2022/04/29 - 2022/05/07
アイガーさん
今年のGWは飛び石に有休を取れば9連休の長期休暇になります。この長期休暇により、八重山諸島と沖縄本島を十二分に巡ることができます。一昨年、昨年とコロナ感染が増大して沖縄本島を観光することができませんでした。今回、一時期に比べてコロナ感染がだいぶ下火になってきているので、八重山諸島の4つの島と沖縄本島の中部・北部を巡ることにしました。
長期休暇とコロナ感染が下火になってきている絶好のGWでしたが、肝心の天気には泣かされました。9日間滞在して、何と1日中晴れた日は無し。しかも最終日除いて陽もまともに差さず、全日曇りまたは雨でした。今まで海外・国内旅行して、これほど陽が差さないほど天気が悪いのは初めてです。沖縄の夢の世界のような異次元の美しい海は見れずじまいで大変残念でしたが、八重山諸島および本島を細かくたくさん巡ることができて良かったです。特に八重山の黒島、小浜島と本島北部は長年御無沙汰していたので、十分楽しむことができました。
スケジュール
4月29日 成田空港-那覇空港-石垣空港-(バス)石垣港
[石垣市街地泊]
4月30日 石垣港-(フェリー)黒島港 黒島観光 [黒島泊]
5月1日 黒島観光-石垣港-(フェリー)竹富港 竹富島観光ー石垣港
5月2日 石垣港-(フェリー)小浜港 小浜島観光 -石垣港
[石垣市街地伯]
5月3日 石垣市街地-(バス)石垣鍾乳洞観光 -石垣市街地
[石垣市街地泊]
5月4日 石垣市街地-(レンタカー)石垣島観光-石垣空港-那覇空港
[那覇泊]
5月5日 那覇-(レンタカー)沖縄本島中部・北部観光-本部
[本部泊]
5月6日 本部-(レンタカー)沖縄本島北部観光 -恩納 [恩納泊]
★5月7日 恩納-(レンタカー)沖縄本島北部・中部観光-那覇空港-
羽田空港
昼食後の13時半頃、国道58号を恩納村から那覇方面へ走ります。
国道58号線から外れて内陸を通って東海岸へ。
国道58号線から数キロでうるま市街地です。
東海岸へ出て南下すると、本島と東側にある平安座島をつなぐ長距離の海中道路があります。海中道路の入口に駐車して海を眺めます。午後も青空が出ていて良かったです。海は浅瀬ですね。それでも美しい海です。
右に目を向けると、さらに海と艶やかな白浜が見えます!偶然ですが松の木?とのコラボも調和が取れて素晴らしい景観です!
見える島は平安座島です。それにしても浅瀬ながらも美しい海岸風景です!
海中道路は4年前、2018年の夏に訪れたことがあります。その時は浅瀬ではなかった記憶があります。
先に平安座海中大橋があります。
だいぶ進んで駐車場が長々とあります。階段まであるので車を停めて眺めます。先ほどの浅瀬エリアとはうって変わって、ここは砂浜が隠れるほど水かさがありますね。その分色が艶やかで美しい色です!
左方向は西です。やや逆光ですが美しい海岸風景ですね。
浅瀬とそうでないエリアと海水の深さの違いが激しいですね。そのせいか古宇利島や瀬底島の海岸とは違って、海水浴している人がいないですね。
平安座島をズームアップすると、一層周囲の海の色が美しく見えます!
海中道路は長く4.7キロもあります。
15時過ぎ、海中道路の海の駅で降ります。
海の駅周辺はまた浅瀬ですね。
浅瀬でも微妙に違う色が混ざっていて、美しいグラデーションです。
マンゴーアイスを。
海の駅を出発します。海中道路の終盤を走ります。今度は平安座島と浜比嘉島を結ぶ浜比嘉大橋が見えます。
平安座島に入って直ぐ右折して浜比嘉大橋を走ります。本島うるまの東側には平安座島、宮城島、伊計島、浜比嘉島と4つの小さな島が道路でつながっています。
浜比嘉大橋を渡り終えたところで駐車場があるので、大橋付近の美しい海を眺めます。
ここも浅瀬ですが透明度が高そうで、大橋とのコラボで実に美しい景観です!絶句します!
今回の旅行でいくつもの橋沿いの海岸を眺めました。沖縄の海と橋の景観は絶句するほど美しいですね!もっと青空でしたら、夢の世界のような美しさだったでしょう。
目の前の海、物凄い透明です!絶句します!
左側に離れて見えるのが先ほど走った海中道路です。浅瀬ながらも海の色が綺麗で広いエリアに見えます!超感動します!
このアングルからの眺め、まさに絵葉書にもなるような物凄い美しい景観です!絶句します!
美しい海を広々に映します。
まさに絵になるような海とその周辺の景色です!超感動します!
今度は橋の右側の海岸を眺めます。白浜があって素晴らしい海岸風景です!
この小さな島の中にアマミチューの墓があります。海が鏡のようにきれいですね!
浅瀬にもかかわらず、物凄い美しくあでやかな海!絶句します!
駐車場があるので停めてアマミチューの墓まで歩きます。
美しい小島と海、砂浜の光景です!この小島の中にアマミチューが眠っているのですね。
左側が平安座島、右側の少し遠くに見えるのが宮城島です。
そして右側平安座島と今いる浜比嘉島を結ぶ浜比嘉大橋が見えますね。綺麗な海との景観は抜群です!
