苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
sukeco夫婦とsukeco両親で北海道へ行ってきました。旅行というよりは法事がメインなので、観光したという感じはありませんが、美味しいものをたっぷり食べて、大好きなふるさとを満喫してきました。やっぱり北海道は何度行ってもいいですねー(笑)。この旅行記はsukeco家族の備忘録なので、参考になるような情報はないと思いますが、よろしければお付き合い下さい。今回は「道の駅めぐり&新苫小牧プリンスホテル 和~なごみ~に宿泊!」編です。<br /><br /><交通手段><br />  飛行機 羽田空港=新千歳空港 JAL<br /><br /><ホテル><br />  1日目 緑の風リゾート きたゆざわ<br />  2日目 新苫小牧プリンスホテル 和~なごみ~<br /><br /><スケジュール><br />  1日目 JALで新千歳空港へ、洞爺湖へ、「レストラン望羊蹄」でランチ、「緑の風リゾート きたゆざわ」へ、ホテルでディナービュッフェ<br />  2日目 ホテルで朝食、道の駅そうべつ情報館、道の駅だて歴史の杜、道の駅みたら室蘭へ、「新苫小牧プリンスホテル 和~なごみ~」へ、「焼鳥とんとん」でディナー<br />  3日目 ホテルで朝食、新千歳空港でお買い物、JALで羽田空港へ

2023年も北海道へ行ってきます♪<2>道の駅めぐり&新苫小牧プリンスホテル 和~なごみ~に宿泊!編

2023/04/21 - 2023/04/23

旅行記グループ 2023年も北海道へ

sukecoさん

<交通手段>
  飛行機 羽田空港=新千歳空港 JAL

<ホテル>
  1日目 緑の風リゾート きたゆざわ
  2日目 新苫小牧プリンスホテル 和~なごみ~

<スケジュール>

レンタカー JALグループ

「緑の風リゾートきたゆざわ」を後にして、やってきたのは「道の駅 そうべつ情報館i」♪。

洞爺湖までもう少しの所にありました。

道の駅 そうべつ情報館i(アイ) 道の駅

壮瞥にある道の駅 by sukecoさん

1階へ。

壮瞥の観光情報などがあります。

洞爺湖周辺がこれでわかりますねー。

2階へ上がってみよう~。

「火山展望スペース」、「火山防災学び館」、「火山研究資料室」がありますよー。

「火砕流・火砕サージ」。

怖いなぁ。。。

この1977年の噴火は、実際、幼稚園児の頃に見た記憶が。。。

凄すぎたー!!!。

「昭和新山の形成」。

隆起してできたんだよねー。

窓越しに有珠山と昭和新山!!!。

綺麗に見えるー。

1階へ下りて、「農産物直売所そうべつサムズ」へ。

新鮮な野菜なども販売していました。
    壮瞥といったら「りんご」が有名ですが、私が訪れた時は4月。
    残念ながら時期ではなく、加工品などしかありませんでした。
    でも、お土産になりそうな物もあり、買い物を楽しめました。

農産物直売所そうべつサムズ お土産屋・直売所・特産品

壮瞥の特産品があります! by sukecoさん

壮瞥から伊達に移動。

その間に、野生の「エゾシカ」に遭遇。
    普通に道路を渡るから、焦っちゃった(笑)。

さて、到着したのは「道の駅 だて歴史の杜 伊達市観光物産館」。
    こちらはめちゃくちゃ混んでいます~。

道の駅 だて歴史の杜 道の駅

伊達市にある充実した道の駅! by sukecoさん

地元客も多いようです。

店内は大きい。。。
    先ほどの壮瞥の道の駅より、規模がデカい!!!。

地元の新鮮な野菜などが販売されていて、スーパーのように、品揃えが豊富でした。
    買い物楽しい~♪。
    お土産用の品物も沢山あったよ!。

入ってすぐ左には「フードコート」もありました。

「てんぷらかまぼこ」の看板が見えるー。
    興味があるんだけれど、お腹は全然空いていない(苦笑)。
    残念。。。

国道37号線を通って、室蘭へ向かっている途中に見つけた、展望台。

「白鳥湾展望台」。

あの階段を上って行くのねー。
    sukeco母、大丈夫かな?。
    強風だから、みんな気を付けて上ってね!!。

白鳥湾展望台 名所・史跡

白鳥大橋が見られます! by sukecoさん

「白鳥大橋」と室蘭市が見えますよー。

うっすら見えているあれは、「駒ヶ岳」?!。
    アップにすると、とても近くに感じます!。

さあ、あそこに見えている駐車場まで下りなくちゃ!。

結構な階段を頑張りましたー!。

「白鳥大橋」を渡ります!。

sukeco夫は初めて♪。
    興奮していました(笑)。

白鳥大橋 名所・史跡

大きな吊り橋です!。

「道の駅 みたら室蘭」に到着!。

「くじら食堂」でランチにしよう~。

道の駅 白鳥大橋記念館 みたら室蘭 道の駅

「メニュー」。

おおおー、「カレーラーメン」食べたい!!。

室蘭やきとり お食事処 くじら食堂 グルメ・レストラン

「室蘭セット」にしました。
    2セット注文して、お互いにシェアします♪。

「カレーラーメン(レギュラーサイズ +200円)」と「ミニ室蘭やきとり丼」♪。
    1100円+200円×2セットです。

「カレーラーメン」は最高に美味しい~。

「鐵ノ街珈琲」で「カフェラテ」も買っちゃいます。

カレーとコーヒー、合うような、合わないような・・・(笑)。

食後はこちらでお買い物♪。

「カレーラーメン」の美味しさに、思わずたっぷり買ってしまった♪。

お家に帰って楽しみましたよー!!!。

2階へ上って、展望スペースから「白鳥大橋」を見学です。

「白鳥大橋」の紹介を覗いて・・・。

室蘭市の模型を眺めて・・・。

さあ、苫小牧へ向けて出発です。

いきなり、苫小牧にある「三星 本店」にやってきました。

「よいとまけ」で有名ですよね。
    でも、sukeco家族の欲しいものは。。。

三星 本店 グルメ・レストラン

この「豆パン」が目当てです!!。

このパン、子供の頃から大好き♪。
    甘納豆が入ったパンなんです。
    おすすめですよー!!。

お菓子もゲットしよう~。

和菓子をメインに購入です。

sukecoのおやつにしちゃいます♪。

さて、今日お世話になる「新苫小牧プリンスホテル 和~なごみ~」に到着です。

苫小牧駅からは少し離れています。

新苫小牧プリンスホテル「和~なごみ~」 宿・ホテル

朝食が豪華なビジネスホテル♪ by sukecoさん

「ホテルエントランス」、和風な雰囲気が出ていますよー。

ビジネスホテルですが、お洒落です♪。

「ホテルロビー」。

こちらのホテルは「大浴場」があります。

月替わりで、「登別」、「洞爺」、「北湯沢」の温泉を楽しめます。
    昨日、宿泊した「緑の風リゾートきたゆざわ」と同じ、野口観光さんのホテル。
    苫小牧では、「北湯沢」以外の温泉がいいなぁ~っと。
    でも、願い叶わず・・・。
    「北湯沢」の温泉でしたー。

同じ温泉に2日連続入ります(笑)。

1階には、他に「野口文庫・ビジネスラウンジ」があります♪。

とても静かな空間です。

「スタンダードダブルルーム」です。

入ってすぐが「ダブルベッド」。
    狭いので、なるべく広くするためかも!?。

ベッドから奥を見ると、こんな感じです♪。

横長になっていますねー。

2人分の「イス」があって良かったー。

「TV」は壁掛け。

向きをしっかり変えられるのはありがたい♪。

「電子レンジ」や「カップ」など。

部屋に1台「電子レンジ」はいいですねー。
    でも、使わなかったけれど(笑)。

「セーフティボックス」。

「冷蔵庫」内は空っぽ♪。

「ウェットエリア」が狭い~!!。

右に「トイレ」。

左は「シャワールーム」。

「大浴場」があるので、これでOKですね。

「ドライヤー」は「パナソニック」。

お部屋からの眺めは・・・、遠くに太平洋が見えます~。

sukeco、「ホテルフロント」で販売されていた、数量限定の「カヌレ(250円)」を買っていました!。

おやつに食べます♪。

美味しい~。

さあ、夕食に出かけますよー。

「ホテル外観」♪。

夕食は、前日に予約を入れていました。
    夕食難民にはなりたくないからねー(笑)。

ホテルから徒歩5分ほど歩くと。。。

「焼鳥とんとん」に到着。

焼鳥とんとん 苫小牧 グルメ・レストラン

小さなお店です。

sukeco家族が入った後、続々とお客さんが。
    あーっという間に満席です。

予約していて良かったー。

こちらのお店、「室蘭やきとり」と「苫小牧焼鳥」の融合だそうで、気になるー。

まずは、ドリンクをオーダーして。

乾杯~。

「メニュー」。

まずは、「豚精肉 塩」を10本。

「豚精肉 たれ」を8本。

「手羽先」、「長芋、柚子胡椒」、「かわ」だったかな~。

「鶏だしうどん」と「鳥?豚?精肉」だったかな。。。

どれも美味しくいただきましたー。
    ごちそうさまでした。。。

お昼にも食べた「室蘭やきとり」。
    苫小牧に来てまで食べてしまうとは、やっぱり室蘭が大好き♪。

ホテルに戻って、「北湯沢」の湯に浸かります~(笑)。

おはようございます!。

今日の天気は・・・、晴れそうですね。

朝食は11階の「スカイレストラン 7Stars」で。

朝食は「セミビュッフェ」。

「スカイレストラン」というだけあって、素晴らしい景色が見られるよー。

あれは、樽前山!。

こちらに「サラダ」や「ヨーグルト」などがあります。

こちらでメインを選びます。

sukecoとsukeco両親は「炙りホッキカレー」。
    sukeco夫だけ、「春の親子丼」。

まずは、「和~なごみ~」膳を受け取って。

おおおー、小鉢がいっぱい♪。

「ホッキ」が入った「小鍋」♪。

sukecoたちのメイン「炙りホッキカレー」♪。

ホッキが柔らかい~。
    自分で調理すると、ゴムのように硬くなるんだよねー(笑)。

sukeco夫の「春の親子丼」。

こちらも美味しいのですが、「炙りホッキカレー」の方が良いと言っていたsukeco夫(笑)。

最後は「カツゲン」を飲んで。

ごちそうさまでした。。。

さあ、今日はこれから法事です。
    急ぎましょう~。

無事に法事も終わり、「オリックスレンタカー 新千歳空港店」に戻ってきています。

レンタカーを返却して。。。

オリックスレンタカー (新千歳空港店) 乗り物

たっぷりお買い物を済ませたら、軽くディナーです。

「三本珈琲店」へ。

新千歳空港 空港

「ホットドック」や「スパゲッティ」をオーダー♪。

ごちそうさまでした。。。

「サクララウンジ」で休憩中。

ラウンジ内は結構混雑していました。

JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

買い忘れた「北菓楼」の「おかき」。

「サクララウンジ」横の「BLUE SKY」で買えましたー。

sukecoが新千歳空港でゲットした戦利品♪。

sukeco母に買ってもらった佐藤水産の商品♪。

「筋子」は相変わらず美味しいのですが、新たにこちらの「海鮮しゅうまい」にハマってしまった!!!。

どちらも美味しい~♪。

さあ、もうすぐ搭乗です。

あれれ、少しディレイですねー。

昨年の北海道旅行と似たようなコースもありましたが、やはり、道南は生まれ故郷ということもあって、懐かしさと思い出がいっぱい!。
    何度訪れても、気分最高♪。
    またいつか、訪れたいなぁ~。

ご覧いただきありがとうございました。。。

• マプトさん 2023/10/16 19:40:32
    日胆
    旅行記、よみました。
    北海道へおかえりなさいですね。
    焼き鳥、ホッキに三星と、日胆な味を堪能されましたね。
    私は、道北生まれの道北在住です。明日にかけて、山間部は雪とのことです。
    またの来道を!

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/10/17 10:01:40
    RE: 日胆
    マプト様

こんにちは。
    私の拙い旅行記をお読みいただき、またコメントまでいただきありがとうございます♪

ただいま(笑)。。。

苫小牧で、やきとりにホッキに三星と、楽しんできました。
    やはり、なんでも美味しい北海道。
    最高です♪。

マプトさんは、道北在住なのですね。
    もう雪ですか・・・。
    神奈川は朝晩はだいぶ過ごしやすくなり、やっと長袖を・・・なんていう感じです(笑)。
    いつか、道北へ旅したいと思っています!!。

マプト

マプトさん からの返信 2023/10/17 10:18:37
    Re: 日胆
    塩狩峠より北に住んでいます。
    今朝、目の前の山、雪降りました。

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/10/17 13:15:11
    RE: Re: 日胆
    もう冬なんですねー。。。
    夏から突然冬になった気がします(笑)。

この度はフォローいただきありがとうございます♪。
    私もぜひフォローさせて下さい。
    今後ともよろしくお願い致します。

sukeco
  • yamayuri2001さん 2023/09/14 10:14:51
    白鳥大橋・・・
    sukecoさん、こんにちは。
    先週、私も 北海道の稚内で
    一週間避暑してきたばかりで、
    sukecoさんがゲットしてきたお土産とかぶっているものがあったので、
    思わずニンマリとしました。
    北海道は 毎年行ってしまいますよね。
    私は去年行った白鳥大橋は豪雨でしたので、
    何も見えずに渡り切りました。
    また、苫小牧も豪雨でした。
    ですから、ちゃんと景色が見える時に行った
    sukecoさんが羨ましいです。
    たった今、norisaさんの旅行記で
    緑の風リゾートきたゆざわの記事を見ていたばかりだったので、
    お2人ともホテルチョイスが とても上手だなと
    感心していたところでした。
    私は 日本一人口密度の低い
    北の最果て 礼文島で、コロナを貰って来てしまいました。
    ただいま自宅療養中なので、自宅に籠り
    ゆっくりしています。
    幸に6回のワクチン効果で症状は軽いけれど、
    罹りたくないですね。
    sukecoさんも気をつけてくださいね。
    yamayuri2001

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/09/14 17:55:38
    RE: 白鳥大橋・・・
    yamayuri2001さん、こんにちは。

コメントありがとうございます♪

稚内、涼しかったですか〜?!。
    今年は、北海道も暑そうで・・・。
    うふふ、、、北海道のお土産、いつも買いすぎちゃいます♪。

室蘭や苫小牧、yamayuri2001さんが訪れた時は豪雨だったのですね。
    今回の北海道は強風が・・・。
    4月はまだまだ寒かったです。
    でも、しっかり白鳥大橋は見ることができて良かったです♪。

緑の風リゾートきたゆざわ、洞爺湖から車で30分と少し離れたところにありますが、コスパ最高です。
    食事に温泉とどちらも満喫できました。
    天気が良ければ、星空も楽しめたのですが、曇りだったので、、、。
    そこだけ残念でした。

コロナに感染されちゃったのですね。
    ワクチン接種の効果があって良かったー。
    自宅療養、大変なことと思います。
    どうぞ、ゆっくりされて、お大事になさってください。

私もこの秋に5回目接種受けようと思っています♪。

sukeco
  • ポテのお散歩さん 2023/09/07 22:45:15
    道の駅
    sukecoさん こんばんは。

北海道の道の駅は充実してますね♪
    場所によっては温泉施設やホテルも近くにあって、
    ゆっくり過ごせますね~。

宿泊されたホテルは月替わりで温泉が楽しめるのですね。
    今回は「北湯沢」で 重複しちゃったけど、訪れる度にどこの温泉か
    楽しみですね。
    そうそう、室蘭では焼鳥は豚肉だそうですね。
    食べてみたいです~(^^)
    ホテルの朝食に出るホッキカレーも興味津々!

温泉に美味しいお食事に、久しぶりにご親戚と会われたりと
    充実の3日間でしたね(*^-^*)

ポテ

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/09/08 10:57:51
    RE: 道の駅
    ポテさん、こんにちは。

コメントありがとうございます♪

北海道の道の駅、充実していましたー。
    その中でも、食が・・・(笑)。
    つい、食べることの方に気がいってしまいました♪。

苫小牧で宿泊したビジネスホテル、月替わりで温泉が楽しめるんです。
    でも、まさか「北湯沢」になるとは・・・。
    2日連続、同じ温泉に入っちゃいました(笑)。
    こちらのホテル、朝食が豪華で。
    ホッキカレー、最高でしたよ♪。
    柔らかく炙られたホッキがいいんですよね〜。

うふふ、、、室蘭やきとり、そうなんです、豚肉と玉ねぎ、そしてカラシを付けていただきます♪。
    とても美味しいので、道南へ行かれた時はぜひ食べてみてください〜。

久々に親戚と会うこともでき、楽しい時間を過ごしてきました。
    何度行っても、北海道は最高です!!!。

sukeco
  • ひとぴちゃんさん 2023/09/07 19:51:04
    「室蘭やきとり」と「苫小牧焼鳥」の融合~(笑)
    sukecoさん、こんばんは~☆

sukecoさんは生まれ故郷が北海道なんですね!
    超羨ましい~(笑)

「室蘭やきとり」と「苫小牧焼鳥」の融合って、
    どう融合されているのかよく分かりませんでしたが(≧▽≦)
    美味しそうです(⌒▽⌒)アハハ
    室蘭は焼き鳥有名なんですよね!?
    食べてみたいな!

法事がメインとは思えない充実度(´∀`*)ウフフ
    ご両親と楽しまれたご様子が伺えました。

次はどちらへ行かれた旅行記かな!
    楽しみにしてますねー☆

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2023/09/08 10:30:30
    RE: 「室蘭やきとり」と「苫小牧焼鳥」の融合?(笑)
    ひとぴちゃんさん、こんにちは〜

コメントありがとうございます♪

そうなんです〜、子供の頃は北海道で育ち、私の故郷になっています(笑)。

室蘭やきとりと苫小牧焼き鳥の融合、私も結局わからなかったのですが・・・(汗)。
    食べた感じだと、室蘭やきとりを食べたーっという感じでした!!!。

豚肉と玉ねぎ、そこにからしを付けて食べる。。。
    そんな室蘭やきとりが大好きです♪。
    道南へ行くことがあれば、ぜひ食べてみて下さいねー。

次回は、JALスマイルキャンペーンを利用して、熊本へ。。。
    遊びに来ていただけると嬉しいです♪。

sukecoさんのトラベラーページ