恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />一日ホテル内で過ごす<br /><br />4日目<br />ムーンビーチを後にし<br />残波岬へ灯台を見に行く<br />《花織そば》でランチ<br />アリビラへ<br /><br />4人家族になって16回目の沖縄旅行。<br />最近の我が家の旅行のテーマは<br />13歳娘と7歳息子の調和は出来るのか。<br />です笑

2022年8月 3年振りのムーンビーチ!と日航アリビラへ③

ムーンビーチを後にし
残波岬へ灯台を見に行く
《花織そば》でランチ
アリビラへ

4人家族になって16回目の沖縄旅行。
最近の我が家の旅行のテーマは
13歳娘と7歳息子の調和は出来るのか。
です笑

3日目も晴れ。

ザ・ムーンビーチ ミュージアムリゾート 宿・ホテル

この日の朝食は和食にしました。
    小鉢の内容は毎日少しずつ変わります。沖縄料理も楽しめます。

颯爽と海に向かう息子。
    だいぶ大きくなりました。

ムーンビーチ ビーチ

干潮の時間になるとこんな感じで歩いていけるスポットが出現します。(こちらは遊泳エリア外なので、泳ぐ事はできません)
    ムーンビーチってスタッフさんの目が行き届いていて、禁止行為や危険行為はすぐに注意してくれるんです。
    子連れで安心して遊べる優良ビーチです(*^^*)

この岩場でカニなどを探している親子連れも。

そして遊泳エリアは全て足がつくようになりお魚観察タイム。
    水の上からでもこんなにしっかり見られました。

水中はこんな感じで。ルリスズメダイ(多分)が沢山いました。シマシマのロクセンスズメダイ(多分)や50cmはあるだろうかなり大きなお魚もいました!

ムラサメモンガラ(多分)がとっても可愛かったぁ~♡
    この日はとにかく沢山お魚が見られて私も息子も大興奮でした。
    娘はというと…
    こういう時に限って体調不調(風邪とかでなく)になるんですよね。なんともアンラッキーな娘です。

以前はプールの近くに軽食が買えるショップがあったのですが、クローズしていました。
    代わりにラウンジバー《ラナイ》でテイクアウトメニューが買えるようになっていました。

こちらは時間限定メニューです。

プール近くの外階段から上がっていけるので便利でした。

テラス席で食べることもできます。

この日はプールのオープン10分前に夫がビーチカウンターに並んでレジデンシャルクラブエリアのチェアを借りてくれましたので、こちらで食べます。
    以前は並ぶなんてしなかったと思うんですけど(^^;)
    今回は朝から並ばないと借りられない状況でした。

無性に昔海の家で食べたカレーが恋しくて私はカレーに。
    夫はパン系で。
    娘は部屋から出たくないとの事で、ママウーバーがお届け。

息子は勿論チーズバーガー笑
    この日も《H&S》に行きたいって大騒ぎ。でも一旦着替えて車に乗って…というのを夫が拒否した為、なだめるのが大変でした。
    かなり不機嫌になりながら食べていました。
    こだわり強くて面倒臭いタイプの息子(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

そして夕方は海から上がりたくないと駄々をこねる笑笑笑

そんな息子を無理矢理部屋に連れ帰って夕飯の時間。
    3日目の夕飯だけお店を予約していなかったんです。
    なので旅行初日から夫に「3日目のお店予約するから意見出してー」とお願いしていたんですね。しかし「今お腹いっぱいだから」「こんな時間に夕飯のこと考えられない」「その時決める」って。
    『夕飯の事前予約』これ、テストに出る!大事!って言ったの忘れたかな?ヽ(・∀・)
    「じゃあお願いしまーす」って夫に丸投げしました。が、結局どこも空いていませんでした。(この日は水曜日で定休日のお店も多かったのです)凄く不機嫌になる夫を尻目に子ども達とコンビニへ。渋々着いてくる夫。
    まぁ、たまにはこんなのもいっかぁー。コンビニでも沖縄らしい食料は調達できます(*^^*)
    このお酒、凄く美味しかった!
    部屋飲みするとかなりな確率で寝落ちする私。
    この日も例に漏れず。

翌朝。
    4日目はムーンビーチ→アリビラへ移動の日です。
    洗濯をしに一階に降りていくと、毎回カエルとか、クモがお出迎えしてくれていたのですが、最終日はなんとカニ!
    手のひらくらいの大きさ!
    後で息子も呼んできたら大喜びでした。

ムーンビーチはこの日で最後なので
    朝はたっぷり自分の趣味の時間に使います。

『リカ活』という言葉をご存知でしょうか?
    大人がリカちゃんにリアルクローゼットを着せて遊ぶ活動で、インスタには沢山の可愛いリカちゃんがいるんです!
    私は部屋に飾って、眺めて、たまに写真撮るって感じだったのですが、どうしてもこの日焼けしたリカちゃん達を海で撮影したくて連れてきてしまいました。
    恐怖、って言わないで。

夫から気味悪がられるので早朝にこっそり撮影笑
    実は外でリカちゃんを撮影するのはほぼ初めてで、角度とかアングルとか色々考えて楽しかった!屋外撮影にハマりそう笑
    なんと!前日、隣のデッキチェアでリカ活してる方がいたんです!
    声かけたかったー、けど我慢我慢。

洗濯が終わって荷造りしたら朝食。
    ゆかりご飯が大好きな息子にお米を奪われる笑
    息子の分も朝食ついてるんですけどね。
    ここだけの話、ホテルムーンビーチ大好きなんですが、朝食ブッフェが個人的に好みでなく…なので毎日部屋食にしました。
    本当はムーンビーチ久しぶりなので5泊しても良かったのですが、部屋が空いていませんでした。
    《パニラニ》とか行きたかったな。
    《パニラニ》は恩納村の有名なパンケーキ屋さんです。
    過去日記↓

ラウンジでチェックアウト。
    アイスコーヒーをいただきながらアリビラにチェックインするまでの行動を決めます。
    ここから見る風景も好き。

1/500のホテルムーンビーチ模型
    このL字の建物が周りからここだけ切り取られた様な空間を創り出してくれるんですね。
    1975年竣工なので古さはありますが、リノベーションが進んでいます。
    ネットで検索して、建築的な観点から書かれた文を読んで、ますますホテルムーンビーチが好きになりました。

また来るからね。
    今回も幸せな時間をありがとう。

ランチの前に少し寄り道。
    残波岬灯台に行ってみました。
    画像では全く伝わりませんが、傘をさすくらいの雨が降っています。なので子ども達は行きたくないって
    ( ; ; )
    夫と車で待機しています。

残波岬灯台 自然・景勝地

のぼれるんだ!

のんびりー
    癒される風景。

でも近くで見るとなかなかの高さです。
    しかもスケスケ感が怖すぎる。
    高所恐怖症だし、一人だし、やめときます。

ちょっと辺りを散策。
    綺麗な海だなぁ。あの小さな舟はなんだろう?
    と思っていたら

ダイビングスポットみたいですね。
    何人かダイバーさんを見かけました。

これは台風の恐ろしさを伝えるプレートですね。
    自然の力の前では人間は無力です。

大きな岩がゴロゴロしています。

雨がやんで急に暑くなってきた!
    この景色、好きです!アニメに出てくる田舎の風景みたい。
    のんびり~

バスを利用したパーラー。
    みなさん暑い日のアイスを楽しんでいました。

車に戻り、駐車場を出ようとするとヤギを発見。
    後で調べたら遊具などもある大きな公園なんですね。

残波岬いこいの広場Ti-da33 公園・植物園

あ、エサ売ってる。

当然あげたがる息子。

大きなシーサーがお見送りしてくれました。

すぐ近くに《ロイヤルホテル残波岬》

グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル

お昼は沖縄そばにしました。
    《花織そば》さんへ。3組ほど待っていました。
    2階席もあるのでそれほど待ちませんでしたが、日除けになる物が近くになくて、とにかく暑い!

花織そば グルメ・レストラン

沖縄そばの他にも

定食系のメニューが沢山ありました。

しかもどれもなかなかのボリューム

運動部の学生さんと来て、食べるところを眺めていたくなるようなメニューがずらり。

私も高校生の時はかなりの量を食べていました。
    が、全く太らない幸せな体質でした。
    むしろ太りたいって思っていたあの頃…
    今じゃ空気吸ってるだけで太っていく…

私は花織そば
    娘は沖縄そば
    縮れ麺が特徴的です。

息子は餃子そば定食
    味覚過敏の息子も最近だんだん食べられるものが増えて来ました。
    餃子もその一つ。

夫は焼きそば。
    多分息子が残すからって控え目にしたつもりでしょうが、このボリューム笑

ご馳走様でした~
    ここからアリビラまでは車ですぐ。
    ここでいったん区切ります。

• hikkoさん 2022/09/03 15:55:09
    リカ活
    ぱーぷるきゃっとさん

リカ活。初めて聞きました。
    勉強になります。

リカちゃんは、リカ活をするのに当たって買ったのですか?

昔、ぱーぷるきゃっとさんが使っていたリカちゃん?

私も昔は、リカちゃんで遊んだなぁ~
    懐かしいです。

洋服もオシャレですよね。

前に、ぬいぐるみを公園とかで写真に収めているのを見たことあります。

芝生の上でシート敷いてピクニックしてる風にセット作ったり。

何かに夢中になったり一生懸命になるのってステキですよね☆

またどこかでリカ活。撮ったら見せてください♪

写真もステキに撮れてますよ!

アリビラ編も楽しみだぁ~(^3^)/

hikko

ぱーぷるきゃっと

ぱーぷるきゃっとさん からの返信 2022/09/06 12:46:33
    hikkoさん(*^^*)
    コメントありがとうございます(^^)
    私は子ども時代、リカちゃんを持っていなくて娘にリカちゃんを買ってあげた時に自分の分も買ったのが始まりなんです。
    その時は「リカ活」と言う言葉は知らなかったのですが、インスタで普通のおもちゃ屋さんで買えないリカちゃんがあったり、可動式ボディに変えたりするのを知ったんです。
    洋服や靴は作家さんのハンドメイドの物を購入しています☆

私もぬいぐるみの撮影しているのをたまに見かけます(^^)
    真似してやってみたら凄い楽しかったので旅のお供にしようと思います♪

ぱーぷるきゃっとさんのトラベラーページ