フェリー)黒島港 黒島観光  [黒島泊]<br /> 5月1日 黒島観光-石垣港-(フェリー)竹富港 竹富島観光ー石垣港<br />     [石垣市街地泊]<br />  5月2日 石垣港-(フェリー)小浜港 小浜島観光 -石垣港<br />     [石垣市街地伯]<br /> 5月3日 石垣市街地-(バス)石垣鍾乳洞観光 -石垣市街地<br />     [石垣市街地泊]<br />  5月4日 石垣市街地-(レンタカー)石垣島観光-石垣空港-那覇空港<br />     [那覇泊]<br /> 5月5日 那覇-(レンタカー)沖縄本島中部・北部観光-本部 <br />     [本部泊]<br />  5月6日 本部-(レンタカー)沖縄本島北部観光 -恩納 [恩納泊] <br />★5月7日 恩納-(レンタカー)沖縄本島北部・中部観光-那覇空港-<br />     羽田空港

八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【15】沖縄本島6(屋我地島)

2022/04/29 - 2022/05/07

5月5日 那覇-(レンタカー)沖縄本島中部・北部観光-本部
     [本部泊]
     羽田空港

5月7日

今日はとうとう旅行最終日です。今日は一昨日と同じ古宇利島など本部近辺の島々と、東側のうるまの島々を巡ります。9日目で何と未だに一時も太陽が現れないほど雨雲日が続いています。今日だけは何とか一時でもいいから晴れて欲しいです。

朝7時過ぎ、前夜コンビニで買ったおにぎりを朝食として食べます。

朝8時前、ホテルを出発します。今のところは今日もどんよりした空です。

ホテルを出発して恩納村の海岸沿い国道58号線に出ると、やっとやっと日が差してきて青空が広がってきました!旅行最終日、9日目になってやっとです!青空が広がってきたので、一昨日雨雲の中訪れた古宇利島をもう一度行ってみることにします。
    一昨日も曇り空の下で眺めたかりゆしビーチに車を停めて眺めます。ご覧のように青空の下、昨日まで全然見られなかった艶やかで濃い物凄い美しい色の海が現れています!

右側(東側)も青空が広がり、今まで見られなかった艶やかな色の海です!絶句します!

9日目の最終日でやっとやっとこのような色の海が見えました!

厚い雲の下だった一昨日とは同じ場所とは思えないほど全然違う海の色!別世界のような美しさに何の言葉も出ません!

まさに絵になるような色艶やかな海です!絶句します!

この海岸のシンボル的な存在(自分が勝手に思っている)小島とこの美し過ぎる海!

この少しグリーンがかっている海、美し過ぎる上に透明度が抜群です!絶句します!

このアングル、別世界のような美しい海、風景です!何の言葉も出ません!

かりゆしビーチの白浜と小島、青空の下だと驚愕の美しいグラデーションです!何の言葉も出ません!

かりゆしビーチから5分ぐらい走らせると、また美しい海岸が目についたので、駐車帯に停めます。幸喜公園というビーチで名護市に入ります。

ここは気軽に海岸に入れます。今度はかりゆしビーチよりも濃い色の海ですね!驚愕の美しさです!

• イチオシ

何という別世界のような美しい海、白浜でしょうか!世界の有名リゾートと遜色ないくらいの美しさです!何の言葉も出ません!

一昨日とは全然違う色、明るさです!そしてまさに絵葉書にもなるような驚愕の美しい光景です!

目の前の海水を眺めると、信じられない色分かれ!そして物凄い高い透明度!何の言葉も出ません!

まるで海外の有名リゾートにいるような海と先の木々ですね!

一面全部透明の水色の海です!美し過ぎる光景に何の言葉も出ません!

• 少し海水側に進むと、一層海の色が濃く見えます!まさにパンフレットの写真にもなるような絶景です!

本部周辺の半島が見えるのも最高です!

海と白浜のグラデーション、眩しくて超美しいです!

これほどの青空になったので、これは一昨日訪れた古宇利島およびその周辺をもう一度行くしかありません。国道58号線を北東へ走ります。

前方に見える海岸沿いの名護市内の街並みも素晴らしい景観です。運転していて気分が良いです。

一昨日同様、名護や本部、今帰仁の半島の根元を通過した後に国道58号線、本島を外れて奥武島に渡ります。2キロもない奥武島の終わり、屋我地島への橋の手前で駐車して奥武島海岸を眺めに行きます。雨で靄がかかっていた一昨日とは全く違って、今日は青空の下、別世界のような美しい海と対岸の屋我地島の景色に絶句します!

浅瀬ですが、艶やかな色で鏡のように美しい海ですね!絶句します!

左側の少し深いエリアでは、絵の世界のような美し過ぎる青水色です!何という美しい光景でしょうか!絶句します!

まるで夢の世界のような美しさ!何の言葉も出ません!

橋の対岸側の屋我地島も白浜などが見えて、実に絶景です!

一昨日とは全く違う場所のようです!海も世界の有名リゾートに引けを取らない美しい色合いです!超感動します!

今度は短い橋を渡って屋我地島海岸を眺めます。ここも雨だった一昨日とは違って、艶やかな色の海と対岸の奥武島の光景が美し過ぎます!

