沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半は3年振り4度目宿泊の《ホテルムーンビーチ》(甲子園出場回数みたいだ笑)<br />そして後半は初めての宿泊《ホテル日航アリビラ》へ<br /><br />4人家族になって16回目の沖縄旅行。<br />最近の我が家の旅行のテーマは<br />13歳娘と7歳息子の調和は出来るのか。<br />です笑

2022年8月 3年振りのムーンビーチ!と日航アリビラへ①

2022/08/08 - 2022/08/13

ぱーぷるきゃっと

ぱーぷるきゃっとさん

そして後半は初めての宿泊《ホテル日航アリビラ》へ

4人家族になって16回目の沖縄旅行。
最近の我が家の旅行のテーマは
13歳娘と7歳息子の調和は出来るのか。
です笑

久しぶり、沖縄。
    いつものANA8:30羽田発。
    横浜から羽田まで高速が渋滞していて危なかった(^^;
    この時間だと駐車場はすんなり入れます。

今気付いたけど、去年の沖縄日記書くの忘れてる(^^;
    初めて行ったホテルだったので、これが終わったらサラッと書こうと思います。

那覇空港 空港

めんそーれ!
    沖縄旅行記の始まりはこの写真ですね。何気に撮った事なかったかも!?

今沖縄行きでの問題点はレンタカーではないでしょうか。
    コロナ禍でどこも台数が少なくて、なかなか借りられません。
    沖縄に行きたいと思ったら、ホテルより飛行機よりレンタカー予約を一番先にすべきと言うくらいレンタカーが無いです。
    今回は《ニッポンレンタカー》さんにお世話になります。
    大手だけあって、送迎バスはどんどん来ます。
    これ、結構大事。借りる時、返却するときの時間のロスがだいぶ違います。

いつも借りている豊崎の《オリックスレンタカー》さんの近くでした。
    目の前が《DMMかりゆし水族館》でしたので、帰りに時間があったら寄ろうと思います。

家族旅行ではスーツケースが大きくなりがちです。
    トランクが大きくないと積めないので車種が指定出来るプランはありがたい。
    今回は《カローラフィルダー》

ランチは恒例の《糸満漁民食堂》さん。
    沖縄で必ず行きたいお店です。
    今回なんと奇跡の待ちなし。
    過去の混雑具合やメニューの参考に
    ↓過去日記

糸満漁民食堂 グルメ・レストラン

座敷席があるので小さいお子さん連れのファミリーも安心。
    地元のお客さんも多いです。
    庭だった部分を改装して座席が増えていました。

今回はお魚色々残っていました!
    しかしいつもと同じビタローを選んでしまった私。

メニューは多分変わっていないと思います。

ここの『しびれ醤油』はお土産にもオススメです。

前菜はしびれ醤油でいただくマグロサラダとかつおのたたき。

『ビタロー大』
    夫とシェア出来るように『大』にしましが、全く問題なく一人で食べられる量でした。
    私が大食いなだけでしょうか…?
    気になったのでお米は半分夫に献上。

バターがジュワッ!
    あおさのソースが風味を増します。
    どこのバター焼きもここには勝てない!

夫と息子はコレ!
    メカジキ。
    めっちゃ大きい!
    「日によって大きさに差があるのでラッキーですよ♪」と店員さん。
    そして半分以上息子(7歳)が食しました。笑
    お魚が大好きな息子は大喜びで、「帰りも食べたい」と言うほど美味しかった様です。
    小学校上がるまで、息子は「メカジキ」を「メジカジキ」と言っていました。どこから来たの。その余計な「ジ」

娘はあっさり魚汁そば。
    濃厚魚汁も大人向けの味でとても美味しいですよ!

