2021/12/22 - 2021/12/22
りーふ(NissanLEAF)さん
- りーふ(NissanLEAF)さんTOP
2021年9月。旅行お預けの夏、宿題の山。高校に毎日行かせてたんだからオリンピックくらい見してくれたっていいじゃないかと思いつつ、それもお預けになった。花の高校生、長い長い夏休みを引きこもり同然で過ごした私はうっぷんがたまりにたまっていた。そんなある日、Twitterでジェットスターのセールのニュースを見た。衝動的に、それこそカイジがエスポワールに乗るようなノリでチケットを取った。松山に行きたかったんじゃない。どこかに行きたかった。たまたま松山行きの切符がやってきた、そんな感じだ。そうして冬のある日、一人の高校生がオレンジの電車に乗り込む。
(毎日更新すると言いながら一日たりとも更新しないというとてつもない愚行をしてしまった。直前期に何やってるんだって話だが、松山は執念で終わらせるから是非お付き合い願いたい。)
この駅は梅津寺と言う。田舎、駅、砂浜、瀬戸内海と、ロケーションが最高すぎる。
駅前にあるのは梅津寺公園。今日は閉園していた。
砂浜に降りてみる。波が静かすぎる。
温かい州で温州という名前がそのまましっくり来る。
高浜行きの電車が出ていった。あまりに雰囲気が良いもんでのんびりしていたら、12分あっという間に経っていたようだ。
再び、静寂が訪れる。
さっき通ってきた線路。海が近すぎて、良い。
緑、砂浜、オレンジの電車、海。これが松山だ。
この「ぽつん」感が良い。
来てから24分後に当たる電車で市内に折り返す。
古町と言う駅で降りた。ここで市内線に乗り換えるが、ちょっとより道。坊っちゃんミュージアムの展示で、このあたりにいよてつ廃線跡の橋脚が残っていると聞いた。
この柵、廃レールだ。これでテンションが上がるか否かで、「鉄」かどうか判別できる。
駅からザ鉄道といった感じのカーブに沿って歩いてみる。あった。反対側があそこにあるってことは、
もう片一方は自分の足元にあったみたいだ。なんならこれ、車道として現役である。
この明治感がたまらない。
かつて松山には伊予鉄道電気と松山電気鉄道の二つがあり、このレンガ橋台の橋は高浜線に沿うように江ノ口まで走っていた松山電気鉄道のものだった。(ちなみにこの二路線はどちらも別ルートで道後温泉に接続していた。)
その後2社が合併し、このような形となったことでここは廃線になったそうだ。
駅に戻ってきた。さて、これからどこに行こうか。昨日インスタを見ていて気になるお寺があったから、そこにでもいってみようか。
古町駅の面白いのは、一駅を市内線と郊外電車が共用しているところである。なんなら付属の車両基地も共用で、路面電車と大きい電車が仲良く止まっている。
焼き板敷きの年季の入った電車に乗る。足元からは低く響く音が鳴る、吊り掛けだ。
出発前、交代した乗務員が車内に向けて挨拶をする。乗客も会釈して返す。日常のささやかなシーンが良い。 -
銘板を見てみると、昭和28年製だそうだ。この坊っちゃんは、御年69にして働き続けるおじいちゃん先生である。
時刻表的に坊っちゃん列車とすれ違うもんだと期待していたら、平日は運休と言うことらしい。
道後温泉駅に到着。
からくり時計がある左がメインストリートだ。
道後温泉駅から近くの城跡に登ってみる。さっきの瀬戸内の海のような一枚板の平野が広がる。その中でぽつんとこの山と肩を並べているのが松山城である。
次回はこっちの山の方、気になるお寺にいく。
ひとりたび
ぶらり松山、一人旅#1~そうだ。四国行こう。~
松山
ぶらり松山、一人旅#2~いよてつ、坊ちゃんの見た景色~
道後温泉
ぶらり松山、一人旅#3~子規の松山、謎の寺~
道後温泉
ぶらり松山、一人旅#4~松山城に登ろう~
松山
ぶらり松山、一人旅#5~湯の中で泳ぐべからず~
道後温泉
初日の出を見ようじゃないか
2022/01/01~
奥多摩
くまモンに会いに行こう。
熊本市
ゆるり船旅、瀬戸内の景色
熊本市
そうだ、京都行こう。#1~久々の関西ってだけでテンション上がるよね~
京都駅周辺
そうだ、京都行こう#2~ねじりまんぽはねじってなんぼ~
東山・祇園・北白川
宇都宮ライトレールを全線走破!
2022/07/18~
宇都宮
夏の日光に行く。
2022/07/26~
日光
旅行記グループをもっと見る
道後温泉(愛媛) の旅行記
旅行記グループ ひとりたび