国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは飛び石に有休を取れば9連休の長期休暇になります。この長期休暇により、八重山諸島と沖縄本島を十二分に巡ることができます。一昨年、昨年とコロナ感染が増大して沖縄本島を観光することができませんでした。今回、一時期に比べてコロナ感染がだいぶ下火になってきているので、八重山諸島の4つの島と沖縄本島の中部・北部を巡ることにしました。<br /> 長期休暇とコロナ感染が下火になってきている絶好のGWでしたが、肝心の天気には泣かされました。9日間滞在して、何と1日中晴れた日は無し。しかも最終日除いて陽もまともに差さず、全日曇りまたは雨でした。今まで海外・国内旅行して、これほど陽が差さないほど天気が悪いのは初めてです。沖縄の夢の世界のような異次元の美しい海は見れずじまいで大変残念でしたが、八重山諸島および本島を細かくたくさん巡ることができて良かったです。特に八重山の黒島、小浜島と本島北部は長年御無沙汰していたので、十分楽しむことができました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 4月29日 成田空港-那覇空港-石垣空港-(バス)石垣港<br />      [石垣市街地泊]<br /> 4月30日 石垣港-(フェリー)黒島港 黒島観光  [黒島泊]<br /> 5月1日 黒島観光-石垣港-(フェリー)竹富港 竹富島観光ー石垣港<br />     [石垣市街地泊]<br />  5月2日 石垣港-(フェリー)小浜港 小浜島観光 -石垣港<br />     [石垣市街地伯]<br /> 5月3日 石垣市街地-(バス)石垣鍾乳洞観光 -石垣市街地<br />     [石垣市街地泊]<br />  5月4日 石垣市街地-(レンタカー)石垣島観光-石垣空港-那覇空港<br />     [那覇泊]<br /> 5月5日 那覇-(レンタカー)沖縄本島中部・北部観光-本部 <br />     [本部泊]<br />★5月6日 本部-(レンタカー)沖縄本島北部観光 -恩納 [恩納泊] <br /> 5月7日 恩納-(レンタカー)沖縄本島北部・中部観光-那覇空港-<br />     羽田空港

八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【13】沖縄本島4(やんばる1)

2022/04/29 - 2022/05/07

[那覇泊]
 5月5日 那覇-(レンタカー)沖縄本島中部・北部観光-本部
     [本部泊]
     羽田空港

時刻は午前11時過ぎ、やんばる国立公園の入口付近、大宜味村から国道58号線を本島最北端の辺戸岬に向かって走ります。

国頭村に入って国道58号線よりもさらに海岸沿いの道路へ。

駐車可能なエリアで駐車して海岸に出ます。オクマビーチです。やんばる国立公園に入った時はこれから青空も期待していましたが、左側の方角は逆に黒い雲が発生していますね。

砂浜が艶やかな肌色で綺麗ですね!海の色も曇り空下にもかかわらず美しいです。さすが沖縄本島有数のビーチです。

美しいビーチの景観です!

雨雲にもかかわらず美しい色の海に砂浜!超感動します!

ボートも2台あって、とても風情があります!

右側は雨雲がなく明るいです。青空や日が出て欲しいです。それにしても絵になるような美しい海、砂浜の光景です!今回の曇り&雨続きの旅行の中、石垣島の川平湾と並んで一番美しい光景かもしれません!絶句します!

• イチオシ

海水浴している人がいます。青空が一時も合われれない今回の旅行中で初めて見ます。久しぶりに絶句するような明るくて美しい海を見ました!

足だけ少し浸かる位置から眺めます。絶句するほど美しい光景ですね!

海と砂浜のコントラストが実に美しいです!

まさに絵葉書になるような光景です!何の言葉も出ません!

• こちらは青空が少し出てきました!この先青空がもっと広がって欲しいです!

鐘の方に進んで見ます。

実質海に入っている位置からの眺めですが、先ほどよりも全然違う色ですね!エメラルドグリーン色で信じられない美しさです!絶句します!

海水と砂浜の境目からの眺めも、絵になるような美しい光景です!雨雲下の光景とは思えないですね!

オクマビーチを後にして国道58号線に戻ります。

素晴らしい北東海岸ですので、駐車スペースがあればちょくちょく止まって海岸線を眺めます。

何か名前が付いても良い岩ですね。

中々晴れてくれないですが、素晴らしいやんばるの海岸です!

• 断崖が入り組んでいて素晴らしいですね!海も綺麗です。

断崖が入り組んでいて素晴らしいですね!海も綺麗です。

この位置での手前の海の色はエメラルドグリーン色がかっていますね。癒される海です!

グレーっぽい色ですが、違う綺麗さを感じます。

最北端の辺戸岬の2,3キロ手前で国道58号線から少し外れて坂道を上がっていきます。茅打ちパンダという景勝地に立ち寄ります。

海からそれほど離れていないのにこの高さからの眺め!断崖の高さは80mもあるようです!

物凄い大迫力のやんばるの海岸ですが、天気が悪くなってきました。残念。

漁港をズームアップすると、漁港近くでは海が艶やかですね。

バックも凄まじい断崖ですね。

可愛らしい南国植物と海のコラボ、素晴らしい風景です。

12時半前、本島最北端の辺戸(へど)岬に到着です。写真の建物は1Fが観光案内所、2Fが食堂になっています。

正面は大石林山が見えるはずですが、ご覧のように厚い雲で覆われています。午前中、大宜味村にいた時は青空が見えかけていたのに、今日も結局天気悪い部類になってしまいそうです。残念。

辺戸岬には何と90年代に一度だけ訪れたことがあります。20年以上も前なので、以前訪れた記憶はありません。

• 左側の断崖、高くて凄まじいですね。素晴らしい光景です!

左側の断崖、高くて凄まじいですね。素晴らしい光景です!

この方角は浸食度の激しい断崖、海岸線に大きな岩もあります。

ズームアップすると、実に素晴らしい巨大な岩!バックの断崖とのコラボも最高の景色です!

ズームアップすると、また一味違う素晴らしい景色です!超感動します!

• この位置からは物凄い絶景です!右側の断崖の浸食度は特に凄まじいですね!絶句します!

この光景は曇りでも絵葉書に使われるような絶景です!

厚い雲で対岸側が見えにくく、海の色もイマイチです。手前側は若干水色っぽくて綺麗ですね。

• ズームアップすると、パンフレットにも使われるような物凄い美しい光景ですね!絶句して何の言葉も出ません!

曇りでも絶景のこの光景は想像以上です!

ズームアップすると、右側の談大の先端の浸食度が凄まじいのがわかります!

こちらのアングルからも素晴らしい海岸の光景なので、縦横やズームアップしたりで何枚も撮影したくなります!

• イチオシ

手前に白っぽい明るい岩がたくさんあります。この岩々と激しく入り組んでいる海岸線のコラボ、また一味違う絶景です!

• 物凄い素晴らしく壮大な絶景ですね!曇り空でも関係ない景色で超感動します!

左側の断崖も少し歩いては左右中央にカメラを動かして、何枚も撮影してしまいます!

• イチオシ

盛り上がっている所に記念碑があります。本島最北端の記念碑でしょうか。良い景色ですね。

こういう一部白っぽい明るい色の岩々が海に向かってたくさんあります。カルスト台地みたいですね。

歩いた方向を振り返ります。素晴らしい眺めです。

祖国復帰闘争碑です。1972年、沖縄が米国から日本に返還されたときに建てられた記念碑です。

記念碑の海岸沿いにも展望所があります。まずは海に向かって左側の断崖が凄まじい浸食度!

• イチオシ

この記念碑の正面海はご覧のように艶やかですね!

水色が勝って実に綺麗です!断崖とのコラボが物凄く美しく超感動します!

右側は残念ながら雲が厚いですが、癒されるような素晴らしい景色です。

建物のバックの山、先ほどは雲で見えませんでしたが、中腹までは見えるようになりました。一つ一つのピークの名前はわかりませんが、山全体は大石林山です。ガイドブックやウェブに書かれている通り、特徴ある形状ですね。

ズームアップすると、中々奇形の素晴らしい山です。

20年ぶり以上に訪れた辺戸岬、想像以上に素晴らしい絶景です!

観光案内所の建物の2Fから周囲を眺めます。大石林山はこの辺ではシンボル的な山ですね。

祖国復帰闘争碑の方です。上から眺めると素晴らしいです。

同じ建物の2Fで昼食を摂ります。昼食後の13時過ぎ、辺戸岬を出発します。この後もやんばるの観光が続きます。旅行記沖縄本島5へ。