夫はゴマアイス、私はさんぴん茶プリンのセットにしました。
    プリンの写真撮り忘れましたが、美味しかったです♪

ホテルへ到着。
    今回もレジデンシャルクラブクラブのお部屋を予約できたので、専用ラウンジでチェックインします。
    ホテルの方に「3年振りですね!」と言われ、そんなに来ていなかったのかとびっくり。
    コロナ禍でプール付きや部屋で食事できるホテルを選んでいたのでなかなか来られませんでした。
    コロナが憎いぜぃ…(T ^ T)

ラウンジやお部屋の様子はこちらから

ホテルの施設紹介はこちら

ザ・ムーンビーチ ミュージアムリゾート 宿・ホテル

今回のお部屋は3041号室。リクエスト通りコインランドリー側のお部屋にしてもらえました。

布団が二組敷いてあったのが今までとの違いかな笑
    娘も大人料金になってしまいました。

青い空
    夏の雲
    透き通った海
    緑の木々

ムーンビーチに来たぁ~!
    嬉しい!嬉しいよー!

初日の夕食は夫のリクエストでアグー豚の《山城亭》さんへ。
    来る前に予約しておきました。
    夏休みや連休、繁忙期の沖縄旅行で夕食は予約必須!
    これ、テストに出ますので良く覚えておいてくださいね!

あぐーの店 山城亭 グルメ・レストラン

店内にはサインがびっしり飾られています。

座敷席は家族連れが多いです。テーブル席は地元民らしき方々がつまみで飲んでるのがまた良き。

メニュー
    メインは豚しゃぶですが、沖縄らしい一品料理も色々あります。

メニュー

沖縄に来たらやっぱりオリオンビールで乾杯!

これで2人前。足りなかったら追加で注文できるので我が家はとりあえず2人前を注文します。
    締めの沖縄そばも来るのでお腹とっておいてくださいね。

本当は初日の豚しゃぶは反対だったんですよ。
    初日はランチをがっつり食べますので。

でもこのピンクのお肉。(これは2人前)
    豚肉なのに、脂がくどくなくてどんどん食べられちゃう。
    全然お腹空いてないのにお肉追加で頼みました笑

一日目はこれでおしまい。
    ムーンビーチは何度か来ているので特に目新しい事もなく、ただの食べたものの記録ですね(^^;

• hikkoさん 2022/08/27 20:29:11
    やっぱり沖縄だよね☆
    ぱーぷるきゃっとさん

ぱーぷるきゃっと家の夏旅は、やっぱり沖縄だよね☆

お姉ちゃんが反抗期と言ってたけど、家族旅行に付いてきてくれるなら、大丈夫!

段々、家族みんな時間が合わなくなってくるから、最後は旦那さんと2人かな?
    うちは、1年に1回しか一緒に旅行に行かないけどね(笑)

糸満食堂。ぱーぷるきゃっとさんの旅行記で知って、行きたいー!と思ってなかなか行けず(´д`|||)

今年のご飯のお店。楽しみです♪
    やはり、市内から外れたホテルに泊まるには、車が必要だよねぇー。

確かに、沖縄レンタカー問題は、大騒ぎしてたもんね。

次も旅行記も楽しみ☆
    アリビラは泊まってみたいホテルなので、解くに楽しみ!!

うちも、たまには家族旅行に行きたくなったわ。
    うちは、ホント休みがバラバラなので、厳しいかな……
    旦那が引退してからじゃないとね。(笑)

hikko

ぱーぷるきゃっと

ぱーぷるきゃっとさん からの返信 2022/08/29 00:24:29
    hikkoさん(*^^*)
    最近、いつまで子ども達が一緒に旅行に行ってくれるかな?と考えるのですが…
    夫と二人の旅行って、今となっては想像がつかないです笑
    hikkoさんのステキな一人旅は本当に憧れです!
    飛行機に一人で乗れる所から凄い。未だにドキドキな私です(^^;

糸満漁民食堂は是非是非行ってみて欲しいのですが、ちょっと空港から距離があるのと、待ち覚悟なので時間に余裕がないと行けないんですよね( ; ; )

お休みが合わないとなかなか家族旅行は難しいですよね。子ども達が成長するとそういう問題も発生するのかぁ(^^;

ぱーぷるきゃっとさんのトラベラーページ