熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御先祖様の墓参りをかねて、今まで訪れていない九州西南部を時計と反対周りで旅することにしました。<br /><br />メインイベントは御輿来海岸で、あの印象的な風景を眺めること。干潮と日没がマッチングしないと見られないので、それに合わせて日程を組み、1ケ月前くらいにホテルなど予約しました。<br /><br />初日は車での移動が長いので、出水麓武家屋敷、佐敷城跡、熊本城と歴史ポイントを巡りながら北上し、最後に御輿来海岸展望台へ。<br /><br />展望台駐車場までは道が狭く台数もあまりとめられないということなので、網田海岸公園の駐車場にとめて20分ほど歩いて登りました。<br /><br />太陽が海に沈む時期は1月から4月頃と知っていたので、よくある写真のような絶景は期待していませんでしたが、干潮の時間帯に現れる三日月型の砂紋に映った夕陽を眺めることはでき、十分美しかったです。<br /><br />サンセット後は天草に初めて上陸し、安価なビジネスホテルに泊まりました。<br /><br />4分の動画にまとめてみました<br />https://youtu.be/Jq7LufJeMT4<br /><br />九州西南部周遊 Vol 3. &lt; 天草でイルカウォッチング・おっぱい岩・富岡城跡・下田温泉 &gt;<br />https://4travel.jp/travelogue/11773830

九州西南部周遊 Vol 2. < 御輿来海岸展望台に歩いて登ってみた >

2022/08/14 - 2022/08/17

toroppe

toroppeさん

4分の動画にまとめてみました

九州西南部周遊 Vol 3. < 天草でイルカウォッチング・おっぱい岩・富岡城跡・下田温泉 >

カップル・夫婦(シニア)

霧島市国分から北上し

熊本城-御輿来海岸-天草-長島-川内と

時計の反対周りで

3泊4日の旅を計画しました

走行距離は約800Km

2時間以上運転したくない私には珍しい行程でした

御輿来海岸に行くためなら頑張るぞーーー !!

熊本城から車で50分位走り

網田海岸公園駐車場に17:40到着

トイレ、自販機もあります

反対車線は熊本市内へ向けて

Uターンラッシュでした

その日中には帰れたでしょう

「とるぱ」って見かけたことありますが

写真を撮るパーキングってことだったのね

向かいには

雲仙・普賢岳が見える

なかなかのロケーション

海側の遊歩道を進む人達がいたので

展望台への道だと思って行きました

(写真の手前方向です)

干潮で少なくなった海面に

普賢岳や雲が映り込んでいましたが

水が汚いのでイマイチです

川に着いたら

橋がないじゃあーりませんか

展望台への道じゃなかったのね

駐車場まで引き返し

駐車場入口横の道を

登って行きました

戸口大橋を渡ります

山の頂上付近には

電波塔、展望台、赤い鳥居が

見えています

海岸沿いを奥まで進むと

民家が立ち並ぶ地区になり

大榮神社への道標の方向に向かいました

要所には

「干潟景勝の地」と書かれた

道標があるのでわかりやすいです

民家を過ぎると

山道を少しづつ登ります

運動不足だと息が切れるかも

カンカン照りじゃなくて良かったわ

まずは神社に参拝

綺麗なサンセットが見れますように

個人的に作られた神社って

凄くない

京都の伏見稲荷まで

60年以上毎年参拝された方のようです

京都在住だった我家が

1回しか参拝してないのが恥ずかしいくらい

この張り紙から2年経ってますが

コロナに負けずご健在なのでしょうね

神社から

少し歩くと展望台でした

駐車場には空きがありましたが

道が狭いので歩きで正解でした

御輿来海岸干潟景勝の地 公園・植物園

干潮時間に合わせて行くと絶景が楽しめる by toroppeさん

干潟景勝の地

インスタなどで一躍有名になりました

御輿来海岸は

おこしき海岸と読みます

こちらへの往復のルート地図

(離合不可の狭い道なので一方通行とされています)

潮見表

(干潮時しか三日月型の干潟は見られません)

電車の時刻表

(駅から展望台まで歩いて16分)

拡大すると

車の帰り道

駅への帰り道

YouTubeのQRコードまでついて

とても親切な案内板ですね

ちなみにこの画面からでもQRコードは読み取れますが、私個人としては歩ける人であれば、車で展望台まで登るのはお勧めしません

電車の時刻表

立入禁止のお知らせ

下の方は

崖崩れの不安があるようです

まずは

既にいい感じなので1枚

なかなか他では見られない風景です

地球の営みに感謝 !!

この後は

だんだん潮が満ちていったので

干潟がだんだん狭くなってしまいました

普賢岳が少し雲に隠れていたのが残念賞

展望台で眺める人達

登ってみましたが

視界に木々が入るので

写真的にはイマイチでした

展望台横の解説板

名前の由来は

天皇が御輿をとめて魅入られた伝説とのこと

サンセットだけでなく

日中の煌めき

月夜の干潟も魅力的

下の方に少し降りてみました

立入禁止手前のあたりから写してみました

駐車場前の海が見えますが

前の木がちょっと邪魔かも

それとめっちゃ蚊に刺されました

駐車場の端っこから

太陽は雲に隠れそう

干潟も少し狭くなってしまいました

サンセットの前に

太陽は雲に入ってしまいました

日没後

空が赤く染まらないか待ちましたが

あまり期待した色には変わりませんでした

ワニのような雲が

何かを口に入れるように見えました

駐車場まで戻ってくると

椰子の木のシルエットが美しい

ヘッドライトも持参しましたが

なくても歩ける暗さでした

車を35分ほど走らせ

ビジネスホテル天草に到着

(写真は翌日朝のもの)

駐車場は広いです

駐車場前の入口

こちらは別館になります

(写真は翌日朝のもの)

ビジネスホテル天草 宿・ホテル

お盆でも1ヶ月前に空室がありコスパも高かった by toroppeさん

中に入ると

カウンター横の通路を進んで

本館にあるフロントへ

ここを通って行きました

自販機は別館入った所にありました

右はフロント

正面は本館入口

鍵をもらって宿泊費を払いました

本館の通路横には

ランドリールームがありました

本館は1階のみの作りで

ファミリーやグループみたいでした

部屋が広いのかもしれません

我家は別館1階

広さはまずまず

喫煙者は窓が開くのが助かります

シングルとして使用時には

窓側ベッドだけを使用するせいか

そちらのスプリングだけへたってました

バスルームは普通に狭い

素泊まり6,840円なら仕方ないでしょ

8時を過ぎてしまい

お腹がペコペコ

本館入口から出て夕食へ

道路の向かいは弁当屋

熊本に入ってからよく見かける店

コンビニみたいな弁当屋だっので

ビールを買って食べながら飲もうと思ったら

イートインコーナーではアルコールはダメとのこと

がびーん ! ガビーン !! がびーん !!!

少し先のラーメン屋に行けばよかったわ(泣)

はらペコ青虫はもう歩きたくないし

部屋で食べるのも嫌だ

仕方ないからまずは食うぞーーー

今日はトータルで10Km以上歩いたので

私はカツ丼セット

炭水化物のてんこ盛りです

カミさんは海老天丼

二人でそれらをシェアしました

部屋に戻ってようやくビール

疲れたので早めに寝て

翌日からに備えました