苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月下旬、今年もフェリーに車を乗せて北海道へ(旭川→洞爺湖→登別・白老)。昨年お留守番になった義父母を連れていってきました。なので、今回はオールお宿旅です。<br /><br />【旅程】<br />〈1日目〉<br />・サングリーン旭<br />・海鮮レストラン 和久<br />・大洗磯前神社<br />・アクアワールド茨城県大洗水族館<br />・大洗港フェリーターミナル<br />・「新さんふらわあ ふらの」乗船(泊)<br /><br />〈2日目〉<br />・「新さんふらわあ ふらの」下船<br />・らーめん縄文<br />・北々亭 旭川店<br />・アートホテル旭川(泊)<br /><br />〈3日目〉<br />・旭山動物園<br />・壺屋き花の杜<br />・小柳ストアー<br />・アートホテル旭川(泊)<br /><br />〈4日目〉<br />・白金青い池<br />・白ひげの滝<br />・道の駅 自然体感しむかっぷ<br />・洞爺サンパレス リゾート&スパ(泊)<br /><br />〈5日目〉<br />・洞爺湖汽船<br />・サイロ展望台<br />・レークヒルファーム<br />・洞爺サンパレス リゾート&スパ(泊)<br /><br />〈6日目〉<br />・昭和新山熊牧場<br />・大湯沼&奥の湯<br />・登別地獄谷<br />・海の別邸ふる川(泊)<br /><br />〈7日目〉<br />・道の駅みたら室蘭<br />・新千歳空港(見学)<br />・北起屋<br />・苫小牧西港フェリーターミナル<br />・「新さんふらわあ ふらの」乗船(泊)<br /><br />〈8日目〉<br />・「新さんふらわあ ふらの」下船<br />・サングリーン旭<br />・道の駅いたこ<br />・帰宅<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉大洗からフェリーで北海道に行ったよ☆大洗観光、フェリー乗船、そして旭川へ♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11773312<br />〈2〉旭山動物園は見どころいっぱい♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11773462<br />〈3〉青い池と洞爺サンパレス リゾート&スパ<br />https://4travel.jp/travelogue/11774690<br />〈4〉洞爺湖の定番観光♪ 洞爺湖汽船、サイロ展望台、他<br />https://4travel.jp/travelogue/11775443<br />〈5〉昭和新山熊牧場と登別温泉観光♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11776112<br />〈6〉おもてなしのお宿、海の別邸ふる川に宿泊(前編)♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11776619<br />〈7〉おもてなしのお宿、海の別邸ふる川に宿泊(後編)♪ そして、ついに最終日!<br />https://4travel.jp/travelogue/11776887

家族で北海道旅行2022夏〈1〉大洗からフェリーで北海道に行ったよ☆大洗観光、フェリー乗船、そして旭川へ♪

2022/06/18 - 2022/06/25

・海鮮レストラン 和久
・大洗磯前神社
・アクアワールド茨城県大洗水族館
・大洗港フェリーターミナル
・「新さんふらわあ ふらの」乗船(泊)

〈2日目〉
・「新さんふらわあ ふらの」下船
・らーめん縄文
・北々亭 旭川店
・アートホテル旭川(泊)

〈3日目〉
・旭山動物園
・壺屋き花の杜
・小柳ストアー
・アートホテル旭川(泊)

〈4日目〉
・白金青い池
・白ひげの滝
・道の駅 自然体感しむかっぷ
・洞爺サンパレス リゾート&スパ(泊)

〈5日目〉
・洞爺湖汽船
・サイロ展望台
・レークヒルファーム
・洞爺サンパレス リゾート&スパ(泊)

〈6日目〉
・昭和新山熊牧場
・大湯沼&奥の湯
・登別地獄谷
・海の別邸ふる川(泊)

〈7日目〉
・道の駅みたら室蘭
・新千歳空港(見学)
・北起屋
・苫小牧西港フェリーターミナル
・「新さんふらわあ ふらの」乗船(泊)

