2022/08/19 - 2022/08/19
しにあの旅人さん
- しにあの旅人さんTOP
更新記録 2022/9/11 文字化け文字の修正。
展覧会「生誕140年ふたつの旅 青木繁×坂本繁二郎」が、アーティゾン美術館で開かれています。
2022年7月30日から10月16日まで。
8月19日に行ってきました。
その後10月29日から2023年1月22日まで久留米市美術館に巡回します。
素晴らしい展覧会でしたので、青木繁、坂本繁二郎ファンには超おすすめです。
関東近辺の方、お見逃しなく。
九州の方、しばらくお待ちを。
ネットによる完全事前予約制です。
アーティゾン美術館
投稿日:2022/8/21
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル
なにが素晴らしいか。この展覧会ではルールを守れば作品の撮影が可能なのです。
自分だけの木繁、坂本繁二郎作品集が作れます。
そのルールとは上の5つで、あたりまえのことです。
ひとつだけ要注意は、各作品に着けられている撮影禁止マークが小さくて、見落とすことがありえます。もっとでかく「禁止」と書くと、作品の雰囲気を壊すという美術館の配慮でしょう。 -
こういうマークがついていました。
私も不注意で1回やっちゃった。美術館の好意ですから、みんなでルールを守りましょう。
美術館、博物館で、理由不明の撮影禁止のケースがあります。
九州鹿児島県の某博物館で、模型が撮影できないことがありました。出来が悪いので撮影されたら困るのかな。
撮影されるぐらいで作品が傷むというのなら、そもそも展示すべきではありません。
もちろん著作権の関係で撮影不可というのはありえます。この展覧会では、基本的にアーティゾン美術館のコレクションは撮影OKで、他の美術館、コレクターから借りた作品は、不可のケースが多かった。
したがって、久留米での展覧会では、撮影可不可は異なることはあり得ます。 -
青木繁の代表作「海の幸」
これが撮影OK。 -
「わだつみのいろこの宮」も撮影できました。
右上の「3」は音声ガイドのナンバーです。
音声ガイドがついている作品は少ないので、なくても困りません。 -
大物ばかりではなく、「絵かるた」のような小物も展示されています。
青木繁の小遣い稼ぎです。こういうものを、もっと小まめにこなしていれば、ああまで困窮しなくてよかったはず。そういうことができない人物でした。 -
青木繁の書簡も何通か展示されていました。これは1902年の坂本繁二郎あて書簡。内容は別資料で分かっていましたが、やはり本物を見ると感慨深いものがありました。
私は青木繁の資料探しが目的なので、青木の絵ばかり撮りました。絵の枚数は坂本繁二郎のほうが多いと思います。撮影禁止も彼の方が多かったかも知れません。 -
ありがたかったのはこのカタログ。展示全作品のカラー写真と解説付きです。
展覧会全部がこの本に詰まっていました。
私は目下青木繁の資料調べにこっているのですが、最高の資料です。
この二人の画家について調べるなら、今後しばらくは出てこない根本資料になるモノだと思います。
2420円ですが、中身を考えると非常にお安い。 -
平日の昼過ぎです。入館者はそれほどでもなく、ゆっくり鑑賞できました。
美術館が入っているミュージアムタワー京橋。
昔のブリジストン美術館と同じ場所です。
50年前、私はこのあたりをウロチョロしておりました。そのころは美術館にはまるっきり興味なし。
多少文化的になったようです。
青木繁紀行
靑木繁紀行1 布良の小谷家
2018/09/09~
館山
靑木繁紀行2 布良浜
2018/10/10~
館山
青木繁紀行4 久留米、青木繁旧居、坂本繁二郎生家訪問記
2021/12/02~
久留米
青木繁紀行3 番外編、青木繁・坂本繁二郎展
2022/08/19~
東京駅・大手町・日本橋
青木繁紀行5 若さと馬鹿さの妙義スケッチ旅行
2022/08/29~
安中・妙義
青木繁紀行6 小諸、旅籠つるや、藤村との出会い
2022/10/10~
青木繁紀行7 小諸、馬場裏藤村宅の寒夜
2022/10/11~
青木繁紀行8 小諸番外編、つるやまわりの北國街道散歩
2022/10/12~
小諸・御代田
旅行記グループをもっと見る
- 前日光さん 2022/09/10 22:43:26
- 青木繁が生活力がなかったのは。。。
- それは、彼が真の芸術家だったからですよー(^^;)
こんばんは、しにあさん&by妻さん
今日は今頃になって、急に冷え込んできましたね?
あ、でも北関東だけの話かな?
下総国は、まだムシムシですか?
さて青木繁ですか。
啄木にしろ青木にしろ、お金の計算なんかできない人々で、その分芸術の世界に一心不乱に取り組めたのではないのかな?
経済観念が発達した芸術家なんて、私は信用しません。
それと権力におもねるとか、出世欲が強かったとか、そういう人は本物ではないと思ってしまうのです。
で、こういう人たちと、実際に付き合う側はたまったものじゃありませんよね?
芥川とか漱石先生とか憧れますが、遠くから崇め奉るだけで、隣に座ったら緊張で失神してしまうかも( ̄∇ ̄)
あーあ、現実とのギャップは激しい!
福田たねさん、どんな気持ちで暮らしていたのでしょう?
えーと、私は二人について詳しく知らなくて。
後でしにあさんの旅行記を拝見しなくちゃ。
福田たねの「ロマンの碑」も、近くにあるのに未だに見に行っていません。
青木繁の「海の幸」や「わだつみのいろこの宮」の絵は、とてもいいと思います。
撮影OKの作品が多いとは、珍しいですね!(^^)!
アーティゾン美術館、10月まで開催中ですね?
