石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは飛び石に有休を取れば9連休の長期休暇になります。この長期休暇により、八重山諸島と沖縄本島を十二分に巡ることができます。一昨年、昨年とコロナ感染が増大して沖縄本島を観光することができませんでした。今回、一時期に比べてコロナ感染がだいぶ下火になってきているので、八重山諸島の4つの島と沖縄本島の中部・北部を巡ることにしました。<br /> 長期休暇とコロナ感染が下火になってきている絶好のGWでしたが、肝心の天気には泣かされました。9日間滞在して、何と1日中晴れた日は無し。しかも最終日除いて陽もまともに差さず、全日曇りまたは雨でした。今まで海外・国内旅行して、これほど陽が差さないほど天気が悪いのは初めてです。沖縄の夢の世界のような異次元の美しい海は見れずじまいで大変残念でしたが、八重山諸島および本島を細かくたくさん巡ることができて良かったです。特に八重山の黒島、小浜島と本島北部は長年御無沙汰していたので、十分楽しむことができました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 4月29日 成田空港-那覇空港-石垣空港-(バス)石垣港<br />      [石垣市街地泊]<br /> 4月30日 石垣港-(フェリー)黒島港 黒島観光  [黒島泊]<br /> 5月1日 黒島観光-石垣港-(フェリー)竹富港 竹富島観光ー石垣港<br />     [石垣市街地泊]<br />  5月2日 石垣港-(フェリー)小浜港 小浜島観光 -石垣港<br />     [石垣市街地伯]<br /> 5月3日 石垣市街地-(バス)石垣鍾乳洞観光 -石垣市街地<br />     [石垣市街地泊]<br />★5月4日 石垣市街地-(レンタカー)石垣島観光-石垣空港-那覇空港<br />     [那覇泊]<br /> 5月5日 那覇-(レンタカー)沖縄本島中部・北部観光-本部 <br />     [本部泊]<br /> 5月6日 本部-(レンタカー)沖縄本島北部観光 -恩納 [恩納泊] <br /> 5月7日 恩納-(レンタカー)沖縄本島北部・中部観光-那覇空港-<br />     羽田空港

八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【8】石垣島2(北部)

2022/04/29 - 2022/05/07

5月5日 那覇-(レンタカー)沖縄本島中部・北部観光-本部
     [本部泊]
     羽田空港

5月4日

この日は夕方までレンタカーで石垣島内を周遊後、沖縄本島へ移動します。一日中八重山にいる昨日や一昨日にレンタカーで周遊するのが理想ですが、何せレンタカーがすべて予約一杯で他の日は手配できませんでした。

朝8時、レンタカー会社が宿まで迎えに来てくれました。今日は晴れるどころか雨ですね。

レンタカーを借りて東側海岸の国道390号線を北上します。雨は止んで少し明るく成りましたが、進行方向の雲が黒くなっています。今日も予報通り晴天は期待できないでしょうか。

どこの海岸か忘れましたが、見晴らしの良い海、砂浜で車を停めて眺めます。

これもどこの川かチェックしていませんが、素晴らしい景色なので眺めます。

• 雨雲下ながらも、美しく風情がある風景ですね!川の両岸はマングローブでしょうか。

また雨が降ってきました。観光日初日からずっと曇りで今日が八重山最終日ですが、晴れるどころか今日が一番天気が悪そうです。残念。

北部エリアでだいぶ細長い地形ですが、それでも山々があるのですね。手前のきれいな緑とのコラボもあって、素晴らしい景色です。

朝9時40分、石垣島の代表的な観光スポット、玉通崎展望台に到着です。おそらく駐車場付近からの眺めです。良い景色ですが、如何せん雨の上に靄がかかっています。大変残念!

晴天下でのこの景色、見てみたかったです。

駐車場から遊歩道を展望台に向けて歩きます。海の色が綺麗なのですが、靄が取れて欲しいですね!

左側は北方向です。飛び出ている海岸は最北端の平久保崎に近いのでしょうか。それにしてもこの空、靄でも艶やかな水色の美しい海には超感動します!

• イチオシ

こちらは南方向です。靄っていますが、素晴らしい海岸風景です。

当然ながらネットやガイドブックの写真のような夢の世界のような光景にはなりませんが、想像よりも美しい海の色が見えます。

• ズームアップすると、この艶やかなマリンブルー色!逆に青空の下ではどれほど美しい色になるのでしょうか!やはり絶句するほど素晴らしい眺めです!

