京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名門大洋フェリーに乗ってたどり着いた大阪。素通りして、京都観光でもしようか。

そうだ、京都行こう。#1~久々の関西ってだけでテンション上がるよね~

2022/03/13 - 2022/03/14

旅行記グループ ひとりたび

りーふ(NissanLEAF)

りーふ(NissanLEAF)さん

5:30、まだ真っ暗な大阪に乗り込む。

大阪南港フェリーターミナル 乗り物

新門司行きの1便2便、東予行きも発着するターミナル。私が乗ってきたのが一番早くの到着だから、まだまだがらんどうとしている。

ターミナルというくらいだからちゃんと窓口がある。朝っぱなだからこれまたがらがらだが、出港前には賑わいを見せるのだろう。

ニュートラムに揺られすぐ、コスモスクエアから地下鉄に乗り、目指す先は淀屋橋。朝5時に放免されたって大阪で回れるところなどないし、何より当時の大阪の感染者数は突き抜けて多かった。どこ行ってたのかと聞かれて大阪とでも言おうものなら実家出禁間違い無しである。
    そこで大阪を早々に脱出して京都で街ブラでもしよう。
    5・6・7本目
    大阪メトロ

地上に出る。車通りがない御堂筋というのもなかなか奇妙だ。

川を挟んで反対側が大阪の都心、中之島だ。

淀屋橋 名所・史跡

ここからは京阪線で北へ北へと向かう。

当然のように走っている電車だが思ったより年期が入っているようで、どこか踊り子の車内と同じものを感じる。調べてみると1970年製だそうだ。まだまだ最前線の50年選手というのがよい。

途中で準急から

特急に乗り換える。やはり快適。
    京都でなにするかとか全く考えていなかったのだが、とりあえずなんとなくで祇園四条で降りてみる。

そういえばうちは浄土宗だった…気がする。とりあえず総本山知恩院に参拝だ。

知恩院 寺・神社・教会

この通りの立派な三門だ。

境内へ足を進める。

実は大昔に一度来たことがあったりする。街中と違って何年経っても変わらないと言うよさがある。

途中天皇陵があったので参拝。
    知恩院から北へ北へと無計画な散歩を続ける。

花園天皇十樂院上陵 名所・史跡