大橋をズームアップすると、素晴らしい景観に絶句します!できれば海の色がもっと青くて艶やかならば異次元の美しいシーンになると思います。
小島と透明度抜群の海、砂浜のコラボの風景も実に美しいです!絶句します!
何という物凄い美しい光景でしょうか!浅瀬ながらも色違いのグラデーションが異次元に美しい海です!そして島や岩も素晴らしい景観です!
絵になるような絶景ですね!
アマミチューの墓へのアスファルトからも浜比嘉大橋や平安座島と海を撮影してしまいます!
できれば瀬底島にいたときのようにもっと青空で濃いブルー色の海も見たかったですが、それでも美しい海です。
右端手前の特徴ある岩とバックの宮城島、平安座島の光景も実に素晴らしいです!
景観が素晴らしい岩と小島です。
右側の墓はアマミチューの墓ではありません。
大橋と反対側です。Googleマップを見ると浜比嘉港ですね。物凄い小さな風情のある漁港ですね。
こちらは乳白色っぽい色で、これも美しい海ですね!絶句します!
この位置からは、また素晴らしい景観が見えますね!
これがアマミチューの墓です。
アマミチューというのは神の名前です。
墓を背にしても美しい景色を眺めてしまいます。
抜群の景観です!手前の岩の形状や位置が良いですね。
他にも浜比嘉島の観光スポットがありますが、時間の都合上他の島へ移動します。平安座島の東海岸沿いを走ります。堤防にずっとアートが描かれています。
平安座島と近接している宮城島に渡ります。
宮城島にも多くの神聖なスポットや製塩ファクトリーなど見どころがありますが時間の都合上、今回は素通りします。
赤い橋、伊計大橋を渡ると一番東にある伊計島です。伊計大橋の手前で海を眺めたかったですが、駐車帯に他の車が停まっていたので断念です。
伊計島に入って数百メートルの所に伊計ビーチがあります。ビーチに入ると有料になるので、沿道から眺めることにします。4年前に訪れたときはビーチから見ましたが、ここからは岩々が点在している光景で、違う風景の美しさです!
この伊計ビーチも浅瀬ですが、実に美しい透明度の海と白浜のコントラスト、対岸の風景など素晴らしい光景です!絶句します!
絵葉書にもなるような秘境に似たシーンです!
縦にして撮影すると、ダイナミックに映ります!
ズームアップすると、まるで秘境のような絶景ですね!海の色もグリーンがかって何という美しい光景でしょうか!絶句します!
対岸の先端や岩々をズームアップします。今までにない沖縄の風景です。まさに絶景です!
伊計島の最奥部はリゾートホテルが建っていて、宿泊者でないと海岸に入れないので、伊計島の観光はここだけにします。16時半頃、伊計島を出発します。
海中道路に戻りました。行きの時よりも海水が増しています。そして青空が広がって、海の色が艶やかになりました!
旅行最終日、9日目でやっと晴れました。その前の8日間でせめて1日、2日は晴れて欲しかったですね。ずっと曇り、雨でした。
海中道路を渡って本島に入り、あとはカーナビの案内に従ってレンタカー店まで走ります。どの道路を走ったかは忘れました。
那覇市街地に入りました。
18時頃、レンタカー店に無事到着です。帰りはレンタカー店から空港まで送迎してもらいます。
空港ではご覧のように今にも雨が降りそうな雨雲ですが、雲の合間に夕日が見えます!
雨雲にオレンジ色の夕日は中々珍しいですし、大変すばらしい光景です!
最後の食事は大好きなイカ墨焼きそばです。イカ墨スパゲティならば東京でも食べられるかもしれませんが、イカ墨焼きそばは中々食べる機会がないですね。
19時半、羽田行きの便に搭乗します。こうしてGWの八重山諸島&沖縄本島旅行が終了しました。全9日間で晴れたのは何と最終日の今日のみ。前日までの8日間は曇りと雨ばかりで太陽さえ全く現れませんでした。それでも八重山も本島も海、砂浜が美しく癒される場面がありました。いずれ今後も八重山や本島を訪れると思いますが、その時は晴れが多いことを願っています。
八重山諸島・沖縄本島2022GW
八重山諸島・沖縄本島2022GW旅行記 【5】小浜島1
小浜島
八重山諸島・沖縄本島2022GW旅行記 【6】小浜島2
小浜島
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【7】石垣島1(石垣島鍾乳洞)
石垣島
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【8】石垣島2(北部)
石垣島
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【9】石垣島3(南部)
石垣島
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【10】沖縄本島1(恩納)
恩納・読谷
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【11】沖縄本島2(古宇利島1)
美ら海・本部・今帰仁
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【12】沖縄本島3(美ら海水族館)
美ら海・本部・今帰仁
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【13】沖縄本島4(やんばる1)
国頭・大宜味
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【14】沖縄本島5(やんばる2)
国頭・大宜味
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【15】沖縄本島6(屋我地島)
美ら海・本部・今帰仁
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【16】沖縄本島7(古宇利島2)
美ら海・本部・今帰仁
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【17】沖縄本島8(瀬底島)
美ら海・本部・今帰仁
八重山諸島&沖縄本島2022GW旅行記 【18】沖縄本島9(うるま)
沖縄市・うるま市・伊計島
旅行記グループをもっと見る
沖縄市・うるま市・伊計島(沖縄) の旅行記
旅行記グループ 八重山諸島・沖縄本島2022GW