東側なので少し逆光気味ですが、それでもため息が出るような美しい海岸風景ですね!

ここは浅瀬ではなさそうなので、色が青色に近くてまた違う美しい海岸です!絶句します!

美しい海に架かる橋を海岸から眺めたかったのです!

何という異次元の美しい海、橋のコラボでしょうか!海は手前側は少し黄色がかった色で、別世界のような美しさです!絶句します!

海が違う色に混ざって見えて驚愕する美しさ!何の言葉も出ません!

今度は橋の上から眺めます。先ほどの海岸からは橋を越えた方側、奥武島に向かって右側です。信じられない美しい海に白浜の砂州、小島が見えるパノラマはまさに絶景!絶句です!

海外の有名リゾートのような信じられない別世界のような海、島ですね!

• エメラレルドグリーンがかった海と白浜のグラデーションはまさに別世界のような美しさです!

まさに絵葉書にもなりそうな絶景です!

一昨日とは全く違う美し過ぎる光景!今日ここを眺めて大正解です!

少し進んでみると開けた景色になります。海と島のグラデーションが信じられないほどの美しさです!絶句します!

進行方向の方角を見ると、海外の有名リゾートを思い出させるような絶景が広がっています!

• ズームアップすると、何という小島の白浜の景観と美し過ぎる海の光景でしょうか!絶句して何の言葉も出ません!

まるで夢の世界のような絶景!何の言葉も出ません!

この位置からの手前の海はまた透明な緑で珍しい色ですね!これにも絶句します!

戻る方向側です。浅瀬の信じられない美しい海と小島の白浜が眩しく、異次元の美しさです!

まさに絵葉書に使われるような美し過ぎる絶景ですね!

今日になってやっとやっと日本国内にいるとは思えないような絶景を見れました!超感動します!

屋我地島内を走ります。田園風景も中々きれいです。

また次の橋、海が見えました。古宇利大橋です。

古宇利大橋の手前、古宇利大橋南詰所展望台で駐車して海を眺めます。

正面に見えるカエル島、古宇利大橋と浅瀬の美しい海の光景、絶句するほど美しいですね!

海の向かい側に見える古宇利島も美しい風景です!

海岸に下りて左側を見ます。信じられないような美しい海、砂浜に絶句します!やはり曇り、雨雲と青空では海の色、全体の美しさが全然違いますね!

絵葉書にもなりそうなまさに絶景です!

• イチオシ

橋の方角は少々逆光気味ですが、それでも素晴らしい景観です!

海岸に下りて海水に近づいて眺めると、一層癒される景観です!絶句します!

長い橋に色分かれしている海のコラボ、異次元の美しい景観です!絵葉書にもなりそうな光景ですね!

まさに絶景!絶句です!

古宇利大橋に上がってみます。正面からの眺めもいい景観です。

高台から眺めると、海の色が濃く見えますね!何度も書いてしまいますが、一昨日見た同じ場所とは思えません。この艶やかな色、本当に信じられません!絶句します!

• イチオシ

縦にして撮影すると、橋に近い所はエメラレルドグリーンががっています!何色も混じった色で物凄い美しいグラデーションです!

奥の方の青色の海、有名リゾートと遜色ない美し過ぎる海です!

カエル島をズームアップすると、周囲の海の色も格別に美しく見えます!エメラレルドグリーンがかっています!

• そしてこの方角の海はさらに濃い青色です!手前が少しグリーンがかっていて、

海岸側の海、景観も美しいですね!

カエル島の正面の景観も別世界のような艶やかで美しい光景です!とても日本国内の海とは思えないぐらいです!

カエル島を左側に移して古宇利島を入れます。美し過ぎる光景に何の言葉も出ません!

まさに絶景!絶句です!

さらに進んでカエル島を正面で見ると、カエル島の景観、そしてカエル島の手前の海の色、信じられないような美し色です!エメラレルドグリーンに少し黄色がかっている独特の色ですね!

• 絵葉書にもなりそうな驚愕の美しさに何の言葉も出ません!

絵葉書にもなりそうな驚愕の美しさに何の言葉も出ません!

何色もの色が混じった艶やかな海!カエル島やバックの島々、まさに夢の世界のような絶景!何の言葉も出ません!

真下を見ると、透明度も抜群でサンゴ礁も見えます!

• 旅行パンフレットにも使われそうな異次元の美しさ!絶句します!

縦にして撮影すると、手前の海の色!信じられない夢の世界のような美しさ、光景!絶句して何の言葉も出ません!

世界の有名リゾートにも引けを取らない海、島々の異次元の光景です!

こちらは橋の反対側です。ちょっと逆光気味で雲も多いですね。海の色も黒っぽいです。

• まさに絵葉書にもなるような美しい海岸!

まさに絵葉書にもなるような美しい海岸!

車で橋を渡ります。

だんだん大きくなる古宇利島の景観、素晴らしくて見ていて気分爽快です。

時刻は朝9時50分。この後は古宇利島、古宇利大橋の別世界のような美しい海を眺めに行きます。続きは沖縄本島8へ。