• イチオシ

晴れていれば、この風景も異次元の美しさが見られたでしょうね。残念。

手前と南方向の山が並んで見えます。中々良い風景です。

この目立つ山の名前は何でしょうかね。素晴らしい眺めです。

先ほどよりも靄が濃くなってきたでしょうか。これほど美しい海なのにもったいないです。残念。

確か今まで石垣島を2,3回の周遊では皆天気が悪かった記憶があります。玉通崎展望台はまたリベンジになってしまいます。

さらに北上します。玉取崎展望台から先は国道ではなく県道に入ります。雲で上部が隠れていますが、石垣島は美しい山がありますね。

今日はほとんどの時間、雨でしょうか。八重山諸島滞在中で晴天の日が一日もありませんが、今日が一番天気が悪いです。

どこの海岸か忘れましたが、見晴らしがよいのでちょっと車を停めて眺めます。

雨雲ながらも薄水色の艶やかな海と肌色の白浜のコントラストが、中々素晴らしいです。

島北端に近い所ですが、それでも結構広い田園風景が見られます。

午前10時40分、石垣島最北端の平久保崎に到着です。ここも石垣島の代表的な観光スポットですが、駐車場が狭いです。

灯台への遊歩道から。高台から見下ろす東シナ海は、曇り空ながらも実に美しいです!

右側に白浜のビーチがあります。Googleマップによると平野ビーチのようです。手前の緑の崖と美しい海とのコラボは絶景です!

• 曇り空でもこの素晴らしい絶景!晴れたときにはどんな異次元の光景が見られるのでしょうか!実に惜しいです!

青空の下では、絵葉書にも使われるような絶景スポットですね!曇り空ですが素晴らしい東シナ海のパノラマで気分爽快です!

• 灯台が現れました。先の小さな島との景観も抜群ですね!

灯台が現れました。先の小さな島との景観も抜群ですね!

地味な灯台ですが、周囲との景観が素晴らしいですね。

• 縦にして撮影すると、一層美しい趣のある景観です!超感動します!

石垣島最北端との標識と一緒に映します。間に小さな島が入るアングルで、中々素晴らしい風景です。

灯台の目の前、海の目の前に立ちたいですが、現在立ち入り禁止です。理由はわかりません。

灯台と標識の左右を近づける位置で眺めます。素晴らしい抜群の景観です!なおさら晴れの状態で見てみたかったです!

• イチオシ

ガイドブックやネットの写真では海の色はエメラレルドグリーン色ですが、今はこの色。本当にこの天候が残念です。

玉取崎展望台同様、ここ平久保崎もまた晴天の日にリベンジですね。

平久保崎灯台から南下します。今度は西海岸側を走ります。どこかの美しい海が見えたので眺めます。

• イチオシ

ガイドブックにも結構宣伝していた石垣島サンセットビーチですが、駐車料金が1,000円もするし、この天気なので立ち寄らないことにします。

サンセットビーチから車で5分ぐらいの所です。幾分空が少し明るくなったでしょうか。海が艶やかな美しい色ですね!

石垣島は種々の地形が楽しめますね。

メインロード沿いに吹通川(ふきどうがわ)マングローブ群落があります。

両岸沿いにある木々がマングローブでしょうか。土の色とのコントラストも素晴らしいです。

おそらく干潮の状態でしょうね。

濃い緑色のマングローブ、対岸から見ても美しいです。

• 曇り空ながらも美しく風情がある光景です!超感動します!

曇り空ながらも美しく風情がある光景です!超感動します!

その先は東シナ海です。癒される素晴らしい風景です!

こちらの光景も素晴らしいです!

次は米原ヤエヤマヤシ群落です。

ヤエヤマヤシは石垣島と西表島にしかなく、米原の群落は最大規模だそうです。天然記念物に指定されています。

ジャングルのような所に入っていきます。

この葉っぱ、特徴ありますね。ヤエヤマヤシの葉でしょうか。

ここが最終地点ですが、見上げると物凄い高い木です!ヤエヤマヤシです。高さが約20mもあります!

それにしても幹が細いのに、よくこれだけの高さを支えていますね!ビックリ仰天です!

こちらはかなり葉の密集度が濃いですね。

素晴らしく美しい景観のヤエヤマヤシです!絶句します!

時刻は12時半前、この後も川平湾など石垣島内の観光が続きます。旅行記石垣島3へ。