洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月下旬、今年もフェリーに車を乗せて北海道へ(旭川→洞爺湖→登別・白老)。昨年お留守番になった義父母を連れていってきました。なので、今回はオールお宿旅です。<br /><br />5日目は、洞爺湖の定番観光♪<br /><br /><br />【旅程】<br />〈1日目〉<br />・サングリーン旭<br />・海鮮レストラン 和久<br />・大洗磯前神社<br />・アクアワールド茨城県大洗水族館<br />・大洗港フェリーターミナル<br />・「新さんふらわあ ふらの」乗船(泊)<br /><br />〈2日目〉<br />・「新さんふらわあ ふらの」下船<br />・らーめん縄文<br />・北々亭 旭川店<br />・アートホテル旭川(泊)<br /><br />〈3日目〉<br />・旭山動物園<br />・壺屋き花の杜<br />・小柳ストアー<br />・アートホテル旭川(泊)<br /><br />〈4日目〉<br />・白金青い池<br />・白ひげの滝<br />・道の駅 自然体感しむかっぷ<br />・洞爺サンパレス リゾート&スパ(泊)<br /><br />〈5日目〉<br />・洞爺湖汽船<br />・サイロ展望台<br />・レークヒルファーム<br />・洞爺サンパレス リゾート&スパ(泊)<br /><br />〈6日目〉<br />・昭和新山熊牧場<br />・大湯沼&奥の湯<br />・登別地獄谷<br />・海の別邸ふる川(泊)<br /><br />〈7日目〉<br />・道の駅みたら室蘭<br />・新千歳空港(見学)<br />・北起屋<br />・苫小牧西港フェリーターミナル<br />・「新さんふらわあ ふらの」乗船(泊)<br /><br />〈8日目〉<br />・「新さんふらわあ ふらの」下船<br />・サングリーン旭<br />・道の駅いたこ<br />・帰宅<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉大洗からフェリーで北海道に行ったよ☆大洗観光、フェリー乗船、そして旭川へ♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11773312<br />〈2〉旭山動物園は見どころいっぱい♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11773462<br />〈3〉青い池と洞爺サンパレス リゾート&スパ<br />https://4travel.jp/travelogue/11774690<br />〈4〉洞爺湖の定番観光♪ 洞爺湖汽船、サイロ展望台、他<br />https://4travel.jp/travelogue/11775443<br />〈5〉昭和新山熊牧場と登別温泉観光♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11776112<br />〈6〉おもてなしのお宿、海の別邸ふる川に宿泊(前編)♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11776619<br />〈7〉おもてなしのお宿、海の別邸ふる川に宿泊(後編)♪ そして、ついに最終日!<br />https://4travel.jp/travelogue/11776887

家族で北海道旅行2022夏〈4〉洞爺湖の定番観光♪ 洞爺湖汽船、サイロ展望台、他

2022/06/18 - 2022/06/25

さやえんどう

さやえんどうさん

5日目は、洞爺湖の定番観光♪

【旅程】
〈1日目〉
・サングリーン旭
・海鮮レストラン 和久
・大洗磯前神社
・アクアワールド茨城県大洗水族館
・大洗港フェリーターミナル
・「新さんふらわあ ふらの」乗船(泊)

〈2日目〉
・「新さんふらわあ ふらの」下船
・らーめん縄文
・北々亭 旭川店
・アートホテル旭川(泊)

〈3日目〉
・旭山動物園
・壺屋き花の杜
・小柳ストアー
・アートホテル旭川(泊)

〈4日目〉
・白金青い池
・白ひげの滝
・道の駅 自然体感しむかっぷ
・洞爺サンパレス リゾート&スパ(泊)

〈5日目〉
・洞爺湖汽船
・サイロ展望台
・レークヒルファーム
・洞爺サンパレス リゾート&スパ(泊)

〈6日目〉
・昭和新山熊牧場
・大湯沼&奥の湯
・登別地獄谷
・海の別邸ふる川(泊)

〈7日目〉
・道の駅みたら室蘭
・新千歳空港(見学)
・北起屋
・苫小牧西港フェリーターミナル
・「新さんふらわあ ふらの」乗船(泊)

〈8日目〉
・「新さんふらわあ ふらの」下船
・サングリーン旭
・道の駅いたこ
・帰宅

【旅行記】
〈2〉旭山動物園は見どころいっぱい♪
〈3〉青い池と洞爺サンパレス リゾート&スパ
〈4〉洞爺湖の定番観光♪ 洞爺湖汽船、サイロ展望台、他
〈5〉昭和新山熊牧場と登別温泉観光♪
〈6〉おもてなしのお宿、海の別邸ふる川に宿泊(前編)♪

自家用車 徒歩

「洞爺サンパレス リゾート&スパ」に宿泊中です。

日の出を見ようと早起き(*^_^*) 家族は爆睡中(笑)

◇洞爺サンパレス リゾート&スパ

洞爺サンパレス リゾート&スパ 宿・ホテル

もうすぐ出そう(≧∀≦)

釣り船が朝日に照らされて…

時間は、朝5時前。

おひさま、おはよう~

そして、おやすみなさい…( ˘ω˘)スヤァ

• 朝食は、ビュッフェスタイルです。<br /><br />はい、どーん!!!溢れる程のいくらが乗っています(・∀・) 「洞爺サンパレス」の名物といってもいいのではないでしょうか。実物は想像よりもかなり小さい器なのですが、何度おかわりしてもOKですから♪ 家族は3杯くらいもってきていたような(笑)<br /><br />ちなみに、私はいくらが嫌いなので…(;・∀・) ごめん

地図を見る

朝食は、ビュッフェスタイルです。

ちなみに、私はいくらが嫌いなので…(;・∀・) ごめん

洞爺サンパレス リゾート&スパ 宿・ホテル

そんな私の朝食プレート(笑)

おにぎりがね、とっても美味しくって(^q^) スタッフさんが注文を受けてから一個一個手作りしているのです。塩加減、握り加減と最高すぎて♪

デザート。シューラスクすき~

洞爺湖といえば、やっぱコレ!?的な「洞爺湖汽船」に乗りに行きました。

◇料金:1,500円(HPにお得なクーポン情報があるので必見です)
    ◇所要時間:中島で下船して30分滞在した場合は約80分(上陸なし50分)
     ※冬季は中島に上陸できません
    ◇運航時間:9時00分~16時30分(30分毎)

修学旅行の学生さんと一緒だったのでワイワイでした(笑)

洞爺湖汽船 乗り物

中島は、洞爺湖の中にある大島、饅頭島、弁天島、観音島の総称です。

饅頭島。お饅頭みたいだからだそう(笑)上陸はできません。
    マムシさんがモリモリいるらしい~~(lll゚Д゚)ヒイィィィ!!

船は島の左側を通過。
    右が弁天島、左が観音島です。

観音島と中島の間を通過~!左が観音島、右が大島です。
    「洞爺湖汽船」で上陸する中島は「大島」です。

大島の船着き場が見えて来ました(*´▽`*)上陸しますよ~♪

白鳥さんがお出迎え♪

洞爺湖・中島 自然・景勝地

次の船が来る30分間、島でのんびり~。

ちなみに、30分以上島にいても問題なしです!最短だと30分。

洞爺湖・中島 自然・景勝地

神社があったのでお参り♪

緑が溢れていて、とっても気持ちがいいです~。

トレッキングコースもいくつかあって、30分程度で回れるコースもあるそうなので、散歩するのもいいですね(*´▽`*)

じじばばにトレッキングは厳しいので、私たちは「中島・湖の森博物館」を見学。大人200円で見学できます。建物向かって左手が博物館で、右手はトイレやカフェなんかがあります。

中島 湖の森博物館 美術館・博物館

見学後、湖を眺めていたら、船がやってきたので乗り込みます。
    いつかトレッキングしてみたいわ~!

中島 湖の森博物館 美術館・博物館

ん???何か見える…なんだろ…?

• なんと三重の塔!昭和34年に「洞爺湖の発展と海難事故から守る」という願いが込められ建立されたそうです。「洞爺湖の守り神である白龍神が祀られています」とのこと。へぇ~!

ホテルが見えてきましたー!楽しかった♪

お次は洞爺湖を見渡せるスポット「サイロ展望台」へ。
    サイロ展望台の由来はこの「サイロ」なんでしょうか…???

サイロ展望台 自然・景勝地

• おおおー!きれいっ!

おおおー!きれいっ!

お土産屋やレストランなんかもありました。

サイロ展望台 自然・景勝地

• おしゃれスポットも♪

おしゃれスポットも♪

観光ヘリコプターもあり、安くなってるから乗りませんか~?と勧誘されました。興味はあるけど高所恐怖症なので無理でーーーす。・゚・(ノ∀`)・゚・。

「道の駅とうや湖」にも立ち寄って♪

食堂もありました。ほたて汁が美味しそうだったな~!

道の駅 とうや湖 道の駅

こちらにも展望台がありますが、「サイロ展望台」の方がきれいかも?

「レークヒルファーム」でランチ♪
    左がジェラート屋さん、右がカフェになっています。

レークヒル・ファーム グルメ・レストラン

• 店内でも食べられますが、いいお天気なのでお外でいただいちゃいますよ(*^_^*) ただテイクアウト扱いになるので、容器代が別途かかります。

カフェの方のメニューです。スイーツも美味しそう~

選んだのはピザ。一人でぺろりのサイズではありますが、朝晩ビュッフェで胃が疲れ気味の我々はシェアしていただきます(笑)

カフェラテとミルクパイ。義父用(笑)

食後のお楽しみっ!「レークヒルファーム」のソフトクリームが食べたくて来たようなもんなのですが、この日は扱いなし( ;∀;)ワーン ソフトクリームは土日限定なんですって。

もジェラートが売り商品みたいですし、せっかくなので頂きますよぉ(^q^)

赤べこならぬ…?

ミルクといちご。うまうま。

のんびりできるステキな場所でした(*´▽`*)

「洞爺サンパレス」に少し早めに戻ってきました。折角なので「ウォーターランド(プール)」で遊ぼうかと。私以外の家族たちは前日も行っていますが(笑)

こちらのプール、撮影一切不可だったのがザンネンです。昨年行った「ニュー阿寒ホテル」と同系列なのですが、そういえばあちらも確か不可だったなーと。夏の思い出として、お子さんの写真を撮りたい方もいるよな…と思ったりもしますが、盗撮NGと書いてあったので、過去何かあったのかな……?(;^ω^)察し…

この日は宿泊者のみ(日帰り利用NG日)だったからか、ウォータースライダーでは遊べずにザンネンでした。もう中年ではありますが、そういうのはそれなりに好きなのですよ(笑) ←怖すぎるのはNGだがな!!

お風呂とはつながっていませんが、大きな更衣室、シャワールーム完備です。浮き輪そか、そういったものも無料で使えました。
    タオルは部屋のを持参してくださいとありました。お風呂にいっぱいあるから、こっちもおいてあるのかと思っちゃいました。部屋に戻るのが面倒だったので、お隣のお風呂のをちょっと借りてしまいましたが。そのまま風呂で使ったから良し?(;・∀・)ゴメン

プールで遊んで、温泉に入って、部屋でまったりからの夕飯。

◇ウォーターランド(プール)

2日目の夕食ビュッフェ。

大きな変化はなかったけど、数品変更されていました。

味噌ラーメン♪

デザート。

そして翌朝の朝食。
    右のドリンクはソフトカツゲン。北海道限定?で販売されている入細菌飲料です。

やっぱりおにぎりが美味しすぎて食べちゃう(笑)

ごちそうさまでした!

「洞爺サンパレス リゾート&スパ」、めちゃくちゃ良かったです。ご飯の味、内容もこの価格帯の宿としては美味しいと思いますし、プール、温泉、他設備など。素晴らしい(≧∀≦) 1万くらい(平日)の料金でこんなにいい思いをしていいのだろうかと思いました。

とはいえ、アクティブに遊びたい方向けで、静かに過ごしたい方には向きません。お子様連れも多いし(修学旅行もたくさん)、少し騒がしいです。部屋の壁も薄いので、どんな方が入るかによっても快適さは左右されるかも?!

でも、このご時世になったからか、その騒がしさにホっとしてしまいました。みんなが楽しそうでステキだなーと(*^_^*) 私も負けずに楽しんできちゃいました(´∀`*)ウフフ?

チェックアウト。お世話になりました。

つづく。

• yamayuri2001さん 2022/09/01 17:06:46
    同じルート!
    さやえんどうさん、こんにちは。
    ホテルは違ったけれど、洞爺湖のバイキングは
    何処でも美味しいんですね!
    イクラは、とっても羨ましいです!

中島までの遊覧船も、景色が素敵ですが
    中島が素晴らしかったですね!
    今回はトレッキングがパスだったようですが、次回は是非行ってみてください。
    森林浴の気持ち良さ!
    最高でした。

サイロ展望台からの眺めも素敵ですよね!
    晴れないと駄目だけれど、
    あの絶景は、心に残りますよね!

なんだか、行く先が同じだったので
    とっても嬉しくなって、拝見しました!

yamayuri2001

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2022/09/01 21:43:25
    Re: 同じルート!
    yamayuri2001さん、こんばんは。
    コメントありがとうございます(*^_^*)

そうなんですよね!
    私も、yamayuri2001さんの旅行記見ながらニヤニヤしていました♪
    洞爺湖のリゾートホテルはどこもステキそうで、選ぶのに目移りしまくりでした(笑)
    ほんと、次はぜひともトレッキングしたいです!
    花火もきれいでしたよね~!ああ、また行きたいです。

翌日、クマ牧場にも行ったので、
    そうそう!って思いながら、こちらも旅行記楽しみました(´∀`*)ウフフ

さやえんどうさんのトラベラーページ