恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の後半はアリビラへ。<br />初めて泊まるホテルなので遊びも食事もホテルで堪能します!<br /><br />4人家族になって16回目の沖縄旅行。<br />最近の我が家の旅行のテーマは<br />13歳娘と7歳息子の調和は出来るのか。<br />です笑

2022年8月 3年振りのムーンビーチ!と日航アリビラへ⑤

2022/08/08 - 2022/08/13

ぱーぷるきゃっとさん

旅の後半はアリビラへ。
初めて泊まるホテルなので遊びも食事もホテルで堪能します!

4人家族になって16回目の沖縄旅行。
最近の我が家の旅行のテーマは
13歳娘と7歳息子の調和は出来るのか。
です笑

アリビラ2日目。
    ホテルで一日遊びます。
    5時台はまだちょっと薄暗い。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

6時を過ぎるとようやく太陽が顔を見せてくれます。

いつも通り朝は洗濯から。びっくりしたのはまだ、6時半になっていないのに、半分くらいの洗濯機が稼働していた事。
    アリビラの朝は早い!

洗濯機に対して乾燥機が少ないので明日はもう少し早く洗濯開始せねば。

洗濯100円は安い!

乾燥機30分100円は一般的。

しかし自販機が高くてビックリしました。

洗濯の間に朝のお散歩♪
    誰もいないプールサイド、好きです。

そしてこっそりリカ活。
    たまに人が通ると「すみません、怪しいモノではありません」と言い訳したくなります。

プール奥の長い階段を降りるとビーチ。
    何組かすでに散歩されている方々がいらっしゃいました。やはりアリビラの朝は早い。

海は綺麗ですが、ムーンビーチの方が透き通っている気がする。

岩場もあり楽しそう♪

雨が降って来たので屋内へ。まずはエントランスから。

フロント。チェックインは並びましたが、誘導がしっかりされていたので困ることはありませんでした。

ロビーを見渡す。そんなに広くはありませんが、ゆったりしていて大人の雰囲気ですね。

誰もいない朝の時間。普段早起きは苦手だけど、旅行中は楽しみな時間。

あ、これは皆さんが必ずと言っていい程アリビラ旅行記に載せている風景ですね!
    わーい(⌒▽⌒)とはしゃいでパシャリ☆

な、なんと!両替機がある!

ここは昨日外から見て行きたい!と思ったラウンジ《アリアカラ》

お土産を買えるショップや日用品を買える小さなショップもありました。

リラクゼーションプール

これ、息子がやりたがっていました。初日に知ってたら出来たんですけどね。部屋でダラダラと遊んでいた時間が悔やまれます。

面白そうなイベントもあります。

反対側のサウスウィングにもコインランドリー。こちらは台数少なめ。

雨がやんだようなのでサウスウィング側のお庭に出てみます。
    ハンモックだ♪子ども喜びそう♪

周りに高い建物がないので、ここが小さな街のように感じられます。

一階にはこんなお庭付きのお部屋もあるですね。

こちらにもチャペルがありました。
    《アリビラグローリー教会》
    部屋に帰って娘と白いチャペルとどっちで式を挙げたいか話して盛り上がりました。

再びサウスウィングへ。

と、その前に階段を発見しました。

恋人岬♡ですって

海が見渡せます。

サンセットを見るのにも良さそうな場所です。
    また雨が…洗濯も終わったので部屋へ戻ろう。

部屋に戻ると虹が出ていました。
    うっすらだけど、画像でわかるかな?
    虹を見られると凄く良い事がありそうな気がします。
    しかし私はこの日大切な物を失う事になるのです。

お楽しみの朝食~♪
    レストランのご紹介
    まずは和食の《佐和》

《佐和》はこんな感じの御膳メニュー。
    朝食付きプランの場合、+料金でこの『ぬちぐすい御膳』に出来るそうです。でも数に限りがあるそうで、前日までに予約可。

こちらは基本の朝食付きプランでいただける『和御膳』
    一部ブッフェスタイル。今回は《佐和》の朝食をいただかなかったのですが、次の機会があったら食べてみたい!

《ベルデマール》では洋食ブッフェスタイルの朝食がいただけます。

朝6時~オープンしているのはこちらだけでオープン前から待っている方も何組かいらっしゃいました。

コーヒーのテイクアウトができるのは嬉しいですよね♪

こちらはディナーのみ、しかも期間限定レストラン鉄板焼きの《護佐丸》
    沖縄のホテルの鉄板焼きって和食レストランに併設されているイメージだったけど、ここは独立していて席数も多いのかな?
    子どもがいなかったら行ってみたい。

そして和洋ブッフェ《ハナハナ》
    我が家の朝食は2日ともこちらでいただきました。

ハナハナ グルメ・レストラン

係の方が席への案内がてら、丁寧に料理台の説明をしてくれました。
    アリビラの評価が高いのはハード面だけでなく、こうしたホスピタリティにもあるのでしょうね。

注文してから作ってもらえるおにぎりコーナーは海ぶどう、ポーク玉子、油味噌と沖縄らしい食材。
    沖縄そばや島豆腐、もずくなど沖縄料理が沢山。
    お料理の種類も豊富で美味しかった(^^)
    子どもも大人も大満足で幸せな朝食タイムでした。

そして海へ!
    干潮時はこんなに浅くなっていて何もしなくもこの状態でお魚が沢山みられます!
    岩場ではカニも沢山。
    網をもって捕まえる子どもの姿も。
    先に触れましたがこの日、私のiPhoneが壊れました。
    暑さの為だと思われます。なので海で撮った写真、ほとんど消えてしまいました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    遠浅でずーっと向こうまで歩いて行って撮ったり、人がいないビーチでリカ活した画像も消えていました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

ニライビーチ ビーチ

「iPhoneが熱くなってるって、警告出てたのに無視してたのが良くなかったのよねー。」
    「あと、暑い場所から急に涼しい部屋に戻ると中に結露ができて壊れる事もあるみたいよ。」

へーそうなんだ…
    3年半使ったのでね。帰ったら買い替えますよ…。
    ただ、あの綺麗な海の画像が全部なくなったのが悲しすぎる。

ランチはビーチハウス《SOL》で色々買ってプールサイドの席で食べました。お店の様子やメニューも撮ったのですが、こんな画像しか残ってなくて(TT)
    夏休みですのでプールサイドのチェアやテーブル席は、朝一で行かないとなくなります。

海とプールの画像がないので夕飯タイムにうつります。
    ここからは夫のiPhoneを借りて。
    日本料理・琉球料理《佐和》でいただきます。

佐和 グルメ・レストラン

『にごり泡盛』を注文したら、別ににごってなくてガクーってなりました。

アルコールメニュー

カルピスがあるとホッとします。
    息子が大人しくお料理を待てるアイテムの一つ。

娘は沖縄そば。

私と夫はしゃぶしゃぶ会席にしました。
    息子はご飯セットを頼んで私のお肉をシェアする事にしました。

一品目はすぐ出て来たのですが…

お造りが来るまでかなり時間が開きました。
    予約で満席で忙しいのはわかるのですが…

我が家のお料理が隣の席にサーブされるという痛恨のミスにより、お食事終了まで3時間かかってしまいました。
    息子グズグス(;´Д`)
    夫不機嫌…
    私みたいにお酒ちびちびやるタイプではないので…
    (。-_-。)

でも申し訳ございませんってお肉を一人前多く提供してくれました。
    おかげで追加のお肉を注文せずに済みました。
    そして、間違われてサーブされたお隣のファミリーも我が家と同様かなり時間がかかっていたのですが、お父さんが嫌な顔せず終始笑顔で、それに救われました!

締めの沖縄そばもしっかり食べてご馳走様。
    美味しかったし、お店の対応も流石だなと感じましたが、いかせん人が足りてない印象でした。
    これもコロナの影響なんでしょうね。
    夕飯の後《アリアカラ》のケーキを買って部屋で楽しんだのですが、画像消えてました。
    この滞在中はずっと天気が良くて本当に幸せだったなぁ…
    と思いながら就寝。

• みっさん 2022/11/26 14:18:48
    はじめまして
    ぱーぷるきゃっとさん
    初めまして。来年のお正月にムーンビーチのクラブルームに宿泊する予定なので、旅行記を参考にさせて頂きました。
    行くのは冬なので泳げないと思いますが、インフィニティープールがとても良さそうですね。
    40代後半の夫婦2人で行く予定です。ホテルの周りには飲食店がたくさんあって困らなそうな感じもしますね。
    是非おすすめがあれば教えて下さい。しゃぶしゃぶの山城亭には行ってみたいと思いました。

ぱーぷるきゃっと

ぱーぷるきゃっとさん からの返信 2022/12/28 00:15:25
    Re: はじめまして
    みっさんさま♪
    お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
    はちゃめちゃにドタバタな毎日でログイン出来ずにいました(^^;
    お正月にムーンビーチに行かれるのですね。
    冬でも中のプールは温水なので、お天気次第では楽しめるかもしれませんね(^^)
    ご夫婦二人での旅行との事、とても羨ましいです。
    《山城亭》は是非行っていただきたいお店です(^^)それから《恩納つばき》はお魚系が食べたい時にオススメです。
    《おんな食堂》というお店がムーンビーチの近くにあるのですが、とても良さそうで気になっています。子どもは行けない感じなので、私は行った事がないのですが…
    ムーンビーチ周辺は飲食店が沢山ありますが、お正月休みがあるかもしれないのと、混雑しますので予約する事をオススメします☆
    お正月ギリギリの回答になってしまい申し訳ないです。楽しんで来てください!

ぱーぷるきゃっと

ぱーぷるきゃっとさんのトラベラーページ