〈8日目〉
・「新さんふらわあ ふらの」下船
・サングリーン旭
・道の駅いたこ
・帰宅

【旅行記】
〈2〉旭山動物園は見どころいっぱい♪
〈3〉青い池と洞爺サンパレス リゾート&スパ
〈4〉洞爺湖の定番観光♪ 洞爺湖汽船、サイロ展望台、他
〈5〉昭和新山熊牧場と登別温泉観光♪
〈6〉おもてなしのお宿、海の別邸ふる川に宿泊(前編)♪

自家用車 徒歩

「大洗フェリーターミナル」から船が出港するのは夜。車を乗せる場合、受付は2時間前までなので、ゆっくり家を出てもいいけれど渋滞にハマったらヤだな~から「じゃー大洗で遊んじゃえばいいよね(≧∀≦)」との結論に至りました(笑)

ちなみに、昨年の大洗フェリーターミナル下見旅&北海道旅行2021、もしも興味がございましたら↓からどうぞ。宿にも泊まりましたが、軽キャン(給電くん)で行ってきたんですよ~。

◇北海道旅行2021〈0〉大洗を下見しちゃうぞぅ~!(笑)

寄り道しながら大洗に向かい、到着したのは11時半頃。

ランチにしようとお目当ての「和久」に向かったら、すでに満席でした(;^ω^)名前を書いて、メニューを見ながら順番待ち。こちらはオススメメニューです。

和久 グルメ・レストラン

通常メニューもあります。

20分くらいで呼ばれて店内へ。

• ◇ヒラメ定食(フライ付)1700円<br /><br />ヒラメ・マグロのお刺身、ヒラメ・エビのフライが付いています。刺身はもちろんなのですが、ヒラメのフライが激うま!(^q^) 衣さっくさく、中はふわっふわ。半生仕上がりで最高でした。

◇ヒラメ定食(フライ付)1700円

和久 グルメ・レストラン

◇カンパチカマ煮定食(刺身付)1850円

◇刺身定食1550円

小鉢などは、上の定食と一緒です。

食後に「大洗磯前神社」へ。
    数年前に車中泊で日の出を見に行ったことがあります。

◇【車中泊】ひたち海浜公園、ネモフィラ目指して!!茨城の旅(1)

大洗磯前神社 寺・神社

主祭神は、大己貴命 (おおなむちのみこと)。
    日本神話に登場する大国主命。
    ひたちなか市にある「酒列磯前神社」と深いつながりがあるそうで、今度はそちらにも行ってみようかな~!

ガルパンさんの聖地ですね。

錨がたっくさんありました。御用を終えた船の錨が奉納されているんだそうです。

絵馬がたくさんあるなーと思って見ていたら、あれ?!ハートマークがあるっ!(≧∀≦)

• なんだか気分があがりました(笑)

なんだか気分があがりました(笑)

階段を降りて海の方へと。

神磯の鳥居。

この日はとっても波が穏やかで、ひき潮だったので、迫力にはかけますね(笑)
    前回は日の出で訪れましたが、同じく雲が多くて見られなかったので、いつかリベンジしたいです。

では、戻っていきましょうか。

階段が…つらい…(; ・`д・´)

• 「アクアワールド茨城県大洗水族館」に行きました。入場料金は2000円ですが、行くかも?と念のため割引券を持参したので1600円では入れました(≧∀≦) 駐車場は無料です。<br /><br />入館して、すぐに「イルカ・アシカオーシャンライブ」の待機列に並びました。大人気なんだそうで、すぐに満席になっちゃうんですって!<br /><br />◇アクアワールド茨城県大洗水族館<br />https://www.aquaworld-oarai.com/

◇アクアワールド茨城県大洗水族館

アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園

ショー開始前。イルカさんがお客さんをじーっと見つつ漂ってましたww

• 最初はアシカさんから!

最初はアシカさんから!

ハッヽ(=´▽`=)ノキメッ☆

やっぱり花形はイルカさんですかね~(*´▽`*)

めちゃくちゃ楽しいショーでした。見ての通り後ろはガラス張りで外の風景が見えているのです。お天気が良かったら、めちゃくちゃ良さそうですね~♪

それでは、館内を見学していきましょー♪

…………寝てる(゚д゚)?!?!?!

アクアワールド茨城県大洗水族館

チンアナゴさんで〆!

• 水族館を出ると、ちょうどいい時間帯になっていたので、「大洗フェリーターミナル」に向かいました。車を乗せていく場合、出向の2時間前までに手続きを終える必要があります。ちなみに、受付時に全員検温がありますよ~。<br /><br />乗船などについては、基本的に昨年と一緒なので、過去日記をご覧ください。<br />◇北海道旅行2021〈1〉大洗ランチとフェリー「さんふらわぁ さっぽろ」乗船&個室について<br />https://4travel.jp/travelogue/11703574<br /><br />◇大洗フェリーターミナル<br />https://www.sunflower.co.jp/

◇大洗フェリーターミナル

大洗フェリーターミナル 乗り物

今回はオレンジデッキでした。

往路の部屋は前回と同じくプレミアムルームです。
    私が旅行した時期は B期間。昨年より少し値上がりました。

◇車(5m未満)→ 31,800円
    ◇プレミアムルーム(運転手)→ 15,000円×1人
    ◇プレミアムルーム(同乗者)→ 25,300円×3人

就航50周年記念キャンペーンで、旅客運賃20%割引、乗用車運賃10%割引でした。そのため今回の料金は一人【25,335円】でした。

プレミアムはツインベッドルームです。

バルコニー付。チェアは夏季限定。

出港時、きれいな夕焼けが♪

船長さんが「数年に1度あるかないかの穏やかさ」と話していた通り、ほぼ揺れを感じない安定航海でした。酔い止め薬は飲んでましたが、なくてもたぶん大丈夫だったんじゃないかな(*^_^*)

ではでは、夕食。前回は買い込んできましたが、今回はじじばばもいることですし、それは面倒だな~ということで「船内レストラン」を利用することにしました。

レストランは基本的にビュッフェスタイルでの提供です。レストラン以外ですと、自分で持ち込むか売店で買うか…でしょうか。売店にはカップ麺や冷凍食品、パンなどの扱いがあります。

◇夕食:2000円
    ◇朝食:1200円
    ◆夕朝セット:2700円
    ※ソフトドリンク込み。アルコールは別料金

部屋でダラダラしていたら、うっかり満席になってしまい、12組目の待ち(; ・`д・´) この日は団体様がいらしたからってことでしたが、早く行けばよかったな( ´゚д゚`)アチャー

◇船内レストラン

相方と義父は待ちきれずにおビールで先に乾杯していました。私も少し飲ませてもらったけど、サッポロクラシック生、うまいじゃないかーーー(^q^) これ、北海道限定販売のブランドなんですってね。←お酒そんな詳しくないw

チキンがレッグでボリューミー♪
    船内食ということで正直期待していなかったのですが(失礼)、思っていたよりも美味しくって驚きました。

ソフトクリーム嬉しいーーー!ラクトアイス的なさっぱりめでした。
    冷凍フルールは安定。
    ( ´ー`)フゥー...おなかいっぱい。
    部屋にもどりましょーかねぇ

朝、テラスに出てみると……少し霞んではいるけれども、素敵な風景(*^_^*)

本日もいいお天気ですね~(*´▽`*)
    写真には撮れませんでしたが、イルカが泳いでいるのが見えました♪

朝食も「船内レストラン」にて。
    船っていうと、やっぱカレーなイメージで(笑)

◇船内レストラン

部屋に戻ってダラダラ過ごしているうちに苫小牧港が近づいてきました。

今年の北海道はあまり天候がよくなさそう( ;∀;) 数年に一度「蝦夷梅雨」ってのがあるそうで、今年はそんな年だったみたいです。滞在中ずっと雨予報。・゚・(ノ∀`)・゚・。 いつぞやの与論島が頭をよぎります。せめて大雨じゃないといいな…と思いつつ、荷造りをして着岸を待ちました。

着岸ヽ(=´▽`=)ノ

とっても快適な船旅でございました(*´▽`*)

• 14:00に下船をして、「らーめん縄文」でランチ。ご当地ラーメン…ではありませんが、おいしいラーメン食べたいねーということで♪ お昼時も過ぎた時間でしたが満席で15分くらい待ちました。<br /><br />看板の縄文らーめん。辛味噌。旨辛。見ためほど辛くはありませんよ☆<br /><br />◇らーめん縄文<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0108/A010802/1004364/

◇らーめん縄文

らーめん縄文 グルメ・レストラン

元祖味噌ラーメン。こってり味噌。

チャーハン。

ザンギ。何気にめっちゃうま☆

ごちそうさまでした。

ご飯を美味しくいただいてから、この日は旭川まで移動です。苫小牧からだと約200kmくらいかな。時間が惜しかったので高速でビューン!

休憩で立ち寄った砂川SA。日本最北端のサービスエリアなんですって。

砂川サービスエリア 道の駅

そんなSAで買ったソフトクリームが激うまでした。

一度ホテルにチェックインをしてから、夕飯にでかけます。夕飯に選んだのは「北々亭 旭川店」。

20時過ぎていたのですが、満席で30分くらい待ったかな(;^ω^)流石にお腹が空いてきましたー!やっと席についてあれこれオーダー。北海道らしいネタを選んでみました(≧∀≦) ↓は一部です。美味しかったです。

ほたて焦がし醤油(319円)

◇北々亭

北々亭 旭川店 グルメ・レストラン

道産ほたて(319円)

増毛産蒸したこ足(220円)

日高産熟成銀鮭(275円)

…たぶん?生サーモンかな。忘れてしまった…(笑)

宿泊するホテルは「アートホテル旭川」。
    2泊お世話になります(*´▽`*)

◇2大特典付き限定プラン!朝食付!【駐車代込々/スパアルパ付】ミネラルウォーター付
    ◇和室 禁煙【12畳】
    ◇料金:一泊目(6,700円)+二泊目(11,250円)=17,950円
    ◇支払い金額:2泊で 16,700円(1人)
    ※じゃ○んクーポン5000円使用後の価格です

ホテルの駐車場は、立体駐車場で車高が155cmまでと低めだったので、うちの車は停められず提携駐車場へ。ただ提携も複数あるので、困ることはないかと思います。

「スパアルパ」は、ホテルの大浴場。宿泊しても利用料金(700円)がかかります。それでも部屋はユニットバスなので、大浴場があると嬉しいですね。今回のプランはコミコミでお安かったので良かったです。

基本的には和室派の我が家です(笑)じじばばが洋室を好まないのもありますが、やっぱ畳でゴロゴロしたい人々。お家が床でソファー、寝るのはベッドでとゴロゴロタイプじゃないので…(;・∀・)

◇アートホテル旭川

アートホテル旭川 宿・ホテル

バス・トイレは広めではありますが、ユニットタイプ。

パジャマあり。

↓に、つづく☆

• yumikenさん 2022/08/19 12:48:02
    わぁ~(*´▽`*)
    こんにちわ~さやえんどうさん♪

今年も大洗から出発されたのですねぇ~(*´▽`*)
    しかもまたまたプレミアルーム☆彡いいなぁ~♪
    料金も20%レスで超お得な価格じゃないですかぁ~
    今年も進行方向左側のお部屋??テラスは心地良い風でしたかぁ?
    あぁ~やっぱり写真見ちゃうとフェリーに乗りたかったなぁ~
    揺れも無くて安定航行で無事に到着されて良かったです♪
    結局私達はフェリー代が浮いた分、羽田空港のエクセル東急に前泊して、
    ANAの特典航空券で新千歳へ飛ぶことにしました。。。
    あぁでもやっぱりフェリー良いなぁ~(;^ω^)

続きは旭山動物園ですよね?!シロクマのゆめちゃん会えましたか??
    私達も時間があったら旭山動物園へ行ってシロクマのゆめちゃん見に行こうかと思っています♪
    続きも楽しみにしていますね♪

yumiken

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2022/08/19 13:46:29
    Re: わぁ~(*´▽`*)
    yumikenさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます!

夏旅は、沖縄と迷いに迷って北海道になりました。去年いけなかったけど義父母ですが、とっても楽しみにしていたみたいなので、じゃー、リベンジということで…と(笑)

またいつか機会があるといいですね。
    相方が船好きなので、選択することも多いですが、
    飛行機の方が時間を有効活用できますし、
    観光の時間が増えるのでいいですよね(≧∀≦)

北海道、近くなってきましたね(´∀`*)ウフフ
    ゆめちゃん、震えるほど可愛かったので、
    時間に余裕がありましたら、ぜひ~!!

さやえんどうさんのトラベラーページ