前日光
- しにあの旅人さん からの返信 2022/09/11 07:07:34
- Re: 青木繁が生活力がなかったのは。。。
- こちらも秋という感じです。朝晩、日影は肌寒いくらい。真昼間、お日様いっぱいの畑だとやはりまだ夏の名残があります。昨日から秋野菜の準備です。
10月から青木繁紀行を始める予定で、資料を集めました。120年前からの話ですから、資料は困るほどあります。気に入ったところだけつまみ食い。
青木繁という人は、自尊心の塊だったみたい。国木田独歩が、海の幸を買いたいと言ってきても、500円から1円も下げない。分割でもいいから500円。500円というと単純計算でも今の百五十万くらいです。計算の基準によっては数千万円。
結局この話はポシャりました。国木田独歩が当時いくら稼いでいたか知りませんが、1枚の絵に数千万円は出せない。その頃青木繁は、いつもですが、極貧のどん底でした。いくらでもいいから売るということはしないのです。
周りはたまんないなあ。その絵は東京の友人が大事に保管していました。
最後まで誠実な友人に恵まれていたようです。
その一人に梅野満男がいまして、もっかこの人物を調べています。青木繁紀行でもなんとかこの人物を取り上げたい。青木の作品が散逸しないで石橋美術館に引き継がれたのは、青木の死後、彼が1500円というとんでもないお金で作品を収集したからです。八女のお金持ちではありましたが、私費です。現在ですと、数億円。資産をこれですり潰したようです。
その手がかりを探しに10月には小諸に行ってきます。子孫が小諸近くにいるのです。
福田たねも今回最後で取り上げます。そのまま現代でも十分やっていける独立心の強い、しっかりした女性です。九州男児青木繁から見ると、かわゆくなかったかも。九州男には嫁にやるなと、今でも言いますからね。上州女はカカア天下で有名ですが。野州も隣ですから、同じではないかと思うのですが、どうでしょうか。
組み合わせとしては、最悪だったかもしれません。
青木繁坂本繁二郎展は9月11−13日で作品の入れ替えがあります。主要作品は大丈夫ですが、お目当てがあれば、事前に問い合わせたほうがいいかもしれません。この3日間は休館とは書いてありませんが、要確認です。
10月16日までです。
- kummingさん 2022/08/22 19:46:22
- もとはといえば!
- アーテイゾン美術館、4tr のどなたかのブログで見た事あります。
が、
もとはといえば、石橋美術館(現在久留米市美術館)所蔵の青木繁、坂本繁二郎作品ではありませんか!数年前に東京に行ってしまったので、今では見られなくなりにけり(;_;)以前は美術館に行けば常設で見られた作品が、巡回で「生誕140年の旅」と銘打って出戻って来るとは、まあ、ありがたい事でございます⁈(←おばさん特有の持って回った、恨みがましい口調で)
青木繁氏と坂本繁二郎氏の交友などについては、以前しにあさんのブログにてお勉強させて頂いた記憶があります。2420円以上のお値打ち本は、図書館でリクエストしてみます♪
リクエストついでに→コミック本でも館内所蔵でない場合、他所の図書館からお取り寄せして、貸してくれる久留米市図書館^o^ 私はこの手で、前日光さんオシの歴史コミックも、チェザーレ全13巻も制覇しました。ちなみに、少女漫画の主役級におデブは存在しません。全員もれなく美男美女、眼には星♪ の世界です。
- しにあの旅人さん からの返信 2022/08/24 08:55:06
- Re: もとはといえば!
- 久留米恨みの青木坂本コレクションですが、今回はほかの美術館からもいっぱい出ています。個人蔵というのもけっこうあります。ナントカ美術館寄託ではなくて、本当の個人蔵。
個人蔵というのは、滅多に公開の機会はないので、ラストチャンスかも。
個人のお家に置いておいて、地震でもきたらどうするんだろう。
梅野満男が持っていた何十点もの青木繁作品は、梅野が、万が一自宅が火事になったら大変だと思って、石橋さんの美術館に寄託したものだそうです。
梅野満男って、久留米では知られていますか?
明治12年だから、青木繁、坂本繁二郎の三つ上、当時の久留米市蛍川町生まれ。←今もありますか?
八女の大地主の息子で、生涯絶賛貧乏中の青木を陰に陽に助けた人物です。青木の作品が散逸しなかったのは彼のおかげです。
その梅野の孫の隆が造った美術館が、どういうわけか、信州小諸近くにありまして、来週行ってきます。この美術館からも今回の展覧会に出品されています。
- しにあの旅人さん からの返信 2022/08/24 08:57:33
- 追伸
梅野は家人大隈言道の研究家として有名かも。
- しにあの旅人さん からの返信 2022/08/24 08:58:12
- 家人→歌人
- kummingさん からの返信 2022/08/24 22:15:31
- もうおねむの時間でしょうか?
- ちょっと関係ないんですけど、今NHK番組で飛鳥チャリ旅の案内みたいなことやってますよ~夜10時過ぎですけど、
もう、夢の中かな?
- しにあの旅人さん からの返信 2022/08/25 19:45:08
- Re: もとはといえば!
- 飛鳥の古墳チャリ旅、By妻が録画しておいてくれました。
私は、良い子で、早寝/8時、早起き/4時ですから、10時ですとお察しの通り夢の中。
電チャリだ。kummingさんもこうやって走ったんですね。
中身は、ふむふむ、そうか。四角墳は蘇我氏なのか。
八角形が天皇陵というのは知っていた。円墳が皇子クラス、体験済です。
草壁皇子の束明神古墳が出てこないのは残念。
見ていたら、また飛鳥に行きたくなりました。
東京 の旅行記
旅行記グループ 青